Как приготовить правильную котлету?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Cat_Out:
talia, а сколько видов макарон и сортов пельменей было в СССР?

И что? В каждой столовке оставалось одинаковое количество пельменей и макарон? И каждая повариха свято блюла норму добавки пельменей? 😂

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
[Удален]
Бардо:
Чеснок не забываем...И специи..

ой нет. ниспасиба. чеснок в котлетах не люблю. бо вонюч. в изделиях из рубленного мяса наличие чеснока допускаю только в пельменях. а специи какие? ну соль, ну перец. не думаю, что в столовские котлеты добавляли всякие там розмарины. ни к чему просто.

---------- Добавлено 04.03.2013 в 16:05 ----------

IndexSa:
и много примного сала.

ну вот по моим ощущениям те котлеты не были жирными. много сала хорошо в голубцах. капуста вообще любит жирности.

IndexSa
На сайте с 23.12.2005
205
grafomanka:

ну вот по моим ощущениям те котлеты не были жирными. много сала хорошо в голубцах. капуста вообще любит жирности.

Не были, тоже помню. Но они жарились без крышки и только с двух сторон. Получалась корочка из панировочных сухарей и горячая начинка. Если их долго томили на сковородке, образовывался жир.

мозг находится в мире, а мир находится в мозгу
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Да ну вас, опять жрать захотелось!

С уважением, Евгений.
[Удален]
Cat_Out:
Пельмени туда шли просроченные перемолотые, макароны недоеденные с тарелок и прочее г.

вы это знаете, или вам кажется? по-моему, глупости. недоеденные макароны с тарелок имели бы следы от подливки и соответственно, несвежий вид.

да и потом. каждый уважающий себя работник общепита в то время имел живность какую-нибудь. не корову, так поросенка. не сам, так родственники или хорошие знакомые. объедки было куда девать.

[Удален]

grafomanka, подружка как-то проходила практику в магазине, в котором был мясной отдел и там сами на месте готовили фарш. С тех пор я не покупаю готовый фарш ни в каком магазине.

Ну про столовые то есть вообще молчу.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
grafomanka:
Хочу нормальную столовскую котлету приготовить в домашних условиях. Это вообще – реально? Что для этого нужно? То, что хлеб должен присутствовать, как основной компонент, это понятно. И вот тут начинается. Кто-то пишет – хлеб непременно черный, другие говорят – белый, третьи – белый, но не батон. А какой добавляли в столовках? Логично предположить, что черный, но ведь фарш не был кислым. Может всё-таки белый? В ГОСТовских стандартах указано – только белый и только черствый. А как было на самом деле?

Не приготовишь ты "нормальную столовскую котлету". Причина проста: нет у тебя таких продуктов, хотя имитацию сделать несложно. Причина, как правильно отмечено, в хлебе. Он не является основным ингредиентом, но входит в число важнейших, так как добавляли его тогда до 30, а то и 40 процентов, причём это был именно белый хлеб. Фокус в том, что сейчас нет хлеба, изготовленного из муки с низким содержанием клейковины. Повторяю, сымитировать можно, пожалуй, я бы справился (с трудом). Но в точности повторить - нереально.

grafomanka:
Теперь лук. Опять же согласно правилам – только мелко нашинкованный. А кто его там в столовках мелко шинковал? Может всё-таки через мясорубку пропустить?

Использовались те же куттеры, что и для мяса. Сначала гоняешь на чистом луке, вываливаешь в тазик. Затем гоняешь на мясе, добавляешь хлеб и лук, гоняешь пока смесь не станет однородной. А просто мясорубка не прокатит.

grafomanka:
Кажется, Львович в советское время в столовке на раздаче стоял. Может помнит чего?

Ни разу не стоял, но помню. Мне вообще-то рестораны ближе. ))

[Удален]

блин. откуда в эссесере вобще взялись просроченные пельмени? недосроченных- то не хватало.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Cat_Out:
а сколько видов макарон и сортов пельменей было в СССР?

Макарон ровно столько же, сколько и сейчас (если не принимать во внимание их форму и размер). То есть то, что сегодня называют "группой А" и всё остальное. Парадокс в том, что сейчас группа А, то есть макароны, в рецептуре которых нет ничего, кроме муки, считаются лучшими, а во времена СССР т.н. "яичные" стоили в два раза дороже (50 копеек против 26). и некоторые их даже ели. Лично я не ел тогда ни тех, ни других.
UPD/. А не так и мало, я почти десяток насчитал, правда, продавали обычно "московские" и "сибирские", они отличались чаще всего лишь названием. Но были еще "домашние", "рыбные", "аппетиные", "столовые" и др. Это хуже, но жрать с воткой можно было. Что мы и делали во студенчестве.

---------- Добавлено 04.03.2013 в 12:22 ----------

grafomanka:
блин. откуда в эссесере вобще взялись просроченные пельмени? недосроченных- то не хватало.

Это гон. Не было просроченных пельменей. Они хранились неограниченно долго в обычных промышленных холодильниках, и на дату выпуска ценного продукта никто не смотрел.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Cat_Out:
С тех пор я не покупаю готовый фарш ни в каком магазине.

Ну про столовые то есть вообще молчу.

Ну и напрасно. Горячее сырым не бывает.

Хотя у проверенных мясников на рынке фарш попросту гораздо лучше. Правда, стоит, как чугунный мост.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий