Основы Православия в школах

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
Kostya:
если бы Россия была католической у нас слабее бы развивалась культура? не было бы могучей цивилизации? русские бы хуже воевали и больше бы в плен сдавались?

История не терпит сослагательно наклонения. И при чём тут хуже или лучше? История России формировалась в тесном переплетении с православием. Она такая, какая есть. И об этом нужно рассказывать. Ни больше, ни меньше...

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
6666
На сайте с 10.01.2005
505
СКОРПИОН:
История России формировалась в тесном переплетении с православием.

Так и преподавайте историю православия. Все только рады будут.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Concurent
На сайте с 26.09.2007
144

Тему всю не читал, т. к. видел много подобных дискуссий в ЖЖ и на других форумах. Много букв

А нового обычно ничего

Просто поделюсь недавним опытом моей практики в школе

Сам студент богословского факультета БГУ (Институт теологии), 5-й курс

Мне нужно было отвести пару уроков и классный час.

Мне понравилось общение с ребятами (10 класс), но я был потрясен, как они мало знают о религии, и Церкви, и как сильно хотят узнать побольше. Конечно, это не та область, которая их волнует больше всего в этом возрасте. Их больше всего интересует интимная жизнь.

Но тем не менее вопросов о вере, религии с неподдельным интересом мне задавали много а также спрашивали - где им можно узнать побольше об этом.

Здесь

http://www.dubus.by/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=382

я подробней рассказал об этих уроках

Теперь моя нейтральная позиция в этом вопросе склонилась к тому, что преподавать основы Православия желательно бы, вопрос в том - кто этим будет заниматься - человек со здоровой или больной религиозностью.

К сожалению, в России, в отличие от Белоруссии есть много внутрицерковных политических течений, которые рвутся к власти внутри Церкви. Это бывают люди зацикленные на Руси Православной, самодержавии там.., бывают похлеще и радикальнее мнения.

Так вот я, православный человек, запретил бы моему ребенку ходить на занятия к человеку с больной религиозностью.

Как их отличить?

Этот вопрос должны решать родители совместно с церковной иерархией и Министерством образования либо их представителями

С уважением, Павел
СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
6666:
Так и преподавайте историю православия.

Она и преподаётся на теологических факультетах или в духовных образовательных учреждениях.

В обычной школе она не нужна... В обычной школе историю страны изучают. Если большую часть этой истории она имела православный вектор, то как-то невозможно об этом умолчать...

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Concurent:
Этот вопрос должны решать родители совместно с церковной иерархией и Министерством образования либо их представителями

100 родителей решат, Господь им попустит, а потом 1млн будет страдать. Согласен с Вами, фтопку все это, но власть решит по своему, в том числе и советская ощина.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Concurent
На сайте с 26.09.2007
144
Сообщение от 6666 Посмотреть сообщение
Так и преподавайте историю православия.

Уверен, что невозможно преподавать историю Парвославия не затрагивая другие области Жизни Православия и православных.

Если например, на данном конкретном историческом этапе не рассказать, какие были распространены представления о святости и не расказывать о житиях святых того времени, то это будет ущербный предмет и бесполезный. Он просто превратится в историю КПСС.

А таких аспектов много, помимо святости - это и семейная жизнь, искусство, много всего. Причем история Православной Церкви очень сильно переплетена с историей государства. Рассказывать есть о чем и нужно быть готовым компетентно отвечать на дополнительные вопросы.

kimberlit
На сайте с 13.03.2007
370

У нас как обычно. Захотят сделать "как лучше", а получиться "как всегда" ...

Наша школа не готова к этому ... И главное мы к этому не готовы ...

Веру и так уже опошлили до безобразия ...

Concurent
На сайте с 26.09.2007
144
pelvis:
но власть решит по своему

все же на власть и повлиять можно. Я сомневаюсь, что в интересах Церкви допускать непонятно кого к преподаванию, к работе с детской психикой, очень чувствительной и восприимчивой. На высшем уровне это понимают, но на местном, приходском - далеко не все.

Concurent добавил 04.03.2008 в 20:18

kimberlit:
Веру и так уже опошлили до безобразия ...

может, хотя бы ради того, чтобы этого небыло, также как и кучи бабьих басен и мифов в народе о Церкви и церковной жизни, размывания Православия с магией, эзотерикой и оккультизмом, политикой и пр. стоит дерзнуть.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
РПЦ относительно агрессивна в последние 2-3 года, видимо грядет смена патриарха...

насильственная?

Кстати, возникла идея. Может нужна кому-нибудь...

Создать сайт, на котором будут вести полемику уважаемые и признанные (каждый в своей области):

ученые-атеисты и священнослужители, представители официальной власти и философы...

Они расставят все точки над "Ы" (или попытаются)

.

Ага, расставят 😂 Пересруццо так, что Кузьмин возненавидит поп-корн до конца жизни...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Concurent:
Как их отличить?
Этот вопрос должны решать родители совместно с

Никак не отличить. И решать нечего - уроки "православия" нарушают конституционное право детей на свободу совести. Есть русские, желающие отдать ребенка в школу с изучением Корана? А мусульмане, желающие, чтобы дети изучали православие?

И почему бы церкви не организавать воскресную школу для детей, чьи родители желают приобщить ребенка к православию?

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий