Как успешному айтишнику переехать из России в Беларусь.

Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
309
Sly32 #:
расскажи это моей маме в Витебске, которая к врачу не может попасть неделями
Речь шла о том, что "количество не влияет на качество", т. к. оставшиеся врачи обладают высокой квалификацией. К очередям это не относится.  Нехватка кадров в бесплатной медицине будет только расти, потому как таковы законы сложившегося экономического базиса.

Сергей про е-ком #:
Мне без разницы на капиталистические страны
А зря, ты же сам живёшь в капстране, поэтому и имеешь то, что имеешь. А дальше будешь иметь ещё меньше, и не только ты, но и все  мы. Именно об этом я тебе и писал. 

Сергей про е-ком #:
ачем тыкать на кого-то, когда у самих проблемы очевидные.
Затем, что всё познаётся в сравнении.

Wolf - forest dog #:
уезжает не абы кто, а в основном лучшие
Уезжают, в основном, неудачники с промытыми мозгами, которые не смогли устроиться на Родине. Я бы не стал называть таких людей лучшими, они "не мозг нации, а её ...", (с) ну вы поняли.

Wolf - forest dog #:
Понятие «квалифицированной» ничего не говорит, а используется только для понтов в том же ящике
Чтобы стать медиком, нужно учиться минимум от 2 (двух) лет для среднего персонала и от 5 (пяти) лет для врачей. Так что, выпускаемые в РБ кадры обладают высокой квалификацией, что бы там себе не выдумывал.

Sly32 #:
Ты же нигде не был, откуда можешь знать? 
В современных реалиях, для того чтобы что-то знать, не обязательно где-то быть.

spbs #:
на рубеже нулевых. Уехали как евреи. Там предоставляется квартира, денежное пособие,
В РФ и РБ до сих пор, нуждающихся бесплатно обеспечивают жильём. Лично знаю семью получившую в 2012 годы "двушку" в центре Москвы (на Китай-городе). А по РБ, таких случаев не сосчитать, потому как тут это нормальная практика - получать жильё от колхоза (или иного работодателя).

Sly32 #:
в Европе госмедицина в кризисе, надо признать
О том-то и речь, что негоже критиковать одну страну за проблемы которые есть во всех странах. Тут нужно не огульно хаять, а зрить в корень, которым является экономический базис. 

Sly32 #:
имею ввиду доступность информации. мне неважно с какой стороны она блокируется
Эмм ... Anthropic и OpenAI, из-за, американских санкций, блокируют доступ к своим ресурсам с российских и белорусских пулов IP (ещё и Китайских, и Туркменских ... и много каких), а виновата в этом Беларусь? А тут недавно, делали доступ к некоторым моделям только по внутренним паспортом - тоже виноваты те кого не пускают, а не те кто не пускает?

pavlkonst #:
Кто там собирался в Беларусь, новость вышла: россиянам упростили переезд в Беларусь, теперь гражданство РФ дает право оформить внж без доп условий. Пишут что документы рассмотрят за 2 месяца
Ну, как бы, 3 месяца это был максимальный срок. На практике, делали всё в течение месяца, особенно если (официально) доплатить за срочность. Так что, непонятно куда ещё упрощать. 

Ramzes_13 #:
По мне проще платить страховую медицину, чем доплачивать за всякие палаты и прочее в рф и рб.
В РФ и в РБ тоже можно платить страховую медицину - никто не запрещает, если так проще. Но вот, только, "проще" это не у всех и не всегда: пока ты здоров, полон сил, много вкалываешь, зарабатываешь и есть деньги - это одно. Совсем другое, если не дай бог, ты чем-то серьёзным заболел: тогда ты уже не полон сил, уже не можешь работать => зарабатывать => иметь лишние деньги ...

Резюмируя: в сравнении с другими странами, вся критика Беларуси, на мой взгляд, не обоснована. Здесь вполне себе можно жить и получать от этой жизни удовольствие.
Лучший способ понять что-то самому - объяснить это другому.
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
390
Brand from Amber #:
А зря, ты же сам живёшь в капстране, поэтому и имеешь то, что имеешь. А дальше будешь иметь ещё меньше, и не только ты, но и все  мы. Именно об этом я тебе и писал

Меня не должно волновать, плохо или хорошо у соседа. По большому счёту это не должно волновать любого самодостаточного человека. Меня волнует то, что окружает меня и то, как исполняются обязательства. И то, как обязательства исполняю я.

Brand from Amber #:
Затем, что всё познаётся в сравнении.

В каком сравнение? Утопическая идеализация? С ОАЭ сравнивать или с кем? Странами в долгах пожизненных или дотационными по факту? Сравнивать можно близкие по возможностям страны. Да и то с акцентом на культурные особенности, что это сравнение вновь делает невозможным.  Удел сравнения - хаять или лизоблюдствовать. По факту на этом форуме всё к тому и сводится. Как и в целом в интернетах. 

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
309
Сергей про е-ком #:
Меня не должно волновать, плохо или хорошо у соседа. По большому счёту это не должно волновать любого самодостаточного человека.
 Во времена моей молодости, подобное мещанство было моветон: "тётя тётя кошка, выгляни в окошко. Есть хотят котята ты живёшь богато" - это же классика!

Сергей про е-ком #:
Меня волнует то, что окружает меня и то, как исполняются обязательства. И то, как обязательства исполняю я

И опять, очередной классический пример "потреблядства", без какой-либо человеческой составляющей. 

Сергей про е-ком #:
В каком сравнение?

В обычном сравнении! Без сравнивания, с последующим анализом, в этом мире невозможно ничего: холодное - горячее, красивое - страшное, хорошо - плохо ... - всё это плод сравнений! 

Сергей про е-ком #:
Сравнивать можно близкие по возможностям страны.

Это не так, при прочих равных, сравнивать можно любые страны. И возможности тут не причём, если речь идёт о человечности:  более бедные страны, в социальном плане, вполне могут позволить себя намного больше чем богатые - главное желание (и правильный базис). 

Сергей про е-ком #:
культурные особенности, что это сравнение вновь делает невозможным

Ну да, кто-то в сомбреро ходит, а кто-то в кокошниках - ну как их можно сравнивать? Это же "невозможно", ага.

Сергей про е-ком #:
По факту на этом форуме всё к тому и сводится

А потому, что человек животное социальное и он не живёт в вакууме: вокруг нас много "соседей" (как людей так и стран) и жить мы вынуждены, как минимум, считаясь с ними, потому как от их жизни напрямую зависит и наша жизнь - мы все зависим друг от друга. 

Опять резюмирую: я всё это пишу, в первую очередь для того, чтобы дать понять, что сравнивание Беларуси с другими странами это нормально! Ну неневозможно рассматривать процессы происходящие в отдельно взятой стране в отрыве от всего мира, это так не работает! Вот сегодня у тебя всё хорошо, а завтра на тебя наложили экономические и прочие санкции ... и всё, и кончилось благополучие ... и это не решается внутри страны.

ellienoise
На сайте с 05.06.2025
24
Brand from Amber #:
В РФ и РБ до сих пор, нуждающихся бесплатно обеспечивают жильём. Лично знаю семью получившую в 2012 годы "двушку" в центре Москвы (на Китай-городе). А по РБ, таких случаев не сосчитать, потому как тут это нормальная практика - получать жильё от колхоза (или иного работодателя).
Получить двушку на Китай-городе в 2012 году бесплатно? Вы либо лукавите, либо семья была из разряда высшей номенклатуры. Обычные "нуждающиеся" в Москве годами стоят в очереди, чтобы получить бетонную коробку за мкадом в Новой Москве
ellienoise
На сайте с 05.06.2025
24
Сергей про е-ком #:

В каком сравнение? Утопическая идеализация? С ОАЭ сравнивать или с кем? Странами в долгах пожизненных или дотационными по факту? Сравнивать можно близкие по возможностям страны. Да и то с акцентом на культурные особенности, что это сравнение вновь делает невозможным.  Удел сравнения - хаять или лизоблюдствовать. По факту на этом форуме всё к тому и сводится. Как и в целом в интернетах. 

Люди хают или хвалят потому что им нужно оправдать свой личный выбор) Тот кто уехал, будет искать минусы в РБ, чтобы не жалеть об отъезде. Тот кто остался, будет искать минусы в Польше, чтобы не чувствовать себя запертым)

Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
309
ellienoise #:
Получить двушку на Китай-городе в 2012 году бесплатно?
Нет, обычная семья - ещё со времён СССР стояла на очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, в 12-ом очередь подошла. Семья жила в ЦАО,  по тогдашним законам площадь должны были предоставлять в пределах района проживания - дали на Яузской улице (напротив Иллюзиона). Кстати, в РФ и сейчас можно встать в очередь на жильё, если имеющееся по площади менее учётной нормы в регионе на человека. 

ellienoise #:
Тот кто остался, будет искать минусы в Польше, чтобы не чувствовать себя запертым
Что значит "запертым" ? Кто кого и куда запер-то? РБ не ограничивает своих граждан в выезде и любой желающий в любое время может поехать хоть в Польшу, хоть в Германию, что многое, кстати и делают.
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
390
ellienoise #:

Люди хают или хвалят потому что им нужно оправдать свой личный выбор) Тот кто уехал, будет искать минусы в РБ, чтобы не жалеть об отъезде. Тот кто остался, будет искать минусы в Польше, чтобы не чувствовать себя запертым)

О чём и речь. При том даже на одно и тоже можно смотреть под разными ракурсами. И, о чудо, оба будут верными. 
S3
На сайте с 29.03.2012
394
Brand from Amber #:
В современных реалиях, для того чтобы что-то знать, не обязательно где-то быть.

😂

ellienoise #:

Слушаейте, а что мешает спросить меня? если уж тут все вокруг мое персоны крутится? Почему уехал, нравится или нет?
Что было понятно - мой самый большой страх - что придется вернуться. У меня нет проблем счас покидать шмотки в машину, сесть и через 10-15 часов открыть дверь в своей квартире в Минске. Никто не запрещает. По работе тоже есть офферы в Минске. Но - не хочу. Мне тут нравится. Комфортно. Плюсов - гораздо больше. Не верьте сказкам тех, кто говорит про какие-то дотации. Польша - одна из самых динамично развивающихся экономик в ЕС. Вот, в Кракове открывают бюро европейского аэрокосмического агентства - это кто то переживал про польскую космическую программу 😂. Доступность в культуре и развлечении, в туризме, в продуктах - в разы выше чем в той же РБ.  Но это не значит что я хочу порвать корни с родиной, хватит уже заниматься оговорами.

S3
На сайте с 29.03.2012
394
Brand from Amber #:
Чтобы стать медиком, нужно учиться минимум от 2 (двух) лет для среднего персонала и от 5 (пяти) лет для врачей. Так что, выпускаемые в РБ кадры обладают высокой квалификацией, что бы там себе не выдумывал.
А в РП учатся 7 лет на врача общей практики, а на узкого специалиста - еще от 4-х до 6-лет. Я могу сетовать  на  какие то косяки но вот вам последний факт из личной жизни. В Польше сходил к врачу на осмотр - вердикт - все в порядке! Пошел перепроверить в РБ, причем в один из лучших центров, в "Нордин" - говорят - надо лечится, выписали дорогих таблеток. А в итоге все это оказалось бесполезным. Никакого эффекта не дало. Только время и деньги потратил. 
Brand from Amber #:
Нет, обычная семья - ещё со времён СССР стояла на очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, в 12-ом очередь подошла.

тебя ничего не смущает в твоей фразе? То что они стояли на очереди как минимум 20 лет? 😂 Так мои родители тоже стояли на очереди лет 25, получили хату аккурат к развалу совка. Ну и сомневаюсь что в 12-м году комуто давали квартиры - тут скорее очередь пришла на льготный кредит.

Brand from Amber #:
более бедные страны, в социальном плане, вполне могут позволить себя намного больше чем богатые

Например? 

alaev
На сайте с 18.11.2010
890
В заголовке темы упоминаются «успешные айтишники».

По-моему успешные айтишники аккумулируются  в Калифорнии и других штатах сша.

Упоминание Беларуси, Польши и других стран врсточной Европы как-то не вяжется с успешным успехом у айтишника.

А успешные футболисты не едут поиграть за футбольные клубы Польши или Беларуси?

Когда там звезды Реала, Барсы, ливерпуля поедут играть за Динамо Краков? 🤣 
Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий