Как приготовить правильную котлету?

[Удален]
6069

Готовить не люблю, но в принципе, умею. Так что, по отношению ко мне в этом вопросе снобизм не уместен. И знаю, что такое вкусная домашняя котлета. Скажу больше. Те, кто едал мои котлетки, признавались, что такие ни у кого боле не получаются. Вкусно короче готовлю.

Но. Как не стараюсь, не получаются такие котлеты, какие были раньше в столовках. Какой там был секрет? Вдоль и поперек перечитала все, что касается данной тематики. Оказывается, я не одна такая – любительница советской столовской еды, с её замечательной школой.

То ли тех мастеров уже не осталось, то ли как ли. Я уж не говорю про рестораны и кафешки (там вообще вкусовой беспредел) - в столовках нормально поесть невозможно стало. Одна изжога и ни какого удовольствия.

Хочу нормальную столовскую котлету приготовить в домашних условиях. Это вообще – реально? Что для этого нужно? То, что хлеб должен присутствовать, как основной компонент, это понятно. И вот тут начинается. Кто-то пишет – хлеб непременно черный, другие говорят – белый, третьи – белый, но не батон. А какой добавляли в столовках? Логично предположить, что черный, но ведь фарш не был кислым. Может всё-таки белый? В ГОСТовских стандартах указано – только белый и только черствый. А как было на самом деле?

Теперь лук. Опять же согласно правилам – только мелко нашинкованный. А кто его там в столовках мелко шинковал? Может всё-таки через мясорубку пропустить? А одна тетенька написала – в столовках добавляли печеный. Для экономии. Как это печеный? Как его надо запекать? Целиком? А потом что, прокручивать? Или как.

На чём жарить? Кто-то советует в духовку после жарки. Надо? И еще один момент. В столовке давали с подливкой. Подливку-то как делать?

Если кто в курсе, ответьте.) Есть, конечно, здесь кулинарно грамотные. Но они в основном по люля-кебабам да креветкам специализируются. Мне же за простую котлету хотелось бы выяснить. Кажется, Львович в советское время в столовке на раздаче стоял. Может помнит чего?

Буду признательна.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Насчет столовки не скажу, но мама у меня делает обалденные котлеты. Хлеб - белый, лук - через мясорубку вместе с мясом и хлебом, хлеб вроде немного надо намочить (каждый кусок перед суванием в мясорубку). Ну, яйцо еще в фарш, вроде. Фирменное отличие - поджаристая корочка получается красновато-коричневой.

Блин, пойду-ка жрать сосиски. :(

С уважением, Евгений.
Blondingo
На сайте с 29.06.2009
102

У меня бабушка делала очень вкусные котлеты. Лук пропускала через мясорубкку. Булка была чёрствая, обычно горбушки. Она её размачивала в воде и тоже пропускала через мясорубку.

Свежую булку бабушка не использовала. Не думаю, что причиной тому была экономия. Изначально часть булки кусками откладывалась на сушку для котлет. Небольшие куски булки или остатки сушились для угощения кроликов.

Самый легкий способ показать себя умным — выставить своего оппонента дураком.
talia
На сайте с 03.08.2004
155
grafomanka:
Какой там был секрет?

Очень много хлеба. И хлеб, возможно, использовался серый (типа дарницкого), ну то есть не черный, но и не белый.

Почему знаю. Бабушка бывшего мужа при мне котлеты делала. Хлеба туда положила, причем вот такого, полубелого-получерного - ну это полный треш, столько не кладут. На вкус получились - ну точно, как в столовой. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
grafomanka:
Как приготовить правильную котлету?

Неспешно складываешь сотенные в столбик...Аккуратно. Потом так по краям постукиваешь, чтобы выровнять...Затем выкладываешь на какую-нибудь пафосную поверхность. И котлета готова. Ну как-то так вот:

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
[Удален]
talia:
Очень много хлеба.

это я догадываюсь. потому и вкусные были. в домашних слишком много мяса. для котлет это не айс. получается что-то типа неправильного бифштекса.

много хлеба. определились. серый. тоже определились. серого у меня нет. есть засохший белый и черный сегодня купила, отрезала ломоть и подсушиваться положила. попробую смешать.

но вот еще у столовских какая фишка была. вроде бы они и жареные, но с другой стороны - очень мягкие и без корочки. не жирные. как получались такие?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
grafomanka:
с другой стороны - очень мягкие и без корочки.

А это, вероятно, из-за того, что их хранили в общей кастрюлине, под крышкой, чтоб не стыли. Они от пара и размягчались.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Тефтели паровые еще штука была зачотная.

wa-lk
На сайте с 26.09.2012
140

Каклета - таблетка от голода 🤪 должна быть большая

IndexSa
На сайте с 23.12.2005
205

Рецепт прост, не просто много белого хлеба, а ещё и мало мяса и много примного сала. А лук в комбайне до каши и отжать.

мозг находится в мире, а мир находится в мозгу
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Чеснок не забываем...И специи...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий