- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Эти рассуждения, на мой взгляд, совершенно бесполезны и ни к каким результативным выводам не приведут.
Я прочитала.
Вы и правда считаете это хорошей подачей материала? Может из-за расхождения во взглядах на "пользу для пользователя" вы и не можете найти себе авторов?
Да, считаю. А как видите подачу материала Вы? Расскажите, дайте что-нибудь почитать, из своего
---------- Добавлено 19.05.2014 в 14:41 ----------
Я вижу проблему поиска автора в этом конкретном случае в другом: Василиск сам обладает повышенным авторским самолюбием, поэтому столкновение взглядов неизбежно. ))
Нет, не совсем. Может конечно Вы в чем-то и правы, но тут дело не в самолюбии. Это результат неудовлетворенности и отрицательного опыта заказа текстов. Вот и получается как в пговорке: "Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам". Это от безвыходности.
Ну хорошо, давайте так, вот скажем для меня, как для заказчика что важно? Меньше работать самому и при этом получить хороший результат заплатив деньги и КРАТКО поставив задачу. Это как в армии, там солдату скажут: "Иди и подмети плац" и никто не станет долго рассказывать как это сделать, чем это сделать, где взять метлу и т.д. И это ПРАВИЛЬНО! Задача поставлена - выполняйте.
Со своей стороны, как потенциальный заказчик утверждаю, что в идеале я вижу заказ так:
Что делает идеальный исполнитель -
Что-то не так? Какого фига я должен копирайтеру разжевывать ТЗ? А если заказчик нихрена не рубит в оптимизациях? Он вам такое ТЗ напишет, что мимо текста, написанного по этому ТЗ поисковики будут проходить мимо и морщиться.
Может стоит как-то уже задуматься о том, что заказчику нужна настоящая услуга, а не какие-то полумеры. Хотите продать услугу написания текстов? Так сделайте её услугой, а не отпиской.
Сегодня нужно смотреть дальше своего носа. Заказчику в идеале нужен автор+оптимизатор в одном. Чтобы готовую статью он мог не парясь, практически копи-пэйстом вставить.
А услуги написания текстов в современном исполнении это недоуслуга какого-то рерайтинга или генерации поисковой чуши.
---------- Добавлено 19.05.2014 в 14:48 ----------
Но не соглашусь с автором, что утепление крыш и чердаков предотвращает образование сосуль. ))
1. Крыши утепляют по другой причине — если чердак жилой. Например, мансарда. А вот утепляют потолочное перекрытие, именно чтобы избежать утечек тепла из жилого помещения.
2. Сосули образуются даже при температуре минус 5-10 на чердаке. Причина сосуль в другом — в быстрой цикличной смене температур с минусовой на плюсовую, что и происходит весной.
3. Снижает вероятность образования сосуль более крутой скат крыши и крышные снегорезы.
Ну с этим спорить не буду, особенно с первым пунктом. Но обратите внимание на дома в Хельсинки. Это и частные коттеджи (без чердака), когда потолком помещения является сама крыша и она естественно нормально утеплена. Это и современные многоэтажки с двухскатными крышами с далеко не крутыми скатами. Это и дома прошлого века в центре. И нигде сосулек нет. Циклическая смена температур, тем более весной, не рождает сосулек длиной по 8 метров и диаметром со ствол взрослой березы.
Какого фига я должен копирайтеру разжевывать ТЗ?
Потому что системно этому нигде не учат. Если проектов много, нужно самому растить копирайтеров под свои требования (обучу всему, что умею сам! достойная оплата!).
потолком помещения является сама крыша и она естественно нормально утеплена
Да, это предотвращает теплопотери и образование сосуль зимой. Но весной они всё равно появятся. Первым прогревается конёк крыши и обнажает тёмную кровлю. Она нагревается, снег тает, талая вода затекает под снежный пласт и пошёл-поехал процесс набирать обороты.
Снегорезы помогают разделить монолитный пласт на борозды. Борозды быстрее тают и меньше последствий, когда падают.
Это как в армии, там солдату скажут: "Иди и подмети плац" и никто не станет долго рассказывать как это сделать, чем это сделать, где взять метлу и т.д. И это ПРАВИЛЬНО! Задача поставлена - выполняйте.
Зря Вы првели аналогию с армией - она некорректна. Армия - это серьезная система. Там в документах зафиксированы требования ко всем действиям. Все единообразно и продумано. И есть те, кто отдает приказы, а есть и те, кто обучает их выполнять и осуществляет оперативный контроль.
А в ситуации, когда заказчик дал ключевое слово и на этом успокоился, надеяться на результат, который устроит заказчика - все равно, что в рулетку играть. Могу поделиться случаем из практики:
-Напиши нам про бани.
-Что написать-то?
-Все равно. Лишь бы ключ "Бани в ХХХ"
-Хорошо. А бани строят или в банях моются?
Требования к тексту у всех очень разные. И представление об интересности тоже. Многие вот считают очень интересным разнообразить текст байками из жизни - а я вот сразу бросаю читать такую статью. В силу субъективности оценок, ТЗ с требованиями к объему, стилю, акценту ,идее - просто обязательно. Иначе провал неминуем. И отказ следовать этому правилу - он сродни поведению известной королевы из пьесы "12 месяцев" - "А я хочу, чтобы был апрель и цвели подснежники". Захотела - вот и апрель, но в метель королева все равно попала.
Требования к тексту у всех очень разные. И представление об интересности тоже. Многие вот считают очень интересным разнообразить текст байками из жизни - а я вот сразу бросаю читать такую статью.
Да это вроде как одна из фишек хорошего "продающего" текста - анекдот, реальный пример или какая-то байка, близкая к теме и с аналогичным смыслом, вполне полезно для убеждения потенциального клиента выбрать этот сайт и эту фирму для заказа.
Это как в армии, там солдату скажут: "Иди и подмети плац" и никто не станет долго рассказывать как это сделать, чем это сделать, где взять метлу и т.д. И это ПРАВИЛЬНО! Задача поставлена - выполняйте.
А еще в армии есть аксиома: "Если есть вероятность, что ваш приказ будет воспринят неверно, то скорее всего он будет воспринят неверно". Именно поэтому, как написали выше, там всё строго регламентировано, всё по уставу, даже приветствия.
А при заказе текстов - каждый сам себе генерал. У каждого заказчика совершенно разные требования, в зависимости от его знаний, опыта или степени загаженности мозгов всякой фигней, вычитанной на сео-блогах школоты)
Мне кажется, что для написания статьи Нужен умный и внимательный н а б л ю д а т е л ь
Тут я полностью согласен.
Сколько я не заказывал у разных мега-копирайтеров, тексты игровой тематики - все писали максимум хороший рерайт, а в основном рерайт для ГС! Но, попался один человек, который был сильно заинтересован темой и писал тексты не ради денег, а ради удовольствия. Он геймер, к тому же образованный и внимательный и четко понимал поставленную задачу. Если нужно было, то копался в других статьях, специально скачивал нужные игрушки :) В общем - материал у него был самый качественный и написан от души.
Жаль, что таких людей трудно найти!
Можно найти проблему низкого качества в заказчиках и исполнителях.
Заказчики часто вообще предлагают работать без ТЗ, а просто "напиши мне 2 килознака на страницу по продаже детских чепчиков". И все тут. :) Нет пожеланий, примеров, нет структуры страницы/смыслового оформления текста - о чем должны быть абзацы. Нет этой информации, соответственно, нет и сопроводительной информации - чего-то дополнительного для копирайтера, на что он мог бы опереться при написании. Например, для информационного абзаца о шапочках - это бренды товаров, коллекции, размеры, цвета и так далее. В итоге нет вообще никакой информации и приходится автору лить воду, яко лейка. Но виноваты в этом мы, сеошники. Плохо готовимся.
Допустим, сделал ТЗ. И тут парадокс, нужно написать 10-15 текстов по 2-3 тыс. знаков, а ТЗ уже выходит в половину этого объема. Уже при такой работе подготовительной как-то несподручно искать автора за 2 долл/кило. На мой взгляд, такую цену за копирайт предлагать - автора обижать. Работа у меня обычно выходит в диапазоне от 4-5 долл. до 8-9 долл. за кило. Может быть, для кулинарного трафика такие цены и не окупятся, но для клиентского сео или для портала по кредитам - вполне, если разумно продвигать. Но тут парадокс - выбираю по цене, по отзывам. Даю тестовые 2-3 статьи, чтобы понять компетенцию. И тут начинается парад фраз вроде "дабы" и других, которые едва ли можно встретить в письменной речи. Множество неоправданных конструкций, которые вообще смысла не несут, перегруз причастными и деепричастными оборотами.
Мне вот журнал Финанс нравится, а качество текстов по стилистике, пунктуации, орфографии хочется видеть не ниже, чем хочет иметь Дмитрий Анисимов в журнале. В итоге практически со всеми авторами не удается подойти к желаемой отметке. Либо пробовать работать с авторами по 10+ долл/кило. Опыт есть, но небольшой. Наверное, нужно восполнять пробел.
Выход такой нашел уже несколько лет... Копирайтеры любят стабильность, любят удобные тематики. Это оправдано. Поэтому, ищу либо потенциального автора в "теме", который ранее особо и не был копирайтером в прямом смысле. Подтягиваем русский, даем заказы, обеспечиваем работой стабильно и со своевременной оплатой. Второй вариант - ищу копирайтера с отличным русским, но предлагаю ему тематику "подтянуть". Опять-таки, он должен быть уверен, что 5-10 заказами все сотрудничество не ограничится. В обоих случаях автор закрепляется за проектом и пишет, пишет...
Если же работа в прямом смысле разовая, то не нужно вешать лапшу на уши исполнителю, обещая постоянную загрузку. Нужно посмотреть портфолио, узнать об осведомленности в тематике, найти оптимальное сочетание цены и качества, дать работу. Оплатить. Выложить на сайт, любоваться результатом.
Не нужно жалеть деньги на качественный копирайт. Найти автора, который напишет текст качественно, в ладах с русским, еще и разобравшись в ТЗ и тематике - это подчас сложнее, чем намыть золото в ближайшей дворовой луже.
Vasilisk_, кто сможет написать качественную статью по строительству, исходя из своих знаний в мелочах и многолетнем опыте?
А никто ;)
Не пробовали сплясать "от пользователя"?
Много знаете строителей, кому нужны "качественные" статьи? 😂
Нафик они никому не упали.
"СДЛ" по строительству это некоторая комбинация справочных материалов с форумом и историями непосредственно пользователей исключительно на личном опыте, которые не смоделирует никакой пейсатель.
И это основа практически любого сайта.
"Статьи" как таковые любого уровня в абсолютном большинстве и нужны только что ПС и ГС.
Вот примерно и ответ на вопрос ТС 😂
А никто ;)
"Статьи" как таковые любого уровня в абсолютном большинстве и нужны только что ПС и ГС.
Вот примерно и ответ на вопрос ТС 😂
У меня муж - механик. Он себе информацию по картинкам в гугле ищет - находит нужные чертежи, тогда открывает страницу