Еще один топик о вере

[Удален]
talia:
А слабо обосновать, что человек мыслить может только тогда, когда знает язык?

мыслить могут только разумные существа так?

одним из отличительных признаков разумного существа является возможность общаться на абстрактные темы. для описания какого-либо явления или объекта требуются новые понятия, которое надо передать партнеру по общению, а для этого требуется достаточно большой словарный запас (запас жестов, если общение происходит на уровне жестов например) .

т.е. не зная языка мыслить категориями данного языка не возможно :)

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
talia:
Ладно, бог с ним, мне трудно это объяснить, но когда падает предмет молниеносная оценка (конкретно у меня) присутствует. И она вербальная.

Ладно... может быть, у всех по-разному. ;) :)

У человека, сидящего целый день в офисе - так. У теннисиста-спортсмена, по другому, а в армии у солдат, пять часов ежедневных индивидуальных строевых занятий способны из кого угодно сделать идиота тупо марширующего на одних рефлексах. И никакой вербальной оценки. :)

[Удален]
burunduk:
т.е. не зная языка мыслить категориями данного языка не возможно

Глубоко. В мемориз.:)

burunduk:
одним из отличительных признаков разумного существа является возможность общаться на абстрактные темы

Т.е. Маугли - не разумное существо?

ПС Насчет абстрактных тем - согласен. Для них вербальная составляющая необходима.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
nutsa:
Т.е. Маугли - не разумное существо?

А мы сказочного Маугли рассматриваем? Или предполагаем, что это реально воспитанный волками мальчик? Если сказочного, так чего тогда Маугли, а не скатерть-самобранку? Если реального - то уже ведь известно, что это не люди в полном смысле этого слова.

Где-то читала, что нашли ребенка, выросшего с антилопами. Оч хорошо бегал.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
burunduk:
мыслить могут только разумные существа так?
talia:
это не люди в полном смысле этого слова

Вот мы и приходим к чему-то. :)

Итак, с антропоцентрической точки зрения:

1. Мышление, это способ обработки информации, используемый (и осознаваемый) людьми. Любые другие способы - мышлением не являются.

2. Человек, это существо, сходное биологически и ментально с оценивающим его "человечность". ;)

3. Разумное существо - существо, мыслящее так же, как человек. Мыслящие по-другому неразумны.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
Lupus:
Итак, с антропоцентрической точки зрения

Так и с теоцентрической то же самое.

[Удален]

Lupus, кажется я не упоминал слова: люди, человек 😂

так что Ваше утверждение или вывод:

Разумное существо - существо, мыслящее так же, как человек. Мыслящие по-другому неразумны.

не корректно

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
burunduk:
кажется я не упоминал слова: люди, человек

Напомнило Марка Твена:

- Это не из-за мели, там мы совсем ненадолго задержались. У нас взорвалась головка цилиндра.
- Господи помилуй! Кто-нибудь пострадал?
- Нет, мэм. Убило негра.
- Ну, это вам повезло; а то бывает, что и ранит кого-нибудь.

:D

[Удален]

Люпус хорошо Талию подловил. :) Глухонемых не всегда и не везде учили языку. Герасим - не человек? Или не мыслящее существо?

[Удален]

Lupus, так скорее Ваш пост напомнит данный диалог,

я же специально не упоминал людей в своей формулировке

nutsa, Вы кажется забыли про

burunduk:
(запас жестов, если общение происходит на уровне жестов например)

сюда же можно включить и запах (если предположить что кто-то может осознано испускать много различных вариантов запаха), и вибрацию (не только звуковую), и электромагнитные волны, и даже то о чем мы пока не имеем представления

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий