Сегодня - день крещения Руси

Sadie
На сайте с 11.04.2005
64

Arsh, Некоторые христиане предлагают отмечать его 1-го апреля: http://www.christianlibrary.org/authors/Grady_Scott/atheistday.htm

Новости без комплексов (http://www.kompleksov.net/) | ЖЖ (http://sad-sadie.livejournal.com/)
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Sadie, супер! Спасибо, тоже буду отмечать:)

Sadie
На сайте с 11.04.2005
64

Arsh, с другой стороны, если подойти к вопросу со всей серьезностью (все-таки официально день атеиста нигде не отмечается), можно объявить таковым 21 марта - день рождения Лео Таксиля.

Но тогда надо как-то популяризовать идею.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Sadie:
надо как-то популяризовать идею

ОК. Как только появится свободное время - займусь (серьезно).

Idi na Rog
На сайте с 14.07.2006
52
Калинин:
Дмитрий Сергеич, в отличие от подавляющего большинства современных борзописцев был не просто вдумчивым - вьедливым исследователем и "идеализация" - это не про него сказано.

Ни фига подобного. Он идеализировал факт крещения руси и христианское наследие в принципе.

Калинин:
Таки да. И что? Организовывать клубы "Не забудем славянскую Русь!"?

А почему нет? Пусть будут, я вот даже парочку таких клубов знаю :)

Калинин:
...Даже собственный день рождения, если вдуматься - первый шаг к смерти, причем вполне возможно - мучительной.

😮

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Arsh:
Извиняюсь перед ТС, но чисто диалектически: никто не знает - день атеиста есть? Или что-то похожее?

А чего передо мной извиняться - я не только не православный (ну, не крещен, по-крайней мере), но и собственно, верущим себя назвать не возьмусь.

Сложно все это...

Arsh, а какой смысл в Дне атеиста? А-теист - не-верующий, не-признающий, т.е. не-имеющий чего-то, верно? У меня вот, например, нет своего вертолета - давайте День авертолетчика отмечать...

Или атеизм как религия, основанная на отрицании божественного начала? Тогда да, тогда можно такой Деь в календаре красненьким пометить.

Уж коли до религии как таковой моск не дошел - можно и отрицание религии сделать оелигией и стать ее фанатичным адептом...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Экий у Вас черный пиар религии завлекательный :)Не могу удержаться, чтоб не отметить, что отрицание (инверсия) - одна из важнейших логических процедур. Так, что ваше ехидство - мимо цели. Если кто захочет подробней ознакомиться с атеизмом и его критикой - в Википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC .

Там, кстати, рассматривается и вариант с отождествлением атеизма и религии:

Калинин:
атеизм как религия, основанная на отрицании божественного начала?

В общем - зады повторяете.

Калинин:
коли до религии как таковой моск не дошел

Проигнорируем оскорбление, обратимся к сути. Мозг не может дойти именно до АТЕИЗМА. До религии нет надобности доходить: детское сознание воспринимает мир волшебным образом, практически религиозным. Дед Мороз, страх Темноты, Злые дяди и тёти - чем не пантеон?

Суметь осуществить мировоззренческую инверсию и допустить существование вселенной без сверхественных сущностей - не каждому дано. Оставаться приверженцем мракобесия, к тому же, поддерживаемого властью, - намного спокойнее.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Arsh, ну почему если "религия" - то сразу "мракобесие"?... И почему если "мракобесие' - то непременно "поддерживаемое властью"?

Про детское сознание: Вы уверены, что у Вас (и у всех нас) сознание взрослое? Всепонимающее сверхсознание взрослых дядек/тетек? Я напомню: всего 4000 лет назад наши с Вами предки дубинами забили последнего мамонта. Я не оговорился - четыре тысячи.

Много ли великих (или хотя бы - заметных) гуманистов-просветителей не были связаны с религией, не отталкивались от ее основных посылов? С другой стороны - не в религии ли воплощены эти самые основные гуманистические посылы, по которым каждый из нас с радостью бы жил и "развивался"?

Почему же сразу "мракобесие"-то?

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Калинин:
почему если "религия" - то сразу "мракобесие"

Потому что - Джордано Бруно, Галилей, Спиноза... а сколько безвестных жертв?

Что, это - седая древность? А сейчас церковь поддерживает науку? Ознакомтесь с вмешательством церкви в антропологические исследования в 19-20 веках, в сексологические в 20-м веке, в генетические - сейчас. За всем этим стоят трагедии ученых, которые просто "хотели знать".

Калинин:
почему если "мракобесие' - то непременно "поддерживаемое властью"

Без поддержки власти - ничего бы они не сделали. Ни разгром выставки в Сахаровском центре, не начавшийся вчера сбор подписей о преподавании в школе "основ православия" (хочется посмотреть, как в Татарстане этот сбор подписей будет происходить). И это не идиотизм, а именно - мракобесие.

Калинин:
С другой стороны - не в религии ли воплощены эти самые основные гуманистические посылы, по которым каждый из нас с радостью бы жил и "развивался"?

Мне для скромной жизни хватает кантовской этики (Канта власти тоже одергивали за, якобы, атеистические проповеди).

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Arsh:
Потому что - Джордано Бруно, Галилей, Спиноза... а сколько безвестных жертв?

Это жертвы религии, что ли?

Arsh:
Ознакомтесь с вмешательством церкви в антропологические исследования в 19-20 веках, в сексологические в 20-м веке, в генетические - сейчас. За всем этим стоят трагедии ученых, которые просто "хотели знать".
А все века до этих событий, учёными были - монахи. И список их тоже весьма велик.

Или тем, которые из чилса "не всякому дано", об этом удобнее забыть?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий