- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Colocat,
пользуясь случаем, хочу спросить и у вас, как у профессионала:
как вам нравится такая лексика
кажется ли вам уместным и безопасным передавать персональные данные в руки лиц, для которых такое поведение является нормальным?
Нет. Такая лексика категорически не допустима в любом цивилизованном обществе.
Персональные данные передавать не допустимо, С другой стороны, они не требуются при заключении договора.
Однако паспортные данные нужны, при условии что компания (юрлицо) действует в правовом поле РФ, что дает хостеру возможность уйти из под воздействия системы. Это уже холивар про доверие хостингам.
Поймите. На 100 честных клиентов, найдется тот кто будет заниматься чернухой. Из за этого страдают все. Металлоискатели в метро стоят, да досмотр на таможне не от хорошей жизни.
Во-первых, это как раз ваш случай.
Нет. Случай не наш. Повторюсь. Не обобщайте.
Я ни в коем случае не пытаюсь доказать виновность или оправдать ту или иную стороны в топике. Я прошу лишь рассмотреть ситуацию со ВСЕХ возможных точек зрения. Без эмоций.
Поймите. На 100 честных клиентов, найдется тот кто будет заниматься чернухой. Из за этого страдают все.
тот, кто будет заниматься чернухой НИКОГДА не предоставит хостеру копию СВОЕГО паспорта
он (как вариант) купит у кого-нибудь, кто пользуясь служебным положением, собрал такие сканы у клиентов-"недочеловеков", чьих родственников он "на одном месте вертел"
защищать надо клиентов, а идентификация преступников по скану паспорта - это даже смешно
вы говорите о ком-то, кто теоретически может быть возможно когда-то при каких-то обстоятельствах займется чернухой, и поэтому любой должен свою персональную информацию передавать РЕАЛЬНОМУ УГОЛОВНИКУ УЖЕ СЕЙЧАС
Однако паспортные данные нужны, при условии что компания (юрлицо) действует в правовом поле РФ, что дает хостеру возможность уйти из под воздействия системы. Это уже холивар про доверие хостингам.
Подведу итог;
Если услуга предоставляется в рамках закона о связи и по лицензии на телематику, то хостер обязан перед выдачей услуги -
идентифицировать клиента, проверив перс данные и паспорт!
Если хостер не делает этого с каждым клиентом (предоставляет услугу анонимам), то он нарушает закон о связи,
и роскомнадзор должен немедленно его штрафовать, или даже лишить лицензии.
Так что рыбку съесть и на коленки сесть не получится ни у кого)
тот, кто будет заниматься чернухой НИКОГДАне предоставит хостеру копию СВОЕГО паспорта.
Вы правы. Но Вам это не напоминает суть этого топика?
К тому же, кто говорит о копии? Речь идет о номере, ФИО, дате и месте его выдачи, иное не требуется.
он (как вариант) купит у кого-нибудь, кто пользуясь служебным положением, собрал такие сканы у клиентов-"недочеловеков", чьих родственников он "на одном месте вертел"
Ну это же уже статья совсем другого кодекса.
защищать надо клиентов, а идентификация преступников по скану паспорта - это даже смешно
Согласен с Вами на все 100%. Варианты?
вы говорите о ком-то, кто теоретически может быть возможно когда-то при каких-то обстоятельствах займется чернухой, и поэтому любой должен свою персональную информацию передавать РЕАЛЬНОМУ УГОЛОВНИКУ УЖЕ СЕЙЧАС
Нет. Я говорю о том что если государство на основании закона об ОРМ затребует информацию об абоненте, я должен ее предоставить, просто потому чтобы не быть крайним в цепочке следствия. Какую именно информацию я предоставлю органам, это второй вопрос, но сделать это я обязан.
---------- Добавлено 20.12.2017 в 15:00 ----------
Подведу итог;
Если услуга предоставляется в рамках закона о связи и по лицензии на телематику, то хостер обязан перед выдачей услуги -
идентифицировать клиента, проверив перс данные и паспорт!
Если хостер не делает этого с каждым клиентом (предоставляет услугу анонимам), то он нарушает закон о связи,
и роскомнадзор должен немедленно его штрафовать, или даже лишить лицензии.
Так что рыбку съесть и на коленки сесть не получится ни у кого)
Не совсем так. Хостер обязан идентифицировать абонента в рамках ГК (договорные отношения) а не в рамках законодательства связи. Если заключается бумажный договор, то перечень требуемых данных есть в правилах оказания услуг связи (и ПД и ТМ). Если же используются конклюдентные действия (оферта и иже с ними), то там нет таких требований. Причем у хостера НЕТ обязанности проверять его достоверность (лайвхак) так как это зона ответственности абонента.
P/S Прямо сейчас в кулуарах ведется очень горячая беседа по мотивам этого топика в части лицензирования услуг (вывод вообще всего спектра услуг хостинга из под действия лицензий и пакета Яровой). По итогам будет многое понятно. Вартан обещался предоставить копии ответов минсвязи с детальными разъяснениями позиции министерства по этой теме.
Нет. Я говорю о том что если государство на основании закона об ОРМ затребует информацию об абоненте, я должен ее предоставить, просто потому чтобы не быть крайним в цепочке следствия. Какую именно информацию я предоставлю органам, это второй вопрос, но сделать это я обязан.
---------- Добавлено 20.12.2017 в 15:00 ----------
Не совсем так. Хостер обязан идентифицировать абонента в рамках ГК (договорные отношения) а не в рамках законодательства связи. Если заключается бумажный договор, то перечень требуемых данных есть в правилах оказания услуг связи (и ПД и ТМ). Если же используются конклюдентные действия (оферта и иже с ними), то там нет таких требований. Причем у хостера НЕТ обязанности проверять его достоверность (лайвхак) так как это зона ответственности абонента.
P/S Прямо сейчас в кулуарах ведется очень горячая беседа по мотивам этого топика в части лицензирования услуг (вывод вообще всех хостеров из под действия лицензий и пакета Яровой). По итогам будет многое понятно. Вартан обещался предоставить копии ответов минсвязи с детальными разъяснениями позиции министерства по этой теме.
Что за Бред? Вы закон ОРМ читали? Каким боком он Вас касается? Давайте я за Вас его прочитаю)
Давайте определимся, Вы услугу хостинга предоставляете в рамках закона о связи?
Или Вы просто предоставляете как хостинг, который не подлежит лицензированию?
Если в рамках закона о связи, то Вы обязаны с каждого клиента требовать перс данные, + идентификацию личности.
Если Вы продаете услуги анонимам, то Вас оштрафует роскомнадзор, или вообще лишит лицензии.
Если Вы в Москве где то арендуете каналы, то при заключении договора оператор Вам явно услугу предоставил не без идентификации Вашей личности.
Не знаю в каких там колуарах что обсуждают, давно все разъяснения есть на сайте лицензируещего органа: https://rkn.gov.ru/it/control/p852/
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)
Разъяснения Роскомнадзора по вопросу лицензирования деятельности провайдеров хостинга
В связи с возникающими вопросами о необходимости лицензирования услуг провайдеров хостинга на основании пункта 6.4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228, Роскомнадзор разъясняет.
В соответствии с пунктом 36 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее - Закон) оказание возмездных услуг связи на территории Российской Федерации возможно только на основании лицензии.
Законом под услугой связи понимается деятельность по приёму, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.
В соответствии с пунктом 18 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под провайдером хостинга понимается лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет». Указанные услуги не являются услугами связи. Доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предоставляется провайдеру хостинга оператором связи на основании договора оказания услуг связи.
В связи с этим деятельность провайдеров хостинга в настоящее время не требует получения лицензии на оказание услуг связи.
Что за Бред? Вы закон ОРМ читали? Каким боком он Вас касается? Давайте я за Вас его прочитаю)
Закон состоит не из одной фразы. Публиковать его весь здесь смысла нет. Именно на него ссылаются службы при проведении изъятия информации.
Давайте определимся, Вы услугу хостинга предоставляете в рамках закона о связи?
Или Вы просто предоставляете как хостинг, который не подлежит лицензированию?
Если в рамках закона о связи, то Вы обязаны с каждого клиента требовать перс данные, + идентификацию личности.
Если Вы продаете услуги анонимам, то Вас оштрафует роскомнадзор, или вообще лишит лицензии.
Если Вы в Москве где то арендуете каналы, то при заключении договора оператор Вам явно услугу предоставил не без идентификации Вашей личности.
Я могу ответить на ваши вопросы в части нашей компании. За всех хостеров увы, я не отвечу.
Но за себя пожалуйста.
Персональные данные нам не требуются. Услугу хостинга мы предоставляем в виде аренды и размещения оборудования а так же виртуализации. Требуются только данные для исполнения условий договора. Да. Все наши абоненты идентифицированы на 100%. Анонимов нет. РКН может оштрафовать, могут быть предписания, отзыв лицензий, арест счетов, приостановка деятельности на срок от 3х месяцев, но только в случае неполучения искомой информации соответствующими органами. У нас собственные каналы связи и своя оптическая сеть в Москве включая межоператорские договоры.
клиент накосячил? какой клиент накосячил? вы про что?
пользуясь случаем, хочу спросить:
как вам нравится такая лексика?
вы свою копию паспорта такому человеку дадите?
Мой комментарий был к выделенным словам, а не к ТС, хотя может быть и к нему.
Лексика такая недопустима, но это не значит, что можно свалить свою вину на хостера и убежать, подставив другого человека. Ведь так? Вам бы понравилось если бы на вас свалили вину за административное или даже уголовно наказуемое деяние, которого вы в свою очередь не совершали?
Закон состоит не из одной фразы. Публиковать его весь здесь смысла нет. Именно на него ссылаются службы при проведении изъятия информации.
Я могу ответить на ваши вопросы в части нашей компании. За всех хостеров увы, я не отвечу.
Но за себя пожалуйста.
Персональные данные нам не требуются. Услугу хостинга мы предоставляем в виде аренды и размещения оборудования а так же виртуализации. Требуются только данные для исполнения условий договора. Да. Все наши абоненты идентифицированы на 100%. Анонимов нет. РКН может оштрафовать, могут быть предписания, отзыв лицензий, арест счетов, приостановка деятельности на срок от 3х месяцев, но только в случае неполучения искомой информации соответствующими органами. У нас собственные каналы связи и своя оптическая сеть в Москве включая межоператорские договоры.
Если Вы предоставляете услуги в рамках закона о связи, то значит все правильно - если перед оказанием услуги идентифицируете клиента.
нарушением будет являться, если клиентов идентифицировать не будете.
А вот рустелеком признались, что услуга оказана не в рамках закона о связи, а значит - законных оснований требовать перс данные в таком случае нет.
Если не понимаете еще о чем речь, прочитайте закон о персональных данных - их можно требовать только в случаях предусмотренных законом.
При продаже табака - алкоголя, оружия, и предоставления услуг связи в рамках закона о связи.
Но если услуга в рамках закона о связи, то идентификацию должны пройти все клиенты а не отдельные лица.
---------- Добавлено 20.12.2017 в 15:46 ----------
Свежачек по теме;
Специалисты ведомства изучили ряд жалоб от людей, которые заказали товары в интернет-магазинах. Многие из них испытывали проблемы с получением покупок, если не указывали в извещении паспортные данные.
В итоге Роскомнадзор, по результатам проверок составил несколько протоколов об административном правонарушении. «Почта России» пыталась обжаловать эти решения, но арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Тамбовской области встали на сторону Роскомнадзора и признали действия работников ФГУП незаконными.
Тем не менее в «Почте России» с доводами судов и надзорного ведомства не согласны. Они собираются продолжать нарушать решения судов.
По словам представителей «Почты России», это правило предусмотрено нормативными актами учреждения. Сотрудники почты предъявляют личные данные клиентов надзорным или правоохранительным органам в случае жалобы, что отправление было выдано «ненадлежащему лицу». Извещения с указанными паспортными данными служат доказательствами в суде, используются в оперативно-розыскной деятельности.
В Роскомнадзоре заявляют: проверки «Почты России» продолжатся. И если будут выявлены нарушения, организацию накажут.
Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов отметил, что на мелкие посылки весом до двух килограмм приходится до 97% всех заказов россиян из зарубежных интернет-магазинов. Однако, даже несмотря на решение судов, в некоторых отделениях сотрудники «Почты России» продолжают отказывать в выдаче посылки, если получатель отказывается предоставить паспортные данные
Как видите, почта России тоже байки про органы лепит, но не тут то было)))
Нет. Случай не наш. Повторюсь. Не обобщайте
Я имею в виду не ваш персонально, а ваш, как представителя хостинговых компаний.
Кстати новость даже на серче была, пропустили)))
/ru/news/46933