Креационизм VS эволюция, девятая серия

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Arsh:
В вашем случае - любые проявления хаоса.

Хаоса? А у хаоса нет причины?

Arsh:
Не идет там речь об ассоциациях.

Да? А о чем же там идет речь?

Arsh:
Юнг, кстати, в своих текстах

Неужто осилил парочку, наконец? Может быть даже приведешь пару примеров, как Юнг "кстати, в своих текстах без предупреждений переходит от одной к другой"?

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
<!--WEB-->:
Как это? Теория Большого Взрыва - это фундаментальная теория, на которой построена вся научная космология - сведения о движении Галактик, звезд, информация о формировании межзвездного вещества, выводы о формировании химических элементов и т.д. В определенном смысле, тоерия Большого Взрыва находится в основании не только науки о Вселенной, но и естественных наук вообще, включая химию, например. Уберите теорию Большого Взрыва из науки и все здание науки обрушится.

Это бред. Теория Большого Взрыва не противоречит наблюдениям обо всем, что вы перечислили. Данная теория является надстройкой над системой наблюдений, которые отлично вписываются в неё. Также она не имеет весомых противоречий с наблдениями, поэтому данной теории придерживается большое количество физиков.

А нужна она, как и любая другая теория, для того чтобы попытаться найти взаимосвязь между процессами. Для составления научных прогнозов в соответствии с теорией.

RK
На сайте с 30.04.2010
2
юни:
Да, с понятными ограничениями.

Я в этом ни разу не дока. Но мне казалось что там кое что чуток по разному. И что знание и откровение - суть разные вещи. Насколько понимаю знание можно передавать от одного человека к другому, откровение - вроде как нет. В общем, надо будет покопать этот вопрос с вашей точки зрения. Может в этом то же что-то есть.

Просто для меня, пока, религиозный подход и научный подход, суть разные подходы к восприятию мира во всем его разнообразии. У каждого из подходов есть свои слабые и сильные стороны. И в общем в рамках одной личности эти подходы могут плодотворно совмещаться.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
<!--WEB-->:
Является ли теория Большого Взрыва - знанием?
Priorat:
естественно нет
<!--WEB-->:
предположим, что эта теория, как Вы утверждаете, "не лежит в основании чего-либо". Для чего тогда она нужна?
Priorat:
Для составления научных прогнозов

Надо ли это понимать так, что для составления научных прогнозов знание не требуется?

юни
На сайте с 01.11.2005
925
Arsh:
И она экспериментально подтверждена, насколько мне известно.

Ссылку.

Arsh:
Через 2000 лет ТО порвет "веру в бога"

Это и есть критерий?..

Priorat:
Если этого всего слишком много, то начинайте писать и пишите, пока не надоест.

Ну, как Вы себе это представляете?

Возьмём более привычную область, науку. Вот я начинаю:

"Наука представляет собой одну из областей человеческого познания. Предметом её изучения является материальный мир, познаваемый изначально в ощущениях и систематируемый через сравнительно несложные конструкции, охватывающие, в идеале, всю физическую реальность.

Наука в простейшем случае разделяется на два направления - техническое и гуманитарное. Вас какое интересует?"

Вы говорите: "Техническое".

Я Вам: "Что именно из технического?"

Вы мне: "Пишите, пока не надоест".

И что мне прикажете делать? Описывать все технические науки, точки их пересечения, общую фундаментальную базу, принципиальные и частные отличия, прикладное применение и перспективы? И прям вот... пока не надоест?

Весьма трудно, потратив даже целый день, просто конспективно описать виды откровения, как по истории религиозного развития (анимизмы, культы животных и предков, язычество, различные виды многобожия, пантеизмы, деизмы, теизмы, и более поздние их пересечения), так и по видам воздействия на человека (от одержимости до святости) и человечество (от культа мест и искусств, вроде Нила и Эллады, и до верований культурных и национальных, вроде париев и синтоизма).

Так что, пардон, но мне нужен более чёткий вопрос.

RobiKruz:
Просто для меня, пока, религиозный подход и научный подход, суть разные подходы к восприятию мира во всем его разнообразии.

Всё верно.

RobiKruz:
Насколько понимаю знание можно передавать от одного человека к другому, откровение - вроде как нет.

Да, откровение сугубо индивидуально. Передаётся другому неизбежно ущербно-малая часть его.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
<!--WEB-->:
Надо ли это понимать так, что для составления научных прогнозов знание не требуется?

Очень желательно знание для прогноза. Но не совсем обязательно. Прогнозы делаются для того, чтобы знать куда дальше копать и что проверять. И самое удивительное - множество явлений предсказано при помощи BBT. Прогнозы проверяются и принимаются в расчет в том случае если наблюдения их подтверждают. Поэтому не совсем обязательно, чтобы они имели под собой систему знаний. Достаточно и гипотезы.

RK
На сайте с 30.04.2010
2
Arsh:

Через 2000 лет ТО порвет "веру в бога" :)
И она экспериментально подтверждена, насколько мне известно.

Вы в это верите?

А что если я скажу, что от того момента когда человеку пришла в голову мысль использовать пар для приведение в движение механизмов, до первой реальной паровой машины прошло больше 1000 лет, по сути почти 2000.

Сдается мне, Вы переоцениваете возможности науки.

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
юни:
Так что, пардон, но мне нужен более чёткий вопрос.

вы сообщили, что один из возможных вариантов познания бога - откровения. Расскажите о тех откровениях, которые случались в вашей жизни.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Priorat:
Поэтому не совсем обязательно, чтобы они имели под собой систему знаний. Достаточно и гипотезы.

В таком случае, чем научные прогнозы, не имеющие под собой основы в виде знаний, отличаются, скажем, от "Откровения Иоанна Богослова"? Ведь до сих пор апологеты "научной методологии" несли, как знамя то, что под пророчествами из Библии нет основы в виде знаний (хотя это вопрос и спорный). Но оказывается, что знания-то для составления прогнозов и не нужны вовсе. Так чем "Откровение в грозе и буре" уступает научным прогнозам, построенным на основании теории Большого Взрыва?

юни
На сайте с 01.11.2005
925
Priorat:
Расскажите о тех откровениях, которые случались в вашей жизни.

Нет, об этом не стану. Во всяком случае, они не противоречат моему христианскому (в существенных деталях) мировоззрению.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий