Душа и все что с ней связано - тема N кубическая

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90

Trader1985, высокую планку задаете.

Впрочем как апостол Павел, так и Будда молчали.

Апостол Павел говорил о рае "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно". (Послание Коринфянам 13-12).

Будда о нирване вообще молчал. Только нети-нети (не то, не то).

Отдельно про зло и добро в буддизме (явное разграничение, а не относитнльность):

Дхаммапада IX Глава о зле.

116. Пусть он торопится совершить благое; от зла пусть он удерживает свой ум.

Ибо ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие в зле.

117. Если даже человек сделал зло, пусть он не делает его снова и снова,

пусть не строит на нем свои намерения. Накопление зла — горестно.

118. Если даже человек сделал добро, пусть он делает его снова и снова,

пусть строит на нем свои намерения. Накопление добра – радостно.

127. Ни на небе, ни среди океана, ни в горной расселине, если в нее проникнуть,

не найдется такого места на земле, где бы живущий избавился от последствий злых дел.

128. Ни на небе, ни среди океана, ни в горной расселине, если в нее проникнуть,

не найдется такого места на земле, где бы живущего не победила смерть.

T1
На сайте с 10.07.2012
115

Смотрите, мы опять пытаемся повесить ярлык.

Да, слова Будды красивы и их приятно читать, но вопрос: как мы определяем для себя эти категории "зло-добро"? Ведь сам Будда не дал чётких критериев, для определения этих понятий...

На мой взгляд, правильнее будет говорить терминами "страдание-наслаждение".

Если я дал кому нибудь бутылкой по голове - это зло? Да - скажете вы. - А почему - Потому что ему больно... Понятен ход мыслей? Я причинил ему страдание, а так как никого кроме мня нет (мир субъективен) , то получается что я причинил страдание самому себе. Я как бы ударил не другого а самого себя...

Старайся причинять как можно меньше страданий другим живым существам и как можно больше доставляйте им удовольствия - вот главная заповедь!

116. Пусть он торопится совершить благое; от зла пусть он удерживает свой ум.

Почему нужно "удерживать свой ум"? Потому что мысль материальна а внешний мир - есть отражение моего внутреннего. То есть, я замыслил причинить кому-то страдание (зло как мы привыкли его называть) мысль так или иначе, больше или меньше но произвела своё негативное воздействие. То есть, я создал страдание себе, так как мир субъективен для человека.

127. Ни на небе, ни среди океана, ни в горной расселине, если в нее проникнуть,
не найдется такого места на земле, где бы живущий избавился от последствий злых дел.

о неизбежности кармического воздействия. Другими словами: от себя не убежишь.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Trader1985:
Точно

Это не я. Это Лао-Цзы. :)

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
Trader1985:
Смотрите, мы опять пытаемся повесить ярлык.
Да, слова Будды красивы и их приятно читать, но вопрос: как мы определяем для себя эти категории "зло-добро"? Ведь сам Будда не дал чётких критериев, для определения этих понятий...

Достаточно четкие критерии даны (Палийский Канон, сутры), они в принципе не сильно отличаются от Десяти Заповедей с их вариациями. На месте Бога стоит Дхарма-учение в буддизме (не конкретно с присущими атрибутами, но занимает именно это место). Впрочем в буддизме есть практически теизм с их верой в то, что можно спастись за счет спасителя - Амитабхи.

На мой взгляд, правильнее будет говорить терминами "страдание-наслаждение".
Если я дал кому нибудь бутылкой по голове - это зло? Да - скажете вы. - А почему - Потому что ему больно... Понятен ход мыслей? Я причинил ему страдание, а так как никого кроме мня нет (мир субъективен) , то получается что я причинил страдание самому себе. Я как бы ударил не другого а самого себя...

В буддизме нет понятия о "едином на всех" сознании. Только в плане качества (что многие обладают природой Будды). - Впрочем сложно объяснить вкратце.

"Страдание-наслаждение" наверное так тоже можно, но это применимо к грубо физическому как раз ударить и.т.п. без привязки к чему-либо. Но вот в остальном может уже быть двойственность понятия добра. Например жесткое пресечение может быть благом. Известна притча, как монахи скинули с корабля разбойников для их же пользы.

Старайся причинять как можно меньше страданий другим живым существам и как можно больше доставляйте им удовольствия - вот главная заповедь!

По буддизму если доставлять удовольствия - прямой путь в ад. Удовольствие порождает желание, желание порождает страдание, страдание порождает круг сансары.

Почему нужно "удерживать свой ум"? Потому что мысль материальна а внешний мир - есть отражение моего внутреннего. То есть, я замыслил причинить кому-то страдание (зло как мы привыкли его называть) мысль так или иначе, больше или меньше но произвела своё негативное воздействие. То есть, я создал страдание себе, так как мир субъективен для человека.

Мысль не грубо "материальна" - это разговор немного в сторону. Есть квантовое понимание сознания, здесь же имеется в виду что зло рождается сначала в уме.

о неизбежности кармического воздействия. Другими словами: от себя не убежишь.

Именно так.

T1
На сайте с 10.07.2012
115
Достаточно четкие критерии даны (Палийский Канон, сутры), они в принципе не сильно отличаются от Десяти Заповедей с их вариациями.

Десть заповедей - это туфта! 😂 Просто инструкция - "уголовный кодекс" для аборигенов, чтобы они друг друга не переубивали!

🍿

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
Trader1985:
Десть заповедей - это туфта! 😂 Просто инструкция - "уголовный кодекс" для аборигенов, чтобы они друг друга не переубивали!

Не позавидуешь Джорджу Карлину.

Как бы сказал Будда 100500 йоджанов over омрачений (причем не только в плане самой информации, но и цели и намерения и трактовки). Есть уровень понимания Карлина, а есть например Фомы Аквинского. Это как 5-летний ребенок и профессор.

T1
На сайте с 10.07.2012
115
По буддизму если доставлять удовольствия - прямой путь в ад. Удовольствие порождает желание, желание порождает страдание, страдание порождает круг сансары.

Да, признаюсь немного погорячился насчёт наслаждений, но вот страдания точно не надо никому доставлять.

Говорят что Будда когда впервые покинул свой дворец и поездил по стране, увидел очень много нищеты и страдания.

Он попытался создать учение которое сделало бы всех счастливыми, но в конце-концов понял что это не возможно... Так и появился Буддизм - философия отказа от всех желаний.

С одной стороны это красивый посыл, а с другой стороны это просто бегство от реальности. Не способность человека создать вокруг себя приемлемые условия, зачастую заставляет его бежать из мира.

Трусость не самая хорошая мотивация. Вообще, я сильно сомневаюсь что трус способен достичь самадхи. Может поэтому они там мучаются и многие так и не достигают просветления?

И вообще, жизнь не такая уж важная штука - не стоит относиться к ней слишком серьёзно, она этого не заслуживает.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

еще и пятая страничка не наступила, а уже читать стало интересно

Прогресс ! :)

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
Trader1985:
Да, признаюсь немного погорячился насчёт наслаждений, но вот страдания точно не надо никому доставлять.
И вообще, жизнь не такая уж важная штука - не стоит относиться к ней слишком серьёзно, она этого не заслуживает.

К чьей жизни не стоит относится серьезно? К своей, чужой или вообще?

---------- Добавлено 26.11.2012 в 18:51 ----------

Trader1985:
Так и появился Буддизм - философия отказа от всех желаний.
С одной стороны это красивый посыл, а с другой стороны это просто бегство от реальности.
Трусость не самая хорошая мотивация. Вообще, я сильно сомневаюсь что трус способен достичь самадхи. Может поэтому они там мучаются и многие так и не достигают просветления?

С нашей точки зрения это так, с нашей рациональной психологии. Так кажется в первую очередь. Но если по-настоящему беспристрастно задуматься, то действительно любое наслаждение это страдание, если оно заканчивается. Эту истину у буддизма нельзя отнять и поставить под сомнение. Буддийские монахи, как и вообще отшельничество в человечестве скорее представляет собой потрясающий пример мужества, непосильного большинству.

T1
На сайте с 10.07.2012
115

В первую очередь к своей конечно.

А так... Жизнь одна на всех. Твоё, моё, чужое, своё... Это всего лишь условные обозначения нашего "Ложного Эго". Понимаю, сейчас это нам трудно понять. В общем, мёртвого вещества в природе вообще нет! Так что надо относиться несерьёзно ко всему, ко всем ситуациям что с нами случаются. Мы все с вами Творцы реальности. У нас ОДИН мир на всех. В этом ЕДИНОМ на всех мире наши сознания и реализовывают себя. "Твоё - моё"- это тоже самое как границы на карте мира. Они существуют только в нашем воображении. Истина заключается в следующем - Земля одна на всех.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий