жизнь в монастыре

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
wladvlad:
вот я, допустим, хочу пожить в монастыре, но при этом у меня есть некие интересы в жизни

вы не понимаете, что такое монастырь. У вас там будет новая жизнь, с новыми интересами. Это не отель, в который можно поселиться, чтобы отдохнуть и посмотреть на природу. Это такое место, куда заселяются специально для того, чтобы проще было порвать со старой жизнью и начать новую, раз уж созрело такое решение. Зачем вам монастырь с интернетом, если вам не нужен монастырь? :)

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

raspberry у нас здесь например есть целая отрасль - отпуск в монастыре.

Я например на пасху 5 дней была в одном на севере - как отпуск и медитация. это был католический монатырь и хотя я православного крещения, меня точно так же там притняли, как всех.

Утром подъём, завтрак до обеда собирались в зале конференций и беседовали об учении Христа. Потом можно было по саду гулять, медитацией заниматься и фсё такое. После обеда были курсы по деланию красивых пасхальных свечей - я 5 штук в подарки сделала.

Потом молебен - хочешь иди, хочешь нет.

В некоторых монастырях можно на время поста поселиться, а в некоторых даже с различными процедурами

W
На сайте с 16.08.2006
84

pelvis, raspberry, я всё понимаю. даже есть поговорка про свой устав и чужой монастырь.

вопрос не об этом.

давайте, для начала, будем разделять монахов и тех кто живет в монастыре. это не равнозначные термины, правильно? не все монахи живут в монастыре, и не все кто живет в монастыре - монахи. меня интересует статус именно той группы, которая не монахи, но в монастыре находится. они, по идее, просто работают на благо монастыря, и никаких обязательств не имеют, то есть могут в любой момент уйти, на службу ходят по желанию, и всё такое.

так вот, желающий победить свою зависимость будет жить в монастыре именно на таких условиях (если я неправ, то скажите). и для него может оказаться очень трудным отказаться от всех мирских дел, и не получать любимый журнал по орнитологии, исторический альманах "старый петербург" и роман-газету. а ему иноки в ответ: извини, но придется тебе тягу к змию усмирять в другом месте.

так что ли?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

wladvlad, ну тут, кагбе, непрофильный форум, и есть у меня ощущение, что никто из присутствующих больше чем "побухать на параходе на Валаам" отношения к монастырям не имел, так что... Повис твой вопрос в воздухе и врядли дождётся ответа.

А теоретически на него отвечать - лишь воздухотрясением занимаццо.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
wladvlad:
так вот, желающий победить свою зависимость будет жить в монастыре именно на таких условиях (если я неправ, то скажите). и для него может оказаться очень трудным отказаться от всех мирских дел, и не получать любимый журнал по орнитологии, исторический альманах "старый петербург" и роман-газету. а ему иноки в ответ: извини, но придется тебе тягу к змию усмирять в другом месте.

Вот тут вы и уперлись в стену. А стена эта называется гордыня. В стене есть дверь, которую нужно просто открыть. Во время лечения никакие журналы не нужны, они являют собой мостик в старую жизнь, тоже самое и с интернетом - в монастырях борятся с одержимостью. Знаете смысл слова "угомониться"? Это как раз то самое, что требуется больному человеку.

И это не только в христианстве так, в буддизме тоже самое.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
webcat
На сайте с 19.10.2005
137
Знаете смысл слова "угомониться"? Это как раз то самое, что требуется больному человеку.

Да нам тоже сказали в монастыре, что крайне нежелательно пользоваться мобильниками

Не было телика , не было интернета, не было телефона в комнате

( или это называется келья?)

W
На сайте с 16.08.2006
84
pelvis:
Вот тут вы и уперлись в стену. А стена эта называется гордыня. В стене есть дверь, которую нужно просто открыть. Во время лечения никакие журналы не нужны, они являют собой мостик в старую жизнь, тоже самое и с интернетом - в монастырях борятся с одержимостью. Знаете смысл слова "угомониться"? Это как раз то самое, что требуется больному человеку.

воду лить не надо.

просто: дадут газетку или нет?

выгонят или примут?

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
wladvlad:
давайте, для начала, будем разделять монахов и тех кто живет в монастыре. это не равнозначные термины, правильно? не все монахи живут в монастыре, и не все кто живет в монастыре - монахи. меня интересует статус именно той группы, которая не монахи, но в монастыре находится.

Послушники, что ли? так они находятся с целью понять, продолжат ли они, пойдут в монахи, или им это не подходит.

А если это монастырский туризм, как в случае с webcat, так просто подбирайте себе соответствующий сервис по запросам.

Калинин:
никто из присутствующих больше чем "побухать на параходе на Валаам" отношения к монастырям не имел

я на пароходах на валаам не бухала, зато наш факультет дружил со свято-даниловским монастырем. Но речь даже не обо мне, просто как-то ты уж слишком категоричен.

raspberry добавил 18.09.2009 в 14:56

wladvlad:
выгонят или примут?

объясните, зачем вам в монастырь, если вы не хотите использовать его по назначению, а хотите там газеты читать??? ну читайте дома...зачем ждать решения от третьих лиц - "выгонят или примут", надо на себя брать вопрос, надо оно или не надо.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
pelvis:
Пример: знакомый, у него бизнес. Растил сына в строгости, даже (говорят) рукоприкладствовал. Сын пошел в путягу, где решил стать "как все" и иметь много карманных денег. Результат 228-я статья по групповому сговору (торговля наркотой), говорят, что ему светит от 10-ки. Хороша социализация? Я к тому, что нет единых шаблонов, нельзя выстроить модель, которая подойдет всем без исключения.
Цитата:

Я не понял к чему Ваш пример.:) То, что они практически не социализированы - факт.

"Нельзя выстроить модель, которая подойдет всем без исключения.", зато можно выстроить модель, при которой социализации не получит никто. Это и есть - детдом и особенно - монастырь. :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
wladvlad:
воду лить не надо.
выгонят или примут?

Я выше написал же: определись. Монастырь - очень тяжелый и ответственный выбор. Туда идут не шары на бильярде катать, а только тогда, когда абсолютно четко понимают, что больны. Илья тебе сказал все верно - непрофильный форум. "Нужно" - вот как нужно говорить, а не "хочу". Так вот, когда будет нужно, вопросы с газетками сами по себе отпадут.

boga@voxnet.ru:
"Нельзя выстроить модель, которая подойдет всем без исключения.", зато можно выстроить модель, при которой социализации не получит никто. Это и есть - детдом и особенно - монастырь.

Я бы не стал путать белое со сладким. Одно дело модель, другое - локализация модели.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий