Районная библиотека на развилке судьбы

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
boga@voxnet.ru:
Документооборот на самом деле тает на глазах, слышны уже стоны производителей бумаги.

НЕ, Владимир, ты точно не в теме документов. Видел бы ты очереди на почте в конце рабочего дня - когда сдают почту пачками.

boga@voxnet.ru:
Современные технологии хранения , тиражирования и передачи информации на порядки надежней чем бумажные носители

Вау, ни разу не техник :)

Достаточно одной таблэтки (тьфу) - одного хорошего разряда молнии рядом - и пипец вашему ДЦ.

США во время войны в Югославии в один день сумела порализовать всю компьюиерную сеть страны: легли транспорт, энергетика, связь...

Я в ужасе думиаю о том, насколько беззащитны сегодня любая страна мира перед мальчиком-хакером. А ты - самое надежное!

Сто дисков - ноль перед одной страницей. Инфа в начальном состоянии, в ее самом естественном виде будет доступна при любом виде технологий. Новые технологии безвозвратно убивают старые носители.

Пример: у меня есть кинокамера узкопленочная. И кино. Но у меня прооектор может сдохнуть - и хана, инфа практически потеряна. А кино и не снимаю уже.

Видеокассеты стали почти бесполезны. Кстати, более 5 лет хранения кассета не выдержит. А уж диски лазерные - смешно сказать. Одна царапина - выбрось.

Мой сын исписал мою первую книгу - а она и сейчас читаема и стала только дороже.

Valeriy добавил 11.06.2011 в 01:03

traiderlink:
Другие классики утверждают что бумага хорошо горит при 451 градусе по Фаренгейту

Фигово поняли Вы Брэдбери

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Valeriy:
НЕ, Владимир, ты точно не в теме документов. Видел бы ты очереди на почте в конце рабочего дня - когда сдают почту пачками.

Это Хде, в бу совке? :) Так тут до сих пор нет даже электронной подписи. Я же не про Россию и Африку говорю.

Valeriy:
Достаточно одной таблэтки (тьфу) - одного хорошего разряда молнии рядом - и пипец вашему ДЦ.

Да ерунда все это. Реально надежность, доступность скорость выше на порядки. Про компактность я уже не говорю. При чем тут ДЦ, которому. впрочем, молния - ничто. Его даже если по самую крышу затопит, то с дисков все равно можно будет восстановить. Я уже не говорю. что ценная информация дублируется. Спецы по безопасности могут поведать больше меня. :)

Где-то видел статистику. За последние 5 лет бумажный сократился в десятки раз. Точно не помню, но не в разы, а в десятки.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
T
На сайте с 07.12.2006
91
Valeriy:

Фигово поняли Вы Брэдбери

И чем его не понял?) Он явно дал это понять в самом начале книги. Смысл несколько иной он вложил конечно чем мы.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Valeriy, вы тоже фигово поняли "рукописи не горят".:)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
traiderlink:
И чем его не понял?)

В том что книга - бессмертна. И она не есть источник информации, она - предмет культуры.

boga@voxnet.ru:
вы тоже фигово поняли "рукописи не горят"

Да не, нормально понял. Не к месту привел :)

ЗЫ Еще раз, Владимир: чем выше технологичность предоставления и хранения информации, тем менее она надежна.

Вообще, все, чем технологичнее, тем более уязвимо.

Вот грубо, но так понятнее.

Чтобы записать на бумаге, мне нужна бумага (береста) и уголек.

Чтобы прочесть - только зрение.

Теперь перечисли, что нужно для записи диска (какие технологии, заводы...) и что нужно, чтобы его прочесть.

Один ядреный удар накроет все полупроводники - представь последствия.

boga@voxnet.ru:
Реально надежность

Ну не смеши! Магнитная лента должна раз в месяц перематываться, ей 50 лет срок хранения да еще в специальных шкафах. Одной царапины на диске хватит... Одного падения харда на пол - и терабайты летят в зад.

Вон мужик на камне выбил "Спи, жена. Я приду". И уже 350 лет люди читают. Вот информация...

T
На сайте с 07.12.2006
91
Valeriy:
В том что книга - бессмертна. И она не есть источник информации, она - предмет культуры.

Открыли Америку? Теперь откройте на первой странице книги и прочтите фразу.

А то что информация под час более долговечна чем первоноситель - не секрет. И иногда эта информация кстати становиться не культурой, а религией для миллиардов)

traiderlink добавил 11.06.2011 в 02:35

Valeriy:

Вот грубо, но так понятнее.
Чтобы записать на бумаге, мне нужна бумага (береста) и уголек.
Чтобы прочесть - только зрение.
Теперь перечисли, что нужно для записи диска (какие технологии, заводы...) и что нужно, чтобы его прочесть.
Один ядреный удар накроет все полупроводники - представь последствия.

А если чуток посильнее вдарить то боюсь информация (любая) будет просто невостребованна.

Антон Белов
На сайте с 28.05.2010
183

Сделать в библиотеке много компов и бесплатный интернет. В моём универе сделали - так все компы постоянно забиты, порой очереди выстраиваются. Хотя в универе количество компов неуклонно приближается к количеству человек. Во всяких интернет кафе, где есть компы, один час стоит рублей 300. Если давать ту же услугу бесплатно или почти бесплатно, то спрос будет. А если компы заняты, то всегда можно дать посетителю почитать какую-нибудь книжку, чтобы не было скучно.

Аудит за 100 рублей (/ru/forum/787849) теперь реальность курс Подводные камни мфа (/ru/forum/comment/11861126) - всего за 100 рублей Твой сервер снова лежит? Пользуюсь Inferno Solutions, таких проблем не знаю. (http://cp.inferno.name/link.php?id=13)
T
На сайте с 07.12.2006
91

То есть переквалифицировать в обычные интернет кафе, потом по логике поставить покер софт, линейдж (или какие сейчас MMORPG в моде).

Но как выход - ограничить трафик. Сделать доступ только к образовательным сетям (библиотекам) и новостным сайтам.

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119

Много хороших идей:

Nimor:
На форумы молодежи "походите". Предложите создать флеш-моб, чтобы люди направлялись в библиотеку или что-то такое.
asdqwe:
сделайте скидки на платные услуги для читателей библиотеки.
traiderlink:
попытаться создать литературные кружки, чтения в рамках библиотеки?
texter:
Реализация буккросинга в районной библиотеке.
Антон Белов:
Сделать в библиотеке много компов и бесплатный интернет.
traiderlink:
Сделать доступ только к образовательным сетям (библиотекам) и новостным сайтам.
talia:
Подобрать литературу по к-л вопросу
Подобрать материал в интернете
Сделать список литературы на заданную тему
Сделать материал на заданную тему (библиография к-л писателя, например). За все это брать деньги.

Продавать книги. Совместить библиотеку с книжным магазином.

Самая блестящая идея, считаю, у talia и тут интересен сам подход: совмещение функций.

Вспомнил, по аналогии, небольшой киоск рядом с домом. В нём на площади 2 кв. м., почти что в такой кабинке, о которой написал Moi-Sha, сидят три мастера и ремонтируют почти всё: часы, зонтики, молнии, обувь, очки, мобильники. :) Отремонтировал там вчера две пары очков за 10 минут.

И ещё вспомнил: знакомый психолог, работавший в муниципальном брачном бюро, выйдя на пенсию устроился в районную библиотеку психологом-консультантом. Два дня в неделю по 4 часа ведёт там приём как психотерапевт.

Кадры многое значат. Если найти, как привлечь интересных специалистов, вышедших на пенсию и молодых волонтёров, то в библиотеке действительно можно сделать активный социальный и культурный центр; площадей там побольше, чем два квадратных метра, :) есть даже свой маленький концертный зал, со сценой.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Valeriy:
Магнитная лента должна раз в месяц перематываться

Какая магнитная лента? Я про сегодня, а не про 60-е говорю. О чем спор то? Хочешь сказать, что у вас там дела в папочках хранятся? Ну, пенсионного фонда, например . Или все же БД?

Валерий, не говорите глупости. Тут другой вопрос есть: эти БД и электронные документы практически нельзя скрыть. В эпоху бумажного документооборота невозможен был Викиликс. Эти объемы невозможно было скопировать и опубликовать колоссальными тиражами.

Но проблема ли это? Мир становится открытым. Я не говорю сейчас о продажах БД теми, кто обязан по закону хранить конфиденциальность.

Если , как ты утверждаешь, бумажный документооборот до сих пор рулит, то откуда любые БД на черном рынке? Думаешь, кто-то бумажки цифрует и потом на дисках продает?

Зачем отрицать очевидное? Внутренний оборот контор - полностью электронный уже давно. никто не пишет бумажные запросы, инструкции, распоряжения и т.д. И внешний - то же самое. Айти убило бюрократическую бумажную переписку полностью. Даже контракты - документы , влекущие мат, ответственность подписываются не на бумаге.

boga@voxnet.ru добавил 11.06.2011 в 12:03

Совместить библиотеку с книжным магазином.

Не выйдет. Это уже совсем другой рынок услуг, по определению - коммерческий. Это магазин. а не библиотека. Если новое издание есть в бесплатном доступе, то его никто не купит в соседнем зале за балосик.

Его купят на ходу у метро. 90% оборота книг - карманные издания для почитать и потерять. Или если книга нужна постоянно, как справочник, например,то она будет куплена в магазине, который доступней по маршруту. Если это специальная литература, то ее невозможно продать в неспециализированном магазине.

В библиотеку ходят за тем., чтобы не покупать, а взять и потом вернуть.

Аналогия с мастерскими по ремонту барахла неуместна совершенно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий