Душа и все что с ней связано - тема N кубическая

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
Valeriy:
О_о...
И когда такое было?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Праиндоевропейский_язык

Честно говоря немного в шоке, что вроде бы простые вещи неизвестны.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Индоевропейские_языки тоже можно почитать.

T1
На сайте с 10.07.2012
115

А я верю что на Земле когда-то была единая ведическая цивилизация. В неё входили наши предки, предки индийцев и вообще много других народов.

Потом, не понятно по каким причинам всё развалилось и все разбрелись кто куда по Земле. Прямо как в мифе о Вавилонском столпотворении.

В русском языке действительно есть много общих корней с санскритом.

Например, бог огня в Индии зовётся Агни

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Кстати, если говорить об общих корнях, мне более показательными и даже удивительными где-то кажутся примеры, где или одно слово разбивается на два или два сливаются в одно, причём в совершенно разных языках. Типа такого:

thank you (сэнкъю) — англ.

dziękuję (дзэнкую) — пол.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Trader1985:
бог огня в Индии зовётся Агни

Так да. В русском языке очень много санскритских корней. Ну так и надо писать - такое-то слово от санскритского корня такого-то. А не приводить русский корень, как основу. Задорновщина получается в чистом виде. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
advertstar
На сайте с 05.04.2009
90

Их сотни, и не только в русском, но и литовском, английском, греческом. Но это не значит что они от него произошли.

pras'na (прашна) - вопрошение, svasti - счастье, a'da (уда) - вода, su'd - управлять, наводить порядок, множество их.

---------- Добавлено 27.11.2012 в 11:40 ----------

talia:
Ну так и надо писать - такое-то слово от санскритского корня такого-то.

Не санскритского, а просто общего корня. Тот же греческий примерно одинаково во времени возник, а письменно санскрит - позже.

Что нашлось вообще, a śayiṣṭa - отдыхать, лежать. Сиеста. :)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
advertstar:
Честно говоря немного в шоке

А я совсем не в шоке от гипотез.

И мне больше нравится объяснение эволюции языка одной группы в результате смешивания, заимствования, а не разрастание от одного, "древнего".

Во всяком случае, она не льет воду на мельницу некоей супер-расы.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
advertstar:
Не санскритского, а просто общего корня.

Вы хотите, чтобы мы все приняли ГИПОТЕТИЧЕСКОГО ПРЕДКА языка как некую доказанную научно реальность? -

Праиндоевропе́йский язы́к — гипотетический предок языков индоевропейской семьи. Согласно ностратической теории праиндоевропейский язык является потомком ностратического праязыка.

Это по Вашей же ссылке написано.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
<!--WEB-->:
Кстати, если говорить об общих корнях,

То мы увидим удивительнейшие вещи:)

А именно - разницу.

благо - русское

благі - белорусское.

Так вот в белорусском это слово означает очень плохой, никакой, еле живой, некрасивый.

Неделя - русское

Нядзеля - белорусское, означает седьмой день недели, в который нельзя ничего делать: "не делай".

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
Valeriy:
А я совсем не в шоке от гипотез.
И мне больше нравится объяснение эволюции языка одной группы в результате смешивания, заимствования, а не разрастание от одного, "древнего".
Во всяком случае, она не льет воду на мельницу некоей супер-расы.

Это ерунда. Вообще существовал какой-то первый язык при любом раскладе. Какого-то супер народа (в духе нордической муры) не могло быть, потому что например таджикский напичкан санскритскими корнями в полной мере, а уж про персидский (самый близкий родственник) и говорить не приходится. Наоборот это указывает на общность, а не выделение.

talia:
Вы хотите, чтобы мы все приняли ГИПОТЕТИЧЕСКОГО ПРЕДКА языка как некую доказанную научно реальность? -

Это по Вашей же ссылке написано.

Он гипотетичен не потому, что его не было, а потому что он настолько видоизменился, что не найти его в подлиннике. Понимание же что он был - исходит из самой общности языков. И он в свою очередь сам по себе тоже лишь веха, был еще более древний.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
advertstar:
Вообще существовал какой-то первый язык при любом раскладе.

Почему?

advertstar:
Это ерунда

таки вы уверены?

Привести примеры заимствований? И откуда они есть пошли?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий