Любые вопросы про DMOZ

theKashey
На сайте с 22.02.2012
70

Но все таки в ДМОЗе данных

1. Маловато

2. Местами хреновато ( оно же старовато ). Как по содержимому, так и по наполнению.

3. Работает не прозрачно

4. Найти нужную категорию для размещения даже вебмастеру(который хоть немного в теме) - уже проблема. Это как бы факт. Что же делать обычному человеку.

5. Сколько в ру сегменте модераторов(если судить по "свободным" разделам - чтук 10) и сколько процентов заявков проходит в ДМОЗ. С одной стороны сайтов в каталоге ОЧЕНЬ мало. С другой стороны официальная версия гласит что очередь на пару месяцев вперед. Неужели 99% - полный трэш?

От сюда вытекает вопрос - а для каких целей вообще сейчас существует ДМОЗ. И кто про него, кроме "местных", вообще знает.

Возьмем еще один opensource - Wikipedia - странный апологет академического шовинизма – но примерно понятно зачем эта полезная чтука существует. Ладно, немного оторвана от среды своего существования, на что нам лурка дана.

Или openstreetmap - бесполезный, сам по себе, проект. На основном сайте можно только править, и то - надо обладать талантом. Но все данные влет экспортируются и на их основе и создаются конечные полезные продукты.

ДМОЗ чем-то напоминает OSM - некая база данных. Только куда ее втыкают?

Чем полезны мне, как человеку и лунуксоиду, различные Wiki(она не полна),OSM(и в нем очень много ошибок),OpenOffice(гори в аду эта кривая хреновина), GIMP, guthub, openearth и тысячи других OpenSource программ и баз данных я как бы знаю.

И еще как программист половиной этого всего активно пользуюсь.

Но какое место в экосистеме у ДМОЗа?

Вот интересен мне этот вопрос вечером вторника.

A
На сайте с 24.01.2008
201

theKashey, Вам сюда. Философия о ненужности каталога и бренности существования там.

theKashey
На сайте с 22.02.2012
70

У меня, на самом деле, вопрос в другом заключался. Хотя немного о бренности там было.

ДМОЗ просто застыл.

Cell
На сайте с 09.10.2007
552
theKashey:
1. Маловато

Не понял вопроса. Маловато чего? Сайтов? Если да - то 95 тыс. сайтов и русскоязычный раздел сейчас самый динамично развивающийся.

theKashey:
2. Местами хреновато ( оно же старовато ). Как по содержимому, так и по наполнению.

Есть такой момент. Стараемся. Не хватает редакторов. Активных редакторов.

theKashey:
3. Работает не прозрачно

Что вы имеете в виду? О какой прозрачности речь?

theKashey:
4. Найти нужную категорию для размещения даже вебмастеру(который хоть немного в теме) - уже проблема. Это как бы факт. Что же делать обычному человеку.

Да, есть такое. Структура разделов DMOZ не очень понятна даже некоторым редакторам. Дело в том, что родоначальники были американцы, и они сделали такую структуру. Остальные языковые разделы в целом ее копируют - и мы не можем ее менять.

Более того, DMOZ еще как бы состоит из четырех почти независимых частей. Если говорить о русскоязычном секторе, то это:

Собственно раздел,

но который включает в себя полунезависимые Страны и регионы,

далее - отдельностоящие Kids and Teens,

и тоже отдельно стоящий Adult

В "оправдание" могу сказать, что если вебмастер ошибся разделом - редактор переправит сайт в нужный раздел - даже если он там не имеет прав редактирования. Удалять сайт ТОЛЬКО из-за того, что он попал в "чужой" раздел - запрещено.

theKashey:
5. Сколько в ру сегменте модераторов

Редакторов - около тысячи. Но активные не все.

theKashey:
сколько процентов заявков проходит в ДМОЗ

Сложно ответить на этот вопрос. Редактор в принципе, вообще не обязан рассматривать заявки. Его дело - наполнять раздел. Может искать и сам. Может смотреть заявки. Может комбинировать.

И еще зависит от раздела. Есть более "спамные", есть - менее.

theKashey:
С другой стороны официальная версия гласит что очередь на пару месяцев вперед.

Какая такая версия? )))

Сайт может быть размещен (из заявок) на следующий день. А может - через несколько лет.

---------- Добавлено 10.04.2013 в 00:36 ----------

theKashey:
Но какое место в экосистеме у ДМОЗа?

В идеале - проект для пользователей. Для "простых" пользователей.

Чтобы каждый смог найти качественные сайты по интересующей его тематике или региону.

Стараемся приблизиться к идеалу )))

The Piper at the Gates of Dawn.
ipreallyfire
На сайте с 29.08.2012
97

А если я отправил сайт в раздел в котором нет редактора, что произойдёт? рассмотрят ли его вообще? речь вот об этом разделе

p.s. подавал заявку чтобы стать редактором этого раздела несколько раз, всё время пишут в ответ одно и тоже - мы бы приняли вас с радостью, но не в такой крупный раздел, а в более узкотематический, а когда пишу заявку в более узкотематический - посылают.

забавно...

Форум танкистов и геймеров на 4cheat.ru (http://4cheat.ru) Магазин геймера на shop.4cheat.ru (http://shop.4cheat.ru)
Cell
На сайте с 09.10.2007
552

ipreallyfire, в раздел World/Russian/Игры/Компьютерные_игры/Ролевые_игры/MMORPG вряд ли сразу возьмут новичка. Попробуйте в подраздел.

Возможно, это вам поможет.

theKashey
На сайте с 22.02.2012
70
Cell:
Не понял вопроса. Маловато чего? Сайтов? Если да - то 95 тыс. сайтов и русскоязычный раздел сейчас самый динамично развивающийся.
Редакторов - около тысячи. Но активные не все.
Сложно ответить на этот вопрос. Редактор в принципе, вообще не обязан рассматривать заявки. Его дело - наполнять раздел.
Чтобы каждый смог найти качественные сайты по интересующей его тематике или региону.

Вот и получается странный замкнутый круг.

Сайтов в ДМОЗе все же мало, многие разделы имеют 1-6 сайтов. Я конечно понимаю что ссылаться надо только на "качественные" и полезные ресурсы, но... Из-за давности многих ссылок это правило часто нарушается.

Если ссылка изначально была не на проект монстр - теперь за ней может быть страх.

Например - я вчера искал рубрику одному своему проекту, которого, по правде, редактор должен был бы сам добавить пару _лет_ назад.

Смотрим, рядом с упомянутым и уже убитым rin.ru сидит http://ruspostindex.ru/ - пафосное название старой бд, на глаз где-то 2008 года - про расширение Москвы оно не знает.

И какой процент сайтов сам в каталог попадает сам?

Я вот очкастый краевед, сделал сайт про красоты Кольского полуострова. Знать не знаю по эти ваши SEO, Серчи, Дмозы и тд. Но сайт должен же как-то в каталог попасть.

Вики вот пылесосит интернеты только в путь, потом второй эшелон редакторов пылесосит то что собрал первый. Еще есть невидимые шланги, бойцы невидимого фронта – служба контроля АИ.

Но, как я понял, в ДМОЗе хрен чего изменить можно. Тут правят бал американцы?

АК
На сайте с 21.03.2013
1
Cell:
Есть такой момент. Стараемся. Не хватает редакторов. Активных редакторов.

А почему тогда так медленно принимают новых модераторов? Те, кто принимают неактивные?

И куда деваются активные модераторы, я могу ошибаться, но ведь видно, что русская часть каталога развивается (чтобы там не говорили) Москва и Санкт-Петербург, по-моему, хорошо развиты, там есть активные модераторы? Как вообще узнать об активности того или иного модератора? Есть какой-то доступный топ модераторов ДМОЗ?

Cell
На сайте с 09.10.2007
552
theKashey:
Сайтов в ДМОЗе все же мало, многие разделы имеют 1-6 сайтов.

Имеют. Тут причин много. Главная - неактивные редакторы (либо их отсутствие) и специфика тематики.

Ну не найдете вы слишком много сайтов на русском языке про какой-нибудь Бутан или Макао.

Или, к примеру, в каком-нибудь Северо-Восточном округе Москвы всего два библиотечных комплекса.

theKashey:
Смотрим, рядом с упомянутым и уже убитым rin.ru сидит http://ruspostindex.ru/ - пафосное название старой бд, на глаз где-то 2008 года - про расширение Москвы оно не знает.

Там весь раздел, судя по всему, заброшен.

Не находится редактор, который хотел бы его наполнять, развивать и улучшать (((

А у вышестоящих других дел много.

Сообщения об ошибках (явных) они отработают, а особо вникать в тонкости раздела - вряд ли будут.

theKashey:
И какой процент сайтов сам в каталог попадает сам?

Не понял вопроса.

theKashey:
Я вот очкастый краевед, сделал сайт про красоты Кольского полуострова.

Эх, если бы вы только знали, как не хватает именно "очкастых краеведов" и специалистов по узким тематикам.

Опять же повторю, "общий" (или старший) редактор редко будет разбираться в тонкостях криобиологии или Чукотского автономного округа. Явные ошибки уберет, а развивать и отслеживать раздел не будет.

theKashey:
Но сайт должен же как-то в каталог попасть.

Качественный сайт все равно попадет. Рано или поздно. Ибо главная задача редактора - "выбирать качественные сайты и в большом количестве". Пруф.

theKashey:
Вики вот пылесосит интернеты только в путь, потом второй эшелон редакторов пылесосит то что собрал первый.

В DMOZ немного по-другому. Каждый редактор занимается тем, чем ему интересно заниматься в данный момент.

theKashey:
Но, как я понял, в ДМОЗе хрен чего изменить можно. Тут правят бал американцы?

Меняется к лучшему постепенно.

Насчет "правят" бал - условно правят. Как владельцы :)

Но каждый языковой раздел развивается достаточно автономно. С оглядкой на англоязычную структуру, конечно.

Алексей К:
Как вообще узнать об активности того или иного модератора? Есть какой-то доступный топ модераторов ДМОЗ?

Никак. Досупного - нет. Это относится к конфиденциальной информации, которая не разглашается.

Общедоступно только можно проверить - есть (формальный) редактор в разделе или нет по ссылке у меня в подписи.

Алексей К:
А почему тогда так медленно принимают новых модераторов?

Принимают довольно быстро - во всяком случае, быстрее, чем рассматривают сайты.

Проблема в большом кол-ве некачественных заявок и в сложности принять решение по довольно скупым данным о человеке.

В случае отказа ничего не мешает сразу же подать новую заявку - конечно, сделав свои выводы о причинах отказа.

АК
На сайте с 21.03.2013
1

В Санкт-Петербурге нет редактора? И вот, например, меня приняли в модераторы раздела, на который я подал запрос, и как долго (сколько лет) надо редактировать, чтобы стать редактором СПБ?

И нормально когда в разделе нет сайтов вообще?

http://www.dmoz.org/World/Russian/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B_%D0%B8_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81_%D0%B8_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%94%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/

---------- Добавлено 10.04.2013 в 11:04 ----------

О, пропустил ответ об отказе (в спам попало).

Ну, что же на нет и суда нет, значит редакторы не очень нужны.

Всем спасибо за ответы

С уважением, Алексей

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий