- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Уже не первый раз повторяется ситуация, когда я прихожу на встречу с клиентом, трачу свое время, объясняю все, договариваемся, делаю примерные прикидки по деньгам/времени и т.п., пишу клиенту, он(а) обещает ответить через 1-3 дня и «соскакивает» (читать как тупо не отвечает в указанный срок и после него). Понятно, что ситуации бывают разные, но когда в субботу встаешь в 8 утра чтобы к 10 приехать к потенциальному клиенту, час едешь к нему, 3 часа разговариваешь, час едешь назад, потом дома считаешь еще все час-два, пишешь ему и т.п., а клиенту, видимо, становится не интересно, то это немного раздражает. По идее, если мое предложение людям более не интересно, могут вроде как и сказать, но обычно просто не пишут и все, типа нужно мне будет – сам им позвоню. Обычно не звоню, так как понятно, что если человек обещал позвонить/написать и не делает это, то, скорее всего, мои услуги не нужны. Его право.
Но любая работа должна быть оплачена, и это факт. У меня не офис и услуги стоят не столько, чтобы позволять себе тратить по 6-8 часов на человека, который впоследствии отказывается от сотрудничества еще до начала.
Расскажите, пожалуйста, как Вы решаете эту ситуацию? Берете деньги за первую встречу или как? И когда нужно брать с клиента первые деньги, которые покрыли бы расходы на поездки к нему и т.п.
Случай самый стандартный, у нас точно также, не думаю что у кого-то кардинально другая ситуация. Приходится работать за бесплатно, но зато когда клиент заключает договор и переводит оплату, он окупает предыдущие, бесплатные встречи.
Если с потенциально клиента брать оплату за то что вы ему рассчитали, то вообще мало вероятности что он станет клиентом.
Обычно не звоню, так как понятно, что если человек обещал позвонить/написать и не делает это, то, скорее всего, мои услуги не нужны.
Звонить нужно обязательно! Во-первых, человек мог забыть или считает, что если сам не наберет, то это сделаете вы. Во-вторых, многие считают, что если им что-то продают, то это не они должны бегать за продавцами, а они за ним, даже если он действительно не против предлагаемое купить.
Берете деньги за первую встречу или как?
Если начнете так делать, рискну предположить, что первых встреч у вас не будет:)
когда нужно брать с клиента первые деньги, которые покрыли бы расходы на поездки к нему и т.п
Рассходы на поездки к клиентам, которым вы не сумели продать свои услуги должны покрываться маржой с заключенных сделок.
Джокер прав.
Единственное, что могу посоветовать, так это сократить время на разговорах.
Кратко и сама суть. Быстро считать и говорить цену, тогда не будет время на поиски альтернативы.
Ведь пока клиент не знает цену, он продолжает искать и находит быстро.
Ты целый день тратишь на сопли.
Приехал, узнал, сказал примерную цену, договорился, взял аванс и вуаля, клиент твой.
Если уж дали аванс то поиск закончен, а у тебя есть работа.
Клиентов окучивать нужно уметь. И перезвонить самому это такая мелочь по сравнению с комплексом мероприятий.
Если хотите научиться окучивать клиентуру, то вступите в какую нибудь МЛМ секту - "Гербалай" попродавайте, там учат как всучить даже то, что не нужно. А Вы получается тепленького клиента отпускаете.
Последняя книга которую я прочитал по теме переговоров и советую прочитать её всем - "Нет. Лучшая стратегия ведения переговоров" .
Там есть такая глава - "Сосредотачивайтесь на том, за что вам платят". Она поможет разъяснить ситуацию сколько, и как времени тратить на переговоры. Джим Кэмп отличный переговорщик, у таких людей можно много научится.
stalker37, ---за клиентом побегать нужно, как за женщиной. Пригласил девушку на свидание--два часа поговорил, и все--выходи замуж, она скажет подумаю...позвоню если что....и дальше ноль.
Нужно намечать круг клиентов, знакомиться, собирать про клиентов инфу, реально оценивать, действительно ли клиенту имеет смысл с вами работать...и быть готовым приехать к клиенту если нужно, 10-20 раз. Клиенты оценивают серьезность предложения, по тому, как долго, вы пытаетесь с ними договориться и найти компромисс. Нормальный закупщик, не соглашается на первое предложение, ждет новых, готов разговаривать, чтобы в течение нескольких переговоров, дожать продавца по ценам , условиям.
Сразу ставить жесткие рамки - час общения со мной стоит к примеру 100$. ;) + дорога оплачивается по времени в обе стороны ... следовательно заказчик сам будет приезжать к вам ;)
Простое и грамотное решение.
stalker37, позволю предположение, что дело в стоимости.
Вполне вероятно, что заказчик ведет предварительные переговоры не только с вами, отсюда и "соскок".
Если такая возможность есть, то до встречи, озвучите клиенту дельту от и до.
Допустим, стоимость услуг от 50 до 70 т.р. в зависимости от количества продвигаемых запросов в данной тематике. Если заказчика не устроит даже самая нижняя сумма, то какой смысл в организации встречи и детальной калькуляции и составлении плана работ? Таким образом можно сэкономить ваше время и время заказчика :)
Тут с опытом приходит, со временем автоматизируются продажи.