Фриланс или компания - что лучше в качестве работы для айтишника?

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Badmaestro #:
Да, это стало чуточку проще и гибче, но по факту что 10 лет назад, что сейчас - все эти мэд-скиллз "клиент создал" - приводили к тому, что на долгосроке надо было все переделывать и платить N тысяч долларов за нормальный продукт.

Упустил эту фразу из виду сначала. Это понятно. По этому это по прежнему мой клиент и его сайты у меня на поддержке (кроме этого) :)  Но тут надо понимать цели и задачи каждого сайта. Т.е. все как всегда: хватает тильды - ок, не хватает - выбираем инструмент для решения дальше....

D
На сайте с 06.01.2022
34
Александр Воробьев #:

а вы уверены, что знаете функционал абсолютно всех сайтов? ;)  Чем принципиально отличается от любого другого ПО?

И повторюсь: вы можете продемонстрировать то что вы сделали (то которое не уступает топовым CRM)?

Я не могу знать функционал всех сайтов, я писал о том, что не требуется сейчас специальный  человек чтобы натянуть дизайн на cms и реализовать какие то модули. 

Пока не могу так как для внутреннего использования сейчас. Когда пройду апрув в сторах, то скину ссылку в этот топик

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Devstory #:
Я не могу знать функционал всех сайтов, я писал о том, что не требуется сейчас специальный  человек чтобы натянуть дизайн на cms и реализовать какие то модули. 
Понятно... вопросов больше нет... Хотя.  Если дам сайт. Сделан на Битрикс. SaaS САПР. сколько вам потребуется время на создание аналога при помощи ИИ?
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
151
Александр Воробьев #:
Я не согласен с тем, что "это просто поисковик". Это далеко не так.

Я утрировал, а ты как всегда всё воспринимаешь буквально. А если подумать, что раньше бездари пользовались поисковиком и делали по примерам, что сейчас с помощью ИИ, даже проще стало, не надо самому гуглить, искать примеры и собирать, всё теперь в одном месте по запросу.

ЗЫ. Конечно ИИ одним направлением не ограничивается, у него масса способов применения. А для кодинга это фактически улучшенный поисковик, сложные задачи он решить не может, проект если и создаст то с кучей косяков..

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
ArbNet #:
А для кодинга это фактически улучшенный поисковик, сложные задачи он решить не может, проект если и создаст то с кучей косяков..

Не совсем так. Тут все зависит от умения декомпозировать задачу. Если, утрировано, поставить "создай мне CRM" он создаст нечто и это будет черте что. Если задача будет разложена по полочкам (а вот тут уже требуются знания и умения - и именно этот момент отсекает тот момент как сказали выше "специалисты теперь не нужны"). Соответственно, как пример, фреймворки что мой что твой, (т.е. задачи обкатанные, даже с учетом xml у тебя, и есть понимание устройства фреймворков) ИИ вполне способен собрать (при грамотном подходе).

Т.е. то что можно собрать нормальный типовой сайт - спокойно в это верю. Число косяков зависит от квалификации составителя промптов.

Собственно любую задачу он решить может просто где то есть черта, когда усилия по декомпозиции и составлению промптов пересекается и становится легче написать самому.

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Но все же "поисковик" это все же про поиск, а не сборку. Иначе тот же браузер превращающий страницу в что то визуальное можно назвать поисковиком. Мы ему задали "промпт" в формате html  он "нашел всякие там инпуты и показал посетиелю" 😁
Genius Ideaing
На сайте с 12.02.2024
124
Sly32 :
Ваши предпочтения, с аргументами

каждый IT шник должен стремиться стать главой или сопартнером мелкой, средней или крупной СВОЕЙ компании...

работать на чужого дядю.. так себе удовольствие... постоянное понукание, приказы, дедлайны и т.д. для свободного человека да еще IT шника - это унизительно..

Заработок в $$$ на трафике сайта! Не РСЯ/AdSense: https://clck.ru/3REcmY / Есть Идеи! Ищу единомышленников для совместного воплощения этих идей в Интернете! Мой Telegram: https://clck.ru/396JFF
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
151
Александр Воробьев #:
задачи обкатанные, даже с учетом xml у тебя, и есть понимание устройства фреймворков) ИИ вполне способен собрать (при грамотном подходе)
Я тоже так думал пока не попробовал заставить AI агента создавать компоненты для моего фреймворка 😎
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819
Александр Воробьев #:
В  программировании (не зависимо от используемых инструментов) есть одна особенность, которая "обманывает" дилетантов. Можно, что то написать и этом будет даже работать... Если это что то не требует прогресса, дальнейшей разработки - так оно может и дальше существовать. Веселуха начинается тогда, когда нужно развивать проект.

И более того, можно писать/генерить абстрактный код, но если не умеешь "приземлять" эти навыки для конкретных бизнес задач, при этом выслушивая и сопровождая всю клиентскую рутину, то - да, считай ИИ заменил всех грезящих про заработки.

Навыки и умения должны быть клиентоориентированы, а здесь ИИ не обладает собственной волей.

Александр Воробьев #:
Нейронка лишь инстурмент. Но квалификация нужна все равно. Нейронка с одной стороны умна, а с другой достаточно тупа. А так да иллюзию, что каждый чайник может создать что то "на уровне топов". она может. Но дьявол в  деталях... и вот тут "упс..." 

Всё верно. Промпты должен что-то составлять, а ценность продукта именно в его развитии и адаптации к задачам бизнеса и рынка. 

Бизнес в общем виде не будет писать промпты, он будет искать ответственных. Поэтому тому, кто обеспечит рабочий процесс бизнес и заплатит. А там дело твоё - хоть ИИ агентами код генерируй, хоть в блокноте его пиши - это сугубо исполнительский выбор. Бизнес это мало интересует, он определяет задачу, сроки и бюджет.  

Александр Воробьев #:
Условно "промпт" может не хватить квалификации правильно составить, в результате она вам сгенрит еще что то, потом еще что то..... а потом произойдет лавина. которую некому будет разгрести. (да и уже не зачем)

Верно. Уверен, в будущем возникнет острая необходимость в сотрудниках, которые будут разгребать последствия нагенерированных пластов кода, который обрастает бесконечным кол-вом багов. Новоявленные вайбкодеры без крепкой базы, навыков архитектурного проектирования буду сбегать от ответственности, бросая бизнес в полной неопределённости "что с этим делать", и вот здесь потребуют крепкие спецы, которые будут разгребать и по большей части строить архитектуру с нуля.

Итого. Новички вайбкодинга рано или поздно завалят растущий бизнес. Они так или иначе столкнуться с бесконечными рабочими итерациями, где каждый последующий рабочий шаг будет порождать новый объём багов. Об этом на Ютубе уже десятки и сотни роликов. 

Задачи автоматизации бизнеса были и остаются. ИИ лишь ускоряет процессы, где центробежные силы будут выбрасывать с рынка случайных людей, которые лишь на время зашли в IT за хорошими заработками.. а их для новичков уже нет, на рынке останутся опытные и упорные. Порог вхождения резко поднимается.

Плачь, стоны и бесконечные нытье, что ИИ всех заменит беспокоит только тех, кто видит в этом не дополнительные возможности для саморазвития, а прямую конкуренцию. Тех, кто не хочет двигаться вперед - да, ИИ заменит. Я бы сказал - должен заменить. 

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 900 рублей / час.
S3
На сайте с 29.03.2012
389
Александр Воробьев #:Я не согласен с тем, что "это просто поисковик". Это далеко не так

Причем вообще не так. как сравнить карандашь и принтер)

Александр Воробьев #:
Блин, подбешивает, что об ИИ сейчас из всех щелей обсуждения и сам ввязался.... :)

так о чем еще говорить? Лучше об ии чем о подьемных столах)

ArbNet #:
Я утрировал, а ты как всегда всё воспринимаешь буквально.

Ты не утрировал, ты не можешь понять чем отличается трансформер от БД)))

Genius Ideaing #:

каждый IT шник должен стремиться стать главой или сопартнером мелкой, средней или крупной СВОЕЙ компании...

работать на чужого дядю.. так себе удовольствие... постоянное понукание, приказы, дедлайны и т.д. для свободного человека да еще IT шника - это унизительно..

Глупость. Работать на себя - иметь глупого начальника 24 часа в сутки)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий