основные тезисы домейнерства)

DG
На сайте с 10.08.2009
34
11198

Коллеги, написать этот пост меня сподвигло желание поделиться парой мыслей и желание узнать ваше мнение на этот счет. Поэтому видимо формат сообщения: выражение ваших мнений. Если Вы не согласны со мной в принципе и не можете объяснить почему - просьба не троллить. Если есть свое мнение - интересно. Если своего мнения нет но написать все же хочется - менее интересно)

1. На мой взгляд, в мире "доменных дел" сложился некий порочный круг "движения доменов в природе". Заключается он в том, что на мой взгляд за прошедшие годы (навскидку скажем лет 10) особо ничего нового (кроме зоны рф)) в доменном мире не происходит. Т.е. не появляется никаких новых "услуг" связанных с доменами. Возможностей с ними делать чего-либо и как либо по новому) Т.е. как была возможность регистрации освобождающихся доменов, аукционов, направленной передачи лет 10 назад так примерно все и осталось. Конечно есть подвижки со всякими онлайн передачами, смс и тому подобное - но по сути это дела не меняет. Парковки, днс, мониторинги и статистики все примерно о том же)). То что я здесь хочу сказать, что на мой взгляд никакого существенного развития как например в банковской, страховой и прочих сферах не происходит.

2. Ну скажем купили домен, сделали проект - тут все примерно понятно и нечего обсуждать особо. Но вот если как большинство здесь присутствующих накопили определенное количество доменов и их пытаются продать или использовать. Понятно, что все ждут энда в надежде продать в 10-100 раз дороже, но как часто такое происходит? На самом деле все друг другу чего-то перепродают с наценкой (или уценкой)) Осмысленность и рентабельность такой деятельности у меня вызывает определенные сомнения. Для большинства это некоторое хобби или даже наркотик)) (ковыряться на форуме, в списках и чего-то ком-то парить). Считаю, что у большинства домейнеров такая деятельность приносит несущественных доход а у большинства (на мой взгляд 95%+) не окупает и продления. Т.е. такая деятельность планово убыточна)) Исключение - возможно тот редкий случай когда у кого-то есть небольшое количество хороших ключей, которые много не просят. Но таких, прямо скажем, абсолютное меньшинство. Говорю уверенно, т.к. мнение есть на чем составить.

Что касается использования для рекламы ссылок и тп - думаю тоже малорентабельно за редким исключением + существенные риски бана и тп. Касается парковок и прочего. Здесь мое предположение - может чего-то не знаю)

= По сути двух прошлых пунктов: положение домейнеров так себе и особо придумать нечего.

Мне видится ситуацию могло бы изменить несколько нововведений:

1. В других сферах достаточно распространен лизинг и кредит. Скажем покупка автомобилей, квартир и прочих ценных вещей в кредит вообще превалирует над остальными формами расчета. И это неспроста. У большинства людей (и компаний в общем) нету достаточно средств (душит жаба) сразу выложить всю сумму, платить помесячно вроде как меньше получается. Скажем так, ситуация с доменами имеет сходство с остальными "товарами" хотя бы ценой)) многие хотят много денег за домен и это неплохо. Но скажем сделать рассрочку по оплате на приемлемый срок - и мне кажется "порог входа" на домен оказывается в 10-50 раз ниже чем покупка. Очевидно что вырастет и спрос. Собственно, хочу понять Ваше мнение по этому вопросу. Понятно что тут есть вопрос гарантии. Обычного договора все таки маловата - и нужно суда впрягать регистраторов. Но идея имеет право на жизнь?

2. Собственно 2я мысль касается аренды. Думаю ясно что многие это так или иначе практикуют с переменным успехом. Право администрирования не переходит. Но и "порог входа" ещё на порядок может быть меньше чем в п.1. Т.е. вообще копейки) кто что думает?

3. Вот на ум мне пришла ещё одна идея. В принципе достаточно распространены "геозоны" типа msk.ru, org.ua, co.uk (ну скажем геозоны с натяжкой конечно, скорее псевдозоны).

Что скажем мешает таким же образом "раздавать" премиум ключ за вполне приемлемые деньги. Точно также налепить поддоменов с городами на auto.ru и домены такого типа.

Ведь по сути ничем это не отличается ни от org.ua ни от co.uk. Есть мысли?

4. Ну здесь наверное примерно про п.3 Раздавать домен по географии. Т.е. грубо говоря на ключике открывать разные сайты в зависимости от региона. Ну есть кафе ромашка скажем в москве и в барнауле где нибудь. Что мешает сразу открыть местный сайт. И у обоих будет домен кафе.рф, скажем)) Понятно, что тут есть моменты и ньюансы - но в целом, если дешево раздавать может ведь работать?

= собственно здесь новые способы "реализации" доменов. скажем так как разделить оплату домена во времени либо его совместно пользовать. Вполне в тренде современном)

Для домейнеров мне кажется уже есть достаточно всяких приблуд, сервисов инструментов.

Но все же мне кажется чего-то не хватает для счастья) Как наверное и для клиентов.

1. Начну с клиентов. Скажем так, подобрать энду домен задача нетривиальная. Нужно поугадывать много слов, позаходить на много сайтов, пописать на вхоис. Поторговаться долго. В общем муторно и небыстно. Скажем так, нет какой-то базы неспешно продающихся доменов. У каждого продавца свой сайты, парковки, списки - но понятно что ассортимент по одиночке у большинства слабый. Скажем для энда неплоха была бы система куда он зашел и сразу увидел все списки доменов на продажу. Тех что не делегированы, на парковки, пустые сайты и тп. С примерной автоматической расчетной стоимостью) Скажем так, залить все эти списки в общую базу было бы неплохо. А с ценами - так для энда вообще сказка. На мой взгляд, возможность быстрого поиска и выбора очень сильно подстегнет продажи.

2. Собственно понятно, что силой загнать всех в системку будет тяжело. Поэтому она должна работать автоматом - не спрашивая продавцов (т.е. светить все потенциально свободные домены) и сам давать оценку стоимости. Домейнер может туда зайти. Залить свой список. Назначить индивидуальные цены либо скажем каким нибудить плюсиком или минусиком задать их уровень (т.е. массово повышать или понижать). А цены бы брались по каким-то там общепризнанным статистическим критериям (запросам в поисковиках, количестве найденных слов и тп). Т.е. на глазок можно цену задать или индивидуально (понятно, что массово для тех у кого доменов много). Мне кажется распространенность слова примерно соответствует цене. Или будет (на удивление)) соответствовать.

3. Так же наверное было бы неплохо по умолчанию, как в банках внедрить возможность обслуживания по ЭЦП. Скажем выдали флешку небольшую и все вопросы со всеми бумажками навсегда сняты. Взломать не могут. Риски фактически нулевые. Удобство 100% - никому ничего писать не надо, ездить и ходить тоже. Все таки это понадежнее чем пароли просто и смс всякие. Да и технологии уже все отлажены давно.

= Эта пара пунктов существенно упростит жизнь эндов и ленивых домейнеров) И тем и другим делов будет на 5 минут. Понятно, что есть тут тонкости, но они тоже преодолимы.

Вот ещё пара мыслей собственно что с доменами делать можно.

1. Обмен. Скажем обмен доменов интересен но реализуем не в 2 клика. Есть скажем у меня "предметные области" как и у многих других. Есть домены которые просто есть, но особо не "уперлись". Для многих наверное быстрый, простой и гарантированный обмен то что надо. Скажем нужно энду - денег жмет энд или самому хочется заработать - отдал свой домен, получил деньги за чужой) Может работать?

2. Бартер. Скажем у кого-то есть домен а у "покупателя" есть что либо (телефон, ноутбук, строй. материалы и тп). Многим скажем всякое барахло (телефон, ноут...) и не особо нужно.

А продавец возможно это хочет купить. Скажем обмен тут был бы идеальный вариант.

Скажем что мешает это указать как опцию вместо денег? Вот ещё момент. Скажем есть у домейнера мега строительный домен. И хочет он его продать и купить квартиру например))

Вот говорит он застрощику - хочу 5 лимонов (сам думает куплю квартиру за 5 лямов на эти деньги)) А застройщик сидит и думает 5 лимонов - 2 квартиры по себестоимости - жаба душит. Одну может и дал бы) А домейнеру домен достался за 50 тр, например)) Скажем такой способ, с заменой денег на что либо, вполне может увеличить количество сделок. В разное время ведь кому то нужен телефон, ноут, машина, велик) ну и тп. Что скажем?

=ничего тут нового нету. это все уже давно было, есть и, возможно, будет))

Теперь о самом интересном. Домены, как известно, просят на продление) Просят регулярно))

А вот с получение текущих доходов с них дело неважно идет.

1. Нужна такая "парковка" которая бы и индексировалась и на ней реклама висела и деньги шли) Скажем полноценны сайты влом вешать. Но мне кажется, нужен некий минимум по договоренности например с яндексом, чтобы там была их реклама, каталог и возможно какой-то минимум информации. Т.е. чтобы сайт гарантированно удовлетворял их критериям и индексировался. Понятно, что это не "мечта" - но все же лучше чем без индексации. Правильно понимаю, что с Яндексом основные проблемы? Понятно, что это должно быть интересно обоим сторонам - чтобы индекс не портило и чтобы их реклама была) Может сработать?

2. Было бы неплохо, если бы эти сайты со временем расли. Ну блоги там были или форумы чтоли. Скажем чтобы не просто пустышка а при желании можно чего-то растить без особых усилий. Сидеть и писать себе)?

=)

не влезло ->

DG
На сайте с 10.08.2009
34

<-оконцовка

Ну и некоторых экзотические вещи.

1. Скажем что мешает под залог доменов получать деньги. От тех же домейнеров например.

Скажем есть хороший список. Есть желание денег взять. Понятно, что цена доменов ниже расчетной и процент выше чем в банке - зато быстро и в случае невыплаты домены можно получить) Скажем так, заем не под низкий процент с надеждой что не расплатятся?)

2. Страховка. Кто в курсе что происходит с ТЗ и доменами должны понимать что ситуация не очень приятная. Скажем так, масштаб явления нарастает. КЦ не на нашей стороне) В большинстве дел полный абсурд и беспредел происходит) Скажем почему бы не сделать так - скидываемся все по рублю с домена в год. На эти деньги нанимаем адвоката на зарплату которые вне зависимости от количества дел за нас все делает. Дешево и эффективно.

Просто каждый владелец ТЗ должен понимать что с первого заседания будет нормальный юрист и все возможные инстанции. Охота судиться по году у многих отпадет, ну хотя бы потому что юристам заплатить за 2-3 инстанции будет уже дороговато и притом без гарантии)

3. Дисконт. А почему бы скажем кц не сделать оплату на произвольный срок. Чем больше сразу платишь тем больше скидка. Скажем если заплатил за 10 лет сразу - домен твой навечно (ну или цена становится в 2 раза дешевле)) Понятно все сейчас закричат - нафиг им это нужно - но мне видится тут есть экономика определенная. Особенно в свете появления новых зон. Скажем так - они не особо теряют. А денег сразу и много получают. Пофигу в реестре 100 тыс или 10 млн - оборудование то же самое ведь. Скажем 100 рублей на 10 лет=1000 руб. Банковский процент = 100 руб в год) Т.е. те же деньги и без риска дропа. Чем плоха идея? Но для домейнеров была бы существенная разница - не право администрирования а интеллектуальная собственность (по наследству можно передать, статус другой да и ценность домена наверное). Проигравших не вижу)

== Вот пожалуй и все!) Хочу услышать конструктив (мнения по поводу моих предложений и мнения может есть и другие варианты, идеи, усовершенствования идей) Пишу сейчас, т.к. думаю все ещё не раскачались работать серьезно так что будет что написать)

---------- Добавлено 09.01.2013 в 02:35 ----------

не в целях нарушения правил ещё разместил здесь. чтобы дублировали ответы.

http://domenforum.net/showthread.php?p=1119361#post1119361

iksman
На сайте с 29.11.2007
228

Многа букаф - ниасилил.:)

Из обоих постов наковырял давно известную и очевидную истину, что домены - это такой же товар, как и другие товары (цифровые и не только) и его можно сдавать в аренду, продавать, продавать в рассрочку, обменивать, использовать в качестве залога, как и любой другой товар. А мужики то не знали!

Идеи в основном утопические, что то вроде неуловимого Джо, который неуловимый помому что нафиг никому не нужен. Некоторое из предложенного ТСом и так используется и работает.

З.Ы. Много слов мало смысла, но есть и пара интересных мыслей.

[Удален]
DmitryG:
На эти деньги нанимаем адвоката на зарплату которые вне зависимости от количества дел за нас все делает.

Юрист-дурист зарплату то возьмет, только гарантии нет, что он дело выиграет, кроме того, они привыкли процент сверху получать за выигрыш, а за проигрыш разводить руками и говорить: "Братан, не судьба!"

DmitryG:
Просто каждый владелец ТЗ должен понимать

Думаю здесь представление домейнеры - как работники, а ТЗшники это работодатели, и им (домейнерам) нужен профсоюз, защита прав и т.д. Ни те, ни другие ни в коей мере ни объединены, каждый тут сам за себя, и поверь, так мобильнее и быстрее, после первого суда или не суда с ТЗ, домейнер поймет много, что и как надо делать или не делать. Всего не напишешь, не объяснишь, да и случаи разные бывают. А ТЗшнику, он за свои домены ну раза 2-3 в ЖИЗНИ в суд пойдет, и ему пофиг есть на той стороне юрист, объединены домейнеры или нет.

Насчет обменов взаимозачетов, рассрочек, как тут важным плюсом играем ИП, ООО, то есть наличие действующего и ни один год юр.лица. То есть если вы отправите счет и договор с синими печатями и они это увидят, то скажем заплатить вам денежный перевод или на вебмани, киви и т.п. проще, уже есть основания для веры и гарантии. Такое применяется, хотя лично я против долговременной рассрочки типа на 2 года и более, тут много факторов договоришься на одно, а через год фиг знает что будет, и начнется переиндексация, ставка рефинансирования цб и прочая муть. Потом я сразу говорю, что на аренде вы по сути кормите МНЕ домен, домен в аренду это на самом деле МИНУС для энда.

Насчет системы, заказчик либо ищет конкретные имена сам, что само по себе редко, либо скидывает это все на вебстудию, а они уже сами как посредники ищут,предлагают, где-то навариваются на имени, система общая должна быть разрекламированной и т.д. типа тылдери, только получше и поуже, но для чисто доменов этого делать не станут (большие вложения, долго рекламить, опять же ни для эндов, а для вебстудий, энд не пойдет в дебри, и даже один сайт для него дебри.)

---------- Добавлено 09.01.2013 в 10:47 ----------

DmitryG:
Скажем так - они не особо теряют. А денег сразу и много получают.

Как человеку это может и хорошо, а как фирме, то выгоднее меньше, но дольше получать прибыль и оставаться на плаву, рынок перехвата освобождающихся просядет очень серьезно, ведь хорошие домены, ЯКи и т.д. продлят сразу, и в дропе .ру к примеру будет шлак вариться АГС, баны тиц небольшой и все. А так одна фирма забыла, другая, кто-то помер, и вот хорошие домены уже падают, их перехватывают за 100500.

---------- Добавлено 09.01.2013 в 10:53 ----------

DmitryG:
На мой взгляд, в мире "доменных дел" сложился некий порочный круг

Это если мониторить форумы то да, а если бы увидеть всю картину по эндам, там как айсберг, что не видим, процентов 90%, от того, что видим на форумах, и по предложениям и по ценам.

pegs
На сайте с 07.06.2007
658

DmitryG, для решения многих указанных Вами вопросов, требуется узаконивание прав на доменные имена и, как минимум, возврат доменных имен в качестве объектов интеллектуальной собственности в законодательную базу. Но против этого есть активное лобби, среди которых КЦ и регистраторы. Им проще и выгоднее зарабатывать деньги на бесправных администраторах.

«Палата номер 6» ищет своего Главврача: https://www.palata6.ru/
Jimmy Bullet
На сайте с 07.11.2006
111

Проблема что делать с доменами возникает тогда, когда качество этих самых доменов оставляет желать лучшего. Многие горе-домейнеры, наивно полагают, что их домены представляют собой огромную ценность и безнадежно ищут способы хоть как-то минимизировать затраты на продление за счет каких-то аренд и паркингов в надежде, что когда-нибудь придет богатый дядя и купит их вася-пупкин-супер-мега-стар.рф

Основным тезисом домейнерства лично я считаю старую забытую истину: домен нужен, прежде всего, для проекта, и только затем уже для продажи, аренды, парковки и так далее. Посему вкладывать средства, силы и время нужно не в набор никому не нужных доменов, а в создание качественных проектов.

Предложение для домейнеров. Как заставь домен приносить прибыль! (http://napolnenie.ru/domains.html) Мои домены на продажу (http://napolnenie.ru/articles/6-domeny-na-prodazhu.html) Реализация в жизнь креативных проектов. Создание сайтов. (http://x-creative.com)
[Удален]
Jimmy Bullet:
Посему вкладывать средства, силы и время нужно не в набор никому не нужных доменов, а в создание качественных проектов.

По-моему это уже не домейнерство, домейнерство - это именно ДОМЕНЫ, а то что выше описано это создание сайтов, это перспективное направление, но совсем другое. Mожно нормально сделать проект и на домене moiproekt.co.uk и чихать на имя. и один -два проекта, а ни домена, будут кормить всё и вся.

Jimmy Bullet:
Многие горе-домейнеры, наивно полагают, что их домены представляют собой огромную ценность

это проходит в большей степени у всех через год, до первого дропа.

Jimmy Bullet
На сайте с 07.11.2006
111
hjdenis:
По-моему это уже не домейнерство, домейнерство - это именно ДОМЕНЫ, а то что выше описано это создание сайтов, это перспективное направление, но совсем другое. Mожно нормально сделать проект и на домене moiproekt.co.uk и чихать на имя. и один -два проекта, а ни домена, будут кормить всё и вся.

Все правильно, я просто к тому, есть ли смысл заниматься домейнерством в принципе? Понятно, что у кого-то получается это делать, но в общем и целом вероятность заработать на продаже доменов крайне невелика.

это проходит в большей степени у всех через год, до первого дропа.

Как правило, но иногда попадаются и упертые ребята, десятилетиями продлевающие шлак.

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
Jimmy Bullet:
Проблема что делать с доменами возникает тогда, когда качество этих самых доменов оставляет желать лучшего. Многие горе-домейнеры, наивно полагают, что их домены представляют собой огромную ценность и безнадежно ищут способы хоть как-то минимизировать затраты на продление за счет каких-то аренд и паркингов в надежде, что когда-нибудь придет богатый дядя и купит их вася-пупкин-супер-мега-стар.рф

И кому (кроме самого "горе-домейнера") по большому счёту от этого хуже? :) Это нормально, пусть покупают, чем больше - тем лучше, рынок всё расставит на свои места :)

Сейчас раздел продажи доменов сделали платным. Если кто-то будет по 5-ть баксов создавать отдельный темы по продаже его мега-добра - так и хорошо, молодец, рискует. Если домены реально интересные - будет спрос, будут продажи, будут новые инвестиции и т.п., нет - домейнер будет делать выводы.

Jimmy Bullet
На сайте с 07.11.2006
111
pegs:
И кому (кроме самого "горе-домейнера") по большому счёту от этого хуже? :) Это нормально, пусть покупают, чем больше - тем лучше, рынок всё расставит на свои места :).

Вы случайно домены не регистрируете? )) Ну а вообще по сути да, всегда будут появляться энтузиасты с надеждой легкого заработка. Сама по себе возможность зарегистрированный за три бакса домен продать за три тысячи притягательна.

N
На сайте с 02.10.2012
40

Грамотное домейнерство – это труд, требующий соответствующих способностей, специальных знаний, навыков и времени.

Принимая во внимание последнее обстоятельство и непредсказуемость результатов деятельности, эффективнее заниматься сайтами.

А домены регистрировать по принципу «как для себя». То, что не пригодиться, можно и продать.

В целом согласен с Jimmy Bullet.

По сути топика можно говорить долго и бессмысленно.

Автор беспримерно трудолюбив. ☝

К сожалению, то, что написано я бы идеями не назвал.

Или давно существует или нереально.

iksman, по-моему, прав.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий