Дети и религия

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
Калинин:
Положено ему чином ходить в золоте - ходит в золоте, потому что положено так, в РПЦ, точка.

Откуда инфа?

юни
На сайте с 01.11.2005
914
Калинин:
но он, конечно, дурак...

Это почему?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
[Удален]
Калинин:
Тигра, спасибо за присутствие; теперь, помимо Зикама, появился ещё один достойный оппонент.

Спасибо за комплимент, но я не оппонент - я где-то между. Я, конечно, получила говнообразование на говнофакультете в говновузе, но его оказалось достаточно, чтобы не сбрасывать огульно с кораблей современности легким движением руки всё, что под эту руку по каким-то причинам попадется.

Посему я не отказываю церкви в роли создания культурных пластов, "Библия и культура" всё же как отдельная дисциплина на нашем говнофакультете существует, и там дают достаточно материала, чтобы даже поверхностно познакомившись по лекциям коллег с материалом, понять, что к чему, как давно, в какой степени и почему. Глубинных знаний не получила, т.к. означенная дисциплина не была у меня в учебном плане, а изучать самостоятельно достаточного позыва не было.

Посему знаю простое: влияние и масштабы нынче совсем не те, что были до 18 века, пока не сформировалось у нас светское искусство (литература, живопись и др.). Но всё есть, никуда не делось.

При этом полно абсолютно деструктивной деятельности: отнятое войной (да, повторяю: войной!) здание на Герцена - это капля в море, просто мне эта история не чужда - это история моего театра и моего университета (моего - по принадлежности к сообществу и процессу). Университет почти никогда не помогал театру ничем, хотя это не абы что, вообще-то, а первый в отечественной истории публичный театр. Театру почти столько же лет, сколько университету. В те самые ужасные годы, когда театр выкинули за шкварник на улицу, он жил бурной творческой жизнь, аншлаги и переаншлаги, тысячные залы собирали два актера на сцене, а что творилось на более массовых постановках - это заслуживает отдельной темы.

Театр жил мощно, имел очень сильный коллектив, молодость и первые шаги Богушевских, Кортневых и прочих Галкиных пришлись именно на те годы. Труппа была очень мощная, очень.

И тут церковники вспомнили, что когда-то очень давно это здание было их и начали активную работу по выселению театра... Была война, как я уже и говорила. Богушевская по сей день уверена, что театр убили. И даже, наверное, она в какой-то степени права - того театра, в котором они все тогда были, нет и уже никогда не будет. На обломках и в труднейших условиях был создан МОСТ, но это уже совсем другая история другого театра (тоже, кстати, на отдельный топик покатит).

Так вот к чему я это всё: относиться к церкви можно как угодно, но факт есть факт: государство у нас светское, образование - тоже. Но церкви в этом образовании всё больше и больше, на всех собрания не Кураев, так кто-то еще непременно есть, влиятельные люди.

Домовый храм Татьяны на месте бывшего театра есть. Стоит на чужом горе с одной стороны, создан во имя какой-то там якобы исторической церковной справедливости - с другой.

Теперь хотят на территории университета еще второй поставить, одного мало.

А университеты идут в жопу методично и планомерно именно потому, что ты написал, точно так. НО вместо того, чтобы решать проблемы науки, образования внутри себя, обновления оборудования и кадров, они решают вопросы передела власти и помещение с церковниками. То есть заняты просто НЕ ТЕМ. Средства, силы, ресурсы, время и многое другое тратится на то, на что не должно. Пока Массачуссетский университет строит новые лаборатории, МГУ целует подолы попам. Вот и всё.

Господа защитники церкви, к вам пишу отдельно.

Не надо, пожалуйста, приводить в пример Пушкина и иже с ними, бывших верующими и всё такое. Они, будьте честны, не воскресные школы заканчивали и не богословское воспитание имели.

Упомянутый в этом топике Лев Николаич Толстой аки светоч духовности вообще анафеме по сей день предан, вспомните, за что именно. Еще раз: АНАФЕМЕ ПО СЕЙ ДЕНЬ! В той самой церкви, в лоно которой вы этого Толстого тащите. Хоть погуглите, за что его церковь высоким своим решением отлучила без права реабилитации.

Соловьев, которого так любит притаскивать как довод юни уже сколько лет, в доводы тоже не катит. Глубоко светский человек, с очень своеобразным понимаем христианства и его атрибутов. Философ и писатель.

Безусловно интересен к прочтению, но тогда уже и Л.Андреева берите - вот тоже человек всю свою творческую жизнь вопросами веры был глубоко озабочен. Тоже философ и писатель. Но прокатит только в качестве иллюстрации того, что вопросы веры в разные времена влияли на умы и находили отражение в творчестве. Но тогда не забывать, что наряду с мотивами из античности или язычества.

И да, насколько я знаю, церковь не одобряет лицедейства. Однако же в Москве благополучно существует и рекламируется в метро (завидую их бюджетам! у моего театра таких нет) русский духовный театр "Глас".

Это еще один пример удивительной гибкости церковников - такой же примерно, как освящаемый танк или мерседес братка согласно прайсу.

юни
На сайте с 01.11.2005
914
Тигра:
с очень своеобразным понимаем христианства

Это тебе кто сказал?

Тигра:
Глубоко светский человек

Соловьёв-то?

Тигра:
Философ и писатель

Христианский философ-то. По самые уши, и стопиццот метров сверху.

Тигра:
церковь не одобряет лицедейства

И даже Охлобыстину запретили священнодействовать, супостаты.

Это всё нормально. Никакой здесь такой особой гибкости и прочих двусмысленностей - нет.

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82

Ща расскажу свои многобукофф.

Несколько лет назад, перед выборами в кнессет, как обычно у нас тут в Израиле активизируется всякая шваль. Ну а мне тогда интересно было по религии что-то поизучать.

Пришел я на встречу религиозного клоуна на урок по "изучению введения в Каббалу" в клубе, который находился в здании общественном центре. Понятно, что по "введению", т.к. иначе и не бывает. У них у всех вечное "введение".

Клоунишка получил бабло от не самой мракобесной партии, бывают и похуже. Перед выборами идет резкий вброс бабла на всевозможную агитацию, явную и неявную. Грузили русскоязычный электорат.

В начале урока начал он насвистывать малознакомым людям тупейшую ахинею. Урок был по теме Каббалы, а там любой толкователь - толкует кто во что горазд, имеет право. В духе: буква Вав - связь земного и небесного. А буква не_помню_какая - есть небесный свет Всевышнего. А что мы получили из сложившися букв? Праааааавильно, слово вееерааааа!

Вопросов клоун не ждал. Перебил я его и говорю: у евреев принято когда что-то рассказываешь - обосновывать. Откуда взял, кто первый сказал, откуда следует и т.д. Уж не сами ли Вы это сочинили?

Затушевался сказочник, подумал и говорит: для более полного изучения у нас нет времени, и вообще - у нас тут была первая встреча - на ней было немного народу из этой группы, там что-то якобы объяснялось. Отмазался как-то.

Лекцию я ему обламывал периодически, когда на бздеже ловил, активность у него была уже не та, по ушам проехаться просто так было сложно. Получил удовольствие. Думаю повторить.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
aleks8888:
Оставьте этот выбор ребенку, он сам определится. Не форсируйте и не ограждайте. Бояться тут абсолютно нечего.

Чуть ли не первое умное сообщение в теме. Сам хотел это написать, но по определенным причинам не мог.

Выбор - только за ребенком. Помню, как мне лет 9-10 было (годы 90-91) что-то захотелось мне креститься. Я к родителям-атеистам: так и так, хочу. Мне в ответ: хорошо, но подумай, зачем тебе это надо? Редкий случай - да, но я послушал, подумал, поискал ответ на вопрос "зачем?", не нашел... С тех пор прошло 20 лет - родители крестились (лишь для того, чтобы крестными побыть), а я ищу ответ на вопрос "зачем?"

Вот почему нет закона о свободе совести - понять не могу. В Конституции это право прописано, в ГК РФ есть понятие дееспособности. Дееспособными являются граждане от 18 лет.

Таким образом, крещение, обрезание и прочие манипуляции с организмом или совестью ребенка как несовершеннолетнего гражданина должны приравниваться к издевательству над детьми, порой в извращенной форме. Бить ремнем запрещено законом, а обрезание делать - можно?

Где я логику потерял, граждане, а?

Имхо, у ребенка может быть одна религия - семья. Если этой религии нет, то хоть что ему в голову вбей - это не человек в полном смысле слова. Будет пьянство, выкладывание сисек на всеобщее обозрение, будет что угодно, но если нет семьи - к чему разговоры о религии?

Тигра, браво! Калинин подставился знатно...;)

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
[Удален]
юни:
Это всё нормально. Никакой здесь такой особой гибкости и прочих двусмысленностей - нет.

У тебя везде всё нормально, если не расходится с твоей точкой зрения, я помню, ага.

Охлобыстину нельзя, а театру "Глас" можно. Я про это и написала, если ты читал.

юни:
Христианский философ-то. По самые уши, и стопиццот метров сверху.

В каком сане был г-н Соловьев? Я что-то к стыду своему не помню. А вот академиком Академии наук был, как словесник и, повторяю, светский человек, чья сфера научных и творческих интересов лежала в области богословия в том числе.

юни
На сайте с 01.11.2005
914
Тигра:
Охлобыстину нельзя, а театру "Глас" можно.

Всего-то, что нужно сделать, так это узнать позицию Церкви по обоим вопросам.

Я тут не при чём. Вообще.

Тигра:
светский человек

Без разницы. На него, в числе многого прочего, ссылаются сами священники, тот же Булгаков.

Не по светским вопросам, сама понимаешь.

den182
На сайте с 11.05.2008
56
Тигра:

Охлобыстину нельзя, а театру "Глас" можно. Я про это и написала, если ты читал.

Охлобыстина тащем-то сана не лишали, его временно отпустили "на заработки".

6 детей не шутка.

:)

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
Elb:

Имхо, у ребенка может быть одна религия - семья. Если этой религии нет, то хоть что ему в голову вбей - это не человек в полном смысле слова. Будет пьянство, выкладывание сисек на всеобщее обозрение, будет что угодно, но если нет семьи - к чему разговоры о религии?

Всяк выкладывающий сиськи лишается достоинства и чести? :o

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий