Резкое падение стоимости клика в Директе. Почему и что делать?

A1
На сайте с 20.09.2006
86

Margosha, совершенно верно. Народ поснимал Бегун/Адсенс и обвесился "дорогим" Директом. А что происходит, когда предложение превышает спрос, мы все хорошо знаем.

Pavel2005, на мой взгляд, основная проблема РСЯ - наличие энного количества низкосортных ресурсов, которые и сбивают цены. Вы ведь ведете РК в Директе, должны быть в курсе. Если часть богатых рекламодателей отключит показы в РСЯ, в итоге на всех сайтах автоматически будут арбитражники, которых вебмастер не менее усердно блокирует. Коллапс, однако. ))

Научиться: учебник Яндекс Директ (http://www.skyboom.ru/uchebnik.php)
A
На сайте с 15.03.2008
130
dmsoh:
Зашел в админку, просто в шоке

показов / кликов / CTR / денег
3 357 10 0.30 2.43

По 0.243 рубля за клик - никогда не видел

ПТ включен, может попросить поддержку выключить?

Тематика авто, посещаемость более 1000 уников.

Да какая то странная у Вас ситуация, цена клика слишком мала для авто тематике и число кликов тоже мало. Можно посмотреть урл. Если у вас MFD сайт - то все понятно☝

P2
На сайте с 16.09.2005
183
art1:
Pavel2005, на мой взгляд, основная проблема РСЯ - наличие энного количества низкосортных ресурсов, которые и сбивают цены. Вы ведь ведете РК в Директе, должны быть в курсе. Если часть богатых рекламодателей отключит показы в РСЯ, в итоге на всех сайтах автоматически будут арбитражники, которых вебмастер не менее усердно блокирует. Коллапс, однако. ))

Не понял - каким образом низкосортные ресурсы сбивают цены :)

На мой взгляд РСЯ низкой стоимостью цены за клик привлекла огромное кол-во рекламодателей (в том числе и низкосортные площадки). Те, кто почувствовал отдачу от недорогих кликов, даже при увеличении конкуренции (а так и будет) не станет снимать свои объявления, а постепенно будет увеличивать цену за клик. Посмотрите, что будет через несколько годиков. Поэтому РСЯ выгодно поддерживать и такие площадки. А со временем цены за клик будут ой как далеки от одноцентовых. Главное РСЯ сейчас - не растерять ни рекламодателей, ни партнеров. Нужны компромиссы, устраивающие все стороны

Не будут отключать площадки на Директе, как Вы сказали - "богатые рекламодатели".

A1
На сайте с 20.09.2006
86
Pavel2005:
Не понял - каким образом низкосортные ресурсы сбивают цены

Тем, что рекламодатель, увидев 10 переходов с MFA по 3 у.е. уже в списке из 500 сайтов не будет искать ваш хороший. Ему легче на корню вырубить все. В итоге произойдет ротация, со временем вместо богатых придут арбитражники, а за ними и низкие цены.

Pavel2005:
Не будут отключать площадки на Директе, как Вы сказали - "богатые рекламодатели".

А зачем снимать, если есть возможность в дублирующей РК платить в несколько раз меньше.

Pavel2005:
Те, кто почувствовал отдачу от недорогих кликов, даже при увеличении конкуренции (а так и будет) не станет снимать свои объявления, а постепенно будет увеличивать цену за клик.

Для одноцентовых трафикосборщиков небольшие колебания в сторону увеличения не имеют печальных последствий. РСЯ зарабатывает на платежеспособных рекламодателях. Речь идет о кликах с по-настоящему высокими ценами. Когда человек видит переходы по 3-4 у.е., так или иначе задумывается над вопросом "А насколько актуальны те 1000 сайтов из РСЯ, которое я не в состоянии даже нормально просмотреть?". Вы сами готовы платить по 5 у.е. за клик ежедневно на 500 сайтах, которые вы в глаза не видели, при условии, что в выдаче Яндекса запрос стоит 10у.е. и вы реально можете управляете объявлением в выдаче?

Vitaliy-Sh
На сайте с 18.02.2008
34

По моей тематике почти у всех жирных рекламодателей отключены показы на тематических площадках. http://direct.yandex.ru/search?charset=utf-8&text=%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%8B&rid=213&ref-page=2

У меня показывется из 17 только 3-4 рекламодателя, из них один нормальный (пара тройка рублей перепадает и то, накупил он кучу слов), остальные копеечные.

Меня спасает ПТ.

Цены со стороны рекламодателя:

цена 1-го спецразмещения3.01

вход в спецразмещение 0.59

цена 1-го места 0.70

вход в гарантированные показы 0.43

Средняя цена кликов на моем сайте - 1.5 руб.

P2
На сайте с 16.09.2005
183
art1:
Для одноцентовых трафикосборщиков небольшие колебания в сторону увеличения не имеют печальных последствий.

Печальных последствий не имеет, но:

еще в начале прошлого года "халявщики" быстро просекли "фишку" и скопом скупили много слов и получали хороший траффик за копейки. С каждым днем (условно) таких "халявщиков" становилось все больше. Траффик стал значительно падать. Значительно. А так как в большинстве своем такого рода скупатели дешевого траффика продают рекламу (баннерную) другим рекламодателям, то им не выгодно терять аудиторию. Как следствие - увеличение ставки. Именно эту мысль я пытаюсь донести - ставки расти будут.

art1:
РСЯ зарабатывает на платежеспособных рекламодателях. Речь идет о кликах с по-настоящему высокими ценами. Когда человек видит переходы по 3-4 у.е., так или иначе задумывается над вопросом "А насколько актуальны те 1000 сайтов из РСЯ, которое я не в состоянии даже нормально просмотреть?". Вы сами готовы платить по 5 у.е. за клик ежедневно на 500 сайтах, которые вы в глаза не видели, при условии, что в выдаче Яндекса запрос стоит 10у.е. и вы реально можете управляете объявлением в выдаче?

Ежедневно на 500 сайтах платить готов. Не для всех клиентов правда. Цели разные бывают. Если Вы заметили, то РСЯ уже давно ввел ограничения на кол-во отключенных площадок в пользу партнеров.

Что в Вашем понимании - "платежеспособный клиент"?

Лично знаю владельцев крупных площадок, которые в сутки тратят на одноцентовые объявления больше, чем крупные рекламодатели за "спецразмещение". И уже тенденция имеется - цены за клик уже 0.03$

P. S. Мы несколько уходим от темы топика :)

Для меня важнее, чтобы на моих партнерских сайтах показывались релевантные объявления, а не "выплевывались" через гибрид "ПТ + контекст" одноцентовики

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Margosha:
есть такая тема... "вход на рынок"
как маркетолог могу сказать, что Яндекс граммотно увел сайты с адсенса предложив В РАЗЫ выше стоимости кликов...а теперь, завоевав львиную долю рынка, снизит стоимость клика и оставит её ЧУТЬ выше чем у конкурентов, тем самым переходить не будет смысла...
все вернется к тому что будем опять ставить блоки: Яша, адсенс, бегун и снимать сливки...

да ладно. после яндексовских выкрутасов у меня по бизнес-тематикам разница по идентичным баннерам в 20 раз.. в пользу адсенса...

Все вернулось опять к ситуации трехлетней давности, когда адсенс рулил.. только тогда директ никто поставить себе не мог, а сейчас его поставить себе никто не хочет уже, ибо на медийке и то больше получается зарабатывать...

Сообщение от art1
РСЯ зарабатывает на платежеспособных рекламодателях. Речь идет о кликах с по-настоящему высокими ценами. Когда человек видит переходы по 3-4 у.е., так или иначе задумывается над вопросом "А насколько актуальны те 1000 сайтов из РСЯ, которое я не в состоянии даже нормально просмотреть?". Вы сами готовы платить по 5 у.е. за клик ежедневно на 500 сайтах, которые вы в глаза не видели, при условии, что в выдаче Яндекса запрос стоит 10у.е. и вы реально можете управляете объявлением в выдаче?

тоже пожалуй отвечу.. Вот вам не всё равно, откуда приходят посетители? Мне лично все равно.. пусть хоть с линкопомоек и прочих говносайтов, которые по случайности попали в директ... главное чтобы они конвертировались в покупателей.. Я даже не буду возражать если затраты на рекламу будут стремиться к бесконечности если количество посетителей возрастёт пропорционально..

Vestalka
На сайте с 24.07.2007
74
Vestalka:
Вчера цена чуть поднялась, ну думаю, стали нормальным сайтам сайтам поднимать.
А сегодня те же реклы в директе - цена клика упала сразу в три раза, еще ниже, чем была на неделе. Практически стала такая же, по какой траф весь без разбора могут забирать.
УЖОС
И это у сайта, который в десятке Яндекс каталога по своей теме, много топа в поиске Я.
Получается, сайт для Я. "не хороший" - сама себя спрашиваю?
Видимо, так - сама себе отвечаю.

Прошли выходные, смотрю цоп и вижу - цена клика упала до 90 копеек, зато GTR резко подскочил.

Тема сайта - женский журнал. 10-12 тысяч хостов ежедневно.

Такого никогда не было, чтобы ниже рубля опускалась.

На прошлой неделе всем писала, видимо, это результат. РСЯ опустила мой сайт ниже плинтуса и решила забрать у меня траф и перепродать его по рекламным расценкам - наверно, я уже этим должна быть счастлива. Наверное, там думают, что мне траф девать некуда.

Так я их расстрою. 🚬

telepat
На сайте с 26.02.2008
152

Завтра чёрный вторник РСЯ :-)

Угадываю ваши мысли за полтишок :-)
Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305

Знаете, в результате размышлений пришёл к выводу, что, возможно, снижение стоимости клика связано с полным введением в работу так называемой метрики, о которой говорилось в конце прошлого года. Таким образом, партнёрские площадки, по мнению метрики, стали неэффективными (то есть конверт посетителей в покупатели с них весьма низкий), поэтому партнёрам стали платить в соответствии с эффективностью площадки - кому 10% от стоимости клика, а кому - 1%. Правда, с трудом верится, что неэффективными стали ВСЕ площадки, поэтому хотелось бы увидеть в этой ветке отзывы тех, у кого цена клика осталась прежней или даже выросла. И, естественно, официальные комментарии.

Тут (http://www.youtube.com/watch?v=ctD8-rKO6e0) я попиарился на TV, Свежак (http://www.1tv.ru/documentary/fi=8391) - интервью со мной!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий