Заказчик vs программист. Перепродажа заказанного скрипта.

ooprizrakoo
На сайте с 28.11.2006
67

Михас, все уже в топике сказали. Если при разработке софта небыло договора об эксклюзивности кода, и передачи вам всех прав по его использованию/распространению - программист может использовать этот код в дальнейшем.

Можно сожалеть или негодовать, что вы о таком ньюансе не знали, а программист об этом умолчал - но действительно уже поздно это делать.

К слову, эксклюзивный софт, который пишется на заказ для единственного заказчика обычно стоит в разы, или десятки раз дороже, чем такой же без условия эксклюзивности.

Сайт «Курт Воннегут по-русски» (http://vonnegut.ru)
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
DyaDya:
КТО, ЧТО и у КОГО украл может доказать только СУД и никто другой.

суд вобще ничего не доказывает, если вы не в курсе.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Artisan:
Если Вы оплатите поездку в такси то будете требовать
отдать Вам это такси в персональное пользование?

ага. как минимум не подсаживать никого "по пути".

да и програмиста никто не требует в свой подвал в цепи на похлебку. так что не надо ;)

[Удален]

Ещё раз привожу пример...

Вы приходите к математику и говорите "скажи мне сколько 2+2" он вам говорит "4"

Каким образом ответ становится вашим ?

Всякие вещи (об этом уже было сказано выше) которые выходят за рамки "сухой" реализации и входят в рамки вашего конкретного ТЗ пренадлежат вам и без вопросов, тут я не спорю !!!

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051

Зингельшухер, дурацкий пример.

Вот если вы придете к математику и попросите рассчитать какойнить уникальный объект, балку или сечение, заплатите денег, будете полгода участвовать в расчетах, находить баги, решать их и так далее, а потом вдруг окажется что вашему конкуренту слили все расчеты за малую мзду.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375

Пожалуйста не меняйте смысл Ваших посланий после

ответов на них потому что иначе теряется логика.

edogs:
зачем Вы до получения денег объясняете заказчикам, что авторские права остаются у Вас, если Вы "не догадываетесь" "что еще может хотется заказчику" и раз "незнание закона не освобождает от нужности их выполнения".

Чтобы получилось взаимное понимание.

edogs:
Так зачем тогда защищаете программера который это делает?

Потому что есть презумпция невиновности.

edogs:
Нет. Закон почитайте об авторском праве.
Или хотя бы посты MoMM в этом топике.

Объясняю специально для Вас популярно. Авторские права делятся на имущественные и неимущественные. Первые включают в себя например право на распространение. Вторые включают в себя например право на имя. Пока нет других явных условий типа например договора о передаче прав на распространение все права принадлежат автору по умолчанию.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Artisan:
Чтобы получилось взаимное понимание.

Вот на этом и можно поставить точку. Вам нужно взаимопонимание - Вы вдаетесь в необходимые детали. Программеру которые не вдается в эти детали - взаимопонимание соответственно не нужно. А когда человек имеет целью отсутствие взаимопонимания к своей выгоде, это называется введение в заблуждение с корыстными целями.

Зингельшухер:
Ещё раз привожу пример...
Вы приходите к математику и говорите "скажи мне сколько 2+2" он вам говорит "4"
Каким образом ответ становится вашим ?

Вы путаете разработку на заказ и продажу готового продукта.

Если Вы торгуете в магазине колбасой, к Вам приходит покупатель, Вы ему продаете колбасу, то ему принадлежит только колбаса. Но эту колбасу Вы сделали за свой счёт, в своё личное время, на свой страх и риск, вот и продаете копии.

Если Вы работаете в КБ каком-то и Вам заказали разработку технологического процесса производства колбасы, по рецепту заказчика, то Вам платят за создание этого тех.процесса. И продать его всем подряд на следующий день после сдачи его заказчику это ненормально.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
[Удален]
Artisan:
т.е. все что Вы когда-то делали для своих клиентов, Вы без промедления продадите, если будет возможность?

В начале топика я уже отвечал на этот вопрос. (повторяю для "особо одарённых")

Если вдруг я написал ему CMS то это вовсе не значит что я никогда больше не буду писать никаких CMS !!!

Это лишь значит что следующую CMS я буду писать по ТЗ второго заказчика, а не перепродам первый продукт второму заказчику !!!

Однако это вовсе не значит что во втором CMS я не буду юзать (например) Smarty только потому что я его уже использовал для другого клиента !!!

Unlock
На сайте с 01.08.2004
786
Artisan:
Если Вы оплатите поездку в такси то будете требовать отдать Вам это такси в персональное пользование?

Не надо доводить до идиотизма, от программиста никто не трeбует комп со всем установленным на нем софтом необходимым для работы. Причем тут автомобиль?

Дизайнер сохраняет права на дизайн, верстальщик сохраняет права на код, ...

Еще интереснее. Т.е. заказчик платит за дизайн, который оказывается ему не принадлежит, верстальщик получает готовый сайт, хотя дизайн оплачен заказчиком и за все это платит лох по имени заказчик???

Вы все таки ответьте на вопрос, верстальщик может перепродавать сайт сколько угодно раз, или все же нет? Вы лично станете работать с дизайнерами или верстальщиками, зная что Ваш сайт потом будет в сети повсеместно встречаться. Следуя Вашей логики тексты принадлежат копирайтерам, а не заказчику, в итоге заказчик за все заплатил, а его имеют все и во все дырки? Так?

Теперь идем к такому вопросу. Вы купили квартиру, потом приходят строители, и начинают жить вместе с вами, или продавать вашу квартиру кому-то еще, ведь строили (кодили) они? Или все же строители построили, получили деньги и могут отдыхать?

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
MaxMar
На сайте с 14.08.2007
23
mihas:
Прав ли он? Имел ли он право перепродавать этот скрипт другому человеку?

Если говорить о ПОНЯТИЯХ - нет не прав. Но сейчас не то время, чтоб так разговаривать... 🙄 Иначе - надо было подписывать договор, документировать, защищать все патентами... что жуткий гемор... Да еще вопрос, помогло бы это потом? 😕 Имхо, выход - работать с надежными проверенными людьми на постоянной основе, желательно в одной команде. А так - не знаешь с кем имеешь дело... Вобщем, имхо, поступил он непорядочно. 😒

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий