Практика договоренностей с разработчиками (фрилансерами)

1 234
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
46
Mik Foxi #:

если все максимально прописать, то в итоге гарантированно завоет заказчик. потому что в процессе у него появится 100500 новых идей, но они не описаны в договоре, а то что описано в процессе 100500 раз окажется не нужным. Но договор подписан, придется ждать выполнения по нему ненужного, а потом заказывать переделку на нужное за доп плату. 

потому договора чисто формальность, чтоб для налоговой и контролирующих органов была бумажка за что деньги получены/потрачены

Детали задачи не надо в договоре расписывать на это есть ТЗ. При этом всегда есть возможность подписывать допсоглашения. Нет ни каких препятствий на эти 100500 идей.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
744
Александр Воробьев #:
Ну не всегда.... Часть проектов под NDA.  Часть собственно не особо покажешь.

Я понимаю. Что-то показывать нельзя, что-то сложно. Но так или иначе свои работы работы продемонстрировать можно.

А также можно и нужно стремиться к тому, чтобы было что показать.

Александр Воробьев #:
На  мой взгляд достаточно справедливая почасовая оплата с предоплатой.  Т.е. заказчик может внести не большую предоплату, а там уже по своим "маркерам"  решать - работать с данным исполнителем или нет... И тут, увы нет ни каких четких критериев как распознать хорошего и не проморгать плохого.

Да, всё верно. Я также работаю с небольшой шаговой предоплатой, чтобы заказчик всегда мог увидеть и пощупать конкретный результат работы.

Не может быть такого, чтобы какая-то сторона всегда во всём была права.

Если всегда прав клиент, то и не о чем говорить - "всегда делай то, что требует клиент".

Если исполнитель настаивает на том, что он всегда прав - вряд ли он сможет удержать клиентов.

Это всегда искусство тонкого компромисса.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
46
Антоний Казанский #:

А также можно и нужно стремиться к тому, чтобы было что показать.

Скорее стремиться надо к тому, что бы можно было себе позволить не озадачиваться этим. :) Работая на то же сарафанное радио.

[Удален]
Что это значит " Разработка проекта ведется через гитхаб, недельными спринтами "?
[Удален]

Вот реальная ситуация, которая раскрывает грани и проблемы сотрудничества:

Несмотря на то, что заказчик также несет ответственность за предоставление четких и полных требований, с этической точки зрения фрилансеру следовало бы уточнить у заказчика, объяснить, что входит и не входит с его точки зрения, и убедиться, что заказчик получил все необходимое, особенно если речь идет о хорошо оплачиваемом проекте. Отказ дорабатывать скрипт, чтобы им мог пользоваться также заказчик, выглядит недобросовестно. Я поставил ему условия о предоставлении мне скрипта или хотя бы минимальной его доработке до полной оплаты проекта, при условии что за дальнейший парсинг я буду доплачивать. В ответ Х промолчал, но начал выкладывать нашу переписку в проекте для дальнейшего разбирательства со мной! Несмотря на сомнительное с этической точки зрения поведение Х, я согласился на его условия и выплатил ему все в полном обьеме. Спустя некоторое время я получил отрицательный отзыв, хотя все условия я выполнил добросовестно, в отличие от Х.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
744
funnyworld #:
Что это значит " Разработка проекта ведется через гитхаб, недельными спринтами "?

Означает обязательно использовать Гитхаб с подведением еженедельных рабочих итогов.

Кстати, довольно распространённая практика.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
744
funnyworld #:
Несмотря на то, что заказчик также несет ответственность за предоставление четких и полных требований, с этической точки зрения фрилансеру

Именно так, потому что 

а) Предоставленные вводные могут быть неточными, неполными, могут кардинально меняться в процессе.

б) Заказчик может круто затягивать ответы на ключевые вопросы, что естественным образом растягивать и затягивать рабочий процесс на неопределённый срок.

funnyworld #:
следовало бы уточнить у заказчика, объяснить, что входит и не входит с его точки зрения, и убедиться, что заказчик получил все необходимое, особенно если речь идет о хорошо оплачиваемом проекте.

К сожалению, многие заказчики вообще плохо понимают рабочих порядок, поэтому просить изложить его видение нередко заканчивается ничем. 

funnyworld #:
В ответ Х промолчал, но начал выкладывать нашу переписку в проекте для дальнейшего разбирательства со мной! Несмотря на сомнительное с этической точки зрения поведение Х, я согласился на его условия и выплатил ему все в полном обьеме. Спустя некоторое время я получил отрицательный отзыв, хотя все условия я выполнил добросовестно, в отличие от Х.

Если всё так как вы описываете - это недобросовестное отношение заказчика к вам. 

S3
На сайте с 29.03.2012
349
funnyworld #:

Если ты не знаешь что это такое, значит ты не разработчик. И нормальный спринт это две недели

[Удален]
Кому интересно, разумная защита от обманщиков - Регулярные доказательства работы программиста. 
Элизабет
На сайте с 24.03.2011
212
Тут особо обсуждать нечего, кроме того, что это крик души, через который вполне можно прорваться, если поговорить с заказчиком по душам, дать ему любой контакт, по которому он сможет до вас достучаться (понятно же, что нужен просто выход на человека, а не подлинник его паспорта), показать свои работы, дать ссылки на какие-то отзывы (а то и реальные контакты) и сказать, что вам самим нравится оплата за каждый кусок сделанной работы, поскольку она страхует не только его время, но и ваш труд.
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий