А нужна ли вообще структура URL?

Kitaer
На сайте с 23.07.2015
91
2746

Озадачился вопросом – а нужна ли вообще структура в URL информационного сайта? Зачем эти лишние и непонятно для чего нужные вложения в URL.

То есть, не лучше ли просто делать URL вида: site.ru/page (без лишних вложений и всяких .html). Основной плюс - получаем простые короткие адреса и возможность размещать страницу в нескольких категориях.

Топиков на подобную тему уже, наверно, с миллиард, но как по мне большинство из них похожи на какое-то верование в то, что структура URL должна повторять структуры сайта и эти верования скитаются из «поколения в поколение». Камрады, что скажете?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Kitaer:
(без лишних вложений и всяких .html).

Лишних www. и всяких .html конечно не нужно. А вот "вложения" порой нужны как идентификаторы типа/вида контента.

Напр. если для конечных страниц статей нет идентификаторов, то для рубрик и пр. уже стоит их иметь.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
I
На сайте с 24.01.2018
84

Не знаю что там насчет верований, но я давно сторонник урлов в стиле site.com/page , ну может там еще с добавкой каких-то прибамбасов для удобства работы движка (типа еще включить id и все такое), или разделять тип контента (товары отдельно, статьи отдельно и т.д.). Но в общем случае чем короче, тем лучше, а все что нужно для понимания можно включить в сам page, без добавочных разделов перед ним. В жирных плюсах - гибкость структуры, которую дальше можно крутить как угодно в любой момент, не затрагивая сами урлы.

Ну а для seo тем более разницы никакой.

S3
На сайте с 29.03.2012
349
Kitaer:
Озадачился вопросом – а нужна ли вообще структура в URL информационного сайта?

Так это вообще только тебе решать) Все эти вложения - так называемые ЧПУ, изначально любая страница - это просто идентификатор в базе типа site.ru/?page_id=12345

но только удобно ли это?

kaaaaaljan
На сайте с 07.04.2012
96

"Лишних www. и всяких .html " - ну вот это конечно не надо

А вот насчет названий категория в URL я два года назад задумался, тоже хотел сократить

И в итоге решил для пробы сделать один новый сайт без категорий внутри url типа site.ru/название_статьи

и знаете мне не нравится, вернуться я уже не могу, весь траф и ссылки все на site.ru/название_статьи, столько заморочек, некоторые связаны с меню и скриптами, которые раньше можно было поднастроить под юрл для каждой категории. А самое обидное, что не могу посмотреть стату по категориям через метрику, на других сайтах через "страницы входа" отфильтровывал по юрлам категорий трафик. И мог оценить какая категория мне проносит больше прибыли, а теперь все перемешалось

сейчас думаю, да нафиг мне эти короткие юрлы, концентрируюсь не на том что действительно важно.

Согласен что юрл не должен быть слишком длинным но и важность короткого переоценена чтобы так заморачиваться

Покупка и продажа сайтов (http://www.telderi.ru/?pid=a979f8) Пожалуй - это лучший хостинг (https://beget.com/p67848)
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1182

ЧПУ не нужно.

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (Зеркало: https://антибот.рф/ ) Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
I
На сайте с 24.01.2018
84
kaaaaaljan:
сейчас думаю, да нафиг мне эти короткие юрлы, концентрируюсь не на том что действительно важно.
Согласен что юрл не должен быть слишком длинным но и важность короткого переоценена чтобы так заморачиваться

Самый правильный ответ. ))

На самом деле вообще пофигу, лишь бы в принципе ЧПУ (т.е. не какие-то там коды невнятные с цифрами, а нечто вменяемое), ну и не в три строки адрес чтобы получался, желательно покороче.

А остальное уже под себя надо определять, что нужно и зачем нужно. Вот меня по категориям сортировка не интересует, зато важно разделять по типу (как писала выше, товары отдельно, статьи отдельно, категории отдельно), поэтому мне надо некая меточка в начале собственно урла, которая их будет разделять. А кому-то с точностью до наоборот может быть. Так что тут все может быть индивидуально, в зависимости от задач сайта.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
imasiter:
лишь бы в принципе ЧПУ (т.е. не какие-то там коды невнятные с цифрами, а нечто вменяемое), ну и не в три строки адрес чтобы получался, желательно покороче.

Нет никого "в принципе ЧПУ". Что ЧПУ, то без него - практически одинаково. ЧПУ только для удобства (ОК, и 0,00001% как ключ в адресе для ПС ;) ). Причём больше удобства админу, а не юзерам (которые в подавляющем большинстве и адресов-то не видят).

Хотя лично я за ЧПУ.

I
На сайте с 24.01.2018
84
SeVlad:
Нет никого "в принципе ЧПУ". Что ЧПУ, то без него - практически одинаково. ЧПУ только для удобства (ОК, и 0,00001% как ключ в адресе для ПС ;) ). Причём больше удобства админу, а не юзерам (которые в подавляющем большинстве и адресов-то не видят).
Хотя лично я за ЧПУ.

Почему это нет? Если что, я имею в виду, чтобы не было урлов в стиле site.com?aaa=123&bbb=dsfa%098dsf&cc=24safds или чего-то в этом роде. Или даже site.com?page=12314. Вот эта вся фиготень со знаками, и особенно со знаком &, в ряде случаев может нехило так крови попить. Не говоря уже о визуальной распознавалке. Та даже самому для себя гораздо удобнее видеть урл site.com/mylo-duru, например, чем site.com/?kat=2321&brand=324123. Тем более подобные чпу можно прописать чуть ли не в каждом движке, часто вообще автоматом из транслита названия, это уже давно не проблема. Так почему бы не сделать чутка удобнее себе и тем пользователям, которые на адрес все же смотрят? Из принципа, что ли, или какая-то новая секта противников ЧПУ внезапно образовалась? 😮

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
imasiter:
Вот эта вся фиготень со знаками, и особенно со знаком &, в ряде случаев может нехило так крови попить

Кому и почему попить? К каком ряде?

ПСам плевать, пользователям ещё больше.

imasiter:
Не говоря уже о визуальной распознавалке.

Это что за зверь? И зачем?

imasiter:
Из принципа, что ли, или какая-то новая секта противников ЧПУ внезапно образовалась?

А-сь?:

SeVlad:
Хотя лично я за ЧПУ.
I
На сайте с 24.01.2018
84
SeVlad:
Кому и почему попить? К каком ряде?

В частности, если ставить внешние ссылки на эту страницу. Не везде пропустят с такими знаками.

SeVlad:
Это что за зверь? И зачем?

Обычный зверь, глазами смотреть самому. )))

Скажем, если я смотрю статистику в гуглоаналитиксе, то мне вообще не улыбается помнить, что какой-то там site.com/?p=3543 - это у меня статья про кормление кошек, а site.com/?p=787 - это про лежанки для собак.

Пользователям аналогично эти ваши цифры не в тему вообще. И если думаете, что все 100% забивают на урлы, то глубоко ошибаетесь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий