Районная библиотека на развилке судьбы

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
3934

Люблю нашу районную библиотеку: окунуться в ее особую ауру, вдохнуть запах старых книг, что-то взять почитать.

Сегодня зашел сдать на лето книги, а библиотекари просят:

- Возьмите ещё хоть что-нибудь на дом! Нам норматив спустили, чтобы читатели брали по пять книг и по три журнала!

Пожаловались, что ходят слухи об их закрытии, мол читателей слишком мало. Они стараются, выставки у себя скромные проводят, артистов на выступление заманивают, но люди к ним не идут и даже платный интернет-зал на десяток ПК пустует.

Рассказал им про сельскую библиотеку в США, в которой половина фондов - аудиокниги, а заказать почитать можно любую книгу из любой библиотеки США - есть единая база данных и в течении 5 дней бесплатная доставка книги почтой туда, где сделан на неё запрос. Но падение посещаемости библиотек происходит и в Америке.

Отток. Интернет-фактор.

Жалко их. Ещё немного и очередной очаг культуры угаснет, а помещение сдадут под офисы.

Библиотеки во всём мире сейчас теряют читателей, посетителей. Крупным, наверное, легче выжить, но мой вопрос о районных:

Что в принципе можно сделать, чтобы люди в районную библиотеку приходили, чтобы она осталась людям нужна?

Естественно, как-то преобразившись, трансформировавшись.

Хотел бы услышать разные мнения, особенно от молодых ребят: школьников, студентов.

Любые, как глобальные так и локальные идеи, пусть самые невероятные, фантастические и бредовые, на первый взгляд. Прошу писать всё! Критика идей запрещена! :)

Если что-то уж совсем залётное хотите высказать, а на форуме выложить стесняетесь, пишите в личку, пл-и-и-и-з )

Заранее спасибо.

jpg 91490.jpg
[Удален]

Если не привлекать карликов и блэк-джек, то так и будет с оттоком. Как не пичально это осознавать, массовой библиотеке настал порожняк. А что поделать, если в Интернете есть все или почти все. У меня нет соображений, скорее всего, ни у кого их нет.

Им бы семинары всякие проводить, но тогда это будут семинары, а не библиотека опять же.

R
На сайте с 11.02.2009
159
Ladimir:
Если что-то уж совсем залётное хотите высказать, а на форуме выложить стесняетесь, пишите в личку, пл-и-и-и-з )
Ladimir:
Жалко их

Меня пожалейте, я завтра ЕГЭ сдаю 😂

А вобще не, лучше не жалейте, я же мужик

Культура угаснет, разумеется, у нас ее много, есть чему угасать :)

[Удален]

Библиотеки должны превращаться из книгохранилищ (в этом плане они стали абсолютно бессмысленны) в центры культурной жизни. Например, недавно так получилось, что попал в библиотеку им. Тургенева. По этому случаю заглянул на их сайт и увидел там среди прочего раздел Афиша.

Кстати, у них даже есть страничка в Фейсбуке, на которой я, так уж вышло, стал 100-м подписчиком. :)

"Тургеневка" - конечно, не районная библиотека. Ну а с другой стороны, опять же - если районная библиотека не может повторить её примера, то смысл в существовании её как книгохранилища?

Psycho добавил 09.06.2011 в 23:56

refroz:
Культура угаснет, разумеется, у нас ее много, есть чему угасать

А при чём здесь угасание культуры?

Вы бы шли к ЕГЭ готовиться, молодой человек.

danmaster
На сайте с 04.02.2007
290

Ladimir, с этим уже ничего не сделать. К сожалению

R
На сайте с 11.02.2009
159
Psycho:

Так вот же

Жалко их. Ещё немного и очередной очаг культуры угаснет, а помещение сдадут под офисы
danmaster
На сайте с 04.02.2007
290

Psycho, с районными сложнее все, да и бабла не найти на грамотный маркетинг

P
На сайте с 02.09.2010
48

Я тоже в библиотеку хожу иногда, но как не спросишь - нужные книги на руках, а некоторых вообще нет, хотя по картотеке числятся. Вот выпишешь список, а взять нечего, потому как - нету. То что есть - в читальном зале. Короче, желание ходить отпадает.

А чтоб ходили в библиотеку, имхо, нужно чтоб там были книжные новинки и популярное чтиво. Купить книгу для того, чтоб разок прочитать - не каждый себе позволит. Другое дело - у библиотек денег нет на эти самые книги.

[Удален]

Цифровые технологии заменили бумажные носители.

По-моему, не о чем жалеть. Наоборот, такой прогресс можно лишь приветствовать. Меньше бумаги - легче природе.

[Удален]

Psycho, Вы точнее выразились! Книгохранилища сами по себе нужны (пыль сдувать, ну и на всякий случай хранить копии), а вот читальные залы можно в разы сократить. И делать центры культуры, где можно, в том числе, и почитать в кабинке хорошую книгу.

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
Psycho:
Библиотеки должны превращаться из книгохранилищ (в этом плане они стали абсолютно бессмысленны) в центры культурной жизни. Например, недавно так получилось, что попал в библиотеку им. Тургенева. По этому случаю заглянул на их сайт и увидел там среди прочего раздел Афиша.
Кстати, у них даже есть страничка в Фейсбуке, на которой я, так уж вышло, стал 100-м подписчиком. :)

Psycho добавил 09.06.2011 в 23:56

Psycho, спасибо, хороший пример, но школьников не гоняй, они в топике "персоны грата" :)

Пусть говорят всё, что хотят!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий