Домашнее обучение как альтернатива общеобразовательной школе

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
DenisVS:
Всё же у меня есть практичный пример…
Долго жил по соседству с цыганами. Раньше они совсем неграмотные были, но примерно с перестройки стали отправлять детей в школу. Ровно до 4-го класса. Рассуждения такие: нам для торговли нужно только читать, считать, писать. Остальное лишнее.

И что, вы предлагаете современным детям тоже как цыганам?

Ну вы, блин, даете...

Наблюдаю и развлекаюсь.
cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
talia:
Что такого "неподходящего для современных детей" в преподавании русского языка и литературы, математики, физики, химии, биологии?

Например то, что 90% этих знаний никому и никогда в жизни не пригодится.

Но топик о другом.

Есть точка зрения, что на нормально организованном домашнем обучении ребенок получить те-же знания, потратив в 3 раза меньше времени и усилий.

При этом избежав квадратно-гнездового школьного пресса.

---------- Добавлено 13.03.2014 в 11:02 ----------

DenisVS:
А вот в начальной школе как раз нужно развивать основы нравственности, взаимоотношений в обществе, что такое хорошо и т.д.

Если у ребенка к 7-и годам нет основ нравственности, он не понимает принципов взаимоотношений в обществе и не знает, что такое хорошо и что такое плохо - то не понятно чем его родители занимались эти 7 лет.

Техподдержка сайтов 24/7. Профессионально и недорого. Любой IT аутсорс.
den78ru
На сайте с 12.04.2006
395

"Ненужных" знаний не бывает в принципе, и

cyber_Krosh:
Например то, что 90% этих знаний никому и никогда в жизни не пригодится

от тебя - неожиданно, как минимум.

Любое обучение тренирует мозг на обработку и усвоение определённого типа информации.

Логарифмы, валентности, хим. формулы и кол-во населения - нужная информация.

Это как бодибилдер прорабатывает каждую мышцу разбив её на сектора.

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
den78ru:
Логарифмы, валентности, хим. формулы и кол-во населения - нужная информация.

Уважаемые родители!

Ваши дети будут каждую неделю, четыре с половиной дня из пяти, изучать согдийский язык и согдийская литературу. Язык древний, мертвый, на нем никто не говорит, но его специфика такова, что его изучение позволит развить способность мозга обрабатывать и усваивать различные типы информации.

За оставшиеся в неделе пол-дня мы, конечно, научим вашего ребенка всему, что необходимо для его жизни и дальнейшего получения высшего образования, не беспокойтесь.

Спасибо вам за внимание, до следующей встречи.

den78ru:
от тебя - неожиданно, как минимум.

Притворялся.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
cyber_Krosh:
Например то, что 90% этих знаний никому и никогда в жизни не пригодится.

Не знаю, не знаю. Хорошее знание высшей математики позволяет мне теперь с удовольствием читать Хокинга. Хотя в повседневной своей жизни ни ряды, ни факториалы, ни комплексные числа я не использую. И площадь Ленина узнаю по карте, а не интегралом по поверхности. 🚬

Кто может предсказать заранее (кроме цыган, конечно :)), что именно "понадобится", а что нет. Даются базовые знания, основа.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
cyber_Krosh:
Ваши дети будут каждую неделю, четыре с половиной дня из пяти, изучать согдийский язык и согдийская литературу. Язык древний, мертвый, на нем никто не говорит, но его специфика такова, что его изучение позволит развить способность мозга обрабатывать и усваивать различные типы информации.

Ты утрируешь.

Умение работать с формулами и понимание общих процессов физики и химии лично мне не кажется лишним.

Алгебра и геометрия замечательно развивают логику, и считать в жизни иногда нужно не только деньги, а иногда, например, понимать о чем пишут в статье про ROI.

И откуда бы я это понимала, если в школе бы меня научили только уровне писать, читать и минимально считать, а высшее образование у меня гуманитарное?

И потом, вывести общеобразовательные предметы из школы-значит полностью взвалить их на вузы. То есть пришел учиться на медика -изучай теперь химию и биологию с нуля в 17 лет!

Мало же там учиться, 7 лет, добавим еще парочку.

cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
Nekada:
Ты утрируешь.

Обязательно.

Nekada:
Умение работать с формулами и понимание общих процессов физики и химии лично мне не кажется лишним.

Опять мы от темы топика уходим.

Ну да ладно.

а если я скажу, что всему школьному курсу физики, математики, химии, географии и биологии можно научить стандартного ребенка за 1 год?

У меня лично был такой опыт.

Я учился в физмате при МИФИ, там за первые пол-года старшей школы дают всю программу, вплоть до 11-го класса (2 года) по физике и математике, причем так, что я первые 2 курса в институте мог озвученные предметы не посещать вообще, сдавая только зачеты и экзамены.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
cyber_Krosh:
Я учился в физмате при МИФИ, там за первые пол-года старшей школы дают всю программу, вплоть до 11-го класса (2 года) по физике и математике, причем так, что я первые 2 курса в институте мог озвученные предметы не посещать вообще, сдавая только зачеты и экзамены.

Если бы ты сказал что ты на домашнем обучении так подковался,я бы изумилась :)

AM
На сайте с 27.03.2006
123

Про цыган впечатлился.

Валентности, уравнения, теплообмены - это базис. Он же не напрямую используется.

Когда прикидываете устоит или упадет, успею или не успею, хватит или не хватит, замкнет или не замкнет, протечет или не протечет - это все последствия тех самых ненужных знаний.

---------- Добавлено 13.03.2014 в 13:26 ----------

cyber_Krosh:

а если я скажу, что всему школьному курсу физики, математики, химии, географии и биологии можно научить стандартного ребенка за 1 год?

Будете сильно неправы. Начиная с вопроса "какого возраста ребенок"

DV
На сайте с 01.05.2010
644
AlMul:
Валентности, уравнения, теплообмены - это базис. Он же не напрямую используется.

Наблюдаю множество людей с ВО, которым что в лоб, что по лбу этот теплообмен. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Глупость на глупости. Естественно, речь о людях, чья специальность не касается инженерии. Врачи, учителя, чиновники.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий