Литературный конкурс "Kalinin-Trophy 4. Золотой"

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

.

Отзыв о тексте
Закон Гауди

.

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное
И когда я лежу, обессиленный бесполезным беззвучным криком, в самое сердце нацеливается она...

Два "беса" и после них один "без" - не есть гуд.

Та самая, которую я уже не смогу построить – не смогу позволить себе стать человеком, который скажет «да, это должно быть – так».

Запятые - мелкие бесы нашего сознания, а не текста, запятые - пунктуационные демоны Максвелла у нас в голове; когда взгляд, идущий по строчке, замечает в правой дали запятую - мы внутренне собираемся, сжимаем кулачки и вот уже готовы почти окончить это предложение, ведь запятая - почти что точка.

Здесь, после "человека", запятая играет с нами плохую пиесу.

"Не могу позволить себе стать человеком" - фраза сильная, необычная, воспринимается нами, с реящей где-то запятою, как цельная, как окончание предложения - а потом мы видим, что нет, ещё что-то следует за хитрой корючкой...

Компрене?

Когда я увидел его впервые – этого старика в рванине, мелькнувшего в толпе? Я не помню. Я уже не помню.

Я тоже страдаю яканьем, я мучаюсь, я не могу избавиться, но моё Я подсказывает мне, что "я", поставленное много раз подряд неблаготворно действует на читателя, но я ничего не могу с собой поделать, потому чято я привык ставить "я", и я уже не знаю, чем я закончу это повествование о своём Я - скорее всего буквой "я".

Так много дней смешалось в один бесконечный ржавый штырь, намертво пригвоздивший меня к этим стенам, к этим линиям, к этим камням, которые я никак не могу заставить взмывать вверх…

Ещё я очень люблю слово "этим".

Если это наказание, то я и так уже достаточно наказан. Если предупреждение, то я уже более чем предупрежден. Если помощь – то я не знаю, как ее принять. Если тоска – то я уже сотни раз разделил с ним эту тоску...

Если бы я я не любил везде вставлять слово "если" для усиления эффекта, то что бы было? Если бя я этого не любил, то четырёхкратное "если" довело бы меня до исступления, вкупе с трёхкратным "я" и стольки же кратным "этим".

Если этим я закончу - буду не прав.

Закончу вот чем: автор, задумайся над своим желанием повторять одни и те же слова, при том что есть ещё около полутора миллионов их, кинутых в небрежении. Не стоит усиливать эффекты - слова эффектны и бе них.

Нет, как гладят черты лица на памятнике над свежими развалами земли...

Черты лица относятся к описательно-метафизичиеской, а не к физической составляющей человека, погладить их - всё равно что наморщить ум.

Чертовски хочется Гауди, автор! Знаешь чего хочется? Вот примерно (не в качестве обазца, ни в коем случае) такого хочется:

Ох,трамваи, трамваи... Исключить их из города, убрать - в наказание, в каторгу, чтоб не было воспоминания о них.
И вокруг Саграды они, и на подъездах; издевательски дребезжат, раскачиваются, ждут.
Сажусь, лаковая скамейка врезается под колена, не смотрю на собор - а все смотрят, прильнули к окнам, и какой-то дед подмигивает с другого конца трамвайного кишечника.
- Что, дед, что? Что улыбаешься, старый пьяница, пугало - знаешь ты кто я? Знаешь ты что ЭТО, за окном?! Не сметь, не сметь улыбаться, отвернись!
- Знаю-ю-ю-ю... отвечает он голосом патефона, в горле у него шуршит, потрескивает, он улыбается и, медленно поклонившись, выходит, а женских дух трамвайного чрева говорит: "La estación de Sagrada Familia".

И второе.

Куда рвётся душой рассказчик, к кому? Точнее - к Кому?

Для он, по его мысли возводит храм? Точне - для Кого?

Кого он постоянно вспоминает, связывая с Гауди и храмом? Точнее - Кого?..

Так для чего, в таком случае, ему нужен посредник? Посредником для него является всё и все - и собор, и Гауди - все упомянутые, кроме...

Текст, конечно, не о Гауди и не о соборе, текст о другом. Точнее - о Другом. Вот этого Другого в тексте должно быть больше, остальное и прочие суть средства достижения, уж коли рассказчик, от чьего имени ведётся речь, так направлен туда... Вернее - Туда.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140
Bronza:
А вот мне даже интересно стало, как бы у нас проходил такой вот доброжелательный конкурс с реверансами, чмоками, цветочками и рюшиками?

"Какой классный рассказ! Какой слог! Какая динамика! Только вот, простите, извините, дорогой, многоуважаемый, мой любимый автор, но я ничего не поняла из вашего произведения. Но простите меня, пожалуйста, это не ваша вина, наверное, это я тупая и потому не могу постичь всей глубины вашей гениальности...."

"Отличный рассказ! Спасибо автору! Только вот тут, простите, первый абзац как-то не по теме, а в третьем абзаце вы слово непонятное ввернули, да и герой у вас непонятный, и сюжет (извините, пожалуйста) как-то ни о чем, а ошибки вообще читать мешали (чмоки, я вас люблю), и вот ещё раз извините, но мне показалось, наверное, что слог у вас корявый. А в целом да - рассказ просто гениальный!"

Попробуем организовать попозже, что ли? 😂

Бронза или вы действитетельно не понимаете разницу между деликатностью/доброжелательностью и сюсюкающим безразличием (а описанный вами стиль - и есть безразличие к тексту и к автору) или делаете вид, что не понимаете. Это вам решать.

Вообще, утрирование и искажением смысла сказанного - плохой способ коммуникации, Бронза

Irishfox добавил 07.04.2011 в 15:32

Nekada:
"соплей в сахаре".

И к вам, Некада, тоже лично обращусь.

Вы действительно не понимаете, чем деликатность отличается от "соплей в сахаре"?

Если не понимаете, тогда задумайтесь об этом.

Возможно, вас окружают невежливые люди? Так это не повод не считать деликатность за норму отношений.

Генерация текстов по заданной теме: https://goo.su/CdhD
Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147

Bronza, про Калинина выше уже было сказано, что его положение обязывает.

Далее речь лишь о том, что любая точка зрения — прежде всего осуждающая — должна быть чем-то подкреплена. Я, к слову, редко вижу «кучи навоза» — в моей системе ценностей этого нет.

Nekada, если я тупо не понимаю, что хотел сказать автор, мне не интересна тема и не нравится стиль — мне этого достаточно чтобы просто пройти мимо и не винить ни в чём автора. Но если мне не понравилось и мне есть что сказать по этому поводу (читай: в надежде, что это сыграет какую-то роль и это кому-то нужно… кроме солнцеподобной меня) — спорить могу до хрипоты или пока не сотрутся буквы на клавиатуре. Но только если…

Девушка, мы с вами точно на одном языке разговариваем — на русском? :)

© TextBroker.ru - копирайтинг на заказ (http://textbroker.ru/?source=search) © TextReporter.ru - наполнение сайтов и соцгрупп (http://textreporter.ru/?source=search) © TextDreamer.ru - слоганы, нейминг (http://textdreamer.ru/?source=search)
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

Похоже, меня тут деликатности решили учить :p

Не, ребята, вы облизывайте тут друг друга сколько хотите, а меня учить не нужно.

И мимо я проходить не буду, если не сочту нужным пройти мимо, и говорить я буду то, что считаю нужным. Это если камешек в мой огород был :)

Детки, это Интернет, а не бал у императрицы.

А вы ведете себя, ейбо, как сюсюкающие небожители.

В смысле как с Луны свалились, и еще пытаетесь кого-то учить, как себя вести.

Оринаих, теперь лично Вам. Это я не к тому, что призываю всех забыть про деликатность, а к тому, что вместо того чтобы умничать, написали бы что-нибудь такое, чтобы мало у кого язык повернулся сказать, что это плохо или неинтересно.

Дак нет, вы этого не сделаете. Вы будете лучше демонстрировать себя как оплот деликатности, милосердия и справедливости.

Наблюдаю и развлекаюсь.
Cell
На сайте с 09.10.2007
552
Nekada:
Дак нет, вы этого не сделаете. Вы будете лучше демонстрировать себя как оплот деликатности, милосердия и справедливости.

Полюбому лучше, чем демонстрировать оплот бескультурия, невоспитанности, отсутствия навыков общения с людьми, а порой и откровенного хамства.

Вот не пойму, в чем кайф - в конкурсе не участвовать, но в топике гадить. И зорко следить за тем, чтобы всегда оставить за собой последнее слово. Видимо, это единственный способ хоть как-то (и хоть где-то) утвердиться в этой жизни.

Калинин, сорри, что влез в топик.

The Piper at the Gates of Dawn.
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Cell:

Вот не пойму, в чем кайф - в конкурсе не участвовать, но в топике гадить.

А с чего Вы решили, что я не буду участвовать в конкурсе или уже не поучаствовала в нем?

Я разве об этом говорила?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Cell:
Полюбому лучше, чем демонстрировать оплот бескультурия, невоспитанности, отсутствия навыков общения с людьми, а порой и откровенного хамства.

Вот не пойму, в чем кайф - в конкурсе не участвовать, но в топике гадить. И зорко следить за тем, чтобы всегда оставить за собой последнее слово. Видимо, это единственный способ хоть как-то (и хоть где-то) утвердиться в этой жизни.

Калинин, сорри, что влез в топик.

Нельзя демонстрировать оплот: можно его являть, им являться, быть, но демонстрировать можно не оплот безкультурья, а собственно безкультурье как таковое.

Кстати, а где сказано, что Некада в конкурсе не участвует?

Или оплот и демонстрация - это про меня? ;)

А ведь обещал, кстати...

Cell
На сайте с 09.10.2007
552
Калинин:
Кстати, а где сказано, что Некада в конкурсе не участвует?
Nekada:
А с чего Вы решили, что я не буду участвовать в конкурсе или уже не поучаствовала в нем?
Я разве об этом говорила?

Мне показалось, что вот тут было явно выражено желание:

Nekada:
+100500. Пойдем отсюда, дорогая.
Леданика за всех за нас справится сама.

Но, впрочем, я мог и неправильно истолковать. А, возможно, вы ушли и уже пришли обратно.

Тут на форуме есть такая традиция - громко объявлять об уходе, а затем возвращаться.

Калинин:
Или оплот и демонстрация - это про меня? ;)

Нет, про Некаду. По поводу тебя я уже озвучивал свою позицию ранее - никакой критики конкурса и его организаторов. Независимо от любых провокаций.

Калинин:
А ведь обещал, кстати...

Приношу свои извинения.

Калинин:
Нельзя демонстрировать оплот: можно его являть, им являться, быть, но демонстрировать можно не оплот безкультурья, а собственно безкультурье как таковое.

Ошибся. Пропустил слово. Хотел сказать "Демонстрировать себя, как оплот".

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Калинин:
Или оплот и демонстрация - это про меня?

Не, это про меня :p

smolkolibri
На сайте с 02.03.2010
85
Калинин:
.

Текст, конечно, не о Гауди и не о соборе, текст о другом. Точнее - о Другом. Вот этого Другого в тексте должно быть больше, остальное и прочие суть средства достижения, уж коли рассказчик, от чьего имени ведётся речь, так направлен туда... Вернее - Туда.

Навёл Калинин туману в мой мозх окончательно. В общем с интересом буду ждать завершения конкурса и пояснений автора.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий