Доверяете ли вы продвижение своего ИМ сеошникам или делаете все сами?

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
8435

Хочу сделать опрос на тему доверяют ли обитатели этого форума продвижение своих интернет-проектов сторонним сеошникам или нет.

Сужу по себе - я не доверяю сторонним специалистам, а стараюсь все делать сам, т.к. успешное SEO сейчас это 98премиум бензин для бизнеса. Не доверяю потому что уже пообщался с крупными сео-компаниями, увидел их ценники и манеру работы. А частным специалистам не доверяю потому что:

1. что-то с ним случилось (запил/несчастье на дороге/решил пожить на самуи и на всех забить) - и очень скоро я окажусь в полной жопе.

2. я сам такой же частный специалист и знаю реальную себестоимость продвижения. сайт делаю сам, над внутряками всегда работаю сам, а за покупку ссылок и контроль за ними переплачивать 10-15 тыр/мес глупо.

С другой стороны - надо делегировать, потому что время жрет. Как вы решаете эту задачу?

Кому вы доверяете проводить SEO над своими проектами?

Сам делаю SEO по своим проектам
82% (50)
Отдаю SEO специалистам, т.к. в нем слабо разбираюсь.
3% (2)
Отдаю SEO специалистам, т.к. нужно освободить время на бизнес-задачи
3% (2)
Отдал SEO в крупную SEO компанию и доволен
2% (1)
А мне рекламы с контекста хватает
10% (6)
Всего проголосовало: 61
Консультирую по всем вопросам, связанным с запуском интернет-магазина
e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183

Чтобы доверять или не доверять кому-то в каком-то вопросе, нужно самому разбираться в этом вопросе. Вы ведь становитесь судьей того, что вам предлагают или делают в этом вопросе, а значит актуален вопрос: " А судьи кто?" :-).

smartceo.ru (https://smartceo.ru) (методология интернет-торговли, портфолио, онлайн сервисы)
oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187

e_v_medvedev, гениально!

MaxiK
На сайте с 20.06.2005
223

Заказы тоже можно возить самому, экономия на курьере.

На телефоне - сидеть самому, экономия на сейлзе.

Товар вбивать самому, писать тексты самому..

Еще можно чинить ремонты самому, экономить на сервис-центре :D

Логистика из Китая. Полный цикл. UA.
R3
На сайте с 29.05.2013
19

То время, которые Вы тратите на сео, крадется у бизнеса. Вместо того чтобы развивать оффлайн факторы бизнеса, сидите и метатеги пишете. А конкуренты и оффлайн факторы крутят, и метатеги прописаны у них. Как говорится за двумя зайцами....

[Удален]
MaxiK:
Заказы тоже можно возить самому, экономия на курьере.
На телефоне - сидеть самому, экономия на сейлзе.
Товар вбивать самому, писать тексты самому..

Еще можно чинить ремонты самому, экономить на сервис-центре :D

80% Интернет магазинов так и делают :)

---------- Добавлено 01.02.2014 в 18:18 ----------

Rus32:
То время, которые Вы тратите на сео, крадется у бизнеса. Вместо того чтобы развивать оффлайн факторы бизнеса, сидите и метатеги пишете. А конкуренты и оффлайн факторы крутят, и метатеги прописаны у них. Как говорится за двумя зайцами....

А сколько крадется СЕОшниками у бизнеса! :)

Лучший вариант ИМХО СЕОшник в штате.

Для ИМ (не берем гигантов) вполне будет хорошо.

А конторам на ваш бизнес и чем вы там занимаетесь пофик глубоко. Платите гут. Не платите, найдут другого, никто и не подумает разбираться в причине и пытаться искать решения.

Вот вам запросы, вот они в топе. А что не продается ничего никого не волнует, значит торгуете хренью. Итог закрытие проекта, а контора ищет нового клиента. И так бесконечно.

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
PZCrow:
Лучший вариант ИМХО СЕОшник в штате.

Согласен, но дорого. Я работаю в Москве, тут от 60-80 вменяемый стоит.

И второй вопрос - на фига сеошнику идти в офис если он может на фрилансе заработать на 5 проектах 100-150/месяц?

Z
На сайте с 13.12.2009
452
oleg1979:
Согласен, но дорого. Я работаю в Москве, тут от 60-80 вменяемый стоит.
И второй вопрос - на фига сеошнику идти в офис если он может на фрилансе заработать на 5 проектах 100-150/месяц?

сеошник с 5 проектами забивающий на фрилансе 100-150к - это один из раздутых мифов, на самом деле. Тут на серче процентов 80 сеошников за такую зп радостно повизгивая в офис побегут.

А по теме, возьмите в штат начинающего сеошника и научите его как надо, если вы в теме. И все, у вас будет свой спец, который все делает правильно (так как вы считаете правильным), при этом относительно лояльный и не за безумные бабки

Консультации, seo-аудиты - https://seo-consulting.su Профессионально и без воды
[Удален]
zusull:
А по теме, возьмите в штат начинающего сеошника и научите его как надо, если вы в теме. И все, у вас будет свой спец, который все делает правильно (так как вы считаете правильным), при этом относительно лояльный и не за безумные бабки

А вы сами так пробовали? Вы владелец бизнеса?

Вы знаете, что времени на обучение и контроль вы будете тратить больше, чем потратили бы на то, чтобы сделать это самостоятельно? А после того, как научили такой сотрудник в 90% случаев смоется от вас туда, где платят больше, так как там он себя продаст как сотрудник "с опытом работы". Так что, если уже брать в штат, то только того, кого не надо учить, а только направить в нужном вам направлении!

А потом еще такой момент. Я, как человек, переживший АГС, могу с уверенностью сказать, что не вижу ничего хуже для ИМ, как взять в штат начинающего сеошника. Начинающий курьер, начинающий менеджер на телефоне, экспедитор и пр. сотрудники других подразделений не способны нанести ущерб такого масштаба, как начинающий сеошник. Если кто-то не согласен, обоснуйте.

Z
На сайте с 13.12.2009
452

Arlinne, ну если вы начинающему сеошнику сразу все карты в руки отдаете, то тут уж ваш косяк полностью :)

А по-поводу времени... ну да, тут надо решать, что дешевле, 1 раз потратить время на натаскивание и потом изредка направлять или постоянно самому делать.

А чтоб сотрудник не сбежал, нужно работать над мотивацией. И это не только сеошников касается :)

Сбегают только оттуда, где либо условия труда адские, либо зп не соответствует затраченным усилиям. Как-то так...

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693

Вопрос неверный. Надо так:

Доверяете ли вы использовать свои услуги по продвижению всяким продавцам, или возите товар сами?

:D

---------- Добавлено 01.02.2014 в 20:50 ----------

А мне рекламы с контекста хватает

Жжете :) Представляю, что там обычный продавец-затейник напокупает.

Контекст - сложная тема, если речь не идет о сливе бюджета.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий