22 июня 2011 года исполнится 70-лет нападения Германии на СССР.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Arsh:

Очень всем рекомендую в Моссовета сходить на "Иисус Христос - Суперзвезда", если почему-либо ещё не были. Сильнее в миллионы раз. Сорри за оффтоп.

С уважением, Евгений.
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Ladimir:
Ещё такой факт приводится: в тот же день Сталин отправил Берию в командировку - стращать руководителей четырёх военных округов, - чтобы сидели тихо и немцев не провоцировали: "Не дай Бог, чтоб даже собака залаяла в сторону границы!"

Поехать в командировку, чтоб стращать. Детсад какой-то. Он случайно из темноты на них не прыгал?

Ladimir:
Т.е. Гитлер добился главного - внезапности, а физически устранять "Азиата" он тогда не хотел.

А зачем тогда истинному арийцу Когану стреляющая авторучка?

Ladimir:
Недооценивал.

В отличие от местных копирайтеров, Гитлер был не дурак, и Сталина вполне дооценивал.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
pauk:
Дальше можно не читать...

Можно и почитать, но при этом адекватно воспринимать.

Про агента - полный атас ! Уже ради этого можно было прочесть. 😂

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
MA
На сайте с 13.12.2006
134
Лунный Кот:
В отличие от местных копирайтеров, Гитлер был не дурак, и Сталина вполне дооценивал.

ИМХО. Конкретно по этому моменту. Не выгодно было убирать Сталина (если даже и была такая возможность). Очень мало кто из историков рассматривает масштаб игры абвера и их профессионализм (высочайший, как и игра в 41ом, с дезой по основному направлению кампании на 42 год). Сталину положили на стол не один десяток дат, от десятков агентов, что само по себе обесценивало информацию. Сталин велся на игру абвера - сменить его было бы очень глупо.

возьму проекты на продвижение ()
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
pauk:
Что писатели, это не беда. Историю уже "историки" коверкают.

Историки историю пишут. :)

Valeriy добавил 15.06.2011 в 00:45

Ladimir:
Т.е. Гитлер добился главного - внезапности, а физически устранять "Азиата" он тогда не хотел.
Недооценивал.

Ага, типа разведка не работала и не видела, сколько парашютистов в стране, самолетов-штурмовиков, танков быстроходных на гусеницах-колесах...

Гитлер понимал одно и очень ясно: не ударит он первый - ему пипец полный от такой армады, которая даже по официальной истории превышала все у Гитлера. (И пехоту, и орудия, и танки, и самолеты...)

И готовилась к нападению.

Сталин не поверил только потому, что нападение Гитлера было самоубийством. Это и тот, и другой понимали.

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
McArt:
Сталин велся на игру абвера - сменить его было бы очень глупо.

Велся ли? По крайней мере, утверждение сегодняшних "историков" типа радзинского о том, что Сталин там "не верил в возможность нападения" и т.п. это всё туфта. Выдвижение войск из внутренних округов и призыв резервистов под предлогом сборов о многом говорит. Простачком он уж никак не был. Как к нему не относиться, это был профессиональный революционер, который смог в итоге убрать от руля конкурентов, людей тоже не наивных. Самый крупный его просчет, ИМХО, был недочищенный Западный военный округ с Павловым во главе. Именно там был срыв приведения войск в боеготовность и, по странному совпадению, основной удар немцев.

Лунный Кот добавил 15.06.2011 в 00:58

Valeriy, прекратите читать на ночь Резуна. Серьезно.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Лунный Кот:
Самый крупный его просчет, ИМХО, был недочищенный Западный военный округ с Павловым во главе. Именно там был срыв приведения войск в боеготовность и, по странному совпадению, основной удар немцев.

Да не собирался Сталин защищаться!

Не затем он держал Гитлера в Европе, чтобы сидеть в Москве.

За неделю до 22 июня моего земляка под Брестом переобули в яловые сапоги.И новую форму дали.

Ага, зашишаться...

Только окопов рыть не сказали.

Павлов готовился к наступлению. Жукова уже почитайте - даже карт Беларуси не было, но Венгрии - были.

Надо было вину на кого-то свалить - Павлов подошел.

MA
На сайте с 13.12.2006
134
Valeriy:
Гитлер понимал одно и очень ясно: не ударит он первый - ему пипец полный от такой армады, которая даже по официальной истории превышала все у Гитлера.

Увы, не так. О недооценке противника со стороны немцев говорит множество фактов. Например - отсутствие адекватной противотанковой аритллерии, информации о КВ и Т-34 (причем я встретил одно любопытное утверждение, что мол у Канариса была информация об этих танках, но вот в Вермахт она не попала, правда не дошли руки до литературы по этому поводу, но очень мне любопытна на данный момент фигура шефа Абвера).

Valeriy:
Сталин не поверил только потому, что нападение Гитлера было самоубийством.

Не было. Вопрос крайне сложный. СССР реально был на грани поражения. О недооценке потенциала можно судить по степени мобилизации экономики Германии. А сравнение экономик на предвоенный период говорит в пользу Германии. В общем тема очень-очень обширная. По стилю руководства, кстати, Сталин и Гитлер - два сапога пара. Оба тасовали (глупо и необоснованно) полководцев. Просто у Сталина было больше возможностей совершать ошибки.

Лунный Кот:
Сталин там "не верил в возможность нападения

Я этого не утверждал. Я говорил, что Сталин не верил донесениям разведки, о конкретной дате нападения, что его переиграли и покушение не имело смысла.

Лунный Кот:
Выдвижение войск из внутренних округов и призыв резервистов под предлогом сборов

Я смотрел цифры Исаева в Антиледоколе - ничего необычного в них нет. Примерно равные по штатам армии были, без явного перевеса.

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Valeriy:
Да не собирался Сталин защищаться!
Не затем он держал Гитлера в Европе, чтобы сидеть в Москве.
За неделю до 22 июня моего земляка под Брестом переобули в яловые сапоги.И новую форму дали.
Ага, зашишаться...
Только окопов рыть не сказали.

Поверю на слово в историю про земляка и сапоги. Однако вы не учли, что защищаться - это не обязательно сидеть в окопе. Оборона может вестись активно (контрудары), наступательными методами, и у этого есть объективные преимущества. Причем независимо от того, "кто первый начал". Нет никаких доказательств подготовки СССР к удару по Германии. Если не считать суворовские подтасовки и перлы про танкистов, которые до танков добежать не успели.

Valeriy:
Жукова уже почитайте - даже карт Беларуси не было, но Венгрии - были.

))) ссылку на источник (не Резуна)

Valeriy:
Надо было вину на кого-то свалить - Павлов подошел.

Павлов уверял Сталина, что немцы ничего не готовят и войск к границе не стягивают. Павлов задержал директиву о приведении войск в боеготовность. Можно продолжать... предателей никогда по голове не гладили. Ни при одном политическом строе.

Лунный Кот добавил 15.06.2011 в 01:20

McArt:

Я этого не утверждал. Я говорил, что Сталин не верил донесениям разведки, о конкретной дате нападения, что его переиграли и покушение не имело смысла.

Если не верил, откуда меры по приведению в боеготовность (а они реально были). А покушение в любом случае не имело смысла ДО нападения. Идеально было как раз в момент удара, чтоб власть зашаталась. И такое покушение или его попытка, как я предполагаю по некоторым моментам, состоялось, но неудачно. Однако об этом, совершенно разумно, было решено не сообщать широкой публике.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Лунный Кот:
Нет никаких доказательств подготовки СССР к удару по Германии.

Если не видеть, то нет.

А подготовка парашютистов - это так, для обороны? (Что всеместно известно)

А танки на колесах (фильм "Офицеры", не Резун) - по степям кататься? Нет уж, там было подчеркнуто - "по шоссейным дорогам..."

Почему Вы не хотите признать, что коммунизм - хищнический строй, что он стремился завоевать всех и везде?

Почему одной рукой вы креститесь, а другой тайком отдаете пионерский салют?

ну, не было, не было ничего в коммунистах времени Сталина человеческого!

А было одно стремление - поработить всех, потому что - сбегут...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий