имею ли я право убрать ссылку на разработчика сайта

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
MoMM:
дизайн как раз самостоятельное произведение

Я не уверен, что это произведение искусства и попадает под действие закона об авторском праве. Во всяком случае не любой дизайн, наверное. В отличии от картины, книги или песни, которые таковые по умолчанию.

Никому особо не нужен дизайн без сайта или форма без машина, или изгиб без кресла. Ну и т.д. :)

С другой стороны: сценарии точно попадают под закон об авторском праве, хотя они без фильма никому не требуются и тексты песен. И т.д.

Но вот право ставить подпись... Тут кто-то покомпетентнее должен ответить. Я в растерянности.

Понятно, что дизайнер может поставить подпись, если её убрать — нарушено право на имя или нет?

julia_j17, ой простите, Лидия.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Ladycharm, что из перечисленного вами я опровергал? разве я писал про логотип что-то? покажете? а про ссылку как раз писал, что вряд ли ее можно требовать по закону...

А вот право на имя в 1265 существует и хрен его оспоришь или откажешь в его реализации в суде. Единственным ходом будет вообще опровергать авторство этого человека.

overnight:
что это произведение искусства

он и не должен быть произведением искусства для того, чтобы попасть под охрану... он должен быть авторским

Ladycharm:
Не надо лукавить
Ladycharm:
Не подменяйте понятия.

мадам, еще продолжите общаться в таком тоне и сможете узнать чем вам стоит заняться, вместо того, чтобы бездарно проводить время на Серче... do you see? если что - это не модераторское сообщение, а предложение пойти покомандовать мужем и детьми...

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
MoMM:
он и не должен быть произведением искусства для того, чтобы попасть под охрану... он должен быть авторским

Мне кажется, что обязательно должен быть произведением искусства:

Статья 1255. Авторские права
1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

...
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p479

Это не наука, не литература. Если не искусство, то при чём здесь авторские права.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
overnight:
Мне кажется, что обязательно должно быть произведением искусства:

вот тут мы и подходим к самому интересному... но мне не хочется так запросто выкладывать это сюда :) поищите определения слова "дизайн" в словарях

W
На сайте с 04.04.2006
276
overnight:
Мне кажется, что обязательно должен быть произведением искусства:

Это не наука, не литература. Если не искусство, то при чём здесь авторские права.

МоММ себя запутал и сча всех запутает. Речь об искусстве, а не о степени его шедевральности. И слово искусство надо использовать в любом случае.

ст.1259

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

И вот нашел:

Статья 32. Форма авторского договора

1. Авторский договор должен быть заключен в письменной форме. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме.

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.
L
На сайте с 07.12.2007
351
Wadim:
Речь об искусстве, а не о степени его шедевральности. И слово искусство надо использовать в любом случае.

Так было до 2008 года. После введения Четвёртой части ГК РФ всё изменилось. Элементы творчества и новизны - уже не важны для авторства.

Но никто не мешает сделать такое же(сделать фото того же объекта с того же места) и стать автором, но уже свой фотки.

Она может быть с точностью до пикселя повторять чью-то ещё, но раз у вас есть негатив(или RAW) - вы автор и используете уже СВОЕ произведение.

ГК всё "авторство" перенёс в вашу способность его доказать. Почему судебные дела с "фотками" процветают? Там суды даже не парятся и работают "под копирку": у кого есть негатив - тот и прав. Потерял негатив или RAW своей фотки - попал на бабки. And nobody cares.

Есть договор с копирайтером, что он написал эту фразу на сайте - всё законно, даже если другой копирайтер будет утверждать, что это его буквы. Но если вы сами пишете контент - доказать своё авторство вы не сможете, если не предпримете мер.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
MoMM:
вот тут мы и подходим к самому интересному... но мне не хочется так запросто выкладывать это сюда поищите определения слова "дизайн" в словарях

Нигде про искусство, вроде, не пишут.

Вот Википедия:

Диза́йн (от англ. design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок) — деятельность по проектированию эстетических свойств промышленных изделий («художественное конструирование»), а также результат этой деятельности (например, в таких словосочетаниях, как «дизайн автомобиля»).

Современный экономический словарь:

ДИЗАЙН (англ. design) художественное проектирование промышленных изделий, предметной среды.

Да не, я не против, пусть будет искусством, мне не жалко. Но вот, к примеру, дизайнер интерьеров пришёл с фломастером в апартамент, чтобы реализовать своё неотделимое право на имя (и подпись) или подал в суд на хозяев, т.к. они мебель переставили нарушив право на неприкосновенность и требует защиты от искажений. 😆

W
На сайте с 04.04.2006
276

Статья 1259 объекты авторских прав

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

---------- Добавлено 01.02.2015 в 19:35 ----------

Ladycharm:

Есть договор с копирайтером, что он написал эту фразу на сайте - всё законно, даже если другой копирайтер будет утверждать, что это его буквы. Но если вы сами пишете контент - доказать своё авторство вы не сможете, если не предпримете мер.

Дык это очевидно.

В случае с дизайном уже обсуждалось - доказать теоретически можно. Хотя если макет psd передан заказчику, думаю проблематично.

V.K.
На сайте с 12.03.2009
89

ну ничего себе, какой тут пир и разврат пошел. точнее, продолжился.

ай, гулять так гулять!

смотрю, уже пошли тут местные академики признавать, что все же дал я ответ на все вопросы ТС в первом же сообщении. А тема-то из 175! И вот, академики, скажите мне, пожалуйста, какой адекватный человек захочет купаться в этой фигне? Кроме нас, здесь участвующих с самого начала?

Я не знаю, возможно, это подход, присущий именно специалистам, которые обладают знаниями в определенной сфере, но считается, если ты задаешь вопрос, получаешь ответ от специалиста соответствующей сферы, то как бы, как минимум, надо отнестись к ответе с уважением и 7 раз подумать, прежде чем оспаривать мнение специалиста. Уж всяко не на уровне я-ля "я так чувствую", "тут бред", "закон не знаю, но истину глаголю".

Если же интересно общение со специалистом, то задавайте вопросы, участвуйте в беседе, но не надо на свои голословные БРЕДОВЫЕ утверждения ТРЕБОВАТЬ ссылок на законы. Это долго.

Но! Не потому что я не уверен в своей правоте (я Вас уверяю, ни один специалист в авторском праве не скажет, что я ошибся в своих ответах ТС; дополнить, конечно, сможет, ибо дополнять можно бесконечно, но не ошибся). И уж тем более не разводил, не обманывал и т.п.

А потому, что все же, раз человек печатает, да еще и на форуме, пользуясь электронно-вычислительной машиной, наверное, читать (с горем пополам) он умеет. И даже тот, который читает ГК на регулярной основе, как мы тут выяснили. Видимо, просто не первоисточник (сам ГК), а ГК в пересказе от одного из академиков 😂

так что, может, получится докопаться до остатков совести и разума, чтобы чтецам стало хоть чуть-чуть стыдно за свои выступления. да-да, наивен. ну да так. вдруг )) по крайней мере, тут уже пошли ссылки на закон, а значит - хочется уже не просто быть голословными, но и писать обоснованно.

Ladycharm:
Не надо лукавить на тему кто и зачем пришёл

и зачем же? составить договор? не смешите меня. тот, кто готов будет заплатить за мои услуги, не будет спрашивать, можно ли удалить ссылку и не будет работать без договора (ну как показывает практика). скорее - потенциальный клиент в такой теме не отметится и вовсе без особой надобности, но прочитать ее может. и цель моего первого поста - помочь ТС понять свои риски. и не поступать опрометчиво. и первый пост располагает к дальнейшему консультированию, т.к. идет запрос важной информации. но все предпочли не обсудить, а ОСПОРИТЬ и ОБЛИТЬ.

так что, леди, не судите по себе, не все в мире делается исключительно из корысти или безделья, как, видимо, в Вашем случае (Султан, прочтите правила написания "Вы" сами, в форуме идет личное обращение).

мне сложно представить, чтобы я зашел в раздел по СЕО и начал бы насмехаться над специалистами СЕО, требуя обосновать каждое его убогое и абсурдное высказывание (а все его высказывания считал бы такими изначально). хотя, думается, мои познания в СЕО будут явно лучше, чем ваши, академики и султан, в праве. ибо не может быть у вас никаких познаний, если вы не открыты знаниям. а уж времени на это точно бы не было.

но провести с вами воскресный вечер - моя мечта, так что... приступим 🤪

прежде всего, авторское право включает в себя имущественное авторское право (т.н. исключительное право), которое может передаваться и предоставляться, и неимущесвтенные авторские права (права на имя, авторство и др.), которые не могут передаваться, но на изменение статуса которых может даваться согласие (разрешение).

запомните это! эта заблуждение, что авторские права не передаются, уже реально удивляет.

ой, цитаты закона пойдут в новом сообщение. объем превысил
они планировались здесь

Сразу оговорюсь, привести можно все статьи и целиком. Но думаю, вы в состоянии открыть полный текст. Смотреть его лучше, кстати, на docs.pravo.ru. Чтобы не читать редакции ГК РФ местного разлива.

И не надо разводить демагогию, что есть дизайн вообще и дизайн сайта в частности. Конечно, под строго научное понятие дизайна дизайн сайта не подвести. Но вот есть такое второе значение у этого слова. И мы ведь все понимаем, о чем идет речь.

Специально для тоскующей Леди Очарование: ст. 1280 ГК РФ не годится, т.к., во-первых, нет экземпляра программы, во-вторых, речь о дизайне в данном случае (внешнем виде), в-третьих, внимательно прочитайте, что допускается делать с программой при отсутствии двух вышеперечисленных условий, в каких пределах и в каких целях.

И если какой-то из отметившихся здесь академиков или сам султан до сих пор считает, что такую железную законную логику он сможет перебить своими слезами или пафосной речью о трусах и справедливости, мне искренне жалко такого Гомо "Сапиенса".

И да, Wadim, зачем мне комментировать то, что меня не просят комментировать? а Вы не просили. Вам куда важнее высказаться и , как Вам кажется, запихнуть своего оппонента за пояс, показав какой Вы умный и какой идиот Ваш собеседник.

Но если все же интересно, то ответ на первый мой вопрос верный. А второй вопрос - он задан для иллюстрации абсурдности прямого буквального применения некоторых норм авторского права в некоторых ситуациях. Ибо формальный ответ - да, должны конфисковать и уничтожить. Конечно, с правовой точки зрения в примере с человеком можно привести более значимые правовые нормы.

Но в Вашем примере про трусы, одежду, сумку - да, есть такой нюанс - формально будет иметь место публичный показ. Большинство одежды охраняется авторским правом (если является результатом творческой деятельности). И эта ситуация, не поверите, существует почти во всех странах (по крайней мере тех, в которых авторское право охраняется). Но это не отменяет применение авторского права в других ситуациях.

И никогда Вы, приведя подобный пример, не освободите себя от ответственности в ситуации, которую описал ТС.

уф! я всё

Полезные консультации (http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya), споры по доменным именам (http://kolosov.info/domennie-imena), авторское право (http://kolosov.info/avtorskoe-pravo), проверка бренда (http://kolosov.info/brend-zachita) А это мое хобби "Здоровье ума и тела" (https://vkolosov.ru)
V.K.
На сайте с 12.03.2009
89

ГК РФ

Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

другие произведения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009

28. …При анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.

ГК РФ

Статья 1288. Договор авторского заказа

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме…

2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Статья 1296. Произведения, созданные по заказу

1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное…

5. Правила настоящей статьи не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения (статья 1288).

Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права

1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Статья 1235. Лицензионный договор

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Сразу поясню, а несоблюдение всех существенных условий любого из договоров - влечет их незаключенность. Так что не всегда оформление в письменном виде даже может помочь.

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Статья 1271. Знак охраны авторского права

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

латинской буквы "C" в окружности;

имени или наименования правообладателя;

года первого опубликования произведения.

Статья 1300. Информация об авторском праве

1. Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

Во-первых, автор/правообладатель сам выбирает, как будет выглядеть его информация (если иное с ним не согласовано). Во-вторых, по таким формулировкам, кто готов 100%но утверждать, что ссылка на сайт автора не служит цели идентификации автора???

2. В отношении произведений не допускается:

1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;

2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.

Статья 1229. Исключительное право

1. …Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей
, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Статья 1250. Защита интеллектуальных прав

3. Предусмотренные настоящим Кодексом меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.

Если иное не установлено настоящим Кодексом, предусмотренные подпунктом 3 пункта 1 и пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя, если такое лицо не докажет, что нарушение интеллектуальных прав произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Статья 1252. Защита исключительных прав

4. В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий