Фриланс или компания - что лучше в качестве работы для айтишника?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
828
Devstory #:
Про ai они могут и не говорить. Они просто скажут, что денег нет.

Если у бизнеса нет денег, то его и не надо рассматривать как бизнес/партнёра с которым можно вести деловые отношения.

По-моему тут всё очевидно.

Devstory #:
Меня и ещё 70 % персонала моего  отдела и других отделов именно так и сократили. А какие то отделы целиком сократили и свалили эти обязанности на других сотрудников.

Персонально - сочувствую, но не поверю, что вы не чувствовали предпосылки.

Потеря хорошего места работы - личная трагедия, сам потерял рабочее место в 20-ом в ковидный период, хотя в целом прямого отказа не было, была речь о том, что рекламное направление упраздняется и фирма переходит на режим работы по старой базе.

Devstory #:
А остальные должны будут делать работы ещё больше за такую же низкую зп. Так как на рынке кризис и особо работы нет, то проглатывают молча, параллельно рассылая резюме . Плюс терпят полный хаос и бардак , так как ими руководят теперь эффективные менеджеры, которые в айти ни бум бум . Вот и придется AI внедрять. Качество, безусловно, упадет. Но на первом месте у бизнеса это сокращение расходов , а не качество. 

Про кризис - согласен, про круто упавшие зарплаты - согласен, про увеличение объёма работы - согласен, про резко выросший объём требований - согласен, про необходимость внедрять AI - тоже согласен.

Но в моём восприятии это не повод разбивать себе лоб с завываниями "всё пропало" - cмотрим, ищем, приспосабливаемся.

Оптимизаторам которым и без кризиса постоянно приходилось решать вопросы оптимизации не только страниц сайта, но и прочих сопроводительных процессов - продолжают оптимизировать и свою занятость.

Да - сложнее, да - заработки меньше, да - уровень требований выше, но потребности бизнеса в целом никуда не исчезают.

Насчёт devops-ов к сожалению не знаю, они как правило не нужны небольшому бизнесу. А вот программисты, рекламщики и дизайнеры по-прежнему нужны.

https://akazansky.ru - продуктовое SEO продвижение, аудиты, комплексное сопровождение для бизнеса • Продвижение от 20 тыс. / месяц • Почасовая нагрузка - 1200 рублей / час • Прозрачная пошаговая отчётность, долевые оплаты, гарантии.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1272
Sly32 #:
Или минус 30тыщ человек в Оракл - не аргумент?
это никак не связано с "теперь их работу выполняют ИИ". изучай новости глубже.
Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов).
S3
На сайте с 29.03.2012
391
Mik Foxi #:
это никак не связано с "теперь их работу выполняют ИИ". изучай новости глубже.
Прям стопроцентно - конечно же нет. Но из того как это происходило и что этому предшествовало - да.
Как я писал, два моих сокурсникак попали в эти 30 тыщ, проработав больше 10 лет там.

Могу привести пример другой - Cognizant. Тут уже прямая связь и абсолтбно точно известный мне инсайд - источник которому можно доверять.
Эта компания в числе прочих - партнер Гугла по работе с рекламой и Ютубом. Держала огромные комады модераторов контента. Помните, я как то писал, что имею возможность посмотреть по любому каналу в ютубе - за что он например лишился монеты? 😊
Так вот, на данных работы этих команд Гугл последние лет 5 усиленно тренировал свом "разумные транзисторы"
И получив нужное - резко сократил сотрудничество, в реальности более 70% агентов убрали - они просто стали не нужны. Причем внезапно. 
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1272
Sly32 #:
Прям стопроцентно - конечно же нет. Но из того как это происходило и что этому предшествовало - да.
Как я писал, два моих сокурсникак попали в эти 30 тыщ, проработав больше 10 лет там.

Могу привести пример другой - Cognizant. Тут уже прямая связь и абсолтбно точно известный мне инсайд - источник которому можно доверять.
Эта компания в числе прочих - партнер Гугла по работе с рекламой и Ютубом. Держала огромные комады модераторов контента. Помните, я как то писал, что имею возможность посмотреть по любому каналу в ютубе - за что он например лишился монеты? 😊
Так вот, на данных работы этих команд Гугл последние лет 5 усиленно тренировал свом "разумные транзисторы"
И получив нужное - резко сократил сотрудничество, в реальности более 70% агентов убрали - они просто стали не нужны. Причем внезапно. 

ну да, некоторые профессии под снос, модерировать контент или копирайтеры, это всегда была обезьянья работа, такое конечно легкозаменяемо ИИ. а вот разработчиков увольняют сейчас тупо изза раздутого штата, в крупных конторах это обычное дело, набрать, а потом они целыми отделами сидят и ничего не делают, как запасные, работы им не придумано. вот их туда сюда то нанимают, то увольняют. а не потому что отдел разработки который был завален работой вдруг заменили на ИИ.

S3
На сайте с 29.03.2012
391
Mik Foxi #:
а вот разработчиков увольняют сейчас тупо изза раздутого штата, в крупных конторах это обычное дело, набрать, а потом они целыми отделами сидят и ничего не делают, как запасные, работы им не придумано. вот их туда сюда то нанимают, то увольняют. а не потому что отдел разработки который был завален работой вдруг заменили на ИИ.
Ты и прав и не прав. Не имея опыта работы в компании - судишь. В лучшие времена у нас считалось хорошим тоном иметь бенч примерно в 10%. Компании было выгоднее иметь "Запасных игроков", потому что рынок не терпить задержек и когда входит новый клиент - нужно иметь капасити чтобы стартовать как можно быстрее.

Сейчас такой роскощи себе позволить не можем, но все равно всегда должен быть кто-то на подхвате. Ну и есть свои проекты, которые на перспективу
Mik Foxi #:
а не потому что отдел разработки который был завален работой вдруг заменили на ИИ.
В том же Оракл масса админов была уволена, потому сто теперь их работу делает ИИ
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2155
Sly32 #:
Скажем так - человека с минимальными знаниями но в теме
таких меньше процента, попробуй это понять
S3
На сайте с 29.03.2012
391
Vladimir SEO #:
таких меньше процента, попробуй это понять
а где я с этим спорил? Полностью согласен)
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2155
Sly32 #:
а где я с этим спорил? Полностью согласен)
может показаться что применимая к тебе модель является общей 
S3
На сайте с 29.03.2012
391
Vladimir SEO #:
может показаться что применимая к тебе модель является общей 
вот в данном случае я реально, как ЛЛМ, потерял контекст и не могу понять о чем ты))) Как то во много тем ввязался и не понимаю о чем речь. Но давай все таки поднимать голову и смотреть на название топика.
Вот например ты писал что тоже можешь рвануть в Эмираты) Но тебе за это придется платить. А мне оплатит компания - дополнительно к моей ЗП. В этом разниув и плюсы галер) Раньше у нас и в Штаты и в Индию были бизнес-трипы, с ковидом все сдохло и никак не восстановится.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1272
Sly32 #:
В том же Оракл масса админов была уволена, потому сто теперь их работу делает ИИ
оракла в реддите обсосали и обо***ли. там уволили в основном запасных, не активных разработчиков, и не на ИИ заменили, а высвободили деньги из зарплат на инвестирование в ИИ технологии. конкретно замены активной разработки людьми на ИИ там не случилось.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий