SEO AI agent

S3
На сайте с 29.03.2012
389
Антоний Казанский #:
Нет, у моего сайта нет задачи поискового продвижения указанных услуг.

Вот мне кажется ты вообще не следишь за нитью разговора... Давай я тебе восстановлю цепочку:

Был ко мне вопрос-предложение:

Антоний Казанский #:
а был ли в твоём рабочем процессе эпизод, где ты обратился к seo-специалистам и попросил - уважаемые коллеги, а расскажите пожалуйста в подробностях весь свой рабочих путь с клиентом, как, в каких обстоятельствах и в каких условиях складывается процесс? Как переходит в  стадию реализации, по каким этапам проходит, в каких промежуточных точках завершается.

На что я тебе ответил:

Sly32 #:
Я уже даже и не знаю, сколько раз я задавал этот вопрос. Ну да, не писал "уважаемые".  Почему я беру для примера твой сайт - там ты достаточно подробно  описываешь услуги свои - этого недостаточно?

При чем тут 

Антоний Казанский #:
Нет, у моего сайта нет задачи поискового продвижения указанных услуг.

Я НЕ беру твой сайт как пример оптимизированного сайта. Это только описание твоих услуг, которые ты предлагаешь клиенту. Или там все вранье?? 
Прежде чем приступить - я собрал достаточно инфы про работы по продвижению и выбрал, с чего начать, что проще всего автоматизировать. Принцип - от простого к сложному.  Какая-то отправная точка. Семантика, кластеры, теханализ. 
А потом уже вокруг какого-то костяка начинается наращивание мяска. 

Ты клиенту приходишь и начинаешь грузить его бесконечными рассуждениями, как на форуме, или стараешься дать какую-то базу, например какой его профит от работы с тобой?

Сложно говорить, когда тебя не пытаюстя услышать.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
818
Sly32 #:
Вот мне кажется ты вообще не следишь за нитью разговора...

Такое впечатление возникает, потому что контекст разговора рассредоточен в разных частях рабочего процесса, которые ты стараешься охватить SEO агентом.

Sly32 #:
Давай я тебе восстановлю цепочку:

Хорошо, фокусно по отдельной интересующей тебя задаче.

Sly32 #:
На что я тебе ответил:
Sly32 #:
Я НЕ беру твой сайт как пример оптимизированного сайта.

Хорошо, тезис принят. Хотя ранее он в данном аспекте не звучал.

Sly32 #:
Это только описание твоих услуг, которые ты предлагаешь клиенту. Или там все вранье??

Всё в серьёз. Но, но внимание (и ты правильно выделил) - клиенту, а не AI разработчику.

Т.е. - это бизнес оффер, а не методология инженеру для разработки AI агента.

Там есть логика структурной последовательности работы, но упрощённая для того, чтобы представитель бизнеса составил для себя в голове умозрительную конструкцию из чего состоит работа и чем она характеризуется.

Отсюда ключевой момент. Бизнес оффер != SEO методология.

Теперь встречный вопрос (уже личный, без него не обойдемся). Ты не берешь мой сайт как лабораторный пример для анализа по тем хар-кам, которые сейчас выводит твой агент, ты уточняешь (и для меня это в новинку), что оказывается тебя интересует описание моих услуг. Теперь, внимание вопрос. Выше ты указываешь, что принципиально не воспринимаешь меня как специалиста, отсюда резонное уточнение - зачем ты анализируешь текстовые описания автора, которого считаешь некомпетентным?

И в дополнение к нему - зачем брать для этого отдельный сайт и углубляться в услуги человека, который занимается далеко не только SEO?

Есть же куда более авторитетные книги, авторы, ресурсы и даже курсы, которые можно скачать и сравнивать по оглавлению.

Ты берешь сайт человека, которого в комплексе интересует интернет-маркетинг и SEO для него никогда не было самоцелью (именно поэтому мои подходы и решения могут розниться с моими коллегами и они об этом тоже знают).

Sly32 #:
Прежде чем приступить - я собрал достаточно инфы про работы по продвижению и выбрал, с чего начать, что проще всего автоматизировать. Принцип - от простого к сложному.  Какая-то отправная точка. Семантика, кластеры, теханализ. 
А потом уже вокруг какого-то костяка начинается наращивание мяска. 

Это понятно. И в некотором обобщении направление верное, но только направление, а так много принципиальных частностей и сегодня я уже указал, в чём я вижу очевидную проблему.

Sly32 #:
Ты клиенту приходишь и начинаешь грузить его бесконечными рассуждениями, как на форуме, или стараешься дать какую-то базу, например какой его профит от работы с тобой?

Давай без язвительных намёков.

1) Я не прихожу к клиенту, клиент приходит ко мне и я даю точечные консультации по тем вопросам, которые его интересуют с указание на материалы на сайте (и именно в этом функциональное назначение написанные материалов). Не для поискового продвижения, а для того, чтобы элементарно не повторяться в личке.

2) Рассуждения на форуме - это часть моей проф. и повседневной жизни и какого-то определённого конца здесь нет и не нужно

Аналогично здесь присутствуют и другие мои коллеги, и я в собственных глазах ничем принципиально значимым здесь не выделяюсь.

3) Не базу, я ориентирую на предполагаемый план работ. Т.е. выстраивают стратегию предстоящей работы.

4) Я объясняю из чего складывается предполагаемый успех в продвижении сайта.

Sly32 #:
Сложно говорить, когда тебя не пытаюстя услышать.

Поверь мне, я хорошо тебя слышу. И как только ты адресно и конкретно формулируешь тезисы я на них ясно и вполне адекватно реагирую, когда считаю это интересным и занимательным для диалога.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 900 рублей / час.
S3
На сайте с 29.03.2012
389
Антоний Казанский #:
Всё в серьёз. Но, но внимание (и ты правильно выделил) - клиенту, а не AI разработчику.
У меня не бизнес-проект, у меня нет аналитика, который трансформирует описание для клиента в описание разработчику. Поэтому -сам.  Все-таки небольшой опыт есть. 
Антоний Казанский #:
Ты берешь сайт человека, которого в комплексе интересует интернет-маркетинг и SEO для него никогда не было самоцелью

Я считаю именно это единственно верным подходом - о чем не один раз тут говорил. И я ориентируюсь не только на твой сайт - остальных сеошников местных тоже и аналлизы их сайтов также присутствуют. Но я же не могу тут постить простыни скринов всех. 

Антоний Казанский #:
Аналогично здесь присутствуют и другие мои коллеги, и я в собственных глазах ничем принципиально значимым здесь не выделяюсь.

Выделяешься размерами текстов)

Антоний Казанский #:
Поверь мне, я хорошо тебя слышу. И как только ты адресно и конкретно формулируешь тезисы я на них ясно и вполне адекватно реагирую, когда считаю это интересным и занимательным для диалога.

Вот только не надо этой лирики... Открой первую страницу темы.

Антоний Казанский #:
Не базу, я ориентирую на предполагаемый план работ. Т.е. выстраивают стратегию предстоящей работы.

ЛЛМ сделает не хуже)

Антоний Казанский #:
Я объясняю из чего складывается предполагаемый успех в продвижении сайта.

Аналогично. Как и в случае с медициной, ты просто не видел в деле настоящие системы. Я если честно, просто пугаюсь, видя результаты. При том что я понимаю как это работает, как это сделать, но я не понимаю, куда нас это заведет...

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
818
Sly32 #:
У меня не бизнес-проект, у меня нет аналитика, который трансформирует описание для клиента в описание разработчику

Вот! А это ключевой момент. У малого бизнеса (которого подавляющее большинство) и который зачастую единственная реальность для удалённых seo-шников фрилансеров этого аналитика тоже нет (не бывает как данности).

Следовательно, это функция ложится на seo-шника, потому что никто за него это не сделает. Есть представитель бизнеса (чаще всего собственник бизнеса), есть чаще всего удалённый программист, который время от времени подключается к проблемам на сайте и дальше всё.

К чему я это все (применительно к твоему агенту). Есть разное точки вхождения в задачу.

Как минимум:

- Когда вообще ничего нет (имеется ввиду ни сайта, ни какого-либо представительства). Есть только общая идея (и нередко ещё только планируемого бизнеса).

- Когда есть какой-то сайт (а то и просто страничка, а то и просто страничка/группа в VK).

Т.е. анализировать в предлагаемом агенте нечего. А даже если и есть, то предмет анализа будет

а) неадекватно описывать рабочую картину (данные устарели и/или мало актуальны)

б) не раскрывать всю полноту рабочих данных

И здесь необходимое присутствие IT специалиста, который интернет-маркетолог, или seo-специалист, или бизнес аналитик, или product менеджер невозможно заменить.

Т.е. важно указать, что SEO агент адаптивен только к определённой стадии наработки информации, где есть что анализировать и есть от чего отталкиваться. Причём в достаточном объёме, в актуальном состоянии и так, что SEO агент выдал какой-то реализовать, который будет полезен и намечать новый рабочий вектор.

Важно? Для тех кому важно и кто в контексте - определённо важно. Для тех кому не важно и не понимает о чём речь, вода-водой. 

Это я поясняю к указанию больших текстов на форуме. 

Sly32 #:
Я считаю именно это единственно верным подходом - о чем не один раз тут говорил. И я ориентируюсь не только на твой сайт - остальных сеошников местных тоже и аналлизы их сайтов также присутствуют. Но я же не могу тут постить простыни скринов всех. 

И я считаю это необходимым подходом. И всё современное SEO, которое указывает на необходимость продуктового подхода говорит об этой необходимости. А не просто - берем тему и анализируем семантику. Когда нет рабочей фактурой, отражающей реалии бизнеса - это анализ некой тематической абстракции. Да, есть упрощенный вариант брать поисковую выдачу и через очевидных конкурентов вытаскивать оттуда готовые модели в виде: структуры, конкурентной семантики и т.д. 

Но в общем смысле - это тоже маркетинговый подход, только seo-шники его сильно упростили и не называются его маркетинговым, для них это просто очевидно интуитивно решение "смари конкурентов в топе, делай также".

Однако я не получил прямого ответа на мой личный вопрос - "Зачем анализировать тексты человека, которого ты принципиально не считаешь специалистом". Впрочем, не настаиваю, просто указываю, что ответ на этот вопрос не получен.

Sly32 #:
Выделяешься размерами текстов)

Я бы отметил, что выделяюсь содержательностью.

Если сравнить с теми же текстами, которые между собой транслируют программисты, то изложенного объёма там будет не меньше и когда люди в контексте они не видят в этом проблемы :)

Sly32 #:
ЛЛМ сделает не хуже)

Потенциально - да, и ни один единичный специалист (будь он кем угодно) не сравнится с тем постоянно растущим объёмом информации, которым обладают LLM модели.

У меня нет неразрешимых претензий к AI, разговор о применимости AI инструментов к практическим реалиям. И мой некоторые опыт подсказывает, что как минимум сейчас всё совсем не так, чтобы можно было взять условный сайт, обработать его и условный SEO agent распишет рекомендации, после чего через какое время сайт залетит в топы и там останется.

Я даже больше скажу, оптимальное техническое состояние по всем рекомендациям SEO - далеко не гарантия. Знаешь, почему? А очень просто, в настоящий момент в конкурентных топах десятки конкурентов, которые годами конкурируют и уже давно сделали так называемую SEO техничку, поэтому для них рекомендации SEO agent-а будут лишь частичной нюансировкой, не более. Этот момент тоже явно не улавливается, а его хорошо бы указать в миссии SEO agent-а.

Так вот. В остро конкурентных темах конкуренция лежит в области кондиций бизнеса и того объёма ПФ сигналов, которые накапливают топовые "игроки". Мы даже можем не брать в рассмотрение накрутку, мы просто должны признать, что SEO Agent не сможет проанализировать внешние данные конкурентов. 

И это тоже важный аспект.

S3
На сайте с 29.03.2012
389
Антоний Казанский #:
Следовательно, это функция ложится на seo-шника, потому что никто за него это не сделает. Есть представитель бизнеса (чаще всего собственник бизнеса), есть чаще всего удалённый программист, который время от времени подключается к проблемам на сайте и дальше всё.
Ты так и не понял идею и реалии)) Все это мне делает нейросеть - Анализ твоего сайта и роадмап реализации этапов. Даже как программист  - в этом проекте я скорее архитектор, минимально сам правлю код, потому что это именно проверка возможностей ЛЛМ.
Антоний Казанский #:

Как минимум:

- Когда вообще ничего нет (имеется ввиду ни сайта, ни какого-либо представительства). Есть только общая идея (и нередко ещё только планируемого бизнеса).

- Когда есть какой-то сайт (а то и просто страничка, а то и просто страничка/группа в VK).

Вот не буду спорить, кажется что я писал об этом как раз. Текущая реализация - это именно работа с существующим сайтом. То есть оптимизация того что есть.
Внедрение  проекта с нуля уже также началось. Можно создать новый проект и начать работать с ним. Но это в зачаточном состоянии - можно выгрузить ключевый слова, составить кластеры, пойти посмотреть их видимость в поиске, определить конкурентов по домену или же по интентам, поиску.

Антоний Казанский #:
Однако я не получил прямого ответа на мой личный вопрос - "Зачем анализировать тексты человека, которого ты принципиально не считаешь специалистом".

Ты хочешь что  - чтобы я признал тебя специалистом? Только после того как ты признаешь, что был неправ в споре про медицинских агентов, в споре про то как работает современный поиск, вспомнишь про свои вопросы ко мне в личке( это на твои тезисы что я на форуме никому не помогаю)
Чтоб ты понимал - я ничего не требую, чисто чтоб стала понятна моя позиция. Не уважаю людей, плюющих в спину.
Но это так, лирика... можешь не отвечать.

Антоний Казанский #:
И мой некоторые опыт подсказывает, что как минимум сейчас всё совсем не так, чтобы можно было взять условный сайт, обработать его и условный SEO agent распишет рекомендации, после чего через какое время сайт залетит в топы и там останется.

Извини, но такое придумали только ты и алаев, никогда не утверждал такое. Набило уже оскомину. 

Антоний Казанский #:
Я даже больше скажу, оптимальное техническое состояние по всем рекомендациям SEO - далеко не гарантия. Знаешь, почему?

Я прекрасно это знаю. И это как раз один из пунктов претензий к сео-шарлатанам. Рассказывать сказки клиентам о важности заголовка h2 или чего-то там еще, прекрасно понимая, что вся эта оптимизация - какие то доли процента по влиянию. Это не про форумчан, был опыт работы со студией, когда я работал в продуктововй фирме.  наверное с тех пор осадочек. Поэтому изначально агента рассматривал как какого-то оптимизатора, но не как продвиженца в топы.
Мне уже кажется нужно в каждый мой пост это добавлять...

Антоний Казанский #:
Мы даже можем не брать в рассмотрение накрутку, мы просто должны признать, что SEO Agent не сможет проанализировать внешние данные конкурентов. 

Или я не понял смысла или ты ошибаешься. По мне именно Агент в состоянии проанализировать тысячи параметров, проверить выдачу, конкурентов гораздо качественнее чем человек.

Мой агент был бы помощником даже не интернет-маркетологу а просто маркетологу, закрывая его пробелы знаний в интернете. Ничего не мешает например интегрировать его с СРМ системой, с Power-BI. 
такая была идея и такое могло быть развитие. 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
818
Sly32 #:
Ты так и не понял идею и реалии)) Все это мне делает нейросеть - Анализ твоего сайта и роадмап реализации этапов.

Ну как не понял, это для меня (и для многих здесь) очевидный вывод, что анализом занимается нейросеть, через ту рабочую этапность, которую ты как инженер заложишь.

Повторюсь, у меня нет вопросов к нейросети, у меня есть замечания к тебе, как к человеку который формирует рабочие последовательности, но не учитывает многие обстоятельства (в частности то, что я говорил вчера и сегодня).

Sly32 #:
Даже как программист  - в этом проекте я скорее архитектор, минимально сам правлю код, потому что это именно проверка возможностей ЛЛМ.

Это понятно, это никаких возражений не вызывает.

Sly32 #:
Вот не буду спорить, кажется что я писал об этом как раз. Текущая реализация - это именно работа с существующим сайтом. То есть оптимизация того что есть.

Ага, вот как раз эту проблему я тебе и обозначаю.

Ты (как архитектор) рассматриваешь сайт как готовое и информационно полное зеркало бизнеса, а я говорю о том, что это далеко не всегда так. Задачи бизнеса - это одно, а воплощение на сайте - это может быть вообще результат того, что на создании сайта очень сильно сэкономили 😎

Отсюда вывод. Не всякий сайт нужно и можно анализировать и не на всякий бизнес с неизвестно каким сайтом можно накладывать те оценочные критерии по которым его будет проверять SEO Agent. Вот моя центральная мысль.

Вот если бы SEO Agent (и это кстати интересная идея) анализировал топ, структуры сайтов и ключевые бизнес решения и потом формировал некий референс по которому будет сравниваться "вводный сайт для анализа", вот это уже подход.

Но тут уровень сложности вырастает на порядок и есть свои противоречия, связанные с той же накруткой.

Sly32 #:
Внедрение  проекта с нуля уже также началось. Можно создать новый проект и начать работать с ним. Но это в зачаточном состоянии - можно выгрузить ключевый слова, составить кластеры, пойти посмотреть их видимость в поиске, определить конкурентов по домену или же по интентам, поиску.

Как направление - да, но чтобы серьёзно анализировать перспективы SEO angent-а, на мой взгляд, надо сначала сформировать технический регламент, по которому он будет разрабатываться, а уже потом приступать к его реализации. А пока (когда нет конкретного документа) - это обсуждение намерений.

Sly32 #:
Ты хочешь что  - чтобы я признал тебя специалистом?

Нет, это вовсе необязательно. И ты, и любой другой может иметь обо мне какое угодно личное мнение.

Вопрос же был задан вполне конкретно - зачем тратить время и анализировать содержание материалов сайта, автора которого ты не считаешь специалистом.

Sly32 #:
Только после того как ты признаешь, что был неправ в споре про медицинских агентов, в споре про то как работает современный поиск, вспомнишь про свои вопросы ко мне в личке( это на твои тезисы что я на форуме никому не помогаю)

Это уже нас с тобой личный момент, который мы разбирали, давай его опустим, потому что другим про это читать малоинтересно.

Sly32 #:
Чтоб ты понимал - я ничего не требую

Я тоже ничего не требую. В том числе и каких изменений в отношении меня и других.

Но напомню, конфликт (не наш с тобой лично, а отношении тебя и некоторой общности seo специалистов) начался с поношения работы seo специалистов и именно здесь корень публичного конфликта, а также той разговорной инерции которая раз за разом догоняет тебя в этой и в других темах.

Sly32 #:
Извини, но такое придумали только ты и алаев, никогда не утверждал такое. Набило уже оскомину. 

Это вывод из следствия, что seo agent должен заменить seo специалистом, а как минимум я (и сегодня, и вчера, и ранее) по-моему вполне обстоятельственно доказываю, что роль seo специалиста не только в регламентированных технических методиках адаптировать сайт к требованиям поисковых систем.

И к слову, тех. адаптация сайта к требованиям поисковых систем - это вообще не про продвижение, а про создания наиболее оптимальных условий для индексации и ранжирования. Надеюсь, ты эту мысль уже слышал, хотя её почему-то транслирую только я (как минимум от коллег я этого не слышал), но это ладно.

Sly32 #:
Я прекрасно это знаю.

Ну вот и хорошо. А значит это (в предстоящем) тоже должно быть как-то отражено в пояснительных рекомендациях SEO agent-а.

Sly32 #:
И это как раз один из пунктов претензий к сео-шарлатанам.

Каких сео-шарлатанов ты здесь увидел - так никто и не понял. Я воспринимаю это просто как твою вольную фигуру речи. Но зачем к ней серьёзно апеллировать - я не знаю.

Sly32 #:
Рассказывать сказки клиентам о важности заголовка h2 или чего-то там еще, прекрасно понимая, что вся эта оптимизация - какие то доли процента по влиянию.

А вот здесь важно. Это к разговору о когнитивных искажения, равно таких же как и про длинные простыни.

Тезисно.

1) Сказок никаких нет, есть рекомендации (они могут быть точные/неточные обоснованные/необоснованные).

2) Рекомендации формулируются из указаний ПС систем (хотя я сейчас не про H2, а вообще).

3) Каждый технический элемент - это лишь эпизод и когда seo специалист на него указывает - это не значит, что должно быть так и только так. 

Это как тренер, который указывает сделать 10 повторов одного упражнения в конкретной тренировке, хотя их может быть и 5 и 8, и 15, и 20, с разными весами, под разными углами и т.д. 

Т.е. конкретика определяется контекстом и обстоятельствами, но говорить о том, что "это сказки" или поэтому тренер-шарлатан сильно предвзято.

Поэтому - так ли это важно, что бы это обсуждать и развешивать ярлыки?

Sly32 #:
Это не про форумчан, был опыт работы со студией, когда я работал в продуктововй фирме.  наверное с тех пор осадочек.

Ну так, когда ты это говоришь на форуме, складываешься впечатление, что это в укор находящимся здесь seo специалистам.

Личный вопрос - ты можешь вспомнить момент, чтобы я программистов или копирайтеров, или дизайнеров называл шарлатанами? Т.е. я не свожу частный личный эпизод (хотя они у меня были) и не приравниваю его с отдельной специализацией.

У меня например были эпизоды, когда я нанимал программиста, он включался в работу, на нём завязывалось всё, он выбирал стек, ему был предоставлен полный карт-бланш для принятия решений. А потом человек просто сообщал, что ему наскучило и вообще он нашёл более интересную и перспективную работу, и это уже решённый вопрос и вопрос об увеличении з/п не рассматривается. А новые программисты, которых я приглашал, говорили, что с чужим кодом они работать не будут и будут писать всё с нуля. И это ситуация куда более проблемная, если seo специалист указывает на необходимость H2, а это в контексте данной страницы кажется странным. Cнова лирика, но я хочу подчеркнуть, что подобные эпизоды не озлобляют меня против программистов и я не называют их мошенниками, хотя в данном случае отдельный программист поступил просто непорядочно и растопырил меня и соучредителей необходимость как-то закрывать этот вопрос.  

Sly32 #:
Поэтому изначально агента рассматривал как какого-то оптимизатора, но не как продвиженца в топы.

Ну вот.. следовательно.. это не замена специалиста во всей полноте его функций, а помощник и консультант, который нацелен на автоматизацию части рутинных задач. Справедливо? Полагаю, что - да.

Sly32 #:
Мне уже кажется нужно в каждый мой пост это добавлять...

Как сменится общий нарратив и тональность в адрес seo специалистов, я думаю, уже не надо.

Sly32 #:
Или я не понял смысла или ты ошибаешься. По мне именно Агент в состоянии проанализировать тысячи параметров, проверить выдачу, конкурентов гораздо качественнее чем человек.

Мысль понятна. Смотри, важно.

1) Я могу чего-то не понимать и ошибаться, как и любой другой человек.

2) В практике SEO есть доступные для анализа данные и недоступные. Развернуть этот тезис или в коротком виде достаточно?

А то, что нейросеть способна анализировать тысячи параметров и делает это на порядки быстрее, стабильнее и качественнее, чем человеческий мозг - это очевидно. С этим адекватные it специалисты спорить не будут (разве что из вредности).

Sly32 #:
Мой агент был бы помощником даже не интернет-маркетологу а просто маркетологу, закрывая его пробелы знаний в интернете. Ничего не мешает например интегрировать его с СРМ системой, с Power-BI. 
такая была идея и такое могло быть развитие. 

Понятно. Мыль резонная, потому что даже сейчас Copilot анализирует содержание брифингов в Битрикс CRM и приводит рабочую аналитику. Это уже есть и может быть отдельным направлением развития.

С Power-BL - да, в этом я вижу сильную перспективу, потому что рамки этих задач определены вполне конкретные данными, а в SEO вводные могут быть сильно неполные и постоянно переменчивые, что ставит свои отдельные задачи по достоверности и полноте данных.  Именно на это я и хочу обратить внимание в последних нескольких постах.

p.s. Извините, простынь, но как иначе, когда столько важных подвопросов.

На сайте с 30.06.2025
12
Извините, как я понял, ИИ хорош для генерации нужного контента. Нагенерировал, вставил, отправил в индекс. Плюс разные другие готовые сервисы можно использовать. Тема с ИИ очень интересная, но и участие SEO специалиста играет важную роль.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий