Не верю в толк от контекста, разубедите, плиз

D
На сайте с 27.06.2006
115

Karri, а может быть вы раздадите ссылочку на сайт в личку и получится уже более предметно говорить

обещаю, если мне пришлете ссылку, то я не буду докучать предложениями поработать, так как сам на стороне клиента

раньше продвигал ( опять же, со стороны клиента) интернет магазины.

сотовыми и их продажей через интернет занимался с 2000 года ( правда больше опт, чем розница)

с розницей основная засада - очень много конкурентов, в т.ч. "однодневок"

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

khorkov, просто любое лишнее действие - клик, вопрос и так далее - это фильтр.

khorkov
На сайте с 13.01.2005
74

Gray, не соглашусь с вами и вот почему.

1. Бонус код запрашивается в тот момент, когда клиент совершил заказ или завершает звонок. Т.о. на количество заказов (звонков) он не влияет.

2. Оценивать эффективность слова/кампании/объявления/каналы все равно надо как-то, чтобы двигаться дальше. (повышать прибыль от рекламы)

Способа для оценки эффективности интернет рекламы при телефонном контакте клиента я знаю только два - разные телефоны и бонус коды.

www.bakalavr-magistr.ru (www.bakalavr-magistr.ru) - партнерская программа для образовательного трафика
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

khorkov, ну вот я про то и говорю - что разные телефоны в этом месте гораздо предпочтительнее кодов.

Но что касается исходной темы, я все же хочу понять - сравниваются ли одинаковые запросы в Директе и Маркете? Я поясню, почему это так интересно - ведь при одинаковом запросе Директ выходит дороже Маркета (механизм ценообразования в Директе таков, что при показе Маркета последний подпирает Директ по цене). Уже это влияет на конверсию. При этом Маркет показывается по строгому соответствию запросу, в отличие от Директа - это обеспечивает большую контекстность/эффективность показа Маркета при прочих равных условиях.

Вот и хотелось бы разобраться, используется ли Директ для охвата запросов, по которым Маркет не показывается и на каких условиях.

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
Gray:
Я поясню, почему это так интересно - ведь при одинаковом запросе Директ выходит дороже Маркета (механизм ценообразования в Директе таков, что при показе Маркета последний подпирает Директ по цене). Уже это влияет на конверсию. При этом Маркет показывается по строгому соответствию запросу, в отличие от Директа - это обеспечивает большую контекстность/эффективность показа Маркета при прочих равных условиях.
Вот и хотелось бы разобраться, используется ли Директ для охвата запросов, по которым Маркет не показывается и на каких условиях.

Сергей, Вы не во всех случаях правы ;) В среднеконкурентных запросах маркет не сможет подпереть Директ. СР получится выгоднее во многих случаях рекламы по модели или по товарной линейке.

В большинстве случаев Маркет действительно закроет НЧ. Но иногда выгоднее потерять заспамив видимую область страницы, чем отдать клиента конкуренту.

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
Karri
На сайте с 21.01.2009
22
Gray:
ну вот я про то и говорю - что разные телефоны в этом месте гораздо предпочтительнее кодов.
Но что касается исходной темы, я все же хочу понять - сравниваются ли одинаковые запросы в Директе и Маркете? ...

Извините за нескорый ответ.

Про телефон: я уже писала выше, что затея с телефоном мне кажется, мягко говоря, трудно выполнимой. Мне трудно аргументированно спорить со специалистами, но со своей стороны - как бывшего сотрудника колл-центра, я не вижу тех. возможности вести учет по телефонным звонкам. Возможно в других магазинах работа организована как-то иначе, позвонил - купил/не купил. У нас звонки у манагеров идут практически не прекращаясь, многие люди звонят по несколько раз, потом их переключают на тех. консультацию, потом возвращают к манагеру, потом они требуют именно этого манагера, а не того кто ответил, кто-то просит померять ему линейкой флешку или посмотреть какая картинка на заставке. Значит манагер все это делает и перезванивает покупателю сам и возможно оформляет покупку, а возможно нет. Человек иногда заходит на сайт, кладет товар в корзину, а доделывает заказ через неделю, болтаясь время от времени по сайту. А ведь еще они могут позвонить по этому телефону уже после покупки, чтобы поскандалить. Это мне каждый звонок слушать еще? В общем погрешность, я считаю, будет очень большая. И поэтому замерять эффект от контекста, мне кажется, можно только по кол-ву покупок, сделанных сразу - перешел/заказал. Именно поэтому в первом сообщении я указала, что в сравнении с Маркетом разница очевидна, то есть, условно говоря это 100 к 3.

Про запросы - вроде бы поняла, что Вы имеете ввиду, но не поняла, как их сравнивать? В Маркете у нас около 4 тысяч тов. предложений, в Директе было штук 40, да, эти 40 на Маркете тоже были размещены, но могли не попадать в показы в поиске, если не было ставок. А могли и попадать... Понятия не имею.

Karri добавил 26.05.2009 в 12:18

Dlinnoux, мне ссылку не жалко, но сейчас там абсолютно нечего смотреть, я говорила выше, что остановила кампанию, с июня начну заново.

D
На сайте с 27.06.2006
115

Karri, так ссылку на сайт

на сайте-то есть что смотреть

Karri:
У нас звонки у манагеров идут практически не прекращаясь

так может проблема в другом?

может у вас просто работа манагеров не очень эффективная

можно всегда грешить на рекламу, а проблема всплывает в других местах

Dlinnoux добавил 26.05.2009 в 12:49

Karri:
В Маркете у нас около 4 тысяч тов. предложений, в Директе было штук 40

я когда продвигал сайт подарков ( это одно из направлений. у меня еще было 3 направления - завод, гостиница, курорт)

у меня было около 8к товаров на сайте

2к на маркете и всего 2 объявления в директе делающих мне 80% прибыли

при этом, без напрягов анализировал товарные группы, товарные позиции, эффективность каналов рекламы, ROI

в месяц это занимало пару дней + пара дней на корректировку рекламных действий

Elven
На сайте с 25.07.2005
150

Проблема оценки эффективности работы манагеров не менее сложная, чем оценки рекламы ;) Потому что тут еще человеческий фактор добавляется (менеджер-клиент). А в оценке рекламы просто реклама-клиент-результат.

Да, согласен, есть что изучать, но изначально ТС поставила вопрос не просто эффективность как таковая, а относительная эффективность. Т.е. почему при прочих равных (вроде бы) условиях, эффект с директа ниже, чем с маркета, например….

Я сам долгое время пытался в агентстве недвижимости ввести систему просчета источников рекламы (газета, журнал, сайт, знакомый). По статистике 90% - приходили от знакомых. Почему? Потому что дежурный риэлтор хочет продать квартиру, и ему все равно, откуда пришел клиент. Они потом вписывают на глаз.

Аналогично и с промокодом. Например я, как клиент не буду никакие кода записывать и кому-то их диктовать. А менеджер из-за моей лени не хочет терять продажу.

Единственный вариант – какой-то ценный подарок, или скидка (хотя лично меня скидка мало стимулирует. Лучше флешку крутую-то классную) ;)

Тут я полностью согласен с Сережей: каждое лишнее слово, вопрос, действие – преграда на пути потенциального покупателя, фильтр, который тормозит (например, я крайне редко заполняю формы, если там больше 5 полей).

Чтоб использовать эффект двух телефонов, единственный вариант – полностью разделить менеджеров на две непересекающиеся группы. Тогда и легко уже считать.

Другой вариант двух телефонов – считать не продажи, а просто конвертацию клик/звонок. А там уже предположить, что эффективность каждого звонка одинакова, что с маркета, что с директа, что с партнерки… Ну, понятно, что это средняя по больнице, но все же лучше, чем ничего.

Еще один вариант – проводить такое исследование не постоянно, а периодически: например 2 недели. Тут еще можно как-то уговорить менеджеров быть более внимательными и требовательными. Но в идеале, конечно, это провести акцию с подарками или скидкой по коду. Как раз на 2 недели. Конечно, сама акция размоет немного результат, но в относительных цифрах, уверен, эта размытость будет невелика (продажи вырастут пропорционально по всем источникам).

Блог практика маркетинга (http://marketnotes.ru/).
Karri
На сайте с 21.01.2009
22
Dlinnoux:

так может проблема в другом?
может у вас просто работа манагеров не очень эффективная
можно всегда грешить на рекламу, а проблема всплывает в других местах

Я немного другое хотела понять, когда завела топик, вот это:

Elven
...изначально ТС поставила вопрос не просто эффективность как таковая, а относительная эффективность. Т.е. почему при прочих равных (вроде бы) условиях, эффект с директа ниже, чем с маркета, например….

Как именно считать эффект, чем пригрозить манагерам, какого цвета сделать кнопку "Купить" на сайте - все это вопросы важные и нужные, но другие. А меня интересовало, почему с Маркета я вижу переходы, покупателей, звонки, а с контекста - нет!

D
На сайте с 27.06.2006
115
Elven:
Я сам долгое время пытался

ИМХО, ваша ошибка

когда одна сеть магазинов по продаже постельного белья со средним чеком 5000$ захотела настроить эффективную систему отслеживания рекламных каналов и оптимизировать рекламные затраты, то все получилось

например, из 26 журналов осталось 4

которые давали 80% клиентов

сняли автомобиль, взяли мне и моему другу в аренду хорошие костюмы, часы и т.д.

мы проехались по 6 московским салонам. закупались бельишком

после этого, примерно 60% персонала сменили

в итоге, после разных манипуляций рекламный бюджет сократился на 20-30%, а продажи выросли более чем в 2 раза

Dlinnoux добавил 26.05.2009 в 14:26

Karri:
немного другое хотела понять, когда завела топик, вот это:

я как медик скажу

люди приходят больницу узнать почему они кашляют и получить рецептик

а их тупые врачи сначала слушают, потом отправляют на анализы, кардиограммы и на другие страшные слова

и выясняется что у человека проблемы с сердцем

и тупые врачи не понимают, человеку-то нужно было узнать почему он кашляет и получить рецепт от кашля.....

Dlinnoux добавил 26.05.2009 в 14:28

Karri, покажите сайт

вы мне ща напоминаете бабушку, которая позвонила в скорую

рассказала симптомы инфаркта, просит сказать что делать, но назвать адрес принципиально отказывается

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий