про PR

L
На сайте с 19.12.2003
106
Как писал Cage Мне больше нравится определение, что PR - это вероятность того, что пользователь окажется на странице.

Тогда надо всем ставить 5/10 - либо попадет, либо не попадет :)

Шутка.

stabuev
На сайте с 18.11.2003
150
Как писал antimanyak
А как будем разбираться на ограниченном наборе страниц, скажем двух-трех или сразу глобальнo? (глобально боюсь не хватит мне квалификации)

ну это место для новичков так что прошу сильно не ругать...
есть две страницы, PR=0.5, PR=0.5, sum=1
есть только одна ссылка с одной на другую.
делаем только одну итерацию. d=0.5 для простоты
PR1=0.5+ 0.5*0.5=0.75
sum=0.5 + 0.75=1.25;
Нормируем к 1
PR2=0.5/1.25=0.4
PR1=0.75/1.25=0.6
Проверяем рузультаты нормировки sum=0.4+0.6=1
Итого - произошла утечка PR2 на 0.1
Где ошибка?

Ошибка в том, что 2 страницы и 2 000 000 страниц это разные вещи, и утечка в этом смысле очень, можно сказать пренебрежительно мала.

А вот то, что пишет Cage, с этим согласен на все 100%. Если иметь под утечкой именно:

Схема "отбора" довольно простая. У тебя есть страница с PR=5, которая ссылается на пару других твоих страниц. У них образовался PR=4, и они обратно ссылаются на страницу с PR=5.
Теперь ты убираешь ссылки на свои страницы и ставишь ссылки на чужие сайты. Твои внутренние страницы теряют свой PR. При этом они не могут "полноценно" проголосовать за главную страницу и PR-real главной страницы уменьшается. Если PR-real уменьшится достаточно сильно, то вместе с ним уменьшится и PR-bar

то утечка действительно имеет место (наблюдал на одном из своих сайтов). Но в этой ситуации теряется условие "прочих равных", поскольку изменяется качество внешних ссылок.

Я же утверждаю следующее, что при фиксированном качестве внешних ссылок PR не зависит от количества ссылок на странице. (Или же эта зависимость учитывая большое число страниц пренебрежительно мала)

Швейцарские часы (http://www.horlogerie.ru/)
A
На сайте с 20.12.2003
11

а вот такой вопрос - могут ли ссылки со страниц с PR=N на некую страницу дать ей PR=N+1 ? и сколько страниц с PR=N нужно (для простоты пусть на них только одна ссылка только на ту страницу которой мы пытаемся поднять PR до N+1)

K
На сайте с 31.01.2001
737

1) могут

2) много :)

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
stabuev
На сайте с 18.11.2003
150

зависимость то предположительно ехпоненциальная, так что смотри в корень :)

Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85

stabuev,

Я же утверждаю следующее, что при фиксированном качестве внешних ссылок PR не зависит от количества ссылок на странице. (Или же эта зависимость учитывая большое число страниц пренебрежительно мала)

В этом случае, действительно PR "утекать" не будет. Или, точнее, не будет "утекать" заметно. Примерно такая ситуация как раз и господина Козака. Есть очень "сильная" и стабильная ссылка, и теперь не важно сколько ссылок будет на его сайте "наружу". Но данная ситуация достаточно экзотична. Гораздо чаще имеется вариант, когда PR некой страницы сайта в значительной мере складывается из PR-ов других перелинкованных страниц этого же сайта. Вот тут-то как раз, "утекание" можно реально почувствовать. Особенно, если PR "отдать" со страницы, которая раздает его остальным страницам сайта, например, с главной, на которую, чаще всего, и ставят внешние входящие ссылки.

Удачи, доброго пива (http://www.fifth-ocean.ru/) и настроения! Релевантность определяется не тИЦ, не ВИЦ, не количеством ссылок, не частотой ключевого слова, а соответствием запросу!
stabuev
На сайте с 18.11.2003
150
Как писал Polite Moose
stabuev,
В этом случае, действительно PR "утекать" не будет. Или, точнее, не будет "утекать" заметно. Примерно такая ситуация как раз и господина Козака. Есть очень "сильная" и стабильная ссылка, и теперь не важно сколько ссылок будет на его сайте "наружу". Но данная ситуация достаточно экзотична. Гораздо чаще имеется вариант, когда PR некой страницы сайта в значительной мере складывается из PR-ов других перелинкованных страниц этого же сайта. Вот тут-то как раз, "утекание" можно реально почувствовать. Особенно, если PR "отдать" со страницы, которая раздает его остальным страницам сайта, например, с главной, на которую, чаще всего, и ставят внешние входящие ссылки.

Согласен абсолютно, более того, наблюдаю на своем сайте, количество BL выросло с 34 до 76, а PR снизился с 5 до 4-х, как раз из-за того что выставил большое число ссылок наружу в том числе и на главной. Наверно сокращу количество.

A
На сайте с 20.12.2003
11

и все же сколько надо хотя бы примерно "чистых" одиночных скажем PR4 чтобы получить PR5? 100? 1000? если тысячу то можно вообще не парится о структуре внутренних ссылок среднего размера сайта и все силы на получение внешних... А?

stabuev
На сайте с 18.11.2003
150
Как писал antimanyak
и все же сколько надо хотя бы примерно "чистых" одиночных скажем PR4 чтобы получить PR5? 100? 1000? если тысячу то можно вообще не парится о структуре внутренних ссылок среднего размера сайта и все силы на получение внешних... А?

стоит... как правило внешние ссылки соседствуют с другими внешними...

K
На сайте с 31.01.2001
737
все же сколько надо хотя бы примерно "чистых" одиночных скажем PR4 чтобы получить PR5?

Я догадался. Если "четверки" "жирные", т.е. приближаются к "пятерке", то достаточно всего двух ссылок (мне так кажется, что абсолютный PR искомой странице будет вдвое больше). Но и "пятерка" получится хилая. Насчет показателя экспоненты, т.е. разницы между делениями на Гугль-баре, думаю, что он точно меньше 10, может быть в районе пяти. Т.е. я бы сказал, что в среднем пяти ссылок должно хватать. Но если эти "четверки" наоборот хилые и еле-еле выбились из троек, то их нужно больше. А по жизни страницы с одной ссылкой - редкость, поэтому результат нужно умножить еще на количество ссылок на странице.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий