Самые распространенные ошибки местных копирайтеров. Немедленно исправляемся!

К
На сайте с 19.03.2007
22

ТС поднял хорошую тему. Если разбить ее на подпункты, то, как по мне, написание текстов без грамматических ошибок, - это аксиома. Школьнегам и пирвакуснегам место в учебных классах, набираться знаний. Владение темой, знание ее ключевых аспектов - это тоже должно присутствовать в работе копирайтера априори. В случае незнания темы или же невозможности ее исполнения на том уровне, который ожидает заказчик - ничуть не зазорно отказаться от ее написания. Лучше сразу сказать нет, чем потом получать негативные отзывы и, соответственно, терять лимит доверия. А вот насчет стилистики изложения - здесь огромнейшую роль играет грамотно составленное ТЗ, желательно заранее узнать у заказчика моменты, которые обязательно отобразить. А "литье воды" и прочее - это тоже из разряда детского сада, когда просто нечего сказать.

Насчет текста - для людей или поисковиков, то лично я, например, всегда интересуюсь - писать текст с заточкой под определенные ключи или нет. А если писать текст и для людей, и для поисковиков одновременно - то он явно в 3-4-5-6 у.е. за 1000 символов не вместится.

Естественно, что это всего лишь мое субъективное мнение.

З.Ы. Ну а не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но свои ошибки конечно же следует исправлять.

ТС + что обобщил их основные типы.

Размещаю пожизненно статьи в свой Каталог статей (http://x-com.com.ua). Личка или ISQ 423192270
[Удален]
Киевлянин:
написание текстов без грамматических ошибок, - это аксиома.

Вот с этой аксиомой полностью согласен! Я тоже считаю, что автор просто обязан писать грамматически правильно независимо от зарплаты. Такие ошибки никакими форс-мажорами не оправдать...

Киевлянин:
А вот насчет стилистики изложения - здесь огромнейшую роль играет грамотно составленное ТЗ

ТЗ это тоже работа, хочу заметить! И работа эта довольно сложная. Когда я впервые сам себе попытался составить ТЗ для личных нужд, то сразу понял как нелегко клиенту выразить то, что он хочет получить.

З.Ы. У меня много постоянных заказчиков и все они пишут ТЗ не плохо, однако, лишь один создает действительно произведения ТэЗэшного искусства :) естественно и хвалит он мои работы на 5+ и начальник его доволен..... согласитесь, это настоящая идилия среди партнеров ;)

Так что, клиент, подтягивайся тоже! Хотябы не так красиво, как в журнале, но четче выражай свои пожелания ☝

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
demonsh:
Так что, клиент, подтягивайся тоже! Хотябы не так красиво, как в журнале, но четче выражай свои пожелания

Позволю небольшой камент, так как подобная тема поднимается не в первый раз. Так вот, господа копирайтеры, в первую очередь - начинающие.

Если Вы всерьез считаете, что во фрилансе клиент должен писать солидно оформленное ТЗ, больших заработков, скорее всего, вам не дождаться.

Вот цитата:

demonsh:
ТЗ это тоже работа, хочу заметить!

А теперь посудите сами, ну нафик клиенту выполнять работу, которую можно элементарно не делать вообще?

Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Почему в таком дефиците высокооплачиваемые авторы и откуда образуются очереди к ним? В чем секрет? В особых приемах владения клавиатурой и мышью? Возможно. Но на самом деле причина глубже. И не последнюю роль здесь играют такие приятные для заказчика моменты, что ТЗ для подобных авторов состоит, как правило, лишь из URL! Ну, иногда еще к нему еще прилагается перечень ключевиков.

Все! Ничего более не нужно. Дело в том, что копирайтер знает, что и как писать, лучше заказчика. Разумеется, есть исключения, но они из той категории, что подтверждает правило.

Господа и сударыни! Не мучайте, пожалуйста, заказчиков ужжжаааассссной проблемой написания ТЗ. Им и так нелегко. Надо – задавайте вопросы, это заказчики любят. Но не заставляйте их что-то писать! Работа заказчика заключается совсем не в этом, а потому писанину они органически не любят, а в такой же степени не любят авторов, которые требуют ее от них.

Вот, собственно, и все. Те, кто не согласен с моими словами, может попробовать работать в офисе. Иные условия – иные стереотипы.

Всем приятного уикенда!

[Удален]

Львович, не надо раздувать из мухи слона :) речь шла о том, что намного приятнее получать грамотно составленное задание.

Кстати, если заказчик сам не знает чего хочет, может ли он адекватно оценить результат проделанной работы ?

Здесь я не беру во внимание грамматические ошибки - речь идет о стилистических и вообще о том, что за текст автор назвал готовым вариантом.

Базару 0! Автор ценен всегда, если лучше заказчика знает, что нужно для достижения обозначенной цели. Но опять же, либо давайте качественное ТЗ, либо пишите для каких целей нужен текст.

Полностью согласен с тем, что 90% ТЗ - это молчаливые урлы и примерный объем работ. :) (Напомню, уже обсуждалось, что это очень сбивает размер оплаты работы, когда требуется говнотекст для говносайта.....простите за французский!)

Если бы такие как Львович и многие другие хорошие специалисты не знали, что с этим делать, то и не сидели бы здесь днями и ночами☝

З.Ы. В конце концов лишь в споре рождается истина. Собственно, для этого форум и есть, чтобы провести работу над ошибками и иметь всегда актуальное представление о нашем сегменте рынка.

demonsh добавил 03.05.2008 в 13:22

Львович, я тоже позволю некоторый камент по поводу вашего камента :)

Я не начинающий ..... у меня работы столько, что на форум я прихожу лишь пообщаться с людьми, которых считаю грамотными специалистами (и вы в том числе), а не для поиска работы...

Но сейчас, глядя на мои циферки, вы спутали меня с тем, кто пришел сюда вчера :)

Безусловно, у меня не такой богатый опыт, как у вас. Здесь я даже спорить не собирался, однако, несколько лет работы тоже дают право называть себя копирайтером, выполняющим свою работу на уровне.

Если вы заметили, у меня здесь всего лишь один личный топик, где я имею +отзывы и лишь довольных клиентов...

(Была одна проблема личного плана, но уважаемый заказчик публично принес свои извенения и оплатил работу, которая было оценена достойно).

Это чтобы за мной не оставалось недостазанности :):)

Sarmis
На сайте с 05.04.2008
23
Львович:
Позволю небольшой камент, так как подобная тема поднимается не в первый раз. Так вот, господа копирайтеры, в первую очередь - начинающие.
Если Вы всерьез считаете, что во фрилансе клиент должен писать солидно оформленное ТЗ, больших заработков, скорее всего, вам не дождаться.

Господа и сударыни! Не мучайте, пожалуйста, заказчиков ужжжаааассссной проблемой написания ТЗ. Им и так нелегко. Надо – задавайте вопросы, это заказчики любят.
Всем приятного уикенда!

Немного несогласна, уж извините...

Я вот пока что пишу за отзывы, и даже в данном случае стараюсь писать качественно, и за количеством знаком слежу чисто номинально, чтобы не ошибиться в 200-300 знаков.. И что вы думаете? Спрашиваешь у заказчика - скажите, что именно вы хотите видеть - сухие факты или живой текст? Какие моменты раскрывать? Писать обобщенно или что-то конкретное?

Надоедает быть дотошной, понимаете? А то, получается, что говоришь с заказчиком, задаешь массу вопросов, чтобы написать текст, и чувствуешь себя дятлом, стучащим ему по мозгу.

I close my eyes only for a moment.. and the moment's gone...
[Удален]
Sarmis:
чувствуешь себя дятлом, стучащим ему по мозгу.

Очень метко! :0) я в воссторге :):)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
demonsh:
Я не начинающий .....

demonsh, а почему вы все не себя перевели?! Я ж обратился

Львович:
господа копирайтеры, в первую очередь - начинающие.

У Вас что, раздвоение личности, что ли? :) Шутка, не обижайтесь, пожалуйста.

Кстати, зря Вы считаете, что я оцениваю людей по числу сообщений на форуме. Был у меня в прошлом году заказчик (остался и сегодня), когда начал с ним работать - он имел то ли два, то ли три сообщения всего. Но первый же контракт с ним был заключен на пятизначную сумму (не в рублях). А вот ТЗ я от него так и не получил ни разу. :)

Что касается

demonsh:
Если вы заметили, у меня здесь всего лишь один личный топик

А у меня и одного нет. Наверное, мне меньше повезло.))))

demonsh:
на форум я прихожу лишь пообщаться с людьми,

demonsh, респект! Я тоже здесь только ради общения. Более того, у меня один из компьютеров почти всегда подключен к серчу. Даже тогда, когда меня нет на месте. :)

[Удален]

Возьму на себя смелость дополнить мысль уважаемого Львовича.

Так вот, считаю, что искусство ненавязчиво и тонко вытянуть из заказчика нужную информацию - это часть профессионализма, и не только копирайтерского.

Глаз должен быть наметан, а чувства - обострены до предела. И с первых же фраз общения должно быть ясно и понятно, в каком ключе писать текст. Здесь имеет значение глубина предварительного анализа имеющихся данных. Значение имеет пол, возраст, а также местоположение заказчика (московские и питерские компании, например, требуют совершенно разный стиль текстов). И конечно же стиль общения, уровень грамотности человека при переписке - чем грамотнее текст сообщений или писем, тем скорее будет найден общий язык с заказчиком.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

spermint, а я вот поделюсь одним "профессиональным секретом". Я обычно прошу незнакомого заказчика показать портфолио. Немного времени тратим на обсуждение работ, в которые он уже вложил свою душу и талант, я честно говорю, что мне нравится, а что нет. Потом переходить к конкретике нового заказа становится просто и комфортно, а трения возникают крайне редко.

[Удален]

Львович, благодарю :)

ЛЮДИ! Хотел бы дополнить разговоры о непонятных ТЗ еще вот чем...

Меня просто убивают со смеху те, кто скрывают свое имя и кроме бессмысленных скобок ничего не пишут, когда минусуют в репу....:) ----- вероятно это копирайтеры абсолютно не умеющие ничего писать ))

Поверьте, не в цифрах счастье!

Если вам нечего сказать - молчите и не sрите другим )))) хотя нет ... sрите .... так даже веселее ;)

demonsh добавил 03.05.2008 в 15:25

spermint:
искусство ненавязчиво и тонко вытянуть из заказчика нужную информацию - это часть профессионализма, и не только копирайтерского.
Львович:
Я обычно прошу незнакомого заказчика показать портфолио. Немного времени тратим на обсуждение работ, в которые он уже вложил свою душу и талант, я честно говорю, что мне нравится, а что нет. Потом переходить к конкретике нового заказа становится просто и комфортно, а трения возникают крайне редко.

Вот это я понимаю - поделиться важными моментами и научить подрастающее поколение писак уму-разуму :) Обязательно возьму на заметку!

А что касается проблем с тем, как вытянуть нужную информацию из клиента, так тут все просто....все мы это подсознательно на 100% знаем, но почемуто только у некоторых есть талант систематизировать эти знания и направить в нужное русло :)

Уважаемые профи, почаще выдавайте свои мысли в виде таких тезисов☝

😆 но только не всем....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий