Сегодня - день крещения Руси

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Arsh:
Ознакомтесь с вмешательством церкви в антропологические исследования в 19-20 веках, в сексологические в 20-м веке, в генетические - сейчас. За всем этим стоят трагедии ученых, которые просто "хотели знать".

Ну насчет генетики, как причастный к ней во времена оны, могу сказать, что "вмешательство" было совершенно без привлечения церкви.

Arsh:
Без поддержки власти - ничего бы они не сделали. Ни разгром выставки в Сахаровском центре, не начавшийся вчера сбор подписей о преподавании в школе "основ православия" (хочется посмотреть, как в Татарстане этот сбор подписей будет происходить). И это не идиотизм, а именно - мракобесие.?

А вот под тут бы я свою подпись поставил однозначно. По поводу Татарстана (название дурацкое, антиисторическое, никогда не было такого государства) - кто мешает там "основы магометанства" ввести в школе? А "основы православия" - факультативом?

Arsh:
Мне для скромной жизни хватает кантовской этики (Канта власти тоже одергивали за, якобы, атеистические проповеди).

Дык в том то и деле - проповеди! Не проповедуй - не будут одергивать. Или, коль хочешь проповедовать - терпи. Страстотерпцев любят, особливо на Руси, так что... Как известно из недавней истории, атеизм у нас нашел благодатную почву, как новая государственная религия.

Офигеть - страна, принявшая атеизм в качестве религии, со всей атрибутикой, со своими иерархами... Разве что храмов не строили.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
юни
На сайте с 01.11.2005
933
Калинин:
Разве что храмов не строили.

Почти. Даниил Андреев:

"... К середине 30-х годов в Москве из 600 действующих церквей уцелело едва ли 40, а в Киеве, например, остался открытым один-единственный собор. Судьбу православной церкви разделили и все другие вероисповедания.

К тому времени уже давно было сконструировано, свинчено и поваплено то, что долженствовало заменить собою церковь как водительницу душ, как учительницу жизни, как массовую организацию. Эта квазицерковь приняла от своей предшественницы и ее исконную догматическую неколебимость, и свойственное ей сочетание централизованности с демократизмом, и ее систему сурового внутреннего подчинения, и ее претензии на роль единственного индикатора истины. Постарались имитировать даже то душевное тепло, которое свойственно церкви.

Идейное и структурное единство партии охранялось такими же беспощадными мерами, какими некогда, в века своего становления, христианская церковь оберегала свое единство, вступая в жестокую борьбу с любой ересью. А исключение провинившегося члена из лона квазицеркви стало таким же страшным наказанием и воспринималось несчастным столь же трагически, как в средние века воспринималось отлучение от церкви.

Мало-помалу квазицерковь выработала и квазикульт. Вместо жалких, кустарных антирелигиозных маскарадов в дни церковных праздников упор был взят теперь на устройство грандиозных массовых шествий, парадов и помпезных действ в дни праздников революционных, на хоровое исполнение партийных квазипсалмов и квазиакафистов и на поклонение квазимощам, покоившимся в квазихраме у стен Кремля".

И эти люди говорят верущим о мракобесии и церковных гонениях... ясность в мозгах от жары пропадает, давно известно.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

юни, для Вас:

Мракобе́сие (обскурантизм, реакционность) — крайне враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу вообще.
Согласно академику В. В. Виноградову, русское слово «мракобесие» возникло благодаря писателю Бестужеву-Марлинскому, который именно так перевёл в 1810-х годах французское «la manie des tйnиbres».

учёными были - монахи, не были они учеными. Не было института науки.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Arsh:
учёными были - монахи, не были они учеными. Не было института науки.

Это глубокое и прискорбное заблуждение.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

С Даниилом Андреевым, конечно, спорить как-то... но все же:

юни:
в Москве из 600 действующих церквей уцелело едва ли 40

И что - не хватало?

Порадуйтесь тогда ныне: вместо общественного бассейна у москвичей - храм Христа Спасителя, у студентов МГУ - вместо театра - церковь святой Татьяны (для студентов - необходимейшее заведение) и т.д.

Что касается остального пассажа Андреева... Знаете, мне курс "Основы атеизма" читал преподаватель из бывших белорясников. Так вот он страстно доказывал, что равенство религий в многоконфессиональном государстве возможно лишь в условиях атеистического государства. Апологеты распространения официального православия сегодня даже не задумываются о том, сколько сейчас в Москве мусульман: 3 миллиона, 4 или больше? И к чему приведет властное насаждение православия?

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Калинин:
Это глубокое и прискорбное заблуждение

Ну, дык, оспорьте.

Idi na Rog
На сайте с 14.07.2006
52

Arsh, Согласен, в данный момент РПЦ упивается своим де факто доминирующим положением. Театр для студентов МГУ был бы более полезен, нежели церковь святой Татьяны. А вот Храм Христа Спасителя должен Стоять там, где стоит. ОПК - это именно попытка насадить православную веру, пусть и обходным путем...

botia
На сайте с 20.04.2007
23
юни:

И эти люди говорят верущим о мракобесии и церковных гонениях...

Боярин (с), не передергивай. "атеист" не равно "коммунист". И даже не аналогично. Я не верую в Бога, но пишу имя Его с заглавной, уважая чувства верующих. Хотелось бы видеть такое же уважение к моим взглядам. Если невозможно (ибо верующий знает истину, а я, оказывается, блуждаю во тьме 😆 ), то хотя бы не оскорблять меня и Арша параллелью между нами и коммунистами.

Спасибо.

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Arsh:
Потому что - Джордано Бруно

Который был наказан за многочисленные "наезды" на церковь и своеобразные проповеди. А вовсе на за научные изыскания.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
юни
На сайте с 01.11.2005
933

botia, см. ниже, главному оппоненту.

Arsh:
Не было института науки.

Ёлки-палки... он был создан церковью. Европейская наука возникла из лона церкви.

Arsh:
И что - не хватало?
Вот тоже - что за аргумент? Давайте уничтожим большую часть научных школ - оставшихся "не хватает"?
Arsh:
Что касается остального пассажа Андреева...
Вы понимаете, с чем я воюю? К чему этот уход в частности отношений православия с другими религиями, и их отдельными конфессиями?

Пытаясь приравнять религию к мракобесию, Вы совершаете ошибку, всякого из которых (совершающих) я постараюсь не полениться вернуть в русло здравых рассуждений ясного ума.

Главнейшее Ваше (сознательное или нет) заблуждение, состоит в том, что Вы оценку концепции (в нашем случае - религиозной) пытаетесь приравнять к оценке её фактической реализации. Это заблуждение (надеюсь, ложное, а не лживое) ошибочно: никто по хакерам не судит о программировании, как и по спамерам - о создателях протоколов POP3 и IMAP.

Принцип, идея - и его осуществление, это разные вещи. Мракобесие, которым Вы так легкомысленно разбрасываетесь (и которым уже привлекли одну сторонницу) - это термин реализации, но никак не сама идея религии: никто из генетиков не признаёт "лысенковщину", как и никто из православных не признает христианами националистов любого толка.

Пытаясь возражать неприемлимой для Вас концепции, старайтесь держаться в рамках трезвых и непредубеждённых. Иначе я Вас в них верну.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий