Интернет-магазины и интернет-торговля в Украине - живое обсуждение

ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87

Проценты считать дело очень не благодарное, однако большинство реальных покупателей и сегодня спокойно платят сильно завышенные цены за товары в обычных магазинах или в супермаркетах. Многие люди даже не думают покупать через интернет лишь по той причине, что товар хотят сначала потрогать руками и только потом купить.

А заказчики готовы спокойно вложить в ваш он-лайн бизнес от 10 тыс. зелени?

1. Сейчас не найдёте вы таких дурных заказчиков в Одессе.

2. Или уже нашли дохло-хилое финансирование под гарантии, которые не сможете выполнить.

3. Вероятнее всего, что ничего вы делать не умеете.

4. Хороший и-нет магазин запускается не в одиночку, это, как правило, сплоченная команда единомышленников (5-10 профи) на долгие годы совместной работы.

З.ы.: просто песня: "Т.С., ты кто такой? Давай, до свидания!" 😂

У каждого сайта своя статистика.
Reklaman
На сайте с 11.07.2010
117
ExpressAutoComUa:

А заказчики готовы спокойно вложить в ваш он-лайн бизнес от 10 тыс. зелени?
1. Сейчас не найдёте вы таких дурных заказчиков в Одессе.
2. Или уже нашли дохло-хилое финансирование под гарантии, которые не сможете выполнить.
3. Вероятнее всего, что ничего вы делать не умеете.
4. Хороший и-нет магазин запускается не в одиночку, это, как правило, сплоченная команда единомышленников (5-10 профи) на долгие годы совместной работы.

Ну что тут скажешь, собака лает - караван идет. :)

ExpressAutoComUa:
З.ы.: просто песня: "Т.С., ты кто такой? Давай, до свидания!" 😂

ExpressAutoComUa, буду Вам очень благодарен, если Вы удержитесь от желания участвовать в обсуждении.

Интернет-магазины и интернет-торговля в Украине - /ru/forum/732527 (/ru/forum/732527)
Mishael
На сайте с 08.11.2001
217
Reklaman:

Mishael, спасибо за ответ. И за вопрос.

Отвечаю. Передо мной стоит задача создать не мелкий "домашний" интернет-магазин, но и обязательно стать номером один на национальном уровне задача тоже не стоит.

Чтобы иметь хорошие обороты, нужно развивать не мелкую нишевую группу товаров, а достаточно широкую линейку. Плюс по каждому товару продающим является не один ключевик, а группа ключевых слов ("товар", "товар купить", "товар интернет-магазин", "товар город", "товар в городе" и многие другие).

Почему вам не нравится мелкая нишевая группа? Там зато меньше конкуренция и можно проработать над каждой страницей товара и длинным хвостом качественно - это тоже что и широкий ассортимент на который проработать каждую страницу не хватает времени :) Тем более что в нишевых группах всегда выше маржа, а на компьютерной технике вы сможете заработать только на ОЧЕНЬ большом обороте, т.к. маржа низка. Я наоборот сторонник узких ниш для входа на рынок.

Разумеется, что на старте проекта я не владею информацией о том, смогу ли стать первым по всем этим запросам. Вернее владею, что однозначно не стану первым сразу по всем этим запросам.

Тогда че вы делаете на серче? :)

Специфика сеошника-(со)владельца инет-мага в том, что за 100 баксов вы вытащите в топ весь магазин, а контора сеошная, работающая на вашего конкурента запросит 800-1000 долларов и обеспечит за это втрое худшие позиции. Это из личной украинской практики в нескольких нишах - можно верить :)

Мы планируем использовать SEO, но в комплексе с другими инструментами.
Заранее оценить эффективность, экономическую отдачу я не могу.

Понятно что сео - не единственное - но РОИ от него в разы, а иногда на порядок выше чем от любых других источников.

Мой вопрос в этом и заключается: узнать мнение коллег, работающих в этой сфере в Украине, реально ли это сделать при так сказать "типовой" схеме позиционирования и продвижения - типичное, несупервыразительное название, типичный набор функций, типичный набор товаров, типичная стратегия продвижения.

Если прямо так - то не реально. Нишевый магазин допустим будет делать оборот в 400 тысяч из которых грязными упадет - 50-100 тысяч. Зарплаты, налоги, оффисы, расходы на доставки отожрут при этом так дохрена, что ежемесячная штука зелени на контекст и еще штука на сео, плюс штука на прочую рекламу, будучи отданы жадным сеошникам вместо кармана основателя просто убъют всю идею. 90% магазинов закрываются, помните об этом. По контексту ситуация та же - у меня 20% ЦТР и гривна за клик, а компании контекстом занимающиеся предлагают при 5% ЦТР две гривны за клик.

Яркие примеры - челноки конца 80-х, 90-х, Одесский седьмой километр, множество однообразных кафешек в любом городе. Особо не выделяются, но тем не менее растут вместе с рынком, особо не рискуя и не выдумывая велосипеды.

Пока не придет конкурент, который займет все первые позиции по всем вашим запросам, вложит в контент, которому все поставщики дадут больший зазор за счет объемов и он всех задавит :)

А есть реальные примеры в Украины того, что с помощью соцсетей можно выйти на хорошие объемы продаж (от 50-100 тысяч долларов в месяц)? Кроме Розетки и других крупных системных бизнесов?

Соцсети - место для очень небольшого количества ниш. Одежда, китайщина, хипстерский уник...

Мой надежный веломагазин (https://veliki.com.ua/) на CMS Melbis Shop 6 (http://www.melbis.com/)
anebilitsa
На сайте с 07.02.2012
167

Думаю по теме: http://www.theeye.ru/internet-magazin/start.php

Увидел в одной из веток сёрча

Отличный облачный майнинг (https://hashflare.io/r/D9BC3BC7) Аудит и продвижение сайтов (/ru/forum/935103) | Сервис для снятия позиций сайта (http://allpositions.ru/redirect/28240)
Reklaman
На сайте с 11.07.2010
117

Mishael, спасибо за развернутый детальный пост!!

Mishael:
Почему вам не нравится мелкая нишевая группа? Там зато меньше конкуренция и можно проработать над каждой страницей товара и длинным хвостом качественно - это тоже что и широкий ассортимент на который проработать каждую страницу не хватает времени :) Тем более что в нишевых группах всегда выше маржа, а на компьютерной технике вы сможете заработать только на ОЧЕНЬ большом обороте, т.к. маржа низка. Я наоборот сторонник узких ниш для входа на рынок.

В компании развито оптовое направление, которая торгует наиболее популярным брендам и моделями цифровой портативной техникой (смартфоны, планшеты, электронные книги, ....).

Если выходить в нишевой продукцией - нужны отдельные структуры по категорийному маркетингу (выбору товаров), закупке, складскому хранению.

Поэтому рассматривается вариант заходить на рынок и вырывать продажи по высококонкурентным позициями.

Конечно, очень хочется выйти на реальные продажи быстро, недорого и выгодно (лишнее - зачеркнуть). ;)

Mishael:
Тогда че вы делаете на серче? :)
Специфика сеошника-(со)владельца инет-мага в том, что за 100 баксов вы вытащите в топ весь магазин, а контора сеошная, работающая на вашего конкурента запросит 800-1000 долларов и обеспечит за это втрое худшие позиции. Это из личной украинской практики в нескольких нишах - можно верить :)

Замечание принимается.

Я не SEO-шник, никогда не закупал ссылки.

При этом я организовал реально эффективное интернет-продвижение для многих проектов.

За счет внутренних факторов, работы с контентом, дизайном, структурой, функционалом, юзабилити, конверсией, веб-аналитикой.

За счет комплексного подхода к продвижению, использования согласованной группы взаимодополняющих инструментов.

При этом я нацелен на систематизацию бизнес-процессов, надежность продвижения, долгосрочную отдачу. И всегда добивался поставленных целей. Но не быстро, трудо- и времяемко.

А сейчас стоит задача оперативно выйти на точку безубыточности на высококонкурентном рынке.

Тут без дешево и сердито (продуманного использования платного SEO) не обойтись. :)

Mishael:
Понятно что сео - не единственное - но РОИ от него в разы, а иногда на порядок выше чем от любых других источников.

И ROI, и объемы - наиболее жирные.

Вопрос в том, насколько это верно для такой высококонкурентной тематики как интернет-магазины популярной портативной цифровой техники - смартфонов, планшетов.

Mishael:
Если прямо так - то не реально. Нишевый магазин допустим будет делать оборот в 400 тысяч из которых грязными упадет - 50-100 тысяч. Зарплаты, налоги, оффисы, расходы на доставки отожрут при этом так дохрена, что ежемесячная штука зелени на контекст и еще штука на сео, плюс штука на прочую рекламу, будучи отданы жадным сеошникам вместо кармана основателя просто убъют всю идею.

Спасибо, хорошие расчеты. Примерно ориентируюсь на эти цифры, но планирую управлять затратами и эффективностью продвижения так,чтобы была реальная прибыль.

Mishael:
90% магазинов закрываются, помните об этом.

Так отож. ;)

Mishael:
По контексту ситуация та же - у меня 20% ЦТР и гривна за клик, а компании контекстом занимающиеся предлагают при 5% ЦТР две гривны за клик.

А что за тематика, если не секрет?

Mishael:
Пока не придет конкурент, который займет все первые позиции по всем вашим запросам, вложит в контент, которому все поставщики дадут больший зазор за счет объемов и он всех задавит :)

В теории - так и есть.

На практике бывшие челноки с Седьмого километра сейчас миллионеры.

Жалуют на жизнь, что власть не дает им работать.

И даже сейчас неплохо зарабатывают, хотя в Украине уже хорошо развит ритейл, системная дистрибьюция, B2B-продажи, качественный маркетинг и брендинг, торговые сети, хороший сервис, интернет-продажи, системный импорт.

Mishael:
Соцсети - место для очень небольшого количества ниш. Одежда, китайщина, хипстерский уник...

Mishael, не соглашусь.

Вы, наверное, опираетесь на ситуацию ВКонтакте и российский рынок.

Для украинского рынка сейчас активно развивается Facebook.

А там совершенно другая атмосфера и возможности для SMM, хотя внешне социальные сети похожи.

Опять таки, если заниматься SMM системно, можно продвигать и ВКонтакте.

Вот, например, проект, интернет-продвижение которого я курировал:

www.planetaigr.com

Evgen1973
На сайте с 20.11.2006
154
rudger:
в порядке убывания приоритета, для меня это:
1) наличие у магазина своего склада, ассортимент в наличии, а не в теории
2) своевременная доставка (на 90% зависит от предыдущего пункта)
3) возможность оплатить быстро и разнообразно
4) адекватная поддержка на том конце провода
5) представитель в регионе, лучше в городе
это в кратце, причем если 3-4 дело наживное, а 5 необязательное, то 1-2 изрядно иногда подкидывает проблем (нервы, репутация )). Розетка, кстати очень неповоротливая в плане доставки, как мне показалось, не знаю думаю в столице все круче ) . Я давно для себя нашел несколько noname магазинов на разные группы товаров, которые реагируют быстрее и по ценам конкурируют вполне. Розетка или Мобиллак как крайний случай, или отзывы почитать

По первым 4 пунктам полностью согласен. На 5-м бы поместил "гарантия, возраты, репутация".

nik-shumilin.narod.ru (http://nik-shumilin.narod.ru)
MS
На сайте с 18.12.2010
33

Буквально пару дней назад сломался монитор. И пока он был отправлен в ремонт, в течении рабочего дня заказал другой. Вечером он уже ждал меня под подъездом. И заказывал не с розетки, а с юсб. Почему? потому что мне нужен быстренько найти контакты и получить обратную связь.

Сейчас также открыл свой интернет-магазин и, как ни странно, техники. Но при выборе направленности, была выбрана узкая ниша, широкий ассортимент просто не потяну.

Продвижение идет seo & adwords/direct. Соц. сети не трогал, потому как знаю, что туда нужно, если правильно, то садить отдельно человека.

Магазину несколько месяцев, по отдельным товарам уже есть в 10-ке.

Отзывы пытался покупать, но простите, ту чушь, которую пишут, так лучше пусть я сам буду их медленно писать.

У вас хочу спросить.

1. Собираетесь ли вы развивать уже сейчас себя как бренд, или все же довольствоваться малым?

2. Какие маркетинговые ходы предпринимали или собираетесь предпринять для привлечения аудитории?

Reklaman
На сайте с 11.07.2010
117
mad_single:
Сейчас также открыл свой интернет-магазин и, как ни странно, техники. Но при выборе направленности, была выбрана узкая ниша, широкий ассортимент просто не потяну.
...
Магазину несколько месяцев, по отдельным товарам уже есть в 10-ке.

Ну и как, есть конверсии и реальные продажи?

Люди готовы покупать в "маленьком" интернет-магазине с нишевым ассортиментом?

mad_single:
Продвижение идет seo & adwords/direct. Соц. сети не трогал, потому как знаю, что туда нужно, если правильно, то садить отдельно человека.

Прайс-агрегаторы не используете?

mad_single:
У вас хочу спросить.
1. Собираетесь ли вы развивать уже сейчас себя как бренд, или все же довольствоваться малым?
2. Какие маркетинговые ходы предпринимали или собираетесь предпринять для привлечения аудитории?

1. Как интернет-бренд - однозначно.

2. Безусловно есть задумки. Но прежде всего необходимо построить инфраструктуру маркетинговых коммуникаций, информационные каналы. А уже затем доносить по ним свое маркетинговое послание а-ля "купить три по цене двух" или "приведи друга - получи скидку". ;)

GG
На сайте с 04.05.2012
3

Добрый день!

Вопрос такой: есть постоянный % русскоязычного трафа с google.ru, небольшой, но постоянный. Смотрел конкурентов, многие категорически пишут что с Россией не работают. Подскажите, на это есть какие-либо правовые ограничения, либо они просто не хотят брать ее как лишний гемор (имеется ввиду пересылка, отказы, оплата и т.д.)?

MS
На сайте с 18.12.2010
33
Reklaman:
Ну и как, есть конверсии и реальные продажи?
Люди готовы покупать в "маленьком" интернет-магазине с нишевым ассортиментом?

Да, готовы. Как написали выше, мы работаем быстрее и с нами быстрее можно договориться, мы охотно идем навстречу покупателю, чтобы он максимально остался доволен (правда без бани и девушек)). Да, люди готовы покупать. И потом, так как мы не первые, мы работаем в два раза больше, чтобы ними стать.)

Прайс-агрегаторы не используете?

Пока нет. К сожалению, или к счастью, но развитие проходит медленно, но скурпулезно :)

1. Как интернет-бренд - однозначно.
2. Безусловно есть задумки. Но прежде всего необходимо построить инфраструктуру маркетинговых коммуникаций, информационные каналы. А уже затем доносить по ним свое маркетинговое послание а-ля "купить три по цене двух" или "приведи друга - получи скидку". ;)

Другом и скидкой думаю сегодня уже никого не удивишь. По мне так это уже приевшаяся модель, хотя и не отрицаю, что она успешно используется.

Уже были грабли на которые лучше не наступать?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий