Свой сервер, свой хостинг

Slav_on
На сайте с 31.08.2025
31
estic #:

Для (домашних) бэкапов лучше использовать HDD (можно скоростные, но не обязательно). По идее они не должны вращаться все время.

Мне тоже нравится делать бэкапы на внешних дисках. Но справедливости ради стоит сказать, что внутренние диски (sata 3) немного быстрее, чем внешние (связка usb 3 - sata 3). Кроме того, внутренние вполне могут быть 3,5-дюймовыми (они обычно надежнее).

Для домашних бэкапов я использую устойчивые к падениям SSD, и уж точно не HDD который может подсохнуть от дуновения ветра. Опять же все из сугубо личной практики. Купил новый Сиагейт Бейсик HDD на 2.5 емкостью 4 Тб, подключил к старому роутеру который использует со чисто для торрентов и мультики детям смотреть (стоит в слаботочном шкафу на виброразвязке) на третий год взял и подох. До этого стоял WD на 2 Тб, который там стоял с 2012 по 2020 год и сейчас отлично продолжает работать в том же самом месте с теми же услоявими. Наработка WD более 80000 часов, Стагейт наработал да считай ничего не наработал обкатку прощал чуть больше 17500 тысяч часов.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1276
estic #:
Сейчас в РФ не вариант держать для резерва мобильный интернет. Часто отключают из-за беспилотной (сайты/сервисы из белого списка в расчет не беру).
да россию для домашнего хостинга из списка вычеркиваем ) 
Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов).
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1276
Slav_on #:
Для домашних бэкапов я использую устойчивые к падениям SSD, и уж точно не HDD который может подсохнуть от дуновения ветра. Опять же все из сугубо личной практики. Купил новый Сиагейт Бейсик HDD на 2.5 емкостью 4 Тб, подключил к старому роутеру который использует со чисто для торрентов и мультики детям смотреть (стоит в слаботочном шкафу на виброразвязке) на третий год взял и подох. До этого стоял WD на 2 Тб, который там стоял с 2012 по 2020 год и сейчас отлично продолжает работать в том же самом месте с теми же услоявими. Наработка WD более 80000 часов, Стагейт наработал да считай ничего не наработал обкатку прощал чуть больше 17500 тысяч часов.

для домашнего использования, стационарно в NAS - HDD будут несравнимо надежнее. а вот если с собой тягать, а если еще и с дальними переездами/перелетами то конечно механические диски долго не живут, у меня именно в таких ситуациях все диски и летели после перелетов с турбулентностями или пинаниями и киданиями багажа грузчиками.

Slav_on
На сайте с 31.08.2025
31
Mik Foxi #:

нужно значит менять тайммашину, хз что это вообще, на какие то более нормальную софтину.

Не нужно, нужно не страдать фигнёй наслушавшись советов блогеров и форумчан. У меня всё на МакОС, кроме госзакупок которые дружат исключительно с Виндовс и всякими ГОСТ ключами через костыли от   КриптоПро.

Важные бэкапы храню минимум в трех местах.

PN
На сайте с 17.08.2026
0
Mik Foxi #:
свободен больше чем полностью
Так не бывает. А если в целом, то по-всякому бывает. Бывает, что не загружен / загружен менее, чем входящий канал / сильно загружен. Но чаще именно менее загружен, чем входящий.
PN
На сайте с 17.08.2026
0
Slav_on #:
устойчивые к падениям SSD
Главное, периодически их используйте, а то могут откинуться из-за того, что заряд из ячеек пропал / почти пропал.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1276
Pavel_Nkt #:
Главное, периодически их используйте, а то могут откинуться из-за того, что заряд из ячеек пропал / почти пропал.
кстати да, 5 лет полежавшие ssd, были у меня куча старинных 32 и 64 гиговых, имели очень побитую файловую систему, но после форматирования стали норм, но данные потеряны. а обычный диск 3.5 столько же пролежавший норм все.
Slav_on
На сайте с 31.08.2025
31
Pavel_Nkt #:
Ой да хватит этих интернет историй… Покупал SSD который у человека пролежал в коробке не включаясь с завода более четырех лет (если что Самсунг Х5) подключил и все работает как часы. Эти сказки про умирающие от «безысходности» диски сочиняли в начале их появления, это как с первыми светодиодными лампочками…
PN
На сайте с 17.08.2026
0
Slav_on #:
Ой да хватит этих интернет историй… Покупал SSD который у человека пролежал в коробке не включаясь с завода более четырех лет (если что Самсунг Х5) подключил и все работает как часы. Эти сказки про умирающие от «безысходности» диски сочиняли в начале их появления, это как с первыми светодиодными лампочками…
Речь не про новые SSD, а про те, которые уже эксплуатировались.
E
На сайте с 01.10.2017
145
Slav_on #:
Для домашних бэкапов я использую устойчивые к падениям SSD, и уж точно не HDD который может подсохнуть от дуновения ветра.
Когда регулярно "пишешь" большие объемы, SSD быстрее выходят из строя, даже надежные серверные (например, я использую pci-e samsung-и). Жесткие лучше, если с ними аккуратно обращаться. Не трясти и т.п. 😊
Домены на продажу: https://p20.ru/collection/domains-for-sale

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий