22 июня 2011 года исполнится 70-лет нападения Германии на СССР.

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Valeriy:

Как и плавающие танки (вот нахрен они при обороне)?

Танк всегда оружие наступательное (бронированная ездючая пушка), причем независимо от того, кто агрессор. Плавающие танки не оправдали себя и при наступлении - в Польше и Финляндии. Это была ошибочная концепция. В итоге советская армия пришла к тому же, что и вермахт - вместо плавающих танков стали развивать инженерные средства (понтоны, лодки, приборы подводного хождения). Причем, вдумайтесь, при наступлениях в 43-45 годах плавающие танки не использовались (странно, да?)

Valeriy:
Лунный Кот, нафиг стране парашютисты, если она не собирается нападать?

Десант - эффективное средство для взлома обороны (забрасываем солдат за шиворот противнику, минуя его линии обороны). Возможно использовать при наступательных операциях независимо от того, кто агрессор.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
MA
На сайте с 13.12.2006
134
Valeriy:
Правильно, нахрен нам тяжелые танки в наступлении...

Валерий, нет такого деления ) по сути. Это ошибочное направление. Все эти автострадные, оборнительные, наступательные танки - это домыслы. Были попытки сделать "танки прорыва" и танки поддержки пехоты (можете считать что продолжение, условно, "самцов" и "самок" из первой мировой :)), предназначенные для пролома укрепрайонов, исходя из опыта первой мировой. Вермахт доказал ошибочность концепции. И современная армия это подтверждает. Тяжелые танки стали САУ. А танк - предназначен для единственной цели - захват территории за линией фронта. Единица с достаточной огневой мощью и мобильностью.

возьму проекты на продвижение ()
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Valeriy:
А, так вот из-за чего мы просрались!!! Диверсант был!
И на всех франтах, причем, напоскудил.
Кстати, Ржев - это Павлов или Жуков-герой?

Ржев - это мясорубка (с обеих сторон). На позор Ржева есть ответ - блестящая операция Багратион. Только зачем нам о победах говорить - надо совковый период в говно втоптать окончательно. Любыми средствами, ибо дело-то правое.

MA
На сайте с 13.12.2006
134
Лунный Кот:
Танк всегда оружие наступательное

Блин ну Резун, ну подгадил жеж. Нет наступательного и оборонительного оружия.

Самое наступательное из всех родов войск второй мировой - это артиллерия. Со времен Наполеона )), а то и пораньше.

Ну как можно говорить - эта дубина она для наступления, а эта для обороны?

Вот лук - это наступление или оборона?

Стоят англосаксы на холмике, с вкраплениями спешенных рыцарей - лук оборонительное оружие?

А дикие монголы/скифы сыплют стрелами в хороводе (допустим на Калке) - это атакующий лук?

Те же рыцари? Стоя между лучниками - это оборонтельное оружие? А в ударе тяжелой конницы - наступательными стали?

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
McArt:
Блин ну Резун, ну подгадил жеж. Нет наступательного и оборонительного оружия.

Да согласный я ) на тактическом уровне наступательное. Так как даже чисто оборонительная операция распадается на эпизоды, где имеют место контратаки.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Лунный Кот:
надо совковый период в говно втоптать окончательно. Любыми средствами, ибо дело-то правое.

Ну-ну, не надо соплей, ладно.

Лунный Кот:
На позор Ржева есть ответ - блестящая операция Багратион.

И чо, Жуков багратионил?

McArt:
Тяжелые танки стали САУ.

И почему их не выпускали, если решили "защищаться"?

Вон у нас пионеров возят на "линию Сталина" - там только пулеметные гнезда. Хде пушки противотанковые (сугубо оборонительная штука, а ведь были разработки!), хде танки тяжелые?

Не, ребята, хватит лезть в дебри. Человек или нападает, или защищается в войне. Сталин не собирался защищаться. Ни одного факта!

есть факты? Приведите!

А, моя же "Линия Сталина"... да, в середине Беларуси, заброшенная в 41-ом.

есть у Вас хоть один реальный факт, что СССР готовился к оборонительной войне?

Если нет - он готовился наступать.

MA
На сайте с 13.12.2006
134
Лунный Кот:
Да согласный я ) на тактическом уровне наступательное.

А если в землю вкопать :). В смысле танк :), по башню. Да еще сделать пяток ячеек и ходы, да не один. Зело оборонительно будет, тактически :):).

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222

McArt, а еще бетоном залить, а вокруг огороды развести )))

MA
На сайте с 13.12.2006
134

Valeriy, я не буду спорить на тему хотел ли Сталин напасть. Мы можем в таком споре достичь только негатива, вне зависимости от фактов и наших личных мнений, пристрастий, совпадения или несовпадения. Да и я полностью согласен с тем, что вы можете иметь убежденность в том, что Сталин хотел напасть (я же оставляю за собой право не отрицать, но и не поддерживать, оперируя "могу сказать с вероятностью ХХ% СССР напал бы"). Я искренне уважаю Вас и Ваше мнение ).

А речь я веду о технических моментах, которые передергивают шулера от истории с обеих сторон.

Valeriy:
Хде пушки противотанковые (сугубо оборонительная штука, а ведь были разработки!), хде танки тяжелые?

А ведь была 45мм пушка, бравшая все танки. А вот у немцев 37мм не брала ни 34ку ни КВ. Т.е. именно у немцев не было противотанковой пушки пробивавшей танки уверенно. Именно у немцев не было тяжелых танков, сравнимых с КВ.

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Valeriy:

есть у Вас хоть один реальный факт, что СССР готовился к оборонительной войне?
Если нет - он готовился наступать.

ОМГ ((((((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий