Еще один топик о вере

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Klopopryg:
Легкий пример... падает ложка со стола, человек пытается ее поймать, ловит. Что происходит в мозгу, какие мысли? В момент падения ложки человек же не думает: так... ложка... падает со стола, надо её поймать, чтобы не пришлось мыть... он просто ловит... и только когда поймал.. уже радует себя сообщением "поймал" :)

Думает = мышление. Когда человек ловит ложку - мышления нет :)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Каширин:
Когда человек ловит ложку - мышления нет

Очень часто его нет и в процессе общения на форуме. :)

А вообще, спор некорректен. Надо сначала четко определить термин "мышление". Чтобы не задаваться вопросом, например, "мыслит ли шахматист"? :)

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
Lupus:
Надо сначала четко определить термин "мышление".

И с "интуицией" заодно определиться.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
AVV:
И с "интуицией" заодно определиться.

Здесь проще. Это механизм получения выводов из фактов, не воспринимаемых на сознательном уровне. Между прочим, наблюдательность, это способность осознавать такие факты.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Lupus:
Чтобы не задаваться вопросом, например, "мыслит ли шахматист"? :)

Я знаю, кто сейчас придет с матами по этому поводу 😂

Топег слабый... Со слабой притчи начат...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
Lupus:
Здесь проще.

Т.е. словарный запас для интуиции не нужен. Этот механизм работает влияния мышления. Понятно.

Каширин:
Когда человек ловит ложку - мышления нет

В примере с падающей ложкой, это просто рефлекс.

[Удален]
Калинин:
Топег слабый... Со слабой притчи начат...

Вот вам притча посильнее

TIME:
ОПРОС: Вы упомянули гражданское общество. Я бы хотел сейчас коснуться этого вопроса немножко с другого угла, с точки зрения религии. Вы сами говорили о вере неоднократно. И какую роль, с Вашей точки зрения, играет вера в Вашем руководстве страной? И какую роль должна играть вера в управлении, в целом в жизни и в обществе, говоря о религии?

В.ПУТИН: При решении управленческих вопросов, при формулировании управленческих задач мы, конечно, прежде всего должны руководствоваться здравым смыслом. Но этот здравый смысл должен быть основан на моральных принципах. Нет и не может быть, на мой взгляд, в сегодняшнем мире морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей. Вот и все, что я бы хотел сказать. Я могу сказать больше, но я бы хотел на этом остановиться, потому что я не хочу навязывать свою точку зрения тем людям, у которых другое мнение по этому поводу, а такие люди у нас есть, и они имеют право на это мнение.

Болд мой. Все согласны?

AVV:
Пример с падающей ложкой - это просто рефлекс.

А когда падает паяльник - тоже рефлекс?

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV

nutsa, а это зависит от температуры паяльника. И опять же от того, куда падает. Если, например, за шиворот, то уже не рефлекс.

[Удален]
AVV:
nutsa, а это зависит от температуры паяльника.

Так значит все-таки включается процесс анализа данных, а не чистый рефлекс?

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
AVV:
а это зависит от температуры паяльника

..измеряемой дистанционно в момент падения. :D

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий