Какой язык проще выучить для бэкенда?

DD
На сайте с 16.05.2012
82
Sitealert:
Топик-то про это, а не про шлифование собственных скилов.

1. Шлифование скилов это необходимость. Во всяком случае для профессиональных разработчиков.

2. Вы можете еще раз внимательно прочитать название топика. Я вот там слова "сайт" не увидел...

3. Сайты, у которых бэкэнд использует Go я уже перечислил. Но это не все конечно же.

4. Бэкенд, как мы выяснили, это нечто большее, чем просто ответы на запросы браузера. и уж тем более несколько шире чем просто сайт(ы)...

Так причем тут количество сайтов сделанных на каком то конкретном языке? И какая разница, что будет генерировать HTML и обслуживать запросы?

Разработка систем сбора данных на Python/Golang/NodeJs
S
На сайте с 30.09.2016
469
drDaemon:
2. Вы можете еще раз внимательно прочитать название топика. Я вот там слова "сайт" не увидел...

Это оттого, что ты не понимаешь смысл слова "бэкенд".

drDaemon:
Сайты, у которых бэкэнд использует Go я уже перечислил.
Ага. Ни одного.
drDaemon:
Бэкенд, как мы выяснили, это нечто большее, чем просто ответы на запросы браузера. и уж тем более несколько шире чем просто сайт(ы)...
Это вы где-то в своём узком кругу выяснили. Лично я ничего такого не выяснял.
drDaemon:
Так причем тут количество сайтов сделанных на каком то конкретном языке? И какая разница, что будет генерировать HTML и обслуживать запросы?
При том, что нефиг изучать то, что никому не нужно, Ну разве что для своего собственного развития.И разница в том, какой язык для какой цели наиболее пригоден. И это не Go ни разу.
Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
DD
На сайте с 16.05.2012
82
Sitealert:
Это оттого, что ты не понимаешь смысл слова "бэкенд"

т.е. бэкэнд - это ПХП. так?

Sitealert:
При том, что нефиг изучать то, что никому не нужно, Ну разве что для своего собственного развития.И разница в том, какой язык для какой цели наиболее пригоден. И это не Go ни разу.

т.е. остаемся на уровне вордпресс/симфони ? вобщем-то, почему нет, если этого достаточно

Sitealert:
Это вы где-то в своём узком кругу выяснили. Лично я ничего такого не выяснял.

т.е. вы читаете по диагонали?

Aisamiery:
люди которые не смогли осилить даже симфони.

симфони это конечно круто.... не вопрос... и если его хватает, зачем еще что то...

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
315
drDaemon:
симфони это конечно круто.... не вопрос... и если его хватает, зачем еще что то...

никто не спорит что у голанг есть своя ниша, но го изначально начал двигать не пхп, а ноду. Просто если брать понятие темы топика, то проще выучить язык тот который массовый и как сказали это точно не Го. Лучше тогда учить какой нибудь C#, можно и сайты на .net core пилить, и приложеньки для винды и на юнити игры клепать и для мобилки на ксамарине кодить.... прям универсал.... один раз выучил и развивайся где хочешь.

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
S
На сайте с 30.09.2016
469
drDaemon:
т.е. бэкэнд - это ПХП. так?

С чего ты это решил?

drDaemon:
т.е. вы читаете по диагонали?
По диагонали я читаю скрипты PHP. А как и что читаешь ты, тебе виднее.
S3
На сайте с 29.03.2012
348

Этот холивар может быть вечным.

Если брать классическое образование, то я не слышал, что бы пхп читался в качестве первых языков. Тут C-подобные языки вне конкуренции( делфи/ассемблеры не станем рассматривать) А уже от них шагают к чему-то более узкому. Тот же питон уже включают в программу, опять же не слышал по ПХП.

Из-за специфики форума тут вырисовывается немного иная картина. Тут уже вижу причину в том что много маркетологов/ сеошников пытаются разобраться немного глубже и тут конечно же натыкаются на пхп. Хорошо ли плохо ли - не знаю, но факт.

Соотетственно что получается(как я вижу) по популярности

- PHP

- Python

- C/C++/C#

- Java

Javascript вынес бы как отдельную тему, потому что по итогу его все равно приходится учить, независимо что на нем писать - фронт или бэк

Go, Rust и прочие тут больше представлены в единичных случаях, при всей их мощи и перспективе.

---------- Добавлено 07.01.2020 в 13:30 ----------

Sitealert:
При том, что нефиг изучать то, что никому не нужно

А вы готовы поделится опытом - например, какие интересные проекты вы написали за последнее время, сколько заняло времени, как это оплачивается? Думаю ТСу и это поможет определится. Допустим, на какие заработки реально выйти через год работы с в вашем случае пхп.

Если уж мы даем советы а не подстебываем друг друга?

Могу начать, правда это будет не совсем корректным, потому что раньше я занимался фуллстэк, последний год - чистый бэкэнд.

Так вот на пхп было удачно если получал заказ на 300 долларов на простенький сайт типа вордпресса. В теории можно сделать за 2 недели но никогда не получалось. То есть для нормальной жизни нужно тянуть от 3-х сайтов одновременно в месяц, а это 3 заказчика - все понимают что за этим)))

Конечно со временем тарифы растут и за такое просто не берешься.

Ситуация с Питоном, приведу рынок IT в беларуси

После 3-х месячных курсов если проходишь собеседование, на старте тебе предложат от 600 долларов. При этом работа с проект-менеджером, не ищешь заказы, не согласовываешь проекты. Просто работаешь с, как некоторые говорят, вау- технологиями. Прилетела задачка в джире, оценил время, выполнил, отправил пул-реквест, поправил, закрыл. От полугода до года реально вырасти до мидла, там уже можно старт умножать в 2 раза, но и ответственности больше.

Цифры приводил самые низкие по рынку.

Если кто готов поделится похожими выкладками - было бы интересно.

S
На сайте с 30.09.2016
469
Sly32:
А вы готовы поделится опытом - например, какие интересные проекты вы написали за последнее время, сколько заняло времени, как это оплачивается?

А я не пишу проектов, у меня нет мании величия. Смотри подпись. И за деньгами не гонюсь – на хлеб с маслом хватает, и ладно. Платят, сколько прошу – делаю. Говорят, что дорого – просто отвечаю: называй меня "мой дорогой" и ищи другого исполнителя. ;)

S3
На сайте с 29.03.2012
348
Sitealert:
А я не пишу проектов, у меня нет мании величия. Смотри подпись. И за деньгами не гонюсь – на хлеб с маслом хватает, и ладно

Почему проект - это сразу мания величия? Ну, вы бы могли примерно описать - на чем вы зарабатываете и примерные цифры для ориентации ТС?

Я кстати на Питон ушел с понижением, с руководителя отдела разработки в простого девелопера. И по деньгам на старте не выигрывал. Зато занимаюсь теперь тем, что больше по душе

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139

Ребята чего вы собачитесь на пустом месте..

Для ТСа вопрос темы риторический, ему было просто интересно мнения людей, врятли он будет что-то изучать(вы может не заметили, но он уже давно потерялся, я с ним немного в личке пообщался), а если и будет, то на долго его не хватит. Это раз.

Во-вторых настоящие программисты постоянно изучают технологии по ходу работы и изучать приходится не только языки, но и разные функции библиотек и тд. То есть когда стоит какая либо задача, то для её выполнения могут потребоваться разные подходы, так как большинство современных задач комплексные(то есть используются разные языки, способы обработки данных и тд.)

Сейчас изучение какого либо конкретного языка не сделает вас программистом, вы возможно сможете решать только простые узконаправленные задачи(а кому нужен такой программист?)

В-третьих некоторые думают что став программистом будут много зарабатывать и надо изучать язык где больше платят :) Но зарабатывают не программисты, а продавцы, те кто продают какой-либо товар, услугу, а программист получит лишь оговоренную сумму за выполнение задачи, которая может работать годами и приносить доход продавцу.

T
На сайте с 25.09.2010
119
ArbNet:
Ребята чего вы собачитесь на пустом месте..

Для ТСа вопрос темы риторический, ему было просто интересно мнения людей, врятли он будет что-то изучать(вы может не заметили, но он уже давно потерялся, я с ним немного в личке пообщался), а если и будет, то на долго его не хватит. Это раз.

Во-вторых настоящие программисты постоянно изучают технологии по ходу работы и изучать приходится не только языки, но и разные функции библиотек и тд. То есть когда стоит какая либо задача, то для её выполнения могут потребоваться разные подходы, так как большинство современных задач комплексные(то есть используются разные языки, способы обработки данных и тд.)
Сейчас изучение какого либо конкретного языка не сделает вас программистом, вы возможно сможете решать только простые узконаправленные задачи(а кому нужен такой программист?)

В-третьих некоторые думают что став программистом будут много зарабатывать и надо изучать язык где больше платят :) Но зарабатывают не программисты, а продавцы, те кто продают какой-либо товар, услугу, а программист получит лишь оговоренную сумму за выполнение задачи, которая может работать годами и приносить доход продавцу.

Очень здраво! Вообще, у топикстартера нужно поинтересоваться: зачем ему нужны новые знания? Если это карьера разработчика (программиста, кодера), то это один вопрос. Питон - хороший старт. Если это собственный проект, который нужно запилить на коленке - то проще ПХП не найти. JS и Нода - хорошие альтернативы, но там выше порог вхождения. Для своего проекта - можно и говнокод написать. После проверки бизнес-идеи можно нанять и профессиональных разработчиков.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий