имею ли я право убрать ссылку на разработчика сайта

[Удален]

К слову, по крайней мере одна из топовых контор дает скидку, если ссыль разместить :)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
overnight:
Право размещать своё имя вроде как никак не оговаривается в ГК

1265 ГК РФ...........

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
MoMM:
1265 ГК РФ...........

Да это как-то не очень очевидно. Полно неподписанных песен, к примеру.

И я, как не юрист, не очень уверен, что дизайн, как вещь сугубо прикладная, это вопрос авторского права, а не интеллектуальной собственности.

А я вот что-то подумал, господа и дамы, а что мы обсуждаем? Зачем убирать с сайта имя разработчика?

julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65

интеллектуальная собственность - общее понятие, авторское право (исключительные права автора произведения) - частное понятие, более узкое.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
julia_j17:
интеллектуальная собственность - общее понятие, авторское право (исключительные права автора произведения) - частное понятие, более узкое.

Спасибо, Юля. :)

Ну да, вот дизайн сайта это не самостоятельное произведение, применимо тут авторское, право, не применимо... Дизайн это произведение искусства или нет? (Как человек который несколько лет содержал дизайн-бюро — я не могу ответить на этот вопрос. С одной стороны да, с другой — главная характеристика хорошего дизайна, он утилитарен. И, конечно, без основного объекта он не существует.)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
overnight:
Ну да, вот дизайн сайта это не самостоятельное произведение, применимо тут авторское, право, не применимо... Дизайн это произведение искусства или нет?

дизайн как раз самостоятельное произведение, а сайт - составное произведение... ближайший аналог - сборник стихов разных поэтов...

И еще: в законе нет слова "искусства". Достаточно чтобы это было произведение. Рисунок ребенка 4-х лет - тоже произведение, правда, общаться как с автором придется с его законными представителями - родителями.

julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65
overnight:
Спасибо, Юля. :)

Не за что. Лида, не Юля. Ник сам такой придумался, на уровне женской логики.

W
На сайте с 04.04.2006
276
MoMM:

И еще: в законе нет слова "искусства".

статья 1259

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

---------- Добавлено 01.02.2015 в 18:18 ----------

julia_j17:
Не за что. Лида, не Юля. Ник сам такой придумался, на уровне женской логики.

"Назвался груздем, полезай в кузов" :)

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.
L
На сайте с 07.12.2007
351
MoMM:
Сообщение от overnight Посмотреть сообщение
Право размещать своё имя вроде как никак не оговаривается в ГК
1265 ГК РФ...........

Не подменяйте понятия.

Статья 1228 ГК:

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

А на сайте - размещён логотип Веб-студии.

А право называться автором - неотчуждаемо. Веб-студия может получить только "исключительное право на использование произведения".

И далеко не каждый "дизайн сайта" будет являться предметом авторского права. Если взять дизайн Серча, зафигачить сверху красную полосу и поменять шрифт на 26px - автором сего произведения ты не станешь.

То есть спор - беспредметен, пока идёт о сферическом коне в вакууме. Но если внимательно почитать детали, изложенные ТС - то там всё ясно - ссылки и логотипы он может спокойно убирать, ничего "авторского" и "творческого" конкретно в том сайте - нет.

MoMM:
Юристы пришли к нам и пытаются нам помогать. Они, конечно преследуют и собственные цели/выгоды, но и помогают как умеют.

Не надо лукавить на тему кто и зачем пришёл.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Wadim:
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

верно, я коряво выразился... хотел донести мысль, что авторское произведение, охраняемое законом, не должно для попадания под охрану закона быть реальным произведением искусства в художественном смысле...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий