- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
если все максимально прописать, то в итоге гарантированно завоет заказчик. потому что в процессе у него появится 100500 новых идей, но они не описаны в договоре, а то что описано в процессе 100500 раз окажется не нужным. Но договор подписан, придется ждать выполнения по нему ненужного, а потом заказывать переделку на нужное за доп плату.
потому договора чисто формальность, чтоб для налоговой и контролирующих органов была бумажка за что деньги получены/потрачены
Детали задачи не надо в договоре расписывать на это есть ТЗ. При этом всегда есть возможность подписывать допсоглашения. Нет ни каких препятствий на эти 100500 идей.
Ну не всегда.... Часть проектов под NDA. Часть собственно не особо покажешь.
Я понимаю. Что-то показывать нельзя, что-то сложно. Но так или иначе свои работы работы продемонстрировать можно.
А также можно и нужно стремиться к тому, чтобы было что показать.
На мой взгляд достаточно справедливая почасовая оплата с предоплатой. Т.е. заказчик может внести не большую предоплату, а там уже по своим "маркерам" решать - работать с данным исполнителем или нет... И тут, увы нет ни каких четких критериев как распознать хорошего и не проморгать плохого.
Да, всё верно. Я также работаю с небольшой шаговой предоплатой, чтобы заказчик всегда мог увидеть и пощупать конкретный результат работы.
Не совсем.
Не может быть такого, чтобы какая-то сторона всегда во всём была права.
Если всегда прав клиент, то и не о чем говорить - "всегда делай то, что требует клиент".
Если исполнитель настаивает на том, что он всегда прав - вряд ли он сможет удержать клиентов.
Это всегда искусство тонкого компромисса.
А также можно и нужно стремиться к тому, чтобы было что показать.
Скорее стремиться надо к тому, что бы можно было себе позволить не озадачиваться этим. :) Работая на то же сарафанное радио.
Вот реальная ситуация, которая раскрывает грани и проблемы сотрудничества:
Несмотря на то, что заказчик также несет ответственность за предоставление четких и полных требований, с этической точки зрения фрилансеру следовало бы уточнить у заказчика, объяснить, что входит и не входит с его точки зрения, и убедиться, что заказчик получил все необходимое, особенно если речь идет о хорошо оплачиваемом проекте. Отказ дорабатывать скрипт, чтобы им мог пользоваться также заказчик, выглядит недобросовестно. Я поставил ему условия о предоставлении мне скрипта или хотя бы минимальной его доработке до полной оплаты проекта, при условии что за дальнейший парсинг я буду доплачивать. В ответ Х промолчал, но начал выкладывать нашу переписку в проекте для дальнейшего разбирательства со мной! Несмотря на сомнительное с этической точки зрения поведение Х, я согласился на его условия и выплатил ему все в полном обьеме. Спустя некоторое время я получил отрицательный отзыв, хотя все условия я выполнил добросовестно, в отличие от Х.
Что это значит " Разработка проекта ведется через гитхаб, недельными спринтами "?
Означает обязательно использовать Гитхаб с подведением еженедельных рабочих итогов.
Кстати, довольно распространённая практика.
Несмотря на то, что заказчик также несет ответственность за предоставление четких и полных требований, с этической точки зрения фрилансеру
Именно так, потому что
а) Предоставленные вводные могут быть неточными, неполными, могут кардинально меняться в процессе.
б) Заказчик может круто затягивать ответы на ключевые вопросы, что естественным образом растягивать и затягивать рабочий процесс на неопределённый срок.
следовало бы уточнить у заказчика, объяснить, что входит и не входит с его точки зрения, и убедиться, что заказчик получил все необходимое, особенно если речь идет о хорошо оплачиваемом проекте.
К сожалению, многие заказчики вообще плохо понимают рабочих порядок, поэтому просить изложить его видение нередко заканчивается ничем.
В ответ Х промолчал, но начал выкладывать нашу переписку в проекте для дальнейшего разбирательства со мной! Несмотря на сомнительное с этической точки зрения поведение Х, я согласился на его условия и выплатил ему все в полном обьеме. Спустя некоторое время я получил отрицательный отзыв, хотя все условия я выполнил добросовестно, в отличие от Х.
Если всё так как вы описываете - это недобросовестное отношение заказчика к вам.
Что это значит " Разработка проекта ведется через гитхаб, недельными спринтами "?
Если ты не знаешь что это такое, значит ты не разработчик. И нормальный спринт это две недели