Литературный конкурс "Kalinin-Trophy 4. Золотой"

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
Мережковский... Голдберг... в сотый раз...
Valeriy:
я не эссеист.

во второй :)

Калинин:
Архитектуры - не домостроения.

да лано тебе. у меня

Valeriy:
золотой век домостроения

а где золото - там искусство :)

Valeriy добавил 19.04.2011 в 23:10

Калинин:
Леданика, вон, скажем, один из конкурсных текстов в оффе потом печатнула.

Илья, мой конкурсный "Проклятые" тоже в оффе (с переводом на белорусский) прошел. Могу засветить, если не верят :)

[Удален]
Irishfox:
Да. С другой стороны, и копирайтинг не обходится иногда без образов.

Купит кто билетов пачку, тот получит водокачку.

Конечно, этот образ, и нешуточный.

Литература может обходиться без подтекста. Рекламные тексты могут быть образными.

Тогда - что?

Про пачку билетов и водокачку: это не образ, и тем паче не художественный. Это реминисценция, учи матчасть, школьную программу. :)

И еще стилистику и хотя бы те же банальные школьные 5 стилей: 1 разговорный и 4 книжных. Если понять азы, вопрос о том, что делают худ.элементы в публицистике, рекламе и других местах, отпадает сам собой.

Есть увы или как некоторые вопросы, философские прения по которым кончаются там, где случается овладение некоторой теоретической базой.

Вопросы вкусовщины тут останутся в стороне, и будет это просто потому, что вкус понятие относительное. На мой вкус вот, например, бессмертное произведение про афедрон одной современной писательницы - нисколько не литература, а ей меж тем Букера дали (русского, но таки всё же).

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
64
Тигра:
Про пачку билетов и водокачку: это не образ, и тем паче не художественный. Это реминисценция, учи матчасть, школьную программу. :)
И еще стилистику и хотя бы те же банальные школьные 5 стилей: 1 разговорный и 4 книжных. Если понять азы, вопрос о том, что делают худ.элементы в публицистике, рекламе и других местах, отпадает сам собой.

Оксана, может быть и отпадут. Может быть, и не отпадут. Знания, конечно, дают значительное преимущество. Можно щегольнуть хорошим научным словом и отправить кого-нибудь... учить матчасть (сколько раз приходилось читать подобное и слышать, иногда в свой адрес (о, мое нахрапистое невежество!) и даже - увы - говорить другим (о, мое горькое тщеславие!).

Да только тайна художественности всегда останется тайной, закончи ты МГУ, Сорбонну или ничего не заканчивай, как Хлебников - то ли графоман, то ли гений (по мнению еще современников)

Тигра:

Вопросы вкусовщины тут останутся в стороне, и будет это просто потому, что вкус понятие относительное. На мой вкус вот, например, бессмертное произведение про афедрон одной современной писательницы - нисколько не литература, а ей меж тем Букера дали (русского, но таки всё же).

Вкус - понятие относительное, Оксана, для каждого человека только по отношению к его собственной же безвкусице.

Что же касается Колядиной и ее "Цветочного креста" (он?), который я не читал еще, то - спасибо Оксана за напоминание об этой книжке, прочту обязательно теперь, чтобы как-то позиционировать свой вкус по отношению к вкусу Колядиной и твоему литературному вкусу. Это всегда интересно.

Irishfox добавил 20.04.2011 в 08:31

Калинин, Текстов по прежнему нет. Ссылки на них появились, а сами тексты не открываются.

L
На сайте с 12.04.2011
2
Irishfox:
Есть еще что-то, и я не знаю как это определить: вызов, образность, художественность - а что это - не знаю...

Irishfox добавил 19.04.2011 в 08:17

Кроме прочего - бескорыстие.

Свободное проявление таланта без расчёта на материальную мзду.

Наличие таланта - дифференцирует от графомании.

Бескорыстие - от копирайтинга.

Журналистика, кстати, в высших проявлениях разве не весьма тесно соприкасается с литературой? Чем она существенно отличается от "гражданской лирики"? Если иметь в виду редкие образцы формата "Новой"...

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Irishfox, да, пока в процессе; появятся, нынче.

Уже и текст прислали один, а мне пока не разместить.

larraanathema:
Журналистика, кстати, в высших проявлениях разве не весьма тесно соприкасается с литературой?

Гуд, порассуждаем.

Что есть высшее проявление журналистики: чрезвычайно значимая для социума статья авторсттва Никифора Голопупа - или статья о подрезании кустов, написанная Киплингом в "Британском Садоводе"?

Что является приматом журналистики - общественное благо или форма выражения текста на бумаге, его стилистика, умение автора писать?

Конечно, безусловно - первое.

Статья о розовых кустах, писаная рукой Киплинга - журналистика, статья Бунина о безпросветном положении крестьян Пензенской губернии тоже журналистика и, при некоторой "равности" сил их талантов, бОльшей журналистикой будет статья Бунина.

Почему?

Потому что журналистике плевать на литературу.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
L
На сайте с 12.04.2011
2

"Что есть высшее проявление журналистики"

Признаю - неправда моя. Я имела в виду текст, в котором и литературная, и гражданская составляющая достигают высшего напряжения. То есть, заведомо предполагалась литературная одарённость. А вот процентное соотношение того и другого... да, действительно, спорный вопрос.

Д. Быков, по-моему, отличный поэт. Даже когда пишет, скажем, об отставке Лужкова. Не могу у него определить грань между литературой и публицистикой. У него в любом произведении как минимум один "выход в космос" присутствует. А это имхо один из важных признаков творчества.

"журналистике плевать на литературу"

Бывает так. А бывает не так.

В таком случае я подкорректирую своё высказывание. Точнее, его следует полностью видоизменить и свести к банальности. Журналистика в отдельных случаях может быть литературой. Довлатов, правда, говорил, что у него за журналистику и литературу разные участки мозга отвечают...

В общем, лучше эту тему оставить. Пустое...

Пишу, между прочим, сейчас заказной текст на поэтическую тематику за совершенно смешные деньги. Забываюсь, заговариваюсь, выходит какое-то эссе. И между тем это именно то, что нужно заказчику. Где грань? Лучше не задумываться.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

потерто.

Илья, что там у тебя за движок такой, что столько геморроя?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, это вечные вопросы Человека к Мирозданию, не удивляйся. Судя по классической разбивке строф это что-то серьёзное, уровня Анаксагора минимум.

Жду, сам тороплю работников - ещё текст прислан...

Калинин добавил 20.04.2011 в 13:28

.

Добавлен текст
Монах и Самсон (Часть вторая)

.

Калинин добавил 20.04.2011 в 14:11

.

Добавлен текст
Мечта - монета

.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
Добавлен текст
Мечта - монета

Классный стеб :) с полной демонстрацией своих лексических навыков. Жаль, эмоций почти нету. А может, таков и есть копирайтер: машина?

[Удален]
Irishfox:
Может быть, и не отпадут

Если не отпадут, то это чудеса какие-то прям таки, чесслово.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий