Самые распространенные ошибки местных копирайтеров. Немедленно исправляемся!

texter
На сайте с 06.01.2007
166
4342

Поработав примерно с 30-ю копирайтерами с этого форума, я сделал некоторые выводы о качестве предоставляемых здесь услуг.

Результаты неутешительные, но обнадеживающие :)

Сначала хорошие новости.

В этом разделе иногда предлагают свои услуги очень толковые и грамотные новички. Они пишут лучше и за меньшую цену, чем многие неновички с кучей отзывов и внушительной репутацией. Но таких единицы. Примерно один человек из десяти. Остальные девять хором повторяют одни и те же ошибки, которые вредят им самим (не оплачена работа, не продолжается сотрудничество) и вредят заказчику (зря потрачено время).

Вот самые распространенные копирайтерские ошибки, с которыми я столкнулся (по мере их дикости, в порядке убывания):

1. Небрежность (пофигизм)

Копирайтер не только неграмотно пишет, но и создается впечатление, что он делает это специально. Даже проверка орфографии в Ворде (которая нормальному копирайтеру полезна лишь для обнаружения случайных описок) выявляет в небольшом тексте десяток ошибок.

"Стрнствие", "россрочка", "Если Вы будете заграницей" - всех этих слов на русском нет. А я получал подобные наборы символов в текстах в избытке, и за них просили оплату.

2. Неграмотность

Просто неграмотность. Это менее вопиющая ошибка, чем первая, но тоже вопиющая. Текст написан грамотно только с точки зрения Ворда. А на деле - полное игнорирование элементарных норм и правил языка, непонимание значения слов, набор детских стилистических ошибок.

Непонятно, откуда столько неграмотных писак в копирайтерском бизнесе. Чтобы хорошо писать нормальному человеку хватает и восьми классов образования. А тут вроде заказы берут уже взрослые дяди и тети, окончившие школу, и просят оплачивать такие конструкции:

"Вложение инвестиций в покупку недвижимости - это важный и выгодный шаг в сфере увеличения вашего капитала".

3. Непонимание темы

Обидно бывает, когда получаешь текст от человека, который пишет вроде связно, грамотно, все запятые на месте ... Но при внимательном прочтении понимаешь, что написана редкостная ахинея. Что человек ни в зуб ногой в этой тематике. Так, нахватался вершков в чужих статьях и пытается выдать их за свои мысли. Но те, кто в теме, сразу видят, какие глупости сморозил автор.

4. "Вода"

И написано читабельно, и автор вроде в теме. Но нормального текста из 7 тыс. знаков - только 2 тысячи. Остальное - бесполезный словесный понос, болтовня, состоящая из общих фраз, банальностей, всем понятных, элементарных вещей.

Пример:

Все мы иногда создаем новые темы на форумах (иногда темы называют топиками - но это кому как удобней, кто как привык, поэтому в этой статье мы не будем придираться к отдельно взятым словам, понятиям и терминам). Кто-то создает новые темы, чтобы что-то продать. Кто-то - для того, чтобы что-то купить. Будь то сателиты, домены, или копирайтерские тексты.
Кстати, о копирайтерских текстах! Сегодня мы решили создать топик, чтобы поговорить именно о них...

5. Штампы

Если копирайтер начинает свой текст с фразы Ни для кого не секрет, что (550 000 результатов в Гугле) или пишет о новой компании, что это молодая, динамично развивающаяся компания (37 969 страниц в Яндексе), или использует что-то еще из той же оперы - значит копирайтер клепает свои тексты из заготовок, скопившихся в его мозгах, и собственный осмысленный текст создать не сможет.

Этот список ошибок составлен на основе выполненных заказов. Запрашивались тексты для понимающих людей, а не для хавающих всё подряд роботов, так что требования, возможно, были завышены.

Претензии вроде "не надо заказывать у новичков, заплати профессионалам" не принимаются. Профессионального отстоя тоже продают немеренно. И репутация есть, и отзывы, и "10 лет в журналистике". А писать все равно не умеют.

При этом иногда находятся люди, которые тут вроде новички без репы и отзывов, а в деле настоящие профи. Ну, или почти. :)

Хочется, чтобы более опытные и внимательные заказчики (а также профессиональные, высокооплачиваемые копирайтеры) дополнили этот топик ошибок. Или что-то опровергли. :)

Lonely angel
На сайте с 19.08.2007
25

Интересный топик

Услуги рерайта (от 1у.е.) и копирайтинга (от 3,5у.е.) А вы любите жизнь..? (http://jetaimelavie.net/) Моя Страна рукоделия (http://stranahandmade.net/)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158

texter, хочу добавить единственное. Я десятки раз писал на SE, что отдавать заказчику текст, не просмотренный предварительно корректором, а в ряде случаев и редактором – безответственно.

Фактически то, что упомянуто в пунктах 1 и 2 называется иначе. Это – обычное неуважение к заказчику. Я допускаю (чисто теоретически), что копирайтер не слишком дружен с нормами русского языка, но допустить отправку статьи в таком виде – немыслимо.

Львович добавил 01.05.2008 в 09:01

texter:
Поработав примерно с 30-ю копирайтерами с этого форума

texter, а можно маленький оффтоп? Какова была цель работы с таким большим числом авторов? Объемы? Поиск единственного? Не сочтите за ехидство, я действительно хочу узнать.

[Удален]

Я думаю, что перед тем, как дать заказ в работу, нужно чуть-чуть пообщаться с исполнителем, чтобы узнать его грамотность хотя бы. Это будет вполне ясно видно, если вы попросите набросать схему будущего текста. Тогда и то, "в теме" ли автор, тоже будет видно.

ТФ
На сайте с 09.10.2007
43

Не всегда. К тому же это отнимает много времени. Меня вообще всегда раздражает, когда какой-нибудь тест просят сделать.

Это я, Том Фишер
lap09
На сайте с 17.12.2007
192

texter,

Львович:
texter, хочу добавить единственное. Я десятки раз писал на SE, что отдавать заказчику текст, не просмотренный предварительно корректором, а в ряде случаев и редактором – безответственно.

Львович, а Вам не кажется, что это просто вопрос ценовой политики? Как копирайтер, работающий за 3$ за кило, может кому-то отдавать свои тексты для проверки. Это же может себе позволить только профессионал очень высокого уровня, у которого каждый маленький текст стоит по 500 баксов. А texter писал, видимо, про местных копирайтеров с ценами на свои услуги от 3 до 8 долларов за кило. Но это каждый заказчик сам для себя решает сколько денег он может отдать исполнителю. Понятно, что очень солидные клиенты не будут работать с автором за 3$, соответственно и текст они получат исправленный профессионально. Но ведь такие копирайтеры не всем по карману.

[Удален]
не всем по карману.

А зачем тогда заказывать текст? Иногда слышу от людей сакраментальную фразу - "я с радостью платил бы вашу цену, но у меня нет денег".

Ну скажи это в магазине, когда покупаешь дорогое вино или шмотку от кутюр - мол, так и так, у меня нет таких денег, отдайте вдвое дешевле!

Коль скоро заказываешь уцененку, не стоит пенять на "ни для кого не секрет", "молодую, динамично развивающуюся" и "доброго времени суток".

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
spermint:
Ну скажи это в магазине, когда покупаешь дорогое вино или шмотку от кутюр - мол, так и так, у меня нет таких денег, отдайте вдвое дешевле!
Коль скоро заказываешь уцененку, не стоит пенять на "ни для кого не секрет", "молодую, динамично развивающуюся" и "доброго времени суток".

Так не все от кутюр и покупают. Но если нет денег на такую одежду, это же еще не значит, что надо ходить с голым задом. ;)Вот люди и заказывают у нас, у тех, кто пишет от 3 до 8 баксов за кило. Только, действительно, не надо думать, что за 3$ тебе напишут шикарный текст, да еще его отдадут на правку профессиональному корректору.

markinyan
На сайте с 30.03.2008
125
lap09:
Только, действительно, не надо думать, что за 3$ тебе напишут шикарный текст, да еще его отдадут на правку профессиональному корректору.

Я так понимаю, отсутствие ошибок в тексте уже делает его шикарным?

Грамотность - это норма, всего лишь норма, и это не повод повышать цену.

Текст с ошибками - это действительно неуважение к заказчику.

Стоит привыкнуть, что работу, за которую платят деньги, необходимо выполнять хорошо Всегда.

Такой принцип, в первую очередь, характеризует копирайтера с хорошей стороны, а именно как зрелого и ответственного человека.

(это мое мнение, я никого не заставляю с ним соглашаться, просто предлагаю обдумать мое высказывание, вдруг я случайно окажусь прав?)

A
На сайте с 08.04.2008
9

Как в религии, где святым не может быть каждый верующий, так и в том же копирайтинге, 99% его адептов - люди случайные. Массовость всегда всегда привносит элемент компромисса возможностью выбора.

Amodey добавил 01.05.2008 в 12:01

lap09:
Так не все от кутюр и покупают. Но если нет денег на такую одежду, это же еще не значит, что надо ходить с голым задом. ;)Вот люди и заказывают у нас, у тех, кто пишет от 3 до 8 баксов за кило. Только, действительно, не надо думать, что за 3$ тебе напишут шикарный текст, да еще его отдадут на правку профессиональному корректору.

Вот-вот, покупая ботинки за 500 рублей, несерьезно наезжать на продавца вопросами почему они такие некрасивые и не модные нифига.

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
markinyan:
Я так понимаю, отсутствие ошибок в тексте уже делает его шикарным?

Речь шла не о грамотности, а о возможности отдавать текст на правку профессиональному корректору. Это могут себе позволить далеко не все копирайтеры, и далеко не все заказчики могут, в свою очередь, позволить себе такого копирайтера.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий