- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
В "трудной" для Гугла теме, "free classifieds", не вижу никаких изменений.
Как был полный бред в выдаче, начиная с 6..8-ой позиции, так и остался.
Ранжирование по-прежнему идет по принципу 5 сайтов вручную помеченных как "должны быть в топе" + остальные "кто меньше виноват", независимо от контента, ссылок и т.п.
ТС!
С возвращением!
Мы уж прямо заскучали ...
Многих все таки интересует вопрос о том что обнаружилось.
Делиться информацией будем?
Варианты кто получит ответ:
1.Только те кто ранее не тролил.
2.Только те кто подтверждал весеннюю аномалию.
3.Только - кому захочу ..)))
С кем именно "открытием" делится намерен?
Меня опять минусуют :) интересно если бы я выступал бупблично наверно ярые сеошники меня бы расстреляли 🤣 Могу даже сказать другое, если бы я тут огласил, те же кто минусуют побежали бы проверять и пробовать 😂 Так что пока что тишина, и попрошу пока что не писать в ЛС.
На сче Free Classifieds, да вы полностью правы, только в вашем понимании, почему вы выбрали эту нишу, только вам известно, у нас много клиентский сайтов, а еще больше было отчетов с марта другой конторы. Но сейчас, все разьяснилось. так что не переживайте уж вы так :)
yvcom, я считаю слухи о мега-супер-искусственном интеллекте сильно преувеличенными :). В это я точно не верю. Все эти алгоритмы ИИ основаны на статистике. Никаких прорывов я в этой области не жду. Ну, выкатят другой алгоритм, где будут учитывать какие-нибудь новые статистические данные. Что с того? Приспособимся, не впервой.
Фразу "Приспособимся, не впервой." - считаю заслуживающей благодарности.
Но вот что еще хотел обсудить с форумчанами ...
1.Возникло подозрение что эта тема просто "пшик" и не более того. А непонятность действий Гугл объясняется частичными обновлениями и даже этим принципом - ссылка - ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Хэнлона
Есть подозрение что сошлось 2 фактора:
1.Окончательное выкорчевывание корней тулбара...
2.Доделывали новый алгоритм но кое-что залили заранее ... по принципу обновлений ...
Некое обоснование:
Основываясь на своем опыте работы с программерами которые создавали "интеллектуально-продуманную" онлайн систему с динамично меняющимися данными и с множественными подключениями к другим таким же системам. Наблюдал со стороны - проблемы главного Ораклиста в случаях, когда нужно было менять в системе часть правил, которые были введены за 4 года до этого. Короче, при изменениях основы - ложилась вся система.
Возникла аналогия из-за некоторого совпадения дат.
Например здесь - searchengineland.com/google-has-confirmed-they-are-removing-toolbar-pagerank-244230
1.Проблемы с трафиком начались "зимой-весной". Т.е. даты из этой статьи подходят.
Шанс на то что это случилось из-за "выкорчевывания открытого тулбарного PR" - есть.
2.Дозалили обновления по типу "обновления windows"...
И продолжили работу над очередным пингвином.
Впринципе, это не противоречит "падению крупняка", изменению под "доплату через Adwords", непонятным временным фиксациям объема трафика на абсолютно непохожих сайтах, и вообще каким либо экспериментам. Любым тестовым экспериментам.
Основная мысль: просто выкорчевывали тулбарный алгоритм?
Именно открытый тулбар.
Вопрос на логику: А почему именно сейчас? Неужели аж два года готовились? Неужели открытый тулбарный PR такая сложная штука? Получается что если только сейчас это сделали - то два года готовились. А значит не все так просто ...
Что думаем по этому поводу?
Некое обоснование:
Основываясь на своем опыте работы с программерами которые создавали "интеллектуально-продуманную" онлайн систему с динамично меняющимися данными и с множественными подключениями к другим таким же системам. Наблюдал со стороны - проблемы главного Ораклиста в случаях, когда нужно было менять в системе часть правил, которые были введены за 4 года до этого. Короче, при изменениях основы - ложилась вся система.
скорей всего, самое правильное направление мыслей :)
Что думаем по этому поводу?
Понятно, что не просто так бар убрали. Под капотом лежит изменение алгоритма подсчета и/или учета pr или еще что-нибудь, что не хотят афишировать.
Но в моем случае сильная в глазах гугла страница по одному варианту запроса может находиться находится в ТОП1, а по чуть измененному (но также высококонкурентному) запросу - в соплях. Если бы проблема была связана с качеством страницы, то она не находилась бы в топ1 по чуть измененному запросу.
очень похоже на правду, ссылки поставленные на новые сайты,вообще никакого эффекта не дают, саттелиты, сделанные специально для разгона - превратились в ноль - ничего на дают, веса просто нет теперь, гугл закрепил выдачу за тухлыми сайтами на 50%, кому то повезло, кому то нет, перерыл инет западный, само собой ни слова о новых факторах, которые теперь влияют на выдачу в Гугле
По семрашу количество запросов которые шевеляться значительно снизилось. По запингвининому сайту дало +15% к трафику после уменьшения трафика на 30% в течении последних 3 месяцев. Позиции по основным ключам не изменились. Возможно подтянулось новое НЧ или поднялся CTR благодаря возвращению снипетов по нескольким страницам.
Но в моем случае сильная в глазах гугла страница по одному варианту запроса может находиться находится в ТОП1, а по чуть измененному (но также высококонкурентному) запросу - в соплях. Если бы проблема была связана с качеством страницы, то она не находилась бы в топ1 по чуть измененному запросу.
Как по мне ... так это искуственное урезание трафика.
На самом деле, это шанс провести эксперимент.
А что будет если "подергать за ниточки"?
Очень интересно!
Уточнения: думаю, что персонально у Вас можно не спрашивать о следующем: есть ли второй анкор в анкорном листе, про внутренние ссылки со вторым анкором, степень вхождения ключевой фразы и прочее.
А если тем что любит гугл давануть на второй вариант запроса?
Что будет с первым? Они поменяются местами? или сбалансируются? (первый получит меньше, а второй больше?)
Если Гугл дает шанс проверить, то хотя бы можно выяснить - есть еще логичность в действиях или просто чего-то добивается?
А если Вы что-то упускаете из мелочей? Просто упускаете из вида какую-то мелочь? Например, когда-то, меня пару раз вебмастер поправлял, потому что в течении трех лет сложно было не допустить маленькую ошибку... и раз и даже два ... Но это процесс и в итоге удалось увеличить оборот компании с 0 до 3-х лямов зелени, только лишь двумя сайтами (+сателлиты), и только лишь ПС трафиком (с контекстом цифры конечно другие были).
Упускать какую-то мелкую деталь при крупных проектах - это как бы естественно.
Если "включить оптимизм" - то покажется что это не может длиться вечно.
Ну должно все "устаканиться" и прийти в норму. Ведь G не Я.
Попробуете провести какой нибудь эксперимент с теми вариантами запроса? Любой ...
Наверно будет интересно ...
-----
Еще, поделюсь с форумчанами отдельно взятыми примерами и наблюдениями за другими сайтами со стороны:
Наблюдал 2 сайта. Оба чуть более года существуют и двигаются.
1.Крупный сайт с резким развитием, публикациями с СМИ и генератором динамично обновляемого контента, в результате с количеством уже более 60тыс. страниц (и это за год!)
2.Мелкий фирменный сайт с несколькими тысячами страниц, с динамично меняющимся контентом, с малым количеством текстов для людей и почти без СМИ. За Сапу был оштрафован обнулением тиц, но два последних Апа растет по +10.
Первый: имеет гигантскую массу Adwords а общий трафик перевалил за 30тыс в сутки. Сайт пропиарен, неплохо оптимизирован под Ян., имеет мало ошибок и получает более 5тыс из поискового трафика (но может уже более 10 тыс., и всего за 1 год).
Второй: дает много Adwords, имеет грубые ошибки по спамности заголовков и элементарных правил для ВМ. Этот сайт имел весной - 200 посетителей с ПС, но в этом месяце - 900. Сайту чуть больше года. Много Adwords началось с декабря прошлого года.
Первый сайт - имеет Google Analitics и более года вливает в Adwords. Наблюдается массовый постоянный возврат по трафику, а траф с ПС с малым количеством отказов, плюс массовые рассылки с 5 тысячами обратных переходов из e-mail в день.
Второй сайт - тоже имеет Google Analitics и только полгода вливает в Adwords. Примерно более 25% клиентов возвращаются для следующей покупки.
Уточнение: возможно что-то упущено, так как наблюдалось со стороны + небольшая внутренняя информация о цифрах.
Из этого всего следует что:
1. Счетчик гугл + возвраты посетителей в течении месяца в объеме не менее 25%, может принести 5-ти кратный эффект по увеличению трафика от ПС.
2. Неужели логика Гугл теперь состоит в следующем: даем трафик тем у кого он уже есть, и дадим еще больше если все увидим и все узнаем.
Неужели можно просто платить за Adwords, показывая все Analitics и в итоге увеличить поисковый траф в 5 раз? (Но также стоит уточнить что это может быть не сразу и конечно по объективным причинам).
Теперь о другом:
Поделюсь эффектом от действий проведенных с конца весны: 3 размещения в СМИ с Тиц 20К+ - эффекта почти нет, резкое увеличение соц.сигналов - реакции нет, статейный прогон с 300 ссылками чтоб заменить сапу с индексацией гугл за один день всех 300 ссылок - в итоге странный эффект, добавление на сайты хороших структурированных текстов десятками - реакции нет. (Примечание: это делалось не для одного сайта, а разное для разных).
Риторический вопрос: а что с последними заявлениями от G - снова говорят что ПФ не особо важен ...?
Как по мне ... так это искуственное урезание трафика.
Похоже на желание Гугла разнообразить монолитный топ, отсекая по некоему алгоритму часть крупняков, жестко сидящих в топе. Но вышло это очень коряво - в топ подтянулись не полезные человеческие сайты, а автоматически сгенеренные клоны выкинутых крупняков с сомнительной достоверностью контента. В итоге реального разнообразия не произошло, а произошло понижение качества.
Риторический вопрос: а что с последними заявлениями от G - снова говорят что ПФ не особо важен ...?
Если сравнивать с Яндексом, то у Гугла я слабо чувствую учет ПФ, если он вообще есть.
Похоже на желание Гугла разнообразить монолитный топ, отсекая по некоему алгоритму часть крупняков, жестко сидящих в топе. Но вышло это очень коряво - в топ подтянулись не полезные человеческие сайты, а автоматически сгенеренные клоны выкинутых крупняков с сомнительной достоверностью контента. В итоге реального разнообразия не произошло, а произошло понижение качества.
По поводу этого, я в общем ранее поделился оптимизмом в фразе: " это не может длиться вечно. Ну должно все "устаканиться" и прийти в норму."
Если сравнивать с Яндексом, то у Гугла я слабо чувствую учет ПФ, если он вообще есть.
А вот по этому вопросу, я просто в предыдущем посте не поставил акцент на этом: "Но также стоит уточнить что это может быть не сразу и конечно по объективным причинам".
Смысл в предыдущем посте сводился к тому что с весны помимо всего что случилось со многими сайтами у форумчан, немного отслеживается следующее:
Гугл вдруг, может ливануть траф на какой-то молодняк. При этом "закрывая глаза" на некоторые факторы (к примеру отсутствие переходов с других сайтов), и при этом игнорируя тот факт что почти весь траф купленный, рекламный, Но через полгода оценивает его как естественный.
И все это вдруг и через определенный промежуток времени "как снег на голову". Ну может и получится отследить закономерность, что чем больше ошибок у сайта тем дольше придется давать Adwords чтоб дождаться резкого увеличения поискового трафа.
Простыми словами:
Неужели можно просто платить за Adwords, показывая все Analitics и в итоге увеличить поисковый траф в 5 раз? даже на "хромой сайт".
Где же тогда нормальный эффект от SEO? Если всем все зафиксировали и двинуться можно только = Adwords+Analitics. И при этом только через доплату.
Раньше подобное было, это понятно ... Но не так жестко. Неужели скоро навяжут принцип "своими сайтами вы должны обучать нашу систему"?
Ну это все конечно риторический вопрос, возникший из-за определенного примера.
2 сайта это не правило!
Если это повторится у многих, то тогда можно будет придумать эмпирическое правило.