Культ Победы или новая госрелигия. Причины?

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
boga@voxnet.ru:
Отсюда и всякая напыщенная чушь про богоносность и особость пути.
Евген:
еще 20 лет и вы будете знать ответ -) век изоляции не может пройти за 20 лет нищеты.
boga@voxnet.ru:
Да как не переживать то... Ведь вопрос то старый, еще до всякого века изоляции и нищеты. А воз и ныне там.

Помню меня поразила "логика" философа Соловьева (есть у него работа - "Русская идея"): он задается вопросом, почему Россия, в отличии от других народов, до сих пор ничего великого в истории не создала, и поразительный вывод - Бог приберег это для России в будущем... Вот так иногда патриоты (без кавычек) выдают желаемое (величие России) за действительное.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
alexspb:
Помню меня поразила "логика" философа Соловьева (есть у него работа - "Русская идея"): он задается вопросом, почему Россия, в отличии от других народов, до сих пор ничего великого в истории не создала, и поразительный вывод - Бог приберег это для России в будущем... Вот так иногда патриоты (без кавычек) выдают желаемое (величие России) за действительное.

alexspb, у этого товарисча ПГМ в последней стадии. С уважением отношусь к людям, осилившим Соловьева. Роль и судьба России - основная тема русской философской мысли, а представлена она сплошь религиозными мистиками.😂

Уж если на эту тему читать, то Бердяева. Там ПГМ в первой стадии и масса остроумнейших и тонких наблюдений о русской душе, укладе, ментальности. :)

Но первая попытка самоидентификации была сделана в дискурсе западников и народников несколько раньше. С тех пор вся эта бодяга об особой миссии и и идет. И конца не видно.

Есть мысли почему так, почему никак не можем идентифицироваться с европейской цивилизацией, как не можем и выстроить собственный цивилизационный путь?

Хотя, с последним то все понятно. "Особый путь" - величайшая и глупейшая утопия. :D

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
boga@voxnet.ru:
Уж если на эту тему читать, то Бердяева. Там ПГМ в первой стадии и масса остроумнейших и тонких наблюдений о русской душе, укладе, ментальности.

Читал и Бердяева, но предпочитаю честных и наблюдательных людей (не витающих в облаках) как Чаадаев, Глеб Успенский, Лесков.

boga@voxnet.ru:
Есть мысли почему так, почему никак не можем идентифицироваться с европейской цивилизацией, как не можем и выстроить собственный цивилизационный путь?

Мысли есть, но в другом русле.

Надо просто присмотреться к идеологии народа: хорошо жить и ничего не делать, пить и воровать, убеждение, что "только дураки учатся", довольно распространено.

ЗЫ Рекомендую ознакомиться с кратким очерком о Глебе Успенском и его повестью "Нравы Растеряевой улицы"

ЗЗЫ Не стоит бороться с утопиями, просто присмотреться что вокруг происходит. Я недавно ехал в поезде и обратил внимание на наши скопления "шестисоточников" (не тех у кого мерседесы, а дачники), так вот большинство в таком ужасном состоянии, с покосившимися заборами и домами, и все так неухоженно, что возник вопрос: ну где здесь на 6 сотках разгуляться "широкой" русской душе. Это миф, который народ о себе выдумал, не может так жить человек с широкой душой. А ведь казалось бы - что уж тут-то (дома, на даче) все зависит от тебя...

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
alexspb:
Россия, в отличии от других народов

На этом сразу можно закончить. Когда человек, говорящий об "особом пути" России, начнет принимать пищу через задницу, а отправлять нужду через рот, тогда я готов выслушать его. А пока мы принимаем пищу как все народы, отправляем нужду как все народы, и вообще все делаем как все, эта глубокомысленная хрень ни на что не годится.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
Каширин:
alexspb:
Россия, в отличии от других народов
Когда человек, говорящий об "особом пути" России, начнет принимать пищу через задницу, а отправлять нужду через рот, тогда я готов выслушать его.

Я по другим мотивам больше не читаю Соловьева (или, Константин, ты посчитал, что это моя точка зрения?).

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
alexspb:
Не стоит бороться с утопиями, просто присмотреться что вокруг происходит.

А кто с этой утопией борется? Редкие разумные голоса тонут в истерике и обвинениях в проамерстве, либерастии, дерьмократизме. На самом деле, тема самоидентификации в особом русском пути - ни что иное, как отреагирование комплекса неполноценности.

А спроси наших патриотов-антиамеров в чем сей путь состоит - тут же начинается великодержавная истерика и бред про враждебное окружение и злобное антироссийское закулисье.

boga@voxnet.ru добавил 25.12.2009 в 12:05

alexspb, один хрен, как ни крути: либо придется осознать себя в общем мировом цивилизационном процессе, либо исчезнуть.

Нет третьей альтернативы, как говорил незабвенный Михаил Сергеевич. :D

boga@voxnet.ru добавил 25.12.2009 в 12:45

Каширин:
На этом сразу можно закончить. Когда человек, говорящий об "особом пути" России, начнет принимать пищу через задницу, а отправлять нужду через рот, тогда я готов выслушать его. А пока мы принимаем пищу как все народы, отправляем нужду как все народы, и вообще все делаем как все, эта глубокомысленная хрень ни на что не годится.

Каширин, но и представители парнокопытных тоже тоже принимают и выделяют как все.

А в мире то мы кто? У нас уже только в 20 веке потерпели полную фетяску 2 имперских проекта -

православная империя и коммунистическая. Последняя просуществовала мизерно мало в историческом масштабе. Попробовали "встать с колен" и осуществить проект "энергитическая держава" С этим тоже уже все ясно. Но признать себя европейцами - это никак...

Не можем мы в общем русле. Ща кремлинские идеологи срочно сочиняют еще один эксклюзивный проект.

Вот я и не пойму, почему не можем (не хотим) осознать себя Европой. Это настолько очевидная проблема, что о ней даже задумывается наше кремлевская гламурная тусовка в лице известного блогера. Хотя, некоторые мысли на этот счет есть .

V max
На сайте с 02.06.2006
67
boga@voxnet.ru:
Вот я и не пойму, почему не можем (не хотим) осознать себя Европой. Это настолько очевидная проблема, что о ней даже задумывается наше кремлевская гламурная тусовка в лице известного блогера. Хотя, некоторые мысли на этот счет есть .

Может из-за неоконченной войны. Товарищ-журналист (капитан армии по званию) съездивший в Чечню. Цитирую:

Да звиздец. В группировки - по три-четыре 200-х в день. Новый год, вахи активизируются. Плюс кадырЫ. Борзые до безобразия. В горах - там 42-год. На блоках - землянки, грязь, вши - и снайпера работают. Рамзана хлопнут - и понеслась, третья чеченская. Плюс к этому - в Ингушетии менты на трассах вообще не стоят. Стрёмно. Все передвижения - только в броне. В Назрани РГДха-400 рублей. А по телеку - войны нет. Мир. Две недели назад расхерачили колонну прям за КП центральным в Ханкале - нормуль. В Борзой колонна въезжает - там пацаны, лет по десять, из палок типа стреляют, и показывают, пальцем по горлу - мы вас резать будем. У Ханкалы рынок, там, если сигареты покупаешь, так их в лицо бросают - ты русский. Солдатика там порезали в четверг, один пошёл за водкой. Владимир Иванович, там ничего не меняется. Только бабки сосут. и Пилят.
Сыровар
[Удален]
V max:
Может из-за неоконченной войны. Товарищ-журналист (капитан армии по званию) съездивший в Чечню. Цитирую:

Он очень сильно преувеличивает. Наверно потому, что журналист. У меня там хорошие друзья работают и я регулярно с ними общаюсь. А так же сам бывал в тех краях и могу вас заверить, никто там никому сигареты в лицо не бросает. Там конечно задница полная, как всегда впрочем, но все значительно спокойней, чем пишет ваш друг.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
boga@voxnet.ru:
Де факто есть единственный цивилизационный путь, как вектор. Кто то от него далек, кто то в пути, а кто то в авангарде.
А что есть особый русский цивилизационный проект? 😂

Цивилизационных путей - масса. Даже странно об этом говорить, коллега.

Даже старнно приводить примеры...

То что в Ираке всяк подросток считает за крутизну пройти по улице с бутылкой кокаколы и айподом - это не значит, что у Ирака их собственный цивилизационный путь более слаб и должен быть замещен тем путём, который ты имеешь в виду.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
V max:
Может из-за неоконченной войны.

Нет, все наоборот. В рамках нашего "особого пути" эта война никогда не может быть окончена, как и не могут быть решены никакие другие проблемы.

Чечня, как и весь Кавказ - не Россия. Никто ее таковой и не считает. А уж о конституционном строе там и речи нет...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий