- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Предыстория моего знакомства с Продвигаторами сайтов, администратором которых я стал не так давно, подробно изложена в ч. 1 « Разногласия с компанией, продвигающей сайты». Однако 1-я часть оказалась лишь началом увлекательного SEO-сериала (и у меня есть основания подозревать, что 2-й частью дело не ограничится).
Итак, часть 2-я.
В один прекрасный день (ведь сегодня же прекрасный день, не правда ли?), в сто-какой-то там раз – в перерывах между отловом багов в коде, перевёрсткой страниц, фотографированием товара, правкой характеристик товаров, корректировкой цен и пр. – просматривая товарные страницы сайта (это те, на которых значатся данные конкретных товаров для покупки), Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет четвёртой стены большинство текстов описания товаров – 1) потенциальные пациенты фильтра «Баден-Баден» («покупая наш [товар название модели], вы можете быть уверены, что [товар название модели] отличный выбор!», 2) не только однотипны, но и на многих страниц попросту идентичны, 3) не несут покупателям никакой полезной информации о товаре, и судя по всему, размещены на страницах исключительно из SEO-соображений.
Ради интереса решил прогнать через text.ru три-четыре наугад выбранных текста из разных категорий товаров. Результат: в 100% случаев – уникальность 0% (каждый из текстов полностью или частично воспроизведён по меньшей мере на десятке-другом розничных торговых сайтов), заспам – стабильные 35-40%.
Отправил вопрос Продвигаторам – и далее завязался захватывающий диалог.
Уникальность 0%? Заспам текста 35-40%? Это в порядке вещей. Обычная практика всех, кто чем-либо торгует.
А идентичные тексты на разных страницах? Ничего страшного. На SEO это особого влияния не оказывает.
Да и вообще, это же на товарных страницах, верно? Ну так эти страницы не имеют первостепенного значения в продвижении.
И в завершение переписки – получил от Продвигаторов выражение радости по поводу завершения мной всех остальных моих задач по сайтам и моему переходу к анализам работы, которую они ведут в рамках договора, а также их недвусмысленную рекомендацию перейти к выполнению тех дел, которые в большей степени соответствуют моим служебным обязанностям, нежели SEO-анализ текстов в описании товаров на сайте.
В общем, вся эта переписка меня как-то слегка насторожила. Поймите меня правильно: не претендую на титул знатока SEO (почему и пишу здесь), но есть же какие-то базовые принципы, известные даже мне. К примеру – как могут не иметь особого значения при продвижении товарные страницы, если они – финишная черта для покупателя, если именно на них фигурируют конкретные товары со всеми свойствами и характеристиками? Как могут не иметь значения неуникальные тексты описания товара, которыми пестрят десятки других сайтов, да ещё и идентичные от страницы к странице, за исключением фрагментов «товар [модель]»? Не говоря уж о том, что диапазон моих служебных обязанностей определяет моё руководство – но уж никак не Продвигаторы.
Конечно, может быть и так, что я просто чего-то не понимаю. В таком случае – пожалуйста, наставьте меня на путь истинный, господа специалисты. Заранее спасибо.
Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет четвёртой стены большинство текстов описания товаров – 1) потенциальные пациенты фильтра «Баден-Баден» («покупая наш [товар название модели], вы можете быть уверены, что [товар название модели] отличный выбор!»
Отправил вопрос Продвигаторам – и далее завязался захватывающий диалог.
Уникальность 0%? Заспам текста 35-40%? Это в порядке вещей. Обычная практика всех, кто чем-либо торгует.
Они вам сгенерировали одну строку с подстановкой товара и считают, что этого достаточно?
В общем это довольно бесполезное занятие, потому что уникальности это не добавляет.
Нет, это не обычная практика - это халтурная работа и если она уж имеет место быть, её надо исправить, либо не делать вообще, иначе получается, что они делают некоторую видимость работы, где по их мнению вообще может быть 0% уникальность.
Чувствуете момент? Работу сделали, деньги взяли, работа в целом бесполезная, но они аргументировали, что в принципе можно было и не делать. Это некорректно.
А идентичные тексты на разных страницах? Ничего страшного. На SEO это особого влияния не оказывает.
Это фактически внутренние дубли.
Да и вообще, это же на товарных страницах, верно? Ну так эти страницы не имеют первостепенного значения в продвижении.
Товарные страницы - это НЧ и микро НЧ трафик, на интернет-магазинах они как правило и формируют основной объём товарного трафика.
В общем, вся эта переписка меня как-то слегка насторожила. Поймите меня правильно: не претендую на титул знатока SEO (почему и пишу здесь), но есть же какие-то базовые принципы, известные даже мне. К примеру – как могут не иметь особого значения при продвижении товарные страницы
Думаю, вас вводят в заблуждение, откройте статистику, отсортируйте товарные страницы, которые были точками входа из органического трафика и приведите им как аргумент.
Как могут не иметь значения неуникальные тексты описания товара, которыми пестрят десятки других сайтов, да ещё и идентичные от страницы к странице, за исключением фрагментов «товар [модель]»? Не говоря уж о том, что диапазон моих служебных обязанностей определяет моё руководство – но уж никак не Продвигаторы.
Они не дорабатывают, это определённо и пытаются уклониться от рабочих задач.
Объективно - любая целевая страница, которая формирует трафик - категория или товарная карточка самоценна. Закрывая глаза на карточки товара и пренебрегая ими, фактически вы рискуете потерять их для индексации и соответственно все группы запросов, которые приходятся на эти товары могут стать для вас недоступны.
Товаров могут быть, сотни тысячи, десятки, сотни тысячи т.д. сказать, что все они неважны - ну это даже логически не стыкуется, сами это чувствуете и понимаете 😉
Субъективно проработать все карточки товара с точки зрения уникальности ввиду большого объёма очень сложно, поэтому здесь могут быть различные подходы в генерации шаблонизированных текстов для карточек, но так или иначе они должны доводиться до удовлетворительного уровня уникальности и читаемости.
Поэтому когда исполнитель говорит - да, есть сложность в том, чтобы охватить большой объём карточек, поэтому предлагается [то-то] [то-то] в таком-то рабочем порядке и через такие-то контрольные периоды мы проводим итоги - вот это рабочее направление.
Если исполнитель вообще игнорирует необходимость проработки карточек и говорит, ну это как бы мы оптимизируем и продвигаем категории, то они выполняют свою работу лишь на какой-то % от необходимого. Это тоже имеет место быть, вам решать - подходит ли вам такая работа.
Конечно, может быть и так, что я просто чего-то не понимаю. В таком случае – пожалуйста, наставьте меня на путь истинный, господа специалисты. Заранее спасибо.
У вас вполне резонные замечания по работе. Свою работу надо делать качественно, поэтому если они берутся делать уникализацию текстов, пусть доводят её до конца.
p.s. По хорошему с любыми объёмами можно справиться. Это вопрос привлечение рабочих ресурсов и времени.
Чувствуете момент? Работу сделали, деньги взяли, работа в целом бесполезная, но они аргументировали, что в принципе можно было и не делать. Это некорректно.
Момент чувствую, но что то здесь не так.
- они аргументировали, что в принципе можно было и не делать
- т.е в принципе можно и не платить, за бесполезную работу. Это будет корректно
диапазон моих служебных обязанностей определяет моё руководство
Вы проявляете избыточную инициативу - создавая подобные темы.
Ну вам не всё равно какая карма свела контору с продвигаторами? Контора не ваша, вы в ней по найму...
- они аргументировали, что в принципе можно было и не делать
То, что в любом случае допустима 0 уникальность?
Это не аргумент - это удобная отговорка.
т.е в принципе можно и не платить, за бесполезную работу. Это будет корректно
А исполнитель будет согласен, что часть денег ему не заплатят? А непосредственный исполнитель будет согласен, что часть денег вычтут у него из з/п?
А если бы TC не заметил, исполнитель сам бы сообщил, что он сделал бесполезную работу и готов минусовать из своего заработка?
А если эта уже работа оплачена, как будем вести взаиморасчёт?
Всё предельно ясно, TC спросил за качество проведённой работы и за качество надо отвечать.
Ну вам не всё равно какая карма свела контору с продвигаторами? Контора не ваша, вы в ней по найму...
Вы не поняли. В первой теме TC рассказывал, что его это круг рабочих обязанностей, других более квалифицированных и ответственных там.
ТC взял на себя эту роль.
Вы проявляете избыточную инициативу - создавая подобные темы.
Полностью согласен, а ещё инициатива наказуема, и, иногда, не только дополнительной работой. Когда вы договоритесь с руководством, поправите текст и все ухайдокается в бездну выдачи. Как вы думаете, кто будет в этом виноват. И причем не только в глазах продвигаторов, но и Вашего руководства.
Плюс/минус сеошники все правильно говорят.
Ну как бы да, желательно, конечно делать уникальные и полезные описания для товаров. Но если товаров тысячи, описывать там особо нечего, а самая основная инфа есть в характеристика и на фотографиях, то что там писать в описании? Стоит ли еще напоминать, что это огромная работа, за которую заказчик должен еще платить из своего кармана. А результат этой работы довольно призрачный, если 95% продвигаемых запросов — категорийные + главная.
Так что в идеальном мире, конечно, надо вылизать все. Но на практике работает закон Паретто. 20% работ дают 80% результата, а остальные 80% долгих, мутных и дорогостоящих работ могут не дать ничего или почти ничего. И уникальные описания товаров здесь скорее попадают в эти 80% бесполезного движа.
Не согласен с Антонием в плане "дублей" контента. Поиск гораздо умнее сегодня и не оценивает страницы как дубли только потому, что там пара строчек текста не уникальная.
И в завершение переписки – получил от Продвигаторов выражение радости по поводу завершения мной всех остальных моих задач по сайтам и моему переходу к анализам работы, которую они ведут в рамках договора, а также их недвусмысленную рекомендацию перейти к выполнению тех дел, которые в большей степени соответствуют моим служебным обязанностям, нежели SEO-анализ текстов в описании товаров на сайте.
И тут тоже все правильно сказали. Занимайтесь, пожалуйста, своим делом и не лезьте в чужие рабочие процессы. Сеошники в ваш код лезут? Программированию вас учат? Ну вот и вы не лезьте к ним со своими предъявами.
Как же меня самого раздражают такие прогеры, которые возомнили себя специалистам во всем на свете и начинают лезть к тебе со своими рекомендациями.
Не согласен с Антонием в плане "дублей" контента. Поиск гораздо умнее сегодня и не оценивает страницы как дубли только потому, что там пара строчек текста не уникальная.
Макс, про дубли было сказано, когда был комментарий, что страницы идентичные. Есть также неполные дубли, которые также могу быть проблемой. Cуть не в этом, суть в том, что чем меньше уникального контента, тем более вероятен МПК фильтр.
И главное тут вопрос индексации.
Общеизвестно, что трастовые и раскаченные сайты могут позволить себе дубли и низкую уникальность на отдельных страницах, а менее трастовые сайты будут постоянно бороться с проблемой, что страницы будут вылетать из индекса.
Поэтому задать вопрос продвигаторам на тему объёма рабочей индексации гораздо важнее, потому как их задача необходимый объём индексации поддерживать, согласен? Надеюсь, что да :)
Занимайтесь, пожалуйста, своим делом и не лезьте в чужие рабочие процессы. Сеошники в ваш код лезут? Программированию вас учат? Ну вот и вы не лезьте к ним со своими предъявами.
Здесь из солидарности мне было бы "по масти" примкнуть к мнению к братии, но я за правду.
А правда (насколько я понял и не претендую на исключительную правоту), что TC выполняет не только функцию программиста и тех. администратора, но также и лица, который в целом отвечает за рекламное направление, связанное с сайтом.
Я кстати тоже говорил, что Михаил взял на себя довольно сложную задачу, поэтому в данном случае - он не просто прогер, а лицо представляющее заказчика, которое праве задавать вопросы и уточнять всё, что кажется ему сомнительным.
Мы же не упрекаем заказчика, что он занимается исключительно управленческими задачами, поэтому не может делать выводы и критиковать качество работы профильного специалиста.
А правда (насколько я понял и не претендую на исключительную правоту), что TC выполняет не только функцию программиста и тех. администратора, но также и лица, который в целом отвечает за рекламное направление, связанное с сайтом.
Ну, если так, то пусть донесет это до сеошников. Мб он представился, как проггер, а потом начал вдруг играть функции руководителя отдела по маркетингу. Возможно, вопрос в недопонимании.