Еще один топик о вере

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Дык, а что такое, в нашем контексте, основное и не основное?? ;) Понятно, что логический аппарат - очень зыбкая конструкция... За подкоркой - сотни миллионов лет развития, за корой - "налет в один день". В это ключе - да, подкорка - основа...она неистребима и контролирует человека полностью...иногда даже, "спасает" человека от его сознания... :)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Возвращаясь к теме веры. Вот что творит религия с людьми...превращает их из людей в животных:

http://www.gazeta.ru/education/2007/11/30_a_2366584.shtml

"Суданский суд приговорил британскую учительницу к 15 суткам тюрьмы с последующей экстрадицией за то, что она позволила своим ученикам назвать плюшевого мишку Мохаммедом. Британские политики заявляют, что Судан принял «позорное» решение. Мусульмане бьются в гневе близ тюрьмы, где сейчас сидит преподавательница, – они требуют ее казни."

Все возвращается по спирали. Когда-то, поддавшись натиску светской власти, церковники накинули овечью шкуру на волчью сущность. Сейчас они снова обретают реальную власть и готовы ради личной выгоды взорвать весь мир...

Помните люди об этом, когда стукаетесь лбом об пол храма божьего...вера в душе, а не в кресте или полумесяце...

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
Lupus:
Вербальный аппарат лишь дополнительный, хоть и необходимый инструмент. И говорить, что "думаем словами" - неверно. :)

Lupus, я помню, как после примерно полугода, проведенного в англоязычном окружении, я стала думать по-английски. Но английский я на тот момент знала довольно плохо. То есть общалась на бытовом уровне без проблем, но словарный запас был очень маленький. Так вот, я тогда как-то сразу жутко отупела. И отупела именно потому, что более тонкий "дополнительный, хоть и необходимый инструмент" сменился на более грубый. Как только произошла эта смена инструмента, то и мыслить я стала очень примитивно. Полностью утратилась свобода маневра.

Да, изначально мы мыслим образами. Но все-таки, если можешь точно выразить свою мысль словами, то это помогает додумать ее до конца. Сформулировал внятно для себя какие-то оттенки смысла - и все, как бы сделал на этом месте зарубку. Отсюда уже можешь идти дальше. Если не сформулировал, то зарубку не сделал, и дальше уже не пойдешь. Ну, это из моего опыта. Вполне допускаю, что другие люди могут мыслить каким-то другим способом. 🚬

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Zikam.RU:
Мусульмане бьются в гневе близ тюрьмы, где сейчас сидит преподавательница, – они требуют ее казни."

Подождите немного. Скоро это будет не только в Судане, но и в Париже... Если от толерастии не излечатся.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
мартышон:
Да, изначально мы мыслим образами. Но все-таки, если можешь точно выразить свою мысль словами, то это помогает додумать ее до конца. Сформулировал внятно для себя какие-то оттенки смысла - и все, как бы сделал на этом месте зарубку. Отсюда уже можешь идти дальше. Если не сформулировал, то зарубку не сделал, и дальше уже не пойдешь.

Все верно. Это никак не опровергает моего утверждения. :)

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Каширин:
Верующие и неверующие останутся таковыми.

Неверующих нет. :)

Hi!
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Скептик, Верующий - какая разница ?

Не зависимо от убеждений родятся или не родятся.

Так-же и помрут независимо от миропонимания ... :)

ps

не видел ни одного умирающего верующего поющего песни - грустные все такие ...

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Lupus, все-таки сформулировали, имхо, категорично слишком.

Lupus:
А мыслим мы исключительно образами, моделируя объекты и прогнозируя их реакцию на наши действия. Слова включаются, когда мы формулируем мысль для ее передачи.

Если бы мы думали словами, то интеллект напрямую зависел бы от лексического запаса.

Словарный запас хоть и не влияет на интеллект, но для мышления необходим, мне кажется. Без слов мы будем мыслить убого и невнятно, это будут скорее такие полу-мысли, полу-ощущения. Что-то вроде куска глины, в котором только угадывается некий намек на форму. А слово - это тот резец, который отсечет лишнее, выделит главное и второстепенное, подчеркнет взаимосвязь между отдельными элементами. То есть последний, самый ответственный этап мышления уже напрямую завязан на слова, без них никак. Независимо от намерения кому-то что-то рассказать.

Более того, многие люди, когда им нужно структурировать свои мысли, берут бумажку и эти мысли записывают. Вовсе не потому, что они потом собираются кому-то эту бумажку показать. А просто для себя, с единственной целью "прокрутить" свою мысль так и эдак. Сделать ее более ясной, чистой и отчетливой.

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
greenwood:
Скептик, Верующий - какая разница ?
Не зависимо от убеждений родятся или не родятся.
Так-же и помрут независимо от миропонимания ... :)

ps
не видел ни одного умирающего верующего поющего песни - грустные все такие ...

Всё правильно, greenwood. Гусеница становится куколкой, куколка - бабочкой, независимо от того, верит она в бабочку или нет. Живет себе, и радуется.

Куколка, куколка станет бабочкой,
Девочка, девочка станет женщиной,
Что же ты, что же ты, моя лапочка,
Всё будет так, как оно обещано

(c) из песни. :)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

мартышон, я же с этим не спорю. И снова замечу, что противоречия здесь нет. Передача образов бывает "горизонтальная" (дугим людям) и "вертикальная" (во времени). Последняя часто используется для передачи самому себе.

А возражал я именно против такой расхожей модели мышления, которую упомянул Klopopryg: с вербализацией каждого шага. Потому формулировка и получилась категоричной. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий