Как отказать клиенту?

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
если там не брак конечно.

Про брак:

Звонит покупатель, говорит: товар не работает.

Маг: приносите на проверку, надо оставить не несколько дней.

Пок: нет, хочу обмен сразу на месте.

Маг: дык может у вас все работает, зачем обмен-то? Рабочий на рабочий?

Пок: нет, не работает, я во всем разбираюсь.

В итоге, берешь товар, все работает, а покупателю просто лень инструкцию открыть и почитать как пользоваться сложной вещью. Да еще и время отнимает и мозги компостирует.

---------- Добавлено 30.10.2013 в 18:33 ----------

Кэш:
В какой области работаете?

Ну, что-то типа- товары DIY

JJ
На сайте с 09.07.2010
240
Четверьг:
Звонит покупатель, говорит: товар не работает.

Этот то случай как раз решается без проблем. Все или не все работает, это должно быть отражено в акте технического состояния, который клиент получает при возврате товара после проверки.

Если все работает, то он должен оплатить работу по проверке и выписке акта, который выдается соответствующим СЦ. Этим вы компенсируете свое потраченное время. При сдаче товара на проверку, клиент должен быть об этом информирован.

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
john_j:
Если все работает, то он должен оплатить работу по проверке и выписке акта, который выдается соответствующим СЦ

Все верно, но, во первых: СЦ- это, на многие товары я и есть.

Во вторых-

нет, хочу обмен сразу на месте.
. Понятно, что хотеть не вредно, но значительная часть покупателей сразу уходит в жесткий негатив, когда начинаешь соблюдать не только права покупателя, но и права продавца. А я, как уже писал выше, до негатива стараюсь не доводить, по возможности.

И не забывайте, что по ЗоЗПП проверка качества товара или товарная экспертиза, по желанию покупателя, должна проводиться в его присутствии. Но, как это сделать на практике, депутаты не написали. На ночь покупателя что-ли оставлять, если проверка требует нескольких часов? (есть такие товары, где технологический цикл занимает много времени)

A
На сайте с 24.01.2008
201
ChernovGM:
Вот это жесть )

Я же говорил, что мы в разных областях работаем :) Подобные ситуации (честно признаюсь, это одна из самых жестких форм, просто реально на сегодня попала) регулярно случаются.

Отсюда и мысли о "неклиентоориентированности" в некоторых случаях :)

---------- Добавлено 30.10.2013 в 19:57 ----------

Кэш:
Товар по закону можно максимум в 2 недельный срок вернуть,

В недельный. Для дистанционной торговли.

Кстати, о браке и, опять же, мозговыносящих клиентах.

Обращается тут как-то товарищ - "У меня брак. Ваш товар не работает так, как мне надо" - "Замечательно, мы с удовольствием примем его у вас, проверим, и в случае неявного дефекта, отправим на экспертизу к дистрибьютору" - "А я его только что (вчера) купил, я же могу его вернуть просто так" - "Конечно можете, если товар не был в использовании и сохранилась упаковка. Но вы же его уже использовали, правда?" - "Ну да, но он же с браком..." - "Ну тогда проверяем и на экспертизу" - "Но я же могу в течение 2-х недель вернуть товар" - "Можете, но только неиспользованный..."

И повтор этой комбинации минут на 10. К счастью, не пришел :)

CG
На сайте с 02.09.2013
49
Arsenij:
Я же говорил, что мы в разных областях работаем :) Подобные ситуации (честно признаюсь, это одна из самых жестких форм, просто реально на сегодня попала) регулярно случаются.
Отсюда и мысли о "неклиентоориентированности" в некоторых случаях :)

---------- Добавлено 30.10.2013 в 19:57 ----------

В недельный. Для дистанционной торговли.

Кстати, о браке и, опять же, мозговыносящих клиентах.

Обращается тут как-то товарищ - "У меня брак. Ваш товар не работает так, как мне надо" - "Замечательно, мы с удовольствием примем его у вас, проверим, и в случае неявного дефекта, отправим на экспертизу к дистрибьютору" - "А я его только что (вчера) купил, я же могу его вернуть просто так" - "Конечно можете, если товар не был в использовании и сохранилась упаковка. Но вы же его уже использовали, правда?" - "Ну да, но он же с браком..." - "Ну тогда проверяем и на экспертизу" - "Но я же могу в течение 2-х недель вернуть товар" - "Можете, но только неиспользованный..."
И повтор этой комбинации минут на 10. К счастью, не пришел :)

По закону сложная электроника (а телефоны к ней относятся) не подлежит возврату в течение 2ух недель, как это вполне возможно с джинсами, например. У Вас есть эта информация на сайте? Кстати, я тут писал про клиентоориентированность и про магазин видео-шопер. Так вот этот магазин меняет телефоны или возвращает деньги без экспертиз, если телефон просто не понравился - не так лежит в руке, держит батарею плохо и т.д. Могу это подтвердить - сам был у них покупателем и вернул телефон (!), обменял на деньги обратно в течение 10 минут. Зачем это им? Да всё просто - я реально понимаю, что они готовы сделать и теперь советую всем знакомым покупать у них. Следующий телефон у них же и куплю. У них телефоны серые, но не самые дешёвые из серых, зато они дают свою гарантию на тот же год, как и на белые, + ещё эти 2 недели. Просто красота, если честно. Вот это - клиентоориентированность, так сказать ;)

Ч
На сайте с 16.12.2010
362

И что, даже если телефоном попользовались они все равно возвращают деньги?

В основном покупатели возвращают-то после использования. Понятно, что не хвост и гриву используют, но пленки защитные снимут, на сайте производителя зарегистрируют и прочее. И что, такие телефоны принимают?

A
На сайте с 24.01.2008
201
ChernovGM:
Вот это - клиентоориентированность, так сказать

О черт, как же сложно, когда народ законов не знает :)

При дистанционном способе торговли срок возврата ограничен 7 днями (см. п.4), зато без ограничений по группам товаров. При обычной продаже см. сюда

Так что они просто действуют по законодательству. Мы - тоже.

---------- Добавлено 30.10.2013 в 20:48 ----------

Четверьг:
В основном покупатели возвращают-то после использования.

При дистанционном способе все чуть сложнее, там отсылок нет на бирки, ярлыки и пр. Только товарный вид и потребительские свойства. Я вверху две ссылки привел, сравните принципы возврата.

CG
На сайте с 02.09.2013
49

Они возвращают деньги и после использования телефона. Ты его приносишь к ним (у них есть свои пункты самовывоза - магазины, менеджеры его протирают, смотрят, если царапин и ничего подобного нет, то они его просто забирают, а тебе возвращают деньги, без вопросов, а наоборот, с улыбкой. По поводу того, как это решить с помощью доставки - я не знаю ;) ) по поводу дистанционной торговли - вернуть можно, если только не использовался телефон и не вскрывалась упаковка, я прав? А если использовался - то только в случае брака, так ведь?:)

---------- Добавлено 30.10.2013 в 20:59 ----------

При дистанционном способе торговли срок возврата ограничен 7 днями
они 2 недели дают :)

---------- Добавлено 30.10.2013 в 21:01 ----------

В общем, у них на сайте есть и видео и информация - если интересно, то почитайте, товарищи :) Ни в коем случае не ради рекламы я тут всё это говорю, просто речь про клиентоориентированность зашла, а это самый крутой магазин, который я знаю - поэтому я решил, что это самый достойный пример. Как-то так ;)
Ч
На сайте с 16.12.2010
362
Arsenij:
Я вверху две ссылки привел, сравните принципы возврата.

Блин, ну да. При дистанционке у покупателя нет обязанности сохранять упаковку, ярлыки и прочее. Только, разве это и не есть "товарный вид"?

Alex_Us
На сайте с 02.12.2012
44
Да нет, у нас каждый день то же самое. Хотя на сайте все написано прозрачно, ясно и четко. Вплоть до дня планируемой отгрузки и доставки.

Но это не тупые, а просто недоверчивые. Тупые - это когда
"-Мы можем Вам доставить заказ послезавтра.
- А сегодня можно мне его привезти?
- Нет, к сожалению, у нас нет такой технической возможности.
- Но попробуйте, может быть за дополнительные деньги?
- А как же так - мне же нужно!!!
- У вас плохой и неклиентоориентированный магазин!"

Да, при этом, повторюсь, все расписано подробнейшим образом на сайте.

Ну так это может быть VIP-клиент, который готов значительно переплатить, но получить быстрее.

Есть простое решение отсева в таких ситуациях. Сделайте срочную доставку, отдайте ее на аутсорсинг. И заломите цену доставки в несколько раз больше обычной. Откажутся - ничего страшного, согласятся - дополнительно еще и заработаете на доставке.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий