Когда брать с потенциального клиента первые деньги?

stalker37
На сайте с 16.05.2008
164
15025

Уже не первый раз повторяется ситуация, когда я прихожу на встречу с клиентом, трачу свое время, объясняю все, договариваемся, делаю примерные прикидки по деньгам/времени и т.п., пишу клиенту, он(а) обещает ответить через 1-3 дня и «соскакивает» (читать как тупо не отвечает в указанный срок и после него). Понятно, что ситуации бывают разные, но когда в субботу встаешь в 8 утра чтобы к 10 приехать к потенциальному клиенту, час едешь к нему, 3 часа разговариваешь, час едешь назад, потом дома считаешь еще все час-два, пишешь ему и т.п., а клиенту, видимо, становится не интересно, то это немного раздражает. По идее, если мое предложение людям более не интересно, могут вроде как и сказать, но обычно просто не пишут и все, типа нужно мне будет – сам им позвоню. Обычно не звоню, так как понятно, что если человек обещал позвонить/написать и не делает это, то, скорее всего, мои услуги не нужны. Его право.

Но любая работа должна быть оплачена, и это факт. У меня не офис и услуги стоят не столько, чтобы позволять себе тратить по 6-8 часов на человека, который впоследствии отказывается от сотрудничества еще до начала.

Расскажите, пожалуйста, как Вы решаете эту ситуацию? Берете деньги за первую встречу или как? И когда нужно брать с клиента первые деньги, которые покрыли бы расходы на поездки к нему и т.п.

Шаред и облачный хостинг, VPS (http://jino.ru/?par=stalker37)
J1
На сайте с 14.11.2009
118

Случай самый стандартный, у нас точно также, не думаю что у кого-то кардинально другая ситуация. Приходится работать за бесплатно, но зато когда клиент заключает договор и переводит оплату, он окупает предыдущие, бесплатные встречи.

Если с потенциально клиента брать оплату за то что вы ему рассчитали, то вообще мало вероятности что он станет клиентом.

fraser
На сайте с 24.04.2009
80
stalker37:
Обычно не звоню, так как понятно, что если человек обещал позвонить/написать и не делает это, то, скорее всего, мои услуги не нужны.

Звонить нужно обязательно! Во-первых, человек мог забыть или считает, что если сам не наберет, то это сделаете вы. Во-вторых, многие считают, что если им что-то продают, то это не они должны бегать за продавцами, а они за ним, даже если он действительно не против предлагаемое купить.

stalker37:
Берете деньги за первую встречу или как?

Если начнете так делать, рискну предположить, что первых встреч у вас не будет:)

stalker37:
когда нужно брать с клиента первые деньги, которые покрыли бы расходы на поездки к нему и т.п

Рассходы на поездки к клиентам, которым вы не сумели продать свои услуги должны покрываться маржой с заключенных сделок.

[Удален]

Джокер прав.

Единственное, что могу посоветовать, так это сократить время на разговорах.

Кратко и сама суть. Быстро считать и говорить цену, тогда не будет время на поиски альтернативы.

Ведь пока клиент не знает цену, он продолжает искать и находит быстро.

Ты целый день тратишь на сопли.

Приехал, узнал, сказал примерную цену, договорился, взял аванс и вуаля, клиент твой.

Если уж дали аванс то поиск закончен, а у тебя есть работа.

Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254

Клиентов окучивать нужно уметь. И перезвонить самому это такая мелочь по сравнению с комплексом мероприятий.

Если хотите научиться окучивать клиентуру, то вступите в какую нибудь МЛМ секту - "Гербалай" попродавайте, там учат как всучить даже то, что не нужно. А Вы получается тепленького клиента отпускаете.

http://webpromote.ru (http://webpromote.ru) - пописываю иногда ...
J1
На сайте с 14.11.2009
118

Последняя книга которую я прочитал по теме переговоров и советую прочитать её всем - "Нет. Лучшая стратегия ведения переговоров" .

Там есть такая глава - "Сосредотачивайтесь на том, за что вам платят". Она поможет разъяснить ситуацию сколько, и как времени тратить на переговоры. Джим Кэмп отличный переговорщик, у таких людей можно много научится.

S
На сайте с 31.07.2009
162

stalker37, ---за клиентом побегать нужно, как за женщиной. Пригласил девушку на свидание--два часа поговорил, и все--выходи замуж, она скажет подумаю...позвоню если что....и дальше ноль.

Нужно намечать круг клиентов, знакомиться, собирать про клиентов инфу, реально оценивать, действительно ли клиенту имеет смысл с вами работать...и быть готовым приехать к клиенту если нужно, 10-20 раз. Клиенты оценивают серьезность предложения, по тому, как долго, вы пытаетесь с ними договориться и найти компромисс. Нормальный закупщик, не соглашается на первое предложение, ждет новых, готов разговаривать, чтобы в течение нескольких переговоров, дожать продавца по ценам , условиям.

sear4er
На сайте с 04.03.2010
754

Сразу ставить жесткие рамки - час общения со мной стоит к примеру 100$. ;) + дорога оплачивается по времени в обе стороны ... следовательно заказчик сам будет приезжать к вам ;)

Простое и грамотное решение.

Профессиональный SEO аудит с гарантией результата (форум). ( /ru/forum/824674 ) EVOLUTION SEO - Оптимизация, продвижение сайтов, вывод из под фильтров (личный сайт). ( https://evoseo.ru ) Бесплатные SEO консультации. ( https://evoseo.ru/seo-consultaciya/ )
D1
На сайте с 05.05.2004
280
  • Стараться начать диалог по существу уже по телефону. Например, в создании сайтов сразу стараюсь понять адачу и озвучиваю диапазон цены. И здесь клиент и я уже понимаем, а стоит ли нам встречаться.
  • Воспринимать это как расходы на рекламу. Для сравнения: привлекли из директа 40 целевых посетителей - один выстрелил, и аналогично съездили к трем заказчикам - один выстрелил.
antuan
На сайте с 23.09.2004
156

stalker37, позволю предположение, что дело в стоимости.

Вполне вероятно, что заказчик ведет предварительные переговоры не только с вами, отсюда и "соскок".

Если такая возможность есть, то до встречи, озвучите клиенту дельту от и до.

Допустим, стоимость услуг от 50 до 70 т.р. в зависимости от количества продвигаемых запросов в данной тематике. Если заказчика не устроит даже самая нижняя сумма, то какой смысл в организации встречи и детальной калькуляции и составлении плана работ? Таким образом можно сэкономить ваше время и время заказчика :)

R
На сайте с 08.05.2008
222

Тут с опытом приходит, со временем автоматизируются продажи.

Тема по продвижению сайтов. От 30 000 р. со ссылочным и копирайтингом!. (/ru/forum/801720) Темка по аудитам и консультациям. Стоимость аудита 9 000 рублей. (/ru/forum/622569) skype rastijko

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий