Вывод денег на счет ИП и уплата налогов

zxcore
На сайте с 12.03.2008
38

Теперь бы еще у бухов выяснить, должен ли ИП на УСН (доходы) платить 13% вместо 6%, если объект налогообложения прописан в ОКВЭДах.

ИП, например, с компьютерными оквэдами, не может по-предпринимательски торговать своими квартирами и платить 6%, он при этом обязан платить 13%.

А если впишет в ОКВЭДы деятельность по продаже недвижимости, то спокойно может уже платить 6%, ибо это его профессиональная деятельность теперь - торговать на рынке жилья.

Та же ситуация с адсенсом. Ну прописаны уже в ОКВЭДах и рекламная деятельность и интернет-деятельность и базы данных. Что, будем отпираться и отрицать, что адсенс НЕ подпадает под прямую заявленную деятельность ИП?

Одно дело ИП, например, строитель, и адсенс для него непрофилен и не прописан в ОКВЭДах, тогда да, 13% еще прокатит. И то, если не регулярно он получает бабло с адсенса. Если регулярно - налоговая должна попросить узаконить таки свою регулярную деятельность, прописать ее в ОКВЭДах и платить стандартные 6%.

А насчет сдачи в аренду жилья физиком. 13% - это если ты свое единственное жилье сдаешь. А если более одной квартиры сдаешь - будь добр оформить ИП и плати не НДФЛ, а налоги по выбранной системе налогообложения (в нашем случае 6% от дохода).

zxcore добавил 04-08-2011 в 07:46

А вот уплата ИП НДФЛ не является индульгенцией на отсутствие первичных документов. Т.е. делаешь предпринимательскую деятельность - будь добр оформлять первичку, НДФЛом ее не отменишь.

Другое дело пытаться выкрутиться заявляя, что постоянная регулярная работа с адсенс - это не предпринимательская деятельность. Хотя тут уже, почитав соглашение с Гуглом, и размещать рекламу вебмастер должен и доходы получать, без ограничения временных рамок - не катит за разовые доходы.

Да и по выпискам из расчетного счета налоговая увидит регулярность платежей.

zxcore добавил 04-08-2011 в 07:51

Ну и не стоит считать, что для налоговой самоцель - завысить процентную ставку налогообложения.

Есть прямая установка у налогового кодекса - стимуляция предпринимательства, потому для ИП на УСН с налогообложение доходами льготная ставка 6%, чтобы был стимул наращивать обороты, не ощущая конские размеры НДФЛ+ЕСН+налог на прибыль и т.д.

А от НДФЛ при своей прямой деятельности ИП на УСН освобожден.

zxcore добавил 04-08-2011 в 08:08

Вы можете себе представить ситуацию, когда ИП, торгующий грушами в своем магазине, вдруг возьмет и оформит половину своего товара как непредпринимательскую, т.е. с выручки тупо половину не уплатит стандартных налогов, а заявит, что половина товара не относится к предпринимательской деятельности, и заплатит НДФЛ, не оформит накладных и т.д.

И так каждый день из года в год.

Я не могу. Налоговая, думаю, тоже не поймет прикола.

Чем ситуация с адсенсом отличается?

Та же рекламно-информационная деятельность, что и сапа/бегун/директ, с которых ИП, почему-то платит налог как предприниматель, а не НДФЛ.

Йа афрооптимизатор :)
L
На сайте с 07.12.2007
351
_Ad:
А ничего, что ИП - это и есть физ.лицо? Только с определенным статусом, по которому ему уже не пришьешь незаконное предпринимательство.

Зато ему (при упрощенке 6%) отлично "шьется" ст 199 ГК РФ.

Как Ходорковскому - то, что он проводил через ИП было признано НЕПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельностью -> уплата 6% вместо 13% -> уклонение от уплаты налогов.

И эта схема уже обкатанная нашими "судотворцами".

_Ad:
В законе даны вполне четкие определения предпринимательской деятельности, а также вполне однозначно разграничивается законное и незаконное предпринимательство.

То же самое и по налогам. Все вполне четко расписано в законах.

Закон - как дышло...

Те же юристы на своих форумах спорят до позеленения, а потом говорят - подождем ответ "ВАСи" (ВС или ВАС), потому что как этот Вася скажет - так и будет.

В законе - просто набор букв, которые Верховный Суд может толковать, как сочтёт нужным.

Весь сыр-бор - является ли участие в Адсенс "предпринимательской деятельностью" - далее всё более-менее понятно:

1. Является: надо регать ИП на упрощенке 6%,

иначе - административка или ст 171 УК РФ Незаконное предпринимательство.

При этом остаётся открытым вопрос о паспорте валютной сделки, договор у нас - с нерезидентом (Google Ireland), а Рапида - только один из способов денежного перевода.

2. Не является: надо платить 13% как физлицо,

если проводить через ИП - административка или ст 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Всё, на что можно опереться - понятие предпринимательская деятельность в ГК РФ, и как трактовал её пленум ВС №18 24 октября 2006.

Мне лично там понятно лишь одно - в каждом конкретном случае определять вид вашей деятельности будут оборотни в мантиях, а не закон.

И учитывать они будут:

- правовую суть договора оферты с Google (с ФЛ он или с ЮЛ)

- объемы полученных доходов

- единственный ли это у вас источник доходов

и, другие политические и экономические аспекты. Не заюывайте, в какой стране живём.

_Ad:
Я работаю с адсенсом уже больше 5 лет, и никаких дел с налоговой по этой теме не имел вообще

При всём уважении к вам - это плохой пример.

Я уже 5 лет перебегаю улицу на красный свет. Означает ли это, что и дальше всё будет нормально?

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Ladycharm:
Всё, на что можно опереться - понятие предпринимательская деятельность в ГК РФ, и как трактовал её пленум ВС №18 24 октября 2006.

А этого мало что ли? В иерархии нормативных актов выше только Конституция РФ.

L
На сайте с 07.12.2007
351
_Ad:
А этого мало что ли? В иерархии нормативных актов выше только Конституция РФ.

_Ad, если есть время, прокомментируйте Ваше видение выделенных моментов, применительно к доходов с контекстной рекламы:

предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке

Если с "систематичностью" всё ясно, то как насчет остальных квалифицирующих признаков предпринимательской деятельности:

- что такое самостоятельная деятельность?

- что такое предпринимательский риск?

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad

Самостоятельная деятельность у нас противопоставлена деятельности по одной из разновидностей трудового соглашения (те самые 13% подоходного).

про риск вам отлично расскажут в топике про адсенсовый бан. С примерами и историями из жизни.

вообще 3 и 4 предложение (они же абзацы) в посте от zxcore должны вам как-то помочь с тем, чего вы опасаетесь, а именно с тем, как ваша деятельность будет квалифицирована налоговой.

На эту тему за 30 секунд был даже найден мануал: http://www.internet-buhgalter.ru/2008/12/hello-world/

L
На сайте с 07.12.2007
351
_Ad:
Самостоятельная деятельность у нас противопоставлена деятельности по одной из разновидностей трудового соглашения (те самые 13% подоходного).

Что не входит в рамки трудовых отношений - предпринимательство?

Cт 34. Конституции РФ:

Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

не ограничивает экономическую деятельность только "предпринимательскими" рамками.

А как же нотариусы, адвокаты, медиаторы (правда, у них прямо в законе прописано, что это не предпринимательство).

А куда отнести творческих работников (писателей, композиторов, художников, изобретателей)?

_Ad:
про риск вам отлично расскажут в топике про адсенсовый бан. С примерами и историями из жизни.

Предпринимательский риск - это вероятность получения убытков.

Убытки = доходы - расходы.

Какие убытки вы понесёте при адсенсовском бане, если расходы у Вас нет расходов?

Есть относительно свежее письмо налоговой с признаками предпринимательской деятельности.

Думаю, что зная нашу кухню, они смогут доказать, что Адсенс - ни разу не предпринимательство и назначить нам фамилию "Ходорковский".

_Ad:
3 и 4 предложение (они же абзацы) в посте от zxcore должны вам как-то помочь с тем, чего вы опасаетесь, а именно с тем, как ваша деятельность будет квалифицирована налоговой.

ОКВЭДы прописываются для Статистики и ФСС, а не для налоговой.

profeto
На сайте с 30.03.2010
65

Ladycharm, позвольте вмешаться в вашу уютную беседу с _Ad.

Предпринимательский риск - это вероятность получения убытков.

По вашей же ссылке письма налоговой сказано дословно:

Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

В любом случае предпринимательский риск присутствует: доход не стабильный из месяца в месяц и зависит от трафика на сайт. Сайт может попасть под санкции ПС, или аккаунт GA окажется в бане. Это и есть риск.

Какие убытки вы понесёте при адсенсовском бане, если расходы у Вас нет расходов?

Я не знаю, как это у вас нет расходов, у меня, как минимум, требуется оплатить домен и хостинг =) Кроме того, могут быть расходы, направленные на увеличение трафика. То есть расходы тоже присутствуют и они необходимы, чтобы в дальнейшем получать прибыль.

Думаю, что зная нашу кухню, они смогут доказать, что Адсенс - ни разу не предпринимательство и назначить нам фамилию "Ходорковский".

Зная нашу кухню, они точно так же смогут доказать, что Адсенс - явная предпринимательская деятельность и занимаетесь вы ею незаконно.

L
На сайте с 07.12.2007
351
profeto:

Присоединяйтесь, господин барон, присоединяйтесь!

Последние подобные темы на серче сводятся к диалогу между мной и _Ad, я уже комплексую - может все знают про Адсенс то, чего на знаю я, и поэтому спят спокойно?

profeto:
Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

Да, это точка зрения налоговой, но она некорректа, это видно даже такому неюристу как я:

Риск вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным - есть абсолютно везде.

profeto:
Зная нашу кухню, они точно так же смогут доказать, что Адсенс - явная предпринимательская деятельность и занимаетесь вы ею незаконно.

Вот поэтому я и пытаю _Ad - какие у него есть мотивировки так спокойно себя чувствовать, играя в рулетку с нашим государством. Хотя ему там до Финской границы недалеко, еслиф-чо :)

Пока мне ясно только то, что если придётся что-то доказывать в суде, то у обеих позиций есть свои слабые стороны.

zxcore
На сайте с 12.03.2008
38

Эдак и торговлю грушами в магазине можно к НЕпредпринимательству отнести.

А что, груши привозит оптовая компания, покупают покупатели. Нам профит.

Рисков нет :)

НДФЛ и руки в ноги?

Нет, не прокатит. Только если на базаре и собственно выращенное...

И то, вдруг груши заразные, риск что санэпидемнадзор накроет...

Но для нас же рисков нет, еще откроем точку :)

warring
На сайте с 03.01.2008
93
profeto:

В любом случае предпринимательский риск присутствует: доход не стабильный из месяца в месяц и зависит от трафика на сайт. Сайт может попасть под санкции ПС, или аккаунт GA окажется в бане. Это и есть риск.

Я не знаю, как это у вас нет расходов, у меня, как минимум, требуется оплатить домен и хостинг =) Кроме того, могут быть расходы, направленные на увеличение трафика. То есть расходы тоже присутствуют и они необходимы, чтобы в дальнейшем получать прибыль.

Это риски могут быть противопоставлены тому что первоначальные вложения в любом случае это сайт - себестоимостью к примеру 5тыщ- и при наступлении всех вышеперечисленных рисков одновременно - он по прежнему стоит 5тыщ, может и перестал деньги приносить, но он остался с вами. А в отношении с гуглом риск только один - они расторгнут в одностороннем порядке договор и перестанут платить, но это предусмотренно соглашением изначально и вы согласились с таким положением. А про трафик это объяснить думаю будет тот ещё цирк. Гораздо проще посмотреть назначение платежей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий