- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Озадачился вопросом – а нужна ли вообще структура в URL информационного сайта? Зачем эти лишние и непонятно для чего нужные вложения в URL.
То есть, не лучше ли просто делать URL вида: site.ru/page (без лишних вложений и всяких .html). Основной плюс - получаем простые короткие адреса и возможность размещать страницу в нескольких категориях.
Топиков на подобную тему уже, наверно, с миллиард, но как по мне большинство из них похожи на какое-то верование в то, что структура URL должна повторять структуры сайта и эти верования скитаются из «поколения в поколение». Камрады, что скажете?
(без лишних вложений и всяких .html).
Лишних www. и всяких .html конечно не нужно. А вот "вложения" порой нужны как идентификаторы типа/вида контента.
Напр. если для конечных страниц статей нет идентификаторов, то для рубрик и пр. уже стоит их иметь.
Не знаю что там насчет верований, но я давно сторонник урлов в стиле site.com/page , ну может там еще с добавкой каких-то прибамбасов для удобства работы движка (типа еще включить id и все такое), или разделять тип контента (товары отдельно, статьи отдельно и т.д.). Но в общем случае чем короче, тем лучше, а все что нужно для понимания можно включить в сам page, без добавочных разделов перед ним. В жирных плюсах - гибкость структуры, которую дальше можно крутить как угодно в любой момент, не затрагивая сами урлы.
Ну а для seo тем более разницы никакой.
Озадачился вопросом – а нужна ли вообще структура в URL информационного сайта?
Так это вообще только тебе решать) Все эти вложения - так называемые ЧПУ, изначально любая страница - это просто идентификатор в базе типа site.ru/?page_id=12345
но только удобно ли это?
"Лишних www. и всяких .html " - ну вот это конечно не надо
А вот насчет названий категория в URL я два года назад задумался, тоже хотел сократить
И в итоге решил для пробы сделать один новый сайт без категорий внутри url типа site.ru/название_статьи
и знаете мне не нравится, вернуться я уже не могу, весь траф и ссылки все на site.ru/название_статьи, столько заморочек, некоторые связаны с меню и скриптами, которые раньше можно было поднастроить под юрл для каждой категории. А самое обидное, что не могу посмотреть стату по категориям через метрику, на других сайтах через "страницы входа" отфильтровывал по юрлам категорий трафик. И мог оценить какая категория мне проносит больше прибыли, а теперь все перемешалось
сейчас думаю, да нафиг мне эти короткие юрлы, концентрируюсь не на том что действительно важно.
Согласен что юрл не должен быть слишком длинным но и важность короткого переоценена чтобы так заморачиваться
ЧПУ не нужно.
сейчас думаю, да нафиг мне эти короткие юрлы, концентрируюсь не на том что действительно важно.
Согласен что юрл не должен быть слишком длинным но и важность короткого переоценена чтобы так заморачиваться
Самый правильный ответ. ))
На самом деле вообще пофигу, лишь бы в принципе ЧПУ (т.е. не какие-то там коды невнятные с цифрами, а нечто вменяемое), ну и не в три строки адрес чтобы получался, желательно покороче.
А остальное уже под себя надо определять, что нужно и зачем нужно. Вот меня по категориям сортировка не интересует, зато важно разделять по типу (как писала выше, товары отдельно, статьи отдельно, категории отдельно), поэтому мне надо некая меточка в начале собственно урла, которая их будет разделять. А кому-то с точностью до наоборот может быть. Так что тут все может быть индивидуально, в зависимости от задач сайта.
лишь бы в принципе ЧПУ (т.е. не какие-то там коды невнятные с цифрами, а нечто вменяемое), ну и не в три строки адрес чтобы получался, желательно покороче.
Нет никого "в принципе ЧПУ". Что ЧПУ, то без него - практически одинаково. ЧПУ только для удобства (ОК, и 0,00001% как ключ в адресе для ПС ;) ). Причём больше удобства админу, а не юзерам (которые в подавляющем большинстве и адресов-то не видят).
Хотя лично я за ЧПУ.
Нет никого "в принципе ЧПУ". Что ЧПУ, то без него - практически одинаково. ЧПУ только для удобства (ОК, и 0,00001% как ключ в адресе для ПС ;) ). Причём больше удобства админу, а не юзерам (которые в подавляющем большинстве и адресов-то не видят).
Хотя лично я за ЧПУ.
Почему это нет? Если что, я имею в виду, чтобы не было урлов в стиле site.com?aaa=123&bbb=dsfa%098dsf&cc=24safds или чего-то в этом роде. Или даже site.com?page=12314. Вот эта вся фиготень со знаками, и особенно со знаком &, в ряде случаев может нехило так крови попить. Не говоря уже о визуальной распознавалке. Та даже самому для себя гораздо удобнее видеть урл site.com/mylo-duru, например, чем site.com/?kat=2321&brand=324123. Тем более подобные чпу можно прописать чуть ли не в каждом движке, часто вообще автоматом из транслита названия, это уже давно не проблема. Так почему бы не сделать чутка удобнее себе и тем пользователям, которые на адрес все же смотрят? Из принципа, что ли, или какая-то новая секта противников ЧПУ внезапно образовалась? 😮
Вот эта вся фиготень со знаками, и особенно со знаком &, в ряде случаев может нехило так крови попить
Кому и почему попить? К каком ряде?
ПСам плевать, пользователям ещё больше.
Не говоря уже о визуальной распознавалке.
Это что за зверь? И зачем?
Из принципа, что ли, или какая-то новая секта противников ЧПУ внезапно образовалась?
А-сь?:
Хотя лично я за ЧПУ.
Кому и почему попить? К каком ряде?
В частности, если ставить внешние ссылки на эту страницу. Не везде пропустят с такими знаками.
Это что за зверь? И зачем?
Обычный зверь, глазами смотреть самому. )))
Скажем, если я смотрю статистику в гуглоаналитиксе, то мне вообще не улыбается помнить, что какой-то там site.com/?p=3543 - это у меня статья про кормление кошек, а site.com/?p=787 - это про лежанки для собак.
Пользователям аналогично эти ваши цифры не в тему вообще. И если думаете, что все 100% забивают на урлы, то глубоко ошибаетесь.