- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Сей крик души родился отсюда... пост 337
Позвольте, друзья мои, начать издалека. Любая реклама, несмотря на наличие общих правил и приёмов – это не математика, в которой, как известно, существуют точные решения многих задач. Пресловутый термин «продающий текст» вот уже много лет терзает начинающих и опытных копирайтеров своим таинственным манящим мерцанием, обещая невиданную популярность и богатство тем, кто овладеет его главным секретом – стимулированием реального роста продаж с помощью определённого набора слов.
Но на самом деле, и сам термин звучит достаточно примитивно, да и на практике все попытки создать универсальные схемы «продающих» текстов с успехом провалились. Поэтому в этом небольшом разговоре я изложу своё видение пресловутого продающего текста, который словно математическая асимптота ускользает от графика сетевой рекламной индустрии.
Во-первых, если вы написали «Купи, падла, эти носки, а то сдохнешь!» и продажи после публикации этого небольшого талантливого опуса возросли, то это как, ни крути, продающий текст. Так что ни размер ни форма подачи по большому счёту не играют никакой роли (стиль играет, но об этом позже).
Во-вторых, продающий текст и рекламный текст это не одно и то же, так как у них разные функции - реклама не всегда стимулирует к покупке, являясь своего рода наживкой, а не крючком (привет, рыбакам!:)).
В-третьих, все существующие правила написания продающих текстов – это по большому счёту костыли и протезы, но никак не быстрые лёгкие ноги, приводящие к победе над упорством и скептицизмом потенциального покупателя. Так что учитесь сразу же жить своим умом, пользуясь при создании таких текстов всей своей интуицией и проницательностью. Представьте себя на месте пресыщенного покупателя, и подумайте, что бы вы хотели такого услышать о данном высококонкурентном товаре, чтобы появилось желание его купить.
Что касается общих правил, которых лично я советовал бы придерживаться при написании таких текстов, то здесь имеются следующие соображения:
Старайтесь как можно глубже вникнуть в особенности продаваемого продукта, подчёркивая его индивидуальные пользовательские, а иногда и технические преимущества. При сегодняшнем изобилии товаров и предложений именно нюансы и детали реализуемого товара выходят на передний план. Даже если таковые приоритеты имеются и у изделий конкурентов. В результате получается эффективный продающий текст, в котором умело подчёркнуты технические и потребительские достоинства данной продукции. То есть именно то, что господин Нелепый неосторожно назвал «хреновой аналитической статьёй»…
Конечно, нужно выдерживать особый стиль в процессе работы над разными тематиками. Если вы втюхиваете блинчики с повидлом, то эпитет «восхитительный» или «изысканный» будет весьма уместен. Однако эти же замечательные прилагательные не прокатят в текстах о металлопрокате или о пилюлях от пота - это, я думаю, уже давно поняли многие мои коллеги.
Если у вас болят зубы или от вас ушла жена - вы вряд ли сможете написать хороший продающий текст. Если вы не понимаете до конца хотя бы один существенный момент в том, о чём пишете - вас ждёт позор и уныние. Если вы предвзято относитесь к описываемому товару - скрыть это не удастся за фальшивыми восторгами. Если вы пытаетесь копировать чужие тексты и обороты - ваши творения будут выглядеть жалко. Если вы уверены в том, что знаете, что такое продающий текст - вы никогда не сможете написать работающий продающий текст. :)
Не забывайте - ценность вашего творения содержится исключительно в росте продаж, а не в изысканности стиля или в заигрывании с покупателем с помощью вопросительных и восклицательных знаков. Умейте аргументированно убедить заказчика попробовать ваш текст, даже если он ему не совсем по вкусу.
Напоследок замечу, что основные критерии успеха в области написания рекламных и продающих текстов – это хороший словарный запас, максимум информации об описываемом товаре и безусловная грамотность. Но все эти прекрасные вещи превращаются в бесполезный шлак при отсутствии подлинного вдохновения и таланта…..
Так что делайте выводы, господа…Может некоторым из вас лучше подумать о другой работе?.... :)
Сей крик души родился отсюда... пост 337
Кричать душой не нужно, спокойствие, лучше по 337 граммуличек... :)
Маэстро Бардо пишет очень годные тексты, которые меня лично всем устраивают.
Никогда не обижайте творческих натур, их осталось мало!
Даже если таковые приоритеты имеются и у изделий конкурентов.
я с этого места больше не могу читать, ибо издевательство писателя над рекламой... надоело.
Пусть торты делает кондитер, а салаты — кулинар.
Олег, не смешите публику, плиз...
я с этого места больше не могу читать, ибо издевательство писателя над рекламой... надоело.
Мужайтесь Виталий, на наших заводах ещё есть вакансии...:)
Кстати, может поделитесь ссылкой на один из ваших продающих текстов, чтобы беседа приняла предметный разговор?
Потому как я понимаю, вы на этом специализируетесь, так покажите товар лицом, так сказать?
И, кстати, написание текстов любого формата - это не заповедник, в котором охотятся одни только меткие егеря. Это свободное пространство для интеллектуального и творческого поиска, в котором может принять участие каждый желающий. А графики там всякие и аналитика в этом случае - это всё для дилетантов, которые в школе испытывали почтение к математике из-за полного незнания этой интереснейшей науки. Это я вам как дипломированный преподаватель математики сообщаю по секрету.
Если у вас болят зубы или от вас ушла жена
Весьма равнозначно вышло. В продающих текстах так лучше не делать. :)
Маэстро Бардо пишет очень годные тексты
подписываюсь неглядя, потому что знаю, что Олег — Талант, Писатель.
Но он — НЕ копирайтер. И в этом нет ничего плохого.
---------- Добавлено 12.04.2013 в 13:23 ----------
Кстати, может поделитесь ссылкой на один из ваших продающих текстов, чтобы беседа приняла предметный разговор?
в подписи, там туча. Вопрос на засыпку — сколько?
---------- Добавлено 12.04.2013 в 13:24 ----------
Эт я не про свои, разумеется :)
Олег, не смешите публику, плиз...
Это вы не смешите. Первоначально вы пришли в рабочую тему в Бардо, но не за заказом.
Вам так захотелось показать свою значимость, и сделать это нужно было именно в топике одного из самых востребованных авторов Серча...
Олег, а у вас часто было, что вы покупаете книжку/курс и понимаете — ВОТ ОНО! Унылое говно! М?
Конечно, выпад гражданина Нелепого меня удивил...И вообще мне нравится, когда человек радикально не согласен с общим мнением. Но пока что как-то бездоказательно всё. Одни общие фразы. Аргументов не вижу.
Олег, а у вас часто было, что вы покупаете книжку/курс и понимаете — ВОТ ОНО! Унылое говно! М?
Нет. Перед покупкой неизвестных авторов я знакомлюсь с их творчеством в сети. Ибо дороги нынче бумажные книги. Новомодными курсами вообще не пользуюсь. А к чему это всё?
Vita-Nika, мне нужно было сделать в топике самого востребованного автора Серча только одно — призвать этого автора к разуму, ибо есть к чему призывать.
Он один способен снести к адским чертям легионы школьнегов-копрорайтеров. Но заявляя о том, что пишет продающие тексты — либо делай, либо не заявляй.
Это → http://oknadoka.ru/sekrety-spravedlivogo-cenoobrazovanija.html
НЕ ПРОДАЮЩИЙ ТЕКСТ
ЗЫ: я хочу, чтобы в Рунете были НАСТОЯЩИЕ копирйтеры. И Серч этого тоже достоин. А посл смерти Артлогуса... некому вразумить, вот...
---------- Добавлено 12.04.2013 в 13:37 ----------
Но пока что как-то бездоказательно всё
разобрать недо"продающий" текст бесплатно? :)
тоже достоин
тут нет никого кроме вас?
---------- Добавлено 12.04.2013 в 12:39 ----------
разобрать недо"продающий" текст бесплатно?
да, да! ропотно шептала публика.