Заказчик vs программист. Перепродажа заказанного скрипта.

M
На сайте с 28.02.2006
236

Очень много написали. Всем спасибо. Попробую ответить, хотя бы частично.

Договора никакого не было. И честно говоря я и не собирался обращаться в суд и решать проблемы таким образом, это естественно, у меня нет абсолютно ничего, что бы я мог предъявить в суде. Тем более, я нахожусь в Германии, программер на Украине. Это не стоит того, чтобы заморачиваться с судом. К тому же на данном этапе, человек, купивший скрипт мне ни в коем разе не конкурент, потому как просто купил готовый движек и не в курсе всех деталей, которых ох как много. Плюс к этому, у меня много мыслей по дальнейшей разработке, которые появлялись по мере работы с системой, у нового заказчика этих данных слава богу нет, я не успел передать их программеру.

Кто то писал о текстах, Все тексты в аккаунтах заказчика и исполнителя писались мной собственноручно и их же я увидел на бирже близнеце. Причем, чтобы хоть немного отличаться, они переименовали уровни копирайтеров, они называются у них по другому, вот только в аккаунте заказчика они забыли их изменить и оставили как было :)

Кто то писал, что моя биржа не первая и можно считать, что я тоже за кем то повторяю. Это не совсем так, биржа не первая, но все, существующие на данный момент биржи абсолютно разные и сравнивать их просто некорректно.

Опять о договоре. Предоставив изначально тз программисту я уже рисковал и доверился ему полностью. Мы работали вместе пол года и я ему доверял полностью. Он имел все доступы, куда надо было и куда нет. В конце концов он мог просто подменить мой кошелек на свой в админке, этот случай тоже нужно было упомянуть в договоре? Вобщем я даже в страшном сне не мог предположить, что он может продать все это налево и втихаря.

Ни о каких скидках изначально речи не было, он назвал цену, она меня устроила, начали работать.

Diplomat
На сайте с 03.11.2006
124
MoMM:
не обольщайтесь - вы нарушили те же законы, что и Diplomat (надо ж как никнейм не соответствует выссказываниям... ничего личного...)

Я высказывал свое мнение по вопросу. Исходя из своих нравственных позиций. Для меня такой человек вор и работать с ним бы я не стал. (Вы кстати так и не ответили, стали бы Вы? )

Мы находимся не в суде. И ТС я не предлагал подавать в суд на программиста, а просто высказал что

Diplomat:
стоит предупредить о таких интересных свойствах исполнителя других заказчиков.

О чем и спрашивал в первом сообщении ТС.

С уважением, Алексей.
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Diplomat:
Вы кстати так и не ответили, стали бы Вы?

у меня не возникло бы такой ситуации.

Lesni4ok
На сайте с 25.08.2007
22

2MoMM

Очень корректно и просто объяснили довольно запутанный вопрос. Большое спасибо за детали - некоторые аспекты точно не знал. Если в законе все на самом деле так, как вы объяснили - я приятно удивлен.

mihas:

Договора никакого не было. И честно говоря я и не собирался обращаться в суд и решать проблемы таким образом, это естественно, у меня нет абсолютно ничего, что бы я мог предъявить в суде.

Ну если нет договора и для вас оказывается так важна эксклюзивность - вы сами виноваты.

Нужно было не полениться и сделать соответствующий договор.

mihas:

Тем более, я нахожусь в Германии, программер на Украине. Это не стоит того, чтобы заморачиваться с судом.

Это ничего не меняет. Если вам важен был конкретный аспект ваших отношений с исполнителем - вы должны были это продумать и вписать основные детали в договор(которого кстати нет вообще)

Или вы мечтаете живя в Германии "покупать рабов" в менее развитых странах и преспокойненько наживаться на их труде? - Да вы просто трутень:D, еще и неэффективный.

Глобализация уже изрядно потрепала ценовые политики на специалистов, тем более тех, которые могут работать удаленно. Тут больше важна квалификация и другие качество, чем место проживания. Так что вполне вероятна ситуация, когда ваш "раб-программер-джин_из_лампы" зарабатывает на порядок больше вас.:D

Вот на буржуев в основном програмят индийцы - они кстати намного дешевле украинских коллег - так что может вам будет полезно выучить язык другой нации? Может выйти значительная экономия, хотя судя из всего вышесказанного заплатили вы ему мягко говоря немного, мне даже кажеться меньше того, о чем вы договаривались устно. Верно? Если мой параноидальные подозрения не верны - огласите пожалуйста ваш бюджет этому программисту(заметьте, всего одному - а для хорошего проекта одного прогера обычно маловато)

mihas:

К тому же на данном этапе, человек, купивший скрипт мне ни в коем разе не конкурент, потому как просто купил готовый движек и не в курсе всех деталей, которых ох как много.
Плюс к этому, у меня много мыслей по дальнейшей разработке, которые появлялись по мере работы с системой, у нового заказчика этих данных слава богу нет, я не успел передать их программеру.

Вот это действительно верная постановка вопроса. Что вам мешает сделать на порядок лучше чем было, если вы действительно это можете? Покажите себя в честной конкурентной борьбе - и все будут довольны, в первую очередь вы сами.☝

mihas:

Кто то писал о текстах, Все тексты в аккаунтах заказчика и исполнителя писались мной собственноручно и их же я увидел на бирже близнеце. Причем, чтобы хоть немного отличаться, они переименовали уровни копирайтеров, они называются у них по другому, вот только в аккаунте заказчика они забыли их изменить и оставили как было :)

Ну вы воспользовались программистом, а он ловко воспользовался вами. Где неправильно?

Более того, раз программист не поменял эти тексты - возможно он просто посчитал этот аспект неважным. Могли бы полюбовно попросить програмера не делать один в один. Возможно он бы и согласился. А так - сами во всем виноваты и непонятно чем вас вообще обидел исполнитель, если сделал вам\себе\еще комуто качественный продукт.

mihas:

Кто то писал, что моя биржа не первая и можно считать, что я тоже за кем то повторяю. Это не совсем так, биржа не первая, но все, существующие на данный момент биржи абсолютно разные и сравнивать их просто некорректно.

Почему некоректно? Мне например даже не хочеться заходить по вашему линку чтобы посмотреть что это за хрень. Я и так чуствую что ничего стоящего там быть не может - обычный дешевый пиар себя любимого😂

mihas:

Опять о договоре. Предоставив изначально тз программисту я уже рисковал и доверился ему полностью. Мы работали вместе пол года и я ему доверял полностью. Он имел все доступы, куда надо было и куда нет. В конце концов он мог просто подменить мой кошелек на свой в админке, этот случай тоже нужно было упомянуть в договоре?

Ну исполнитель не поменял же вам кошельки? Какие тогда проблемы по существу?

mihas:

Вобщем я даже в страшном сне не мог предположить, что он может продать все это налево и втихаря.
Ни о каких скидках изначально речи не было, он назвал цену, она меня устроила, начали работать.

Он не обязан был вас вообще ставить в известность, даже если на момент вашего "устного договора" у него существовал конечный продукт. Только если бы вы это детально описали в договоре, которого к сожалению нет вообще.

T
На сайте с 27.06.2006
179

Да, полезный топик.

Я тоже многое для себя почерпнул, особенно то, что для многих программистов перепродажа скриптов, которые они делали на заказ по эксклюзивному ТЗ - обыденный поступок. Видимо действительно моё понятие деловой этики в этом вопросе расходится с мнением некоторых исполнителей, и полагаться на него не стоит.

В общем, стоит пересмотреть взаимоотношение и рабочий процесс с удалёнными работниками, более формализовать его.

Главное,чтобы на клиентах эта бюрократия не отразилась.

M
На сайте с 28.02.2006
236

Lesni4ok, я не понял, что за тон. Я вас чем то обидел? Что за наезды вообще? Дешевый пиар, трутень. Вы откуда такой умный? Из леса видимо, судя по нику?

Lesni4ok:
заплатили вы ему мягко говоря немного, мне даже кажеться меньше того, о чем вы договаривались устно. Верно? Если мой параноидальные подозрения не верны - огласите пожалуйста ваш бюджет этому программисту(заметьте, всего одному - а для хорошего проекта одного прогера обычно маловато)

Вы точно параноик и подозрения у вас соответствующие. Больше вам сообщить ничего оне нужно?

Lesni4ok:
Мне например даже не хочеться заходить по вашему линку чтобы посмотреть что это за хрень. Я и так чуствую что ничего стоящего там быть не может - обычный дешевый пиар себя любимого

А это вообще шедевр, думаю вам действительно не стоит заходить, вы не разберетесь, не потянете.

С
На сайте с 21.12.2007
49

MoMM, огромнейший Вам респект, очень уважаю таких грамотных людей :)

ТС, Вы сами виноваты в своих проблемах.

1. Всегда заключайте договор, самое ценное это идея и ТЗ, они могу стоить сотни тысяч долларов, а программист всего лишь исполнитель, их можно найти без проблем. И лучше обращаться к программисту в своем городе, тогда все станет проще.

2. Пропиарьте программиста, люди должны знать своих героев.

3. Лучше всего быть самому прогером, свои идеи вы воплощаете в жизнь сами, и не палите никому их. Я лично сейчас бьюсь над php и mysql лучше потратить на это время, а потом жить и работать спокойно.

Качественные ссылки с трастовых сайтов - навсегда! (http://miralinks.ru/users/registration/from:13484)
Diplomat
На сайте с 03.11.2006
124
MoMM:
у меня не возникло бы такой ситуации.

Вы возможно неправильно меня поняли.

Я не интересовался, что бы Вы делали, если попали в данную ситуацию.

А стали бы Вы заказывать, что то у данного исполнителя зная, что он совершил данный поступок?

Естественно имею ввиду стандартную ситуацию на рынке(Есть возможность заказать у других).

nikitian:
Программист честен, пока не доказано обратное. Вор заказчик, который не удосужился разрулить вопрос с правами до заказа, а потом решил единолично присвоить себе всё...

nikitian вы такую мысль во главе соего портфолию напишите. И каждому заказчику скидывайте ДО перевода денег 🙄

PS MoMM наверно Вы замечательно юридически подкованы, но в данном случае это не требуется, т.к. ТС не собирался подавать в суд.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Diplomat:
А стали бы Вы заказывать, что то у данного исполнителя зная, что он совершил данный поступок?

если он хороший исполнитель, то почему бы и нет? какая разница? будучи ограниченым договором, он не провернул бы такого фокуса - иначе бы "от пыли задохнулся"...

Spec123
На сайте с 21.07.2007
79
MoMM:
если он хороший исполнитель, то почему бы и нет? какая разница? будучи ограниченым договором, он не провернул бы такого фокуса - иначе бы "от пыли задохнулся"...

Особенно учитывая, что он на Украине, а заказчик в Германии ;). точно также бы продал. Просто совесть нужно иметь. ж) Одно дело куски кода и пр. Другое дело целую систему вместе с идеей!

З.Ы. А вдруг при написании использовались ГНУтые компоненты и средства? тогда как?

"СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО Я" Терри Пратчетт. Плоский мир. Афоризмы (http://tatsel.ru/diskworld/)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий